15 десертов из разных стран, которые обожают во всём мире

Марципан из Любека (Lübecker Marzipan)

Этот десерт, широко известный за пределами Германии, вызывает ассоциации со сказкой Гофмана о Щелкунчике, герои которой проживали в Марципановом замке. Многие страны приписывают себе авторство горько-сладкого лакомства, созданного из перетертых миндальных орехов и сахарного сиропа. Доподлинно известно одно – самый лучший марципан производят на севере Германии.

Название сладости переводится с немецкого языка как «мартовский хлеб» и уходит корнями в голодный 1407 год, когда в городе Любеке закончилась мука, а хлеб стали выпекать из миндаля. Сегодня самой знаменитой фирмой в Германии, выпускающей марципановые десерты, является любекская компания Niederegger, основанная в 1806 году. Маленькая упаковка сладостей известного на весь мир производителя обойдется в 3,40 €.

Перечисленные лакомства – лишь небольшая часть из того, что может предложить национальная кухня Германии. Если вы не мыслите себя без пирожных и конфет, дополните туристическую программу пребывания в стране обязательной дегустацией других немецких сладостей, таких как пирог с крошкой (Streuselkuchen), масляное печенье (Butterkekse), штоллен (Stollen), пряники «Орехи с перцем» (Pfeffernuss), банановый торт «Норка крота» (Maulwurftorte) и кекс «Холодная собака» (Kalter Hund).

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!

>>> Аренда авто в Германии. Все СЕКРЕТЫ, особенности и Лайфхаки <<<

Halloren

Самая старая кондитерская фабрика в Германии. Ее основали в Галле в 1804 году. Правда, сегодня большую часть акций компании выкупили бельгийцы. Однако шоколад все равно остается немецким, а фабрика не сменила прописку. Halloren Kugeln славится конфетами в виде круглых куполов с наполнителями серии Original. Попробуйте миндальные, кокосовые, фруктовые или ягодные, орехово-карамельные и другие. В дьюти-фри по всей Европе продают шоколад Halloren Roual в виде плоских конфет в 200-граммовой упаковке. Самые популярные – мятные. Также стоит привезти из Германии шоколад в виде плиток с наполнителем или конфеты в ретро-упаковках.

Мармеладные мишки Харибо (Haribo Bärchen)

Эти немецкие жевательные конфеты продаются в каждом супермаркете и стоят всего 1,10 €. Они не только вкусны, но и полезны: производитель утверждает, что в составе сладостей присутствуют лишь натуральные компоненты: желатин, ягодные и фруктовые соки, сахарный сироп и лакрица.

Любимые детворой разноцветные мишки появились в 1920 году благодаря эксперименту основателя компании Haribo Ханса Ригеля, смешавшего лимонную кислоту и желатин.

Сегодня производством немецкого жевательного мармелада занимаются 15 европейских кондитерских фабрик. Пакетики со сладостями охотно раскупают во всем мире, а желатиновые фигурки стали героями диснеевского мультсериала «Приключения мишек Гамми».

Ritter Sport

Самый узнаваемый бренд шоколада из Германии. Компанию Ritter Sport основал Альфред Риттер. Он открыл семейное предприятие в Штутгарте в 1912 году. За несколько лет оно завоевало немецкий, а затем мировой рынок. «Риттер Спорт» обязан успехом супруге основателя Кларе Геттле. Женщина предложила заменить традиционные плитки квадратными. Такой шоколад помещается в карман, не ломается, удобен для перекуса во время тренировок или прогулок. Ritter Sport отличается «чистыми» составами и постоянно расширяет палитру вкусов. Сегодня их число уже перевалило за 50. Многие из них трудно найти в России, поэтому немецкий шоколад стоит покупать в Европе.

Из необычного Ritter Sport:

  • из серии «Единорог»;
  • с чипсами;
  • овес и банан;
  • лимон и йогурт;
  • с ванильными рогаликами.

Биберли

Биберли

Вот он, один из шедевров швейцарского пряничного искусства. Маленькие биберли (Biberli) или полноразмерная версия бибер (Biber) с рисунком на поверхности — это два кусочка сладкого имбирного пряника с прослойкой из липкой медово-миндальной массы. Сытная и сладкая закуска для уставшего туриста, нуждающегося в приливе энергии.

История биберли началась с XIV века. Предположительно слово «бибер(ли)» произошло от немецкого «Пфеффер» (перец), что намекает на пряность этой сладости.

Такие пряники лучше всего брать в местных пекарнях, особенно тех, что в кантоне Аппенцелль — на маленькой родине этой выпечки. Для просто любопытствующих подойдет ближайший супермаркет или киоск. Биберли настолько популярны, что их легко найти в любой точке Швейцарии.

Шпицбюэб

Шпицбюэб

Шпицбюэб (Spitzbueb) означает «дерзкий мальчишка», «маленький негодяй», «мелкий мошенник». Эта швейцарская выпечка состоит из двух кружков песочного печенья с прослойкой из фруктового джема.

В традиционном исполнении верхняя часть каждого изделия имеет отверстия, напоминающие ухмыляющуюся рожицу мальчика. Но есть и более простые версии без смайл-аналогий.

Печенье линцер (Linzer) похоже на шпицбюэб, но имеет ореховый вкус или сделано из перемолотых орехов.

Spitzbueb — выпечка, востребованная в швейцарских семьях не только в Рождество. Но именно в это праздничное время люди обычно делают эти печенья дома.

Что привезти из Германии из косметики

В связи с трендами последних лет, в Германии все наиболее популярной становится органическая косметика и продукция с приставкой «Эко». Поэтому самый популярный ответ на вопрос «Какую косметику привезти из Германии?» — «Органическую»

Из брендов органической косметики туристки советуют обратить внимание на:

  • «Dr. Hauschka». Средства от «Dr. Hauschka» называют реально работающими. В составе преобладают натуральные компоненты. Среди самых популярных средств: очищающие молочко и масло, крем для лица с розой или мелиссой, крем для кожи вокруг глаз «Augencreme».
  • «Sante». Одна из самых популярных бюджетных марок косметики. Компания выпускает средства для всей семьи — от гелей для душа и шампуней с пометкой «bio» и «vegan» до декоративной косметики. Женщины советуют лосьон для тела с маслами алоэ и миндаля, матирующий крем и органические дезодоранты.
  • «Biodroga». Косметика «Biodroga» разрабатывается высококвалифицированными специалистами, чаще всего ее можно найти в аптеках. Среди фаворитов у российских туристок: массажер «Biodroga MD», антивозрастные средства из серии «Concentrate», крем с экстрактом черной икры «Biodroga Golden Caviar».
  • «Stop the water while using me!». Популярная, особенно у молодежи, марка выпускает средства по уходу за телом и лицом, шампуни, гели для душа и зубную пасту.
  • «Weleda». Мировой лидер по производству органической косметики для ухода за телом и лицом. В России можно встретить единичные средства в аптеках, но такого широкого ассортимента у нас нет. Туристки особенно рекомендуют линейку средств для беременных и антицеллюлитную серию с березовым маслом.

Самые популярные косметические сети магазинов в Германии: «DM», «Rossmann» и «Müller». В первых двух, в основном, продается масс—маркет. В «Müller» также можно найти люксовые бренды и наиболее широкую линейку органических средств.

В ассортименте многих магазинов — мини-наборы с образцами косметических средств — отличный вариант, что привезти девушке из Германии в подарок, если вы не знаете ее точных вкусов и предпочтений. Также отличным подарком будет парфюм, который в России считается редкостью, а в Германии встречается повсеместно: «Y» от Ив-Сен Лорана, «Cashmere Mist» Донны Каран, «Sensi» Армани и другие, уже ставшие легендарными ароматы из старых коллекций. Причем многие «прошлогодние» ароматы продаются с уценкой, тогда как в России — с наценкой.

Фото: Сергей Вострецов

Какой крем привезти из Германии для проблемной кожи?

Одобренной дерматологами маркой является «Dr. Rimpler». Это бренд профессиональной уходовой косметики для лица. Наиболее популярные линейки продуктов: очищающая серия «Rimpler Basic Clear», антивозрастные средства «Cutanova», продукция для решения каких-то определенных проблем с кожей — «Special». Крема «Dr. Rimpler» стоят выше среднего — от 30–50 евро.

Процесс приготовления

Подготовить кухонный комбайн, всыпать в чашу 200 грамм сахара, яйца. Взбивать на медленной скорости до однородности и образования пышной пены. Масло достать из холодильника за пару часов до начала приготовления, чтобы размякло. Добавить в чашу вместе с какао. Взбить. Переложить в большую миску.

Муку просеять несколько раз, добавить разрыхлитель. Вводить во взбитую массу постепенно, вымешивать методом складывания.

Форму для запекания застелить пергаментной бумагой. Выложить тесто, края разровнять лопаткой. Духовку разогреть до 180 градусов, отправить будущий бисквит на 20-25 минут. Готовность проверять зубочисткой.

Остывший корж разделить на 3 равных слоя, в помощь хозяйкам острый нож или кулинарная нить.

На блюдо уложить первый корж, пропитать вишневой водкой (вишневое вино, смешанное с водкой в соотношении 3:1).

Для приготовления крема для сладкого немецкого блюда сливки необходимо перебить с оставшимися 100 граммами сахара и ванилином. Если масса плохо густеет, можно добавить 50-100 грамм сметаны.

Смазать кремом корж, выложить вишню (из свежей предварительно удалить косточки). Покрыть слоем крема. Накрыть вторым коржом и повторить все действия: пропитка, крем, вишня, крем. С третьим коржом поступить аналогичным образом, верх второго слоя крема обильно посыпать тертым черным шоколадом. Отправить в холодильник для качественного пропитывания на 4-6 часов.

Немецкие сыры


сыр Лимбургер

Многие туристы, увидев многообразие сыров на прилавках супермаркетов Германии, сначала теряются. Помимо распространенных вариантов «Дорблю» и «Тильзитер», о многих немецких сырах гости никогда не слышали.

На прилавках немецких магазинов покупателям предлагаются сыры с многочисленными травами, луком, чесноком, перцем. Есть и экзотические варианты с голубой или белой плесенью.  Остановимся на характеристике некоторых сортов сыра, которые можно привезти в качестве подарков из Германии. 

  1. «Тильзитер» («Tilsiter»). Этот сорт сыра считается самым известным немецким продуктом. Он имеет светлый желтый цвет, огромное количество крупных дырок неровной формы. У «Тильзитера», приобретенного в Германии, пряный вкус. Некоторые производители добавляют в сыр тмин и черный перец, делая вкус продукта довольно специфическим. У «Тильзитера», сделанного в Швейцарии, вкус менее насыщенный. Немецкие фермеры производят сыр этого сорта с разной жирностью (от 30% до 60%). Среди классических вариантов употребления «Тильзитера» – закуска к пиву (подходит для ржаного хлеба).
  2. «Dorblu». По оригинальному рецепту сыр сорта «Дорблю» выпускает компания «Käserei Champignon Hofmeister». У сыра рыхловатая текстура, видны прожилки голубой плесени. У сыра «Dorblu» достаточно острый аромат, терпкий вкус. Подают сыр с орехами либо со свежими фруктами к пиву и сухому красному вину. 
  3. «Вайслаккер» («Weißlacker») – наиболее востребованный  немцами продукт, который часто называют «пивным сыром». У «Вайслаккера» твердая, суховатая текстура, насыщенный запах. По оригинальной рецептуре предполагается семимесячная выдержка данного сыра. У немцев есть и собственный рецепт использования такого продукта. Они макают его в пиво, потом в пряности, либо в специальный соус. Сыр этого сорта в Германии в основном едят с ржаным хлебом. 
  4. «Лимбургер» («Limburger»). По легенде, этот сыр был самым любимым у российского императора Петра I. Мягкий сыр с вкраплениями белой плесени имеет очень резкий аромат. Вкус меняется в зависимости от выдержки: молодой «Лимбургер» — нежный и кремовый, выдержкой от 3 месяцев — островатый. Сыр «Лимбургер» в Германии (также его производят в Бельгии) подается с луком как пивная закуска.
  5. «Bavaria blu» – голубой баварский сыр. По своему вкусу он сходен с «Дорблю», но обладает более мягкой текстурой, пикантным вкусом. Благодаря включению в рецепт жирных сливок, продукт имеет кремовую текстуру. Подают данный немецкий сыр с хлебом и свежими фруктами. 
  6. «Камбоцола» представляет собой смесь горгонзолы и камамберы. «Cambozola» имеет тягучую нежную текстуру с добавлениями голубой благородной плесени. У сыра острый вкус, приятный (специфический) аромат. Подают немецкий сыр сорта «Камбоцола» на ржаных хлебцах или с фруктами (в качестве закуски к пиву).
  7. «Rougette» – это мягкий сорт сыра, имеющий в составе белую плесень. Красноватую корочку продукт приобретает из-за добавления паприки. Такой продукт понравится любителям острого и насыщенного вкуса. В Германии его принято подавать к сухим винам. 
  8. «Хандкезе» имеет интересный желтый цвет. По внешнему виду сыр «Handkäse» похож на картошку. Его запах нравится далеко не всем покупателям. Подают «Хандкезе» с жареным луком, запивая яблочным сидром.
  9. «Харцский сыр» – отличный выбор для тех, кто привык следить за своей фигурой. «Harzer Käse» имеет несущественную жирность, поскольку изготавливают из творожной массы. Свежий харцский сыр имеет белый цвет, кисловатый вкус. После полного вызревания он приобретает насыщенную желтую окраску, острый запах. Сыр подают в Германии с горчицей, на куске ржаного хлеба.
  10. «Мильбенкезе» немцы производят из кислого молока, доводя его до консистенции простокваши. В смесь добавляют соль и тмин, далее выстаивают в деревянном ящике с ржаной мукой не менее трех месяцев. После вызревания «Milbenkäse» (для этого «работают» специальные сырные клещи), добавки остаются на корке продукта. В итоге сыр приобретает легкую горчинку.

Немцы стараются предупреждать покупателей о необычном запахе продаваемых сыров. На всех товарах, имеющих необычный аромат, указывается «aromatisch».Что еще можно рассматривать из сыров в качестве немецких подарков?

Советуем ориентироваться на вкусовые предпочтения тех, кому планируете делать подобные подарки. В супермаркетах на прилавках предлагаются сырные тарелки. Стоимость таких вакуумных упаковок выше, чем кусок сыра, но зато можно попробовать сразу несколько видов немецкого продукта. 

Традиционные блюда немецкой кухни

Неотъемлемой частью обеденной трапезы является суп. Немецкие традиции и обычаи предписывают добавление в данное блюдо колбас, сарделей или сосисок. Даже широко известный гороховый суп имеет в своем составе какое-то из колбасных изделий.

Наиболее распространенными видами супов, которыми может похвастаться немецкая кухня, являются: • суп с колбасками и квашеной капустой, • суп картофельный со шпиком по-саксонски, • суп веймарский луковый, • суп айнтопф с несколькими видами копченостей, • суп пивной, • суп хлебный, • суп клубничный на основе вина и клубники.

Суп «Айнтопф» — «Eintopf»

Помимо супов немцы употребляют в пищу бульоны, в которые добавляют рис, овощи, клецки или яйца. Обладающие европейскими чертами традиции немецких кулинаров отличаются и простотой технологии приготовления основных блюд.

Вторые блюда предполагают обязательное использование мяса, самым популярным сортом которого в Германии является свинина.

Из него принято готовить: • отбивную котлету, • шницель, • бифтекс, • разбрат, • филе по-гамбургски, • шнельклопс, • шморбратен.

Свинина применяется для приготовления всевозможных разновидностей колбас и сосисок, которых в немецкой кухне насчитывается около полутора тысяч видов. В их число входит весьма оригинальная колбаса — белая баварская, иначе называемая «вайссвурст», которую традиционно подают на завтрак. В ней нашли сочетание свинина и телятина, несколько трав и лимон.

Колбаски «Вайсвурст» — «Weißwurst» со сладкой горчицей

Колбасы и сосиски употребляют как самостоятельное блюдо в сопровождении гарнира или же в качестве дополнения ко второму блюду либо салату. Коронным немецким блюдом издавна считается включенные в каждое ресторанное меню баварские сосиски с тушеной капустой.

Учитывая такой немаловажный нюанс, как небольшое количество приправ и специй, которые использует немецкая кухня, национальные блюда не страдают избытком остроты.

Колоритные блюда готовятся в дни немецких праздников. Традиционными среди них являются поданная с картофелем и квашеной капустой свиная нога, зажаренный целиком молочный поросенок, свинина или ветчина со спаржей и голландским соусом.

Северные районы государства, расположенные на побережье, отличаются предпочтением в рационе блюд из рыбы. Ее используют для приготовления супов на обед, а также подают на стол жареной, копченой или соленой. Рыбу включают в салаты, она часто становится ингредиентом закуски или бутерброда.

Каждый из районов может предложить свой фирменный рецепт приготовления блюда с рыбой или морепродуктами. Славится рыба по-висмарски, которую готовят методом тушения с цедрой лимона, репчатым луком и зеленью. Главную роль в рыбе по-мюнхенски играет пиво. Кулинары Гамбурга на протяжении нескольких столетий хранят изобретенный их предками рецепт лабскауса. Данный суп имеет консистенцию пюре. Его ингредиентами являются картофель, лук, маринованная свекла, солонина, соленые огурцы.

Основные блюда

Остановимся на основных блюдах, подаваемых в немецких заведениях питания.

Часто задаваемые вопросы
Почему у многих немецких блюд такие необычные названия? Многие блюда в Германии получили свое название по региону, в котором была придумана их рецептура.

Белые колбаски


Колбаски вайсвурст

Название данного блюда соответствует содержанию – гостям подают отварную телячью колбасу.

  • Согласно рецептуре, при приготовлении блюда в равных пропорциях используют говяжий и свиной фарш, лук, пряности, белок.
  • Для получения ароматного запаха и приятного вкуса в смесь добавляют лимонную цедру.

Это блюдо баварской национальной кухни появилось во второй половине девятнадцатого века, и с этого момента в рецептуру ни разу не вносились изменения.

Подается этот мясной деликатес в горшочке, в котором осуществлялось тушение колбасок. Дополнительно к блюду подают гарнир из горчицы и соленого кренделя.

Рулетики из говядины


Rinderrouladen

Это классическое немецкое блюдо подается в Германии по воскресным дням. Особенно актуальны такие рулеты в морозные зимние дни.

  • Для фаршировки мяса немцы используют мелко нарезанные соленые огурцы, бекон. В смесь добавляют горчицу, обжаривают с луком.
  • Подают говяжьи рулетики с соусом, который варят из красного вина, овощей, мясного бульона.
  • Отличным гарниром к блюду являются отварной картофель, клецки с тушеной капустой.

Maultaschen


Немецкие пельмени

В переводе блюдо «маульташен» означает – пельмени. У этого немецкого кулинарного шедевра довольно простой рецепт.

  • Сначала замешивают тесто.
  • Потом готовят начинку из пряностей, свинины, шпика, фарша.
  • Далее готовую начинку аккуратно заворачивают в маленькие конвертики.
  • Готовые полуфабрикаты отваривают в мясном бульоне.

Рулька по-берлински


Eisbein

Блюдо считается классическим немецким угощением, в основном его используют в восточной части Германии.

  • Чтобы приготовить данное блюдо, используют свиную голень. Ее отваривают в пиве, потом запекают в духовке.
  • Чтобы рулька по-берлински приобрела особенный аромат, в блюдо добавляют чеснок, ягоды можжевельника, целый букет разнообразных приправ.
  • В немецких ресторанах рулька подается с гарниром из квашеной капусты и гороха.

При полной готовности блюдо приобретает блестящую, глянцевую корочку. Именно поэтому название этого блюда «Eisbein» в переводе звучит как «ледяная нога».

Лаубскаус


Вариант подачи блюда

Блюдо Лаубскаус представляет собой сумм из картофеля, мяса, селедки, соленых огурцов, свеклы. Немецкие рыбаки считают это блюдо национальным вариантом рыбной солянки.

Несмотря на то, что суп выглядит непривлекательно, у него достаточно необычный вкус. Впервые подобный рыбный суп появился в рационе балийских моряков. Они объединили все продукты, которые были у них под руками, чтобы не умереть с голода во время путины.

Кенигсбергские клопсы


Подача блюда в ресторане

Подают в Германии отварные фрикадельки с девятнадцатого века. Согласно оригинальной рецептуре при приготовлении клопсов используют телячий фарш, хлеб, яйца, лимонный сок, анчоусы, белое вино, горчицу. В немецких магазинах данное угощение предлагается в виде полуфабрикатов.

Фальшивый заяц


Falscher Hase

При таком необычном и загадочном названии это немецкое традиционное блюдо имеет простую рецептуру.

  • Чтобы приготовить мясную запеканку с картофелем и луком, сначала чистят и измельчают картофель, потом готовят фарш (смесь говядину и свинины).
  • Ингредиенты перемешивают, добавляют мелко нарезанный лук.
  • Внутрь запеканки кладут отварные яйца (по рецепту их берут целиком).
  • Запекают в духовке.

В национальном меню Германии это блюдо появилось после завершения Второй Мировой войны. После завершения тяжелых боев, в стране ощущался дефицит продуктов питания. В немецких лесах практически не осталось крупной дичи. Для того чтобы прокормить своих домочадцев, немецкие женщины придумали необычное угощение (по внешнему виду оно напоминало спинку зайца).

Шницель

Шницель

Название этого классического немецкого блюда знают во всем мире. Но в Германии существует авторская (индивидуальная) технология приготовления данного блюда. Каждый регион страны готовит шницель по собственному рецепту.

  • Например, в заведениях питания Гамбурга подают котлету с яичницей, а также шницель по-хольстенски – мясо с яичницей, подаваемое с анчоусами или с каперсами.
  • Самым простым вариантом является шницель по-венски – обычная свиная котлета.

Несмотря на некоторые отличительные особенности, у всех вариаций шницелей есть одна общая черта – до обжаривания мясо обязательно обваливают в сухарях, а после полного приготовления блюда (до подачи на стол) поливают лимонной цедрой или лимонным соком.

Биревегге

Биревегге

Биревегге (Birewegge, дословно «грушевая булочка») — это восхитительные слоеные булочки, наполненные сладкой смесью из сушеных груш, концентрированного грушевого сока, грецких орешков и большого количества сахара (начинка напоминает грушевое повидло с добавлением орехов).

Грушевый хлеб Бирнброт

Бирнброт (Birnbrot дословно «грушевый хлеб») отличается разве что формой и представляет рулет из того же слоеного теста с грушевой начинкой.

Помимо груш швейцарские пекари часто добавляют в начинку другие сухофрукты (изюм, сушеные яблоки и инжир). Приправляют булочки кориандром, корицей, бадьяном, анисом, гвоздикой, иногда — с капелькой грушевого бренди или розовой воды.

Рецептура может отличаться в зависимости от кантона, в котором это сладости готовят. Известны версии из Граубюндена, Гларуса, Тоггенбурга и Люцерна.

Какие еще блюда популярны в Германии?

У немцев много религиозных, тематических, светских праздников. На случай любого торжества приготовлено много оригинальных рецептов.

Население Германии отдает предпочтение и таким блюдам:

Название блюда Краткое описание
Запеченный гусь с овощами Одни начиняют его черносливом, другие клецками и овощами, а третьи – посыпают приправами и заливают вином.
Картофельный салат Готовится из обжаренного шпика, соленых огурцов, картофеля, лука, перца. В качестве заправки используют майонез либо сметану.
Имбирные пряники Выпекаются в виде домиков, человечков, сердечек, ромбов и других фигур.
Яблочный штрудель Начинкой служат финики, яблоки, изюм, измельченные кедровые орехи.
Глинтвейн Теплое сухое вино, в которое добавлена цедра лимона и специи.

Nürnberger Lebkuchen | Нюрнбергский пряник

Пикантный лебкухен – самая известная сладость из Баварии. Нюрнбергский пряник продают в сувенирных магазинах и супермаркетах. А еще это главный герой сладких лавок на рождественских ярмарках Нюрнберга и других городов Германии. Традиционное угощение внешне похоже на большую овсяную печеньку с орешками миндаля. Пряники могут быть неглазированными, а также в белой или темной глазури. От обычных они отличаются высоким содержанием ореховой массы. А вот муки в составе почти нет. Ароматные, рассыпчатые, мягкие – надо брать!

Отыщите в Нюрнберге пряники сорта Elisenlebkuchen – они считаются самыми ценными, потому что в них содержится всего 10% обычной муки.

Баноффи (Англия)

Баноффи – это бананово-карамельный сладкий пирог родом из Англии. Первый баноффи был создан в 1971 году Найджелом Маккензи, владельцем ресторана The Hungry Monk в Джевингтоне (графство Восточный Сассекс) и его шеф-поваром Яном Даудингом.

Оригинальный баноффи был основан на рецепте американского десерта из пекарни Blum’s в Сан-Франциско. В первоначальном американском рецепте не было никаких фруктов, но Маккензи с Даудингом решили усовершенствовать его, добавляя то яблоки, то мандарины, то другие фрукты. Оказалось, что лучше всего этот пирог получается именно с бананами.

Классический баноффи включает бананы, сливки, варёное сгущённое молоко и карамель, а иногда в него добавляется шоколад, кофе и мороженое.


Баноффи (фото: @perderbarrigaofacil/Instagram)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector