Доклад литосфера 5, 6 класс сообщение

Что такое почва?

Ее определение неоднозначно. По Докучаеву – это горные породы, залегающие в наружном слое. Их изменение происходило под влиянием многих факторов: воздуха, воды, организмов различного происхождения.

Хлопин дает другое определение, по которому почвой является слой земной коры, залегающий сверху. На нем строят свою жизнь организмы органического происхождения.

Почва является плодородным слоем грунта, который перерабатывают растения и организмы, находящиеся в нем. Ее образование происходит под влиянием космических факторов: тепла, света, атмосферных осадков. Характеристика зависит от того, какая структура почвы, ее состав и свойства.

Свойства и значение в природе

Невозможно правильно ответить на вопрос, что такое почва, не рассказав о её основных свойствах

Не менее важно знать и о её роли в природе и жизни человека

Итак, основные свойства почвы — это:

  • водопроницаемость (почва — это пористое образование, которое хорошо пропускает воду, однако это свойство зависит от структуры и механического состава конкретного грунта);
  • влагоемкость (с другой стороны, почва способна и удерживать определенное количество влаги, питая тем самым корни растений);
  • водоотдача (способность почвы поднимать воду вверх по грунтовым порам).

Однако самым главным (и уникальным) свойством этого природного образования является её плодородие — способность насыщать корни растений питательными веществами и водой, что, в свою очередь, обеспечивает их жизнедеятельность. С помощью рациональных методов обработки земель человек может повышать плодородность той или иной почвы.

Роль и место почвы в природе сложно переоценить. Ведь она, по сути, является именно тем «мостиком», который обеспечивает взаимодействие всех четырех оболочек Земли — литосферы, гидросферы, атмосферы и биосферы.

Почва — это важнейший экономический ресурс, который является основой для производства почти всех продуктов питания. К сожалению, около трети всех плодородных земель планеты находятся на стадии деградации по причине их экологического загрязнения, неправильной обработки, чрезмерной вырубки лесов и т. д.

Что это такое?

Почва – это слой вещества, состоящий из частиц разного размера. К ним относятся как крупные валуны, так и мелкий грунт (в диаметре менее 2 мм). Такие частицы принято делить на глину, ил, песок и гравий. При формировании экосистем почва является связующим звеном между факторами живой и неживой природы.

В ее состав входят 4 компонента:

1. Органические вещества – около 10 %. Образуются они из останков животных и растений. Особая роль при разложении отводится сапрофитам. В результате этого процесса образуется гумус. Обычно это масса черного или темно-коричневого цвета, которая прилипает к частицам глины. Она позволяет задерживать влагу и минеральные вещества. Состоит из карбоновых кислот, фенольных соединений и эфиров жирных кислот.

2. Минералы – примерно 50-60 %. Образуются они во время разложения таких химических веществ, как фосфор, азот и сера.

3. Вода – 25-35 %.

4. Воздух – 15-25 % от общего объема.

Последние два компонента находятся между частицами земли.

Метод Качинского для определения состава почвы

Чтобы определить гранулометрический состав почвы, т.е. содержание в грунте тех или иных механических элементов, можно воспользоваться методом Качинского, который заключается в следующем. небольшой комочек почвы необходимо смочить водой и размять, пока она не станет похожей на тесто. Размяв ее в ладонях, нужно скатать из нее шнур толщиной примерно в 3 мм. Из полученного «шнура» делается кольцо (3 см в диаметре). Из песчаной почвы скатать шнур не получается совершенно. Шнур из супесчаной почвы неустойчив. Легкосуглинистая почва скатывается, однако распадается на дольки. Из среднесуглинистой удается скатать шнур, но не получается свернуть его в кольцо. При использовании тяжелосуглинистой удается замкнуть кольцо, которое трескается. А глинистая почва не растрескивается при замыкании шнура в кольцо.

Глинистая почва

Определить глинистую почву достаточно легко: после перекопки она имеет крупнокомковатую плотную структуру, в дожди жирно липнет к ногам, плохо впитывает воду, легко слипается. Если из горсти такой земли (влажной) скатать длинную колбаску — ее можно легко согнуть в кольцо, при этом она не станет рассыпаться на части или трескаться.

В связи с высокой плотностью, такая почва считается тяжелой. Она медленно прогревается, плохо вентилируется, имеет низкий коэффициент водопоглощения. Поэтому выращивать на ней культуры достаточно проблематично. Однако, если глинистую почву грамотно окультурить, она способна стать достаточно плодородной.

Чтобы облегчить и обогатить данный вид почвы, рекомендуется периодическое внесение песка, торфа, золы и извести. Песок снижает показатели влагоемкости. Зола обогащает питательными элементами. Торф разрыхляет и увеличивает водопоглощающие свойства. Известь снижает кислотность и улучшает воздушный режим почвы.

Сколько чего вносить — вопрос индивидуальный, напрямую связанный с показателями именно вашего грунта, которые точно можно определить только в лабораторных условиях. Но, в целом: песка — не более 40 кг на 1 м², извести — около 300-400 г на м², под глубокую перекопку один раз в 4 года (на почвах со слабокислой реакцией), для торфа и золы ограничений нет. Если есть выбор органики, то лучшим вариантом для повышения плодородия глинистых почв является конский навоз. Не бесполезным будет и высев сидератов, таких как горчица, рожь, овес.

Растениям на глинистых почвах приходится не легко. Плохая прогреваемость корней, недостаток кислорода, застой влаги, образование почвенной корки работают не на пользу урожая. Но все же деревья и кустарники, имея достаточно мощную корневую систему, данный тип почв переносят хорошо. Из овощей на глине неплохо себя чувствуют картофель, свекла, горох и топинамбур.

Для остальных культур можно порекомендовать высокие грядки, посадку на гребнях, применение меньшей глубины заделки семян и клубней в почву, высадку рассады наклонным способом (для лучшего прогревания корневой системы)

Среди агротехнических приемов, особенное внимание на глинистых почвах необходимо уделять рыхлению и мульчированию

Песчаная почва. extension

Что называется структурой почвы?

Это почвенные комочки, которые называют агрегатами, взятые в совокупности. Они имеют разную форму и величину. Структура почв образована их частицами, которые связаны друг с другом силой молекулярной природы. Наибольшее значение отводится структуре верхнего горизонта, потому что в нем происходит развитие живых микроорганизмов и корней растений, которые получают отсюда питание и воду.

В состав почвы входит твердая, жидкая и газообразная компонента

Очень важно, чтобы в этом слое их соотношение было оптимальным, то есть 50:25:25. Кроме этого, в ней много микроорганизмов растительного и животного происхождения

Живая фаза и ее роль

Наконец, живую фазу составляют организмы, обитающие в почве. Это огромный перечень видов – от микроорганизмов и бактерий до грибов, насекомых и дождевых червей. Все они образуют почвенную биоту. О том, должны ли корни растений быть отнесены к почвенной биоте или все-таки нет, у почвоведов нет единого мнения. С одной стороны, они участвуют в почвообразовательном процессе, с другой – не являются в полной мере живыми.

Применительно к живой фазе употребляется такой термин как «микробное число почвы». Это числовое значение общего количества микроорганизмов, которые содержатся в одном грамме исследуемого типа грунта. Для этого проводят микробиологические исследования, выращивая колонии микроорганизмов в чашке Петри.

Основные свойства

Главным, определяющим свойством почвы считается плодородие. А уже оно зависит от целого ряда других свойств.

  • Поглотительная способность. Растение берет пищу корневой системой из почвенных растворов, но они для этого должны быть достаточно слабыми (т. е. мало солей в большом количестве воды). Но если солей слишком мало, растение будет голодать. Во многих случаях корни поглощают ценные для роста и развития вещества, но могут поглощать и натрий, не самый полезный для почвы. Поглотительная способность растет вместе с количеством в почве перегноя и глины. Микроорганизмы тоже важны для поглотительной способности грунта: они то берут вещества для построения собственного тела, то отдают их после смерти и при петлевании.
  • Водопроницаемость. Вода просачивается в почву под силой тяжести, окружает почвенные частички. Так как поры в песках крупные, вода проникает в них беспрепятственно. А вот впитываемость ее в глиняные почвы происходит с трудом.
  • Влагоемкость и водоудержание. Чем ближе водный слой к почвенной частичке, тем будет сильнее он удерживаться землей. Количество воды, которая удерживает земля, называется влагоемкостью. Глинистая, богатая на перегной почва, к примеру, в 100 г удержит 70 г воды, а 100 г песчаной почвы удержат не больше 25 г воды (а то и только 10 г).
  • Воздухоемкость. В сухой земле воздухом «забиты» все скважины. Часть воздуха притягивает поверхность почвенных частиц. Она слабоподвижная, этот воздух называется поглощенным. А вот воздух, размещенный в крупных порах, считается свободным. Чтобы культурные растения развивались нормально, нужно постоянное проветривание земли, чтобы кислородный запас непрерывно восстанавливался.
  • Почвенное тепло. Его земля получает от солнца, нагреваемых ее лучей. Немного тепла исходит и от внутренних нагретых слоев земли. Лучше будут нагреваться земли южных склонов, на северных склонах почва нагревается медленнее всего. Теплые почвы максимально благоприятны для роста растений и жизни микроорганизмов.
  • Относительная плотность. Показывает, как масса твердой фазы земли относится к массе воды того же объема при температуре +4 градуса. Есть еще понятие объемной плотности, имеющее немалое значение. Оно определяет почвенную способность пропускать воздух, влагу и удерживать их, а также сопротивляться земледельческому инструменту.
  • Пористость. Такое определение дано суммарному объему всех пор и промежутков между твердыми почвенными частичками. Пористость бывает капиллярной, некапиллярной и общей. Капиллярность, к примеру, определяет количество воды, удерживающееся тончайшими капиллярными промежутками между твердыми частями почвы.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Текст слайда:

Все о черноземе

Слайд 2

Текст слайда:

Подумайте, кто и почему назвал чернозем царем почв?

Слайд 3

Текст слайда:

Так как черноземы Белгородской области характеризуются высоким естественным плодородием , можно предположить,
что

именно поэтому чернозем называют царем почв. А кто же впервые придумал такое сравнение?

Слайд 4

Текст слайда:

Проанализировав интернет источники, мы обнаружили, что

В метровом слое чернозёма на 1 га — содержится 600-700 т перегноя, до 40 т азота, до 25 т фосфора. Типичные черноземы занимают чуть больше 600 тыс. га, примерно треть всей площади.

Слайд 5

Текст слайда:

Черноземы являются основой сельскохозяйственного производства: их перегнойный горизонт достигает 70-90 см, а в сверхмощных чернозёмах свыше 1 м.

Слайд 6

Текст слайда:

Чернозем издавна был главной «хлебной» почвой России

До революции ста-двухсотпудовые урожаи пшеницы с одного гектара без внесения удобрений с затратами только на вспашку делали чернозем действительно «царем почв».

На богатых гумусом черноземах земледельцы тогда вели хозяйство по-особому, и даже помещики сдавали земли арендаторам с условием, что те не будут вносить в почву навоз — так плодородны были черноземы.

Слайд 7

Текст слайда:

Мы установили, что изучением почв, в том числе чернозема, занимались разные ученые

Представления о происхождении чернозема принадлежат М. В. Ломоносову, который в работе «О слоях земных» (1763) писал, что чернозем — не первообразная и не первозданная материя, но произошел от согнития животных и растительных тел со временем.Теорию растительно-наземного происхождения черноземов высказал Ф. Рупрехт в труде «Геоботаническое исследование о черноземе» (1866). Он рассматривал возникновение черноземов как результат поселения травянистых растений и накопления перегноя при их разложении, не придавая значения другим почвообразовательным факторам.П. А. Костычев в работе «Почвы черноземной области России» (1886) отводил особую роль корневым системам травянистых растений в накоплении гумуса.В. Р. Вильяме считал, что генезис черноземов — результат развития дернового процесса под луговыми степями.

Слайд 8

Текст слайда:

Мы обнаружили, что

В. В. Докучаев — известный геолог и почвовед, основатель русской школы почвоведения и географии почв. Он организовал экспедицию для изучения черноземов, итоги которой были опубликованы в монографии «Русский чернозем».

Слайд 9

Текст слайда:

В труде В.В.Докучаева «Русский чернозем» (1883) на научной основе было доказано происхождение черноземов. В.В.Докучаев считал образование черноземов результатом накопления в горной породе перегноя «от согнивания травянистой степной, а не лесной растительности, при влиянии климата, возраста страны, растительности, рельефа местности и материнских пород». Тип растительности, темпы ее развития, характер и скорость процессов разложения растительных остатков он связывал с климатом. В. В. Докучаев назвал черноземы «царем почв» в связи с их высоким плодородием.

Слайд 10

Текст слайда:

Нет цифр, какими можно было оценить силу и мощь Царя почв, нашего русского чернозема. Он был, есть и будет кормильцем

России.В.В. Докучаев

Слайд 11

Текст слайда:

Спасибо за
внимание

Сероземы

Для формирования сероземов необходимы лессовидные суглинки и лессы с подстилкой из галечника. Равнинные сероземы образуются на глинистых и тяжелосуглинистых делювиальных и аллювиальных породах.

Для растительного покрова зон с сероземами характерна ярко выраженная поясность. На нижнем уровне, как правило, возникает полупустыня с мятликом и осокой. Он постепенно переходит в следующий пояс с полупустыней и представляющими ее мятликом, осокой, маком и ячменем. Более высокие районы предгорий и низкогорий занимают в основном пырей, ячмень другие культуры. На участках речных пойм растут ивы и тополя.

Серозем

В профиле сероземов выделяются следующие горизонты:

  • Гумусовый (толщиной от 12 до 17 см.).
  • Переходный (толщиной от 15 до 26 см.).
  • Карбонатный иллювиальный (толщиной от 60 до 100 см.).
  • Пылевато-суглинистый с включениями на глубине более 1,5 м. мелкокристаллического гипса.

Для сероземов характерно сравнительно низкое содержание гумусовых веществ – от 1 до 4%. Кроме того, они отличаются повышенным уровнем карбонатов. Это щелочные почвы с незначительными показателями поглотительной способности. В их составе присутствует некоторое количество гипса и легкорастворимых солей. Одним из свойств сероземов является биологическое скапливание калия и фосфора. Почвы такого типа содержат достаточно много легкогидролизуемых азотных соединений.

В сельском хозяйстве сероземные грунты можно использовать при условии проведения специальных оросительных мероприятий. Чаще всего на них выращивают хлопчатник. Помимо этого, на участках с сероземами можно успешно возделывать свеклу, рис, пшеницу, кукурузу и бахчевые.

Для улучшения качества сероземных грунтов, кроме орошения, рекомендуются меры, направленные на предотвращение вторичного засоления. Потребуются также регулярное внесение органических и минеральных удобрений, формирование глубокого пахотного слоя, применение метода люцерно-хлопкового севооборота и высевание сидератов.

Химическое загрязнение почвы

Однако наибольшее влияние на нарушение биологического баланса почвы оказывает химическое загрязнение. Его основные источники – промышленность, сельское хозяйство и транспорт. Воздействие этих отраслей человеческой деятельности может привести к усталости почвы, снижению ее плодородия.

В крайних случаях загрязнение приводит к деградации почвы и растительности — опустыниванию. Примером такой деградации является техническое разрушение почвы.

Промышленные предприятия выбрасывают пыль, содержащую тяжелые металлы (например, свинец, ртуть) и газы (например, соединения серы, азота, хлора). Также источником загрязнения являются сырая нефть и ее производные, радиоактивные вещества. Наконец, на загрязнение в значительной степени влияет захоронение промышленных отходов.

Состав почв

В состав любой почвы входят три минеральных вещества: песок, ил и глина. Самыми крупными являются частицы песка, частицы ила среднего размера, а самые мелкие частицы глины. Помимо этого, в почве содержатся органические элементы, вода и воздух.

Минеральные вещества, содержащиеся в почве

Идеальный грунт состоит из 45 процентов минеральных веществ (песок, ил и глина), пяти процентов органического материала (гумус, растительные остатки, почвенные организмы), 25 процентов воды и 25 процентов воздуха.

Тип почвы определяется составом именно его минеральной части. Исходя из этого выделяют четыре основных её вида: суглинистые, глинистые, песчаные и илистые.

Считаются лучшими почвами, поскольку большинство растений хорошо растут на них. В составе суглинистых почв равное соотношение песка, ила и глины, что считается идеальным соотношением. По цвету эти почвы коричневые, рассыпчатые на ощупь. Суглинки хорошо дренированные, они редко переувлажняются, и при этом не пересыхают летом. Легко перекапываются и обрабатываются. Суглинки отличаются высоким количеством питательных веществ.

С преобладающим количеством песка. Считаются грубыми и слишком сыпучими. На цвет светло-коричневые, легко перекапываются. Однако, такие почвы плохо удерживают влагу, поскольку в них большое содержание воздуха. Поэтому они требуют постоянного обильного полива. В то же время, при переизбытке влаги песчаные почвы быстро насыщаются водой, и на них образуются лужи, что тоже не хорошо. Из-за этого содержание питательных веществ в песчаных почвах крайне низкое, поскольку они быстро из неё вымываются. Эта проблема может быть частично решена внесением в песчаную почву органических удобрений. Песчаные почвы быстро прогреваются весной, что дает возможность проводить на них ранний посев.

Плотные, с преобладанием глины. Липкие на ощупь, легко формирующиеся в шар. Содержание питательных веществ довольно высоко, поэтому растения, которым подходят такие условия, растут на глиняных почвах не плохо. Однако существует ряд проблем. Жарким летом глинистые почвы часто пересыхают, и их поверхность покрывается потрескавшейся коркой, что препятствует поступлению влаги и воздуха к корням растений. В слишком влажные периоды глинистые почвы могут чрезмерно накапливать влагу и заболачиваться, т.к. плохо пропускают воду. Такие почвы сложно обрабатывать. Улучшить качество глинистых почв можно путем внесения в них песка и органических удобрений – перепревшего навоза, компоста и т.п.

С преобладанием ила. На ощупь мелкозернистые, шелковистые, очень рассыпчатые. Во влажном виде из илистых почв нельзя слепить шар, но можно свернуть колбаску. Илистые почвы могут хорошо накапливать влагу, но при этом не заболачиваются. Содержание воздуха в таких почвах выше, чем в глинистых, но меньше, чем в песчаных.

Исходя из процентного соотношения веществ могут быть варианты – супеси, песчаный суглинок, илистый суглинок и т.д.

Бывает, что в почве содержится большое количество иных минеральных примесей. Исходя из этого выделяется еще два дополнительных типа почвы: торфяной и известковый.

Отличаются повышенной кислотностью, но пригодны для возделывания большинства культур. Растения на торфяных почвах растут хорошо, если приспосабливаются к кислым условиям. На цвет почти черные, легко перекапываются, губчатые на ощупь. Вода в торфяной почве не накапливается и они часто остаются сухими в летний период. Поэтому нужен регулярный полив и мульчирование.

Известковые почвы

Встречаются реже, чем прочие. Мелкая почва с кусочками белого известняка или кремня. Воду удерживают крайне плохо, поэтому требуют обильных регулярных поливов. В обработке не удобна из-за наличия твердых камней известняка. Известковые почвы всегда щелочные, поэтому перечень растений, которые могут расти на них, ограничен.

Что это такое?

Каждый год десятки тысяч кубических километров воды фильтрует почва. В одной чайной ложке земли столько микробов, что даже количество проживающих на планете людей уступает этому числу. Около 95% еды, привычной для человечества, растет в земле. Огромное количество антибиотиков происходит от почвенных бактерий, а значит, земля еще и лечит. И это лишь малая толика фактов об особом природном теле под названием «почва».

Она считается поверхностным слоем суши и возникла в ходе долговременного изменения горных пород, под воздействием микроорганизмов, растений, солнечного тепла и, конечно, осадков. Это уникальное природное образование, ведь его состав, строение и свойства имеют особую характеристику. Верхний слой земной коры (верно и такое определение) является сложным сочленением органических и неорганических веществ. А еще почва представляет собой продукт многочисленных поколений живых организмов.

Приведем экспресс-описание почвы и 10 интересных тезисов о ней.

  • После океана почва – это второе крупнейшее хранилище углерода на планете (75% всего углерода на суше – в почве).
  • Основа грунта – песок, глина и ил. Если ила много, грунт будет более плодородным. Если много песка, он не боится застоев воды.
  • Почва – крупнейший резервуар биоразнообразия, около трети всех живых организмов планеты содержит именно она.
  • Процесс почвообразования – понятие очень медленное. В средних широтах плодородный слой максимум в 2 см образуется примерно за столетие.
  • Почвенный покров – это естественный буфер и детоксикант, аккумулирующий тяжелые металлы, детергенты и другие небезопасные вещества, которые могли бы попасть в воду. От них же почва очищает воздух.
  • Природная сопротивляемость почв – ресурс не безграничный, потому и появляются на крупных промышленных территориях, возле больших городов и транспортных артерий техногенные пустыни.
  • Ученым на сегодняшний день удалось идентифицировать не более 1% почвенных микроорганизмов.
  • Наука о ней называется почвоведение. Основоположником ее стал русский исследователь Василий Докучаев.
  • Основной характеристикой почвы как природного тела является ее постоянное, непрерывное развитие.
  • Студентам на предметах естественнонаучного цикла часто задают вопрос: «Почва – это биогенное или биокосное вещество?». Правильный ответ таков: почву можно отнести к биокосным веществам, создаваемых и живыми организмами, и косными процессами.

Эрозия почвы

Эрозия почвы – это процесс вымывания или растворения поверхностного слоя почвы. Другое определение –  перемещение, сортировка и осаждение в другом регионе частиц почвы, вызванное вымыванием поверхностного слоя почвы дождевой или речной водой (водная эрозия) или сдуванием — ветровой эрозией.

Эрозия также может быть вызвана деятельностью человека, а именно:

  1. Неправильно проведенной мелиорацией;
  2. Вырубкой и сжиганием лесов;
  3. Слишком интенсивным выпасом животных;
  4. Ведением интенсивного сельского хозяйства;
  5. Чрезмерной эксплуатацией водных ресурсов.

Все это вместе или по отдельности приводит к постепенному ухудшению качества земли. Когда почва на участке полностью теряет свою потребительскую ценность, происходит ее опустынивание.

Почвы, на которых невозможно выращивание сельскохозяйственных культур, называют мертвыми почвами. В естественных условиях они встречаются:

  • в непосредственной близости от действующих вулканов;
  • в пустынных районах;
  • в промышленных ландшафтах, например, в отвалах.

Нередко этот процесс необратим, сопровождается сильным преобразованием земель. Строительство домов, укладка асфальта, тротуаров, выкапыванием карьеров, все это пример человеческой деятельности, полностью разрушающей определенные элементы окружающей среды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector