Звезды мишлен: за что ценят мишленовские рестораны?

Рестораны Мишлен – Барселона

Столица испанской Каталонии популярна у туристов во многом благодаря своей кухне. В рейтинг Мишлен 2019 внесены 56 заведений Барселоны. Среди них два ресторана с тремя звездами, пять ресторанов с двумя звездами, и 12 отмечены одной звездой.

Трехзвездочные заведения – Lasarte и ABaC, обед там обойдется по меньшей мере в 180-200 евро.

Барселонский ресторан Lasarte / Facebook

Двухзвездочные – Disfrutar, Moments, Enoteca, Cocina Hermanos Torres, Angle. При посещении таких заведений желательно иметь в кармане хотя бы 120-150 евро.

Однозвездочные: Hoja Santa, Cinc Sentits, Tickets, Enigma, Oria, Alkimia, Aürt, Via Veneto, Hisop, Xerta, Pakta, Hofmann.

34 ресторана Барселоны отмечены «тарелками», во многих из них можно вкусно поесть на сумму до 80 евро. Среди таких заведений: Tram-Tram, Windsor, Silvestre. 

Отметим, в гид Мишлен на сегодня внесены тысячи достойных ресторанов на любой вкус и кошелек, хотя пресловутых звезд по-прежнему удостаиваются лишь единицы.

Подписывайтесь также на Телеграм-канал УНИАН.Туризм.

Двухзвездочные мишленовские рестораны в Барселоне

Выбирая, какой мишленовский ресторан в Барселоне посетить, стоит обратить внимание на заведения с 2 звездами. Они гарантируют не только хорошее качество блюд, но и отличное обслуживание от официантов и сомелье

ABaC

Зал этого ресторана оформлен в современном стиле и рассчитан на 56 человек. Заведение окружено ухоженным садом с деревьями и цветами, на который открывается прекрасный вид из высоких окон. В меню представлены оригинальные авторские рецепты: голубой краб, устрицы с севиче из зеленого яблока, голубиное мясо и др.


ABaC – это престижное место, удостоенное двух легендарных звезд Мишлен.

Мишленовские специалисты отметили еще и хорошую винную карту заведения, представленную марочными напитками испанского производства.

Сайт: ABaC.

Enoteca

Заведение при отеле Arts Barcelona. Специализируется на средиземноморской кухне, особенно блюдах из свежей рыбы и морепродуктов. В составлении и разработке меню участвовал шеф-повар Пако Перес. По выходным здесь подают только ужины, в будние дни – еще и обеды.

Зал заведения оформлен в белых тонах и украшен полками с бутылками вина – их также можно заказать в ресторане. Всего имеется более 700 разновидностей благородного напитка: выбрать подходящую гостям помогут профессиональные сомелье.


Enoteca двухзвездочный Мишлен ресторан.

Сайт: Enoteca.


Lasarte – ресторан с небольшой вместимостью.

Lasarte

Ресторан, специализирующийся на каталонской и баскской кухнях. Состоит из 2 залов: большого и малого. Последний отделен от кухни стеклянной стеной, через которую можно вживую наблюдать за приготовлением кулинарных шедевров.

Меню, разработанное под руководством шеф-повара Паоло Касагранде, включает блюда из мяса, рыбы и морепродуктов, аппетитные закуски и изысканные десерты.

Сайт: Lasarte.

Moments

Ресторан при отеле Mandarin Oriental. Вход осуществляется только через ресепшн. Заведение специализируется на каталонской кухне в авторском исполнении. За качество еды отвечает повар Карме Рускайед и его сын Рауль Балам.

Здесь можно отведать нежные десерты, мясные и рыбные деликатесы, оригинальные закуски и непревзойденную по качеству черную икру.

Сайт: Moments.

Список

Токио (東京)

Имя Город 2008 (150) 2009 (227) 2010 (261) 2011 (266) 2012 (293) 2013 (373) 2014 (281) 2015 (226) 2016 (217) 2017 (227) 2018 (234) 2019 (230) 2020 (226)
Араки Гиндза , Тюо, Токио Закрыт в 2013 г., переехал в Лондон в 2014 г.
Азабу Юкимура Адзабу-Джубан , Минато
Esaki Сибуя Потерян в 2017 году и переименован / переименован в сентябре 2018 года в Яцугатакэ Эсаки.
Гиндза Кодзю Гиндза, Тюо, Токио
Хамадая Тюо, Токио
Исикава Синдзюку
Жоэль Робюшон Мегуро
Канда Минато
Кохаку Синдзюку
7чоме Киобоши Гиндза, Тюо, Токио
Макимура Синагава
Квинтэссенция Синагава
Рюгин Роппонги , Минато
Сукиябаши Дзиро Гиндза, Тюо, Токио
Суши Мизутани Гиндза, Тюо, Токио Закрыт в 2016 г.
Суши Сайто Минато
Суши Ёситаке Гиндза, Тюо, Токио
Усукифугу Ямадайя Минато
L’Osier Тюо, Токио Закрыт на реконструкцию; Новый повар
Кадоваки Минато

Киото (京都), Осака (大阪), Хёго (Кобе) 兵 庫 (神 戸), Нара (奈良)

2021 — 2030 гг.

Имя Город 2021 (206)
Хётэй (瓢 亭) Киото
Киото Киччо Арасияма (он же Китчо Арасияма Хонтен) (吉兆 嵐山 本bai) Арасияма , Киото
Кикунои Хонтен (菊 乃 井 本大) Киото
Мизай (未 在) Киото
Ишисоден Накамура (一 子 相 伝 な か む ら) Киото
Гион Сасаки (祇 園 さ ゝ 木) Киото
Маэда (前 田) Киото
Киокайсэки Кичисэн (京 懐 石 吉 泉) Киото
Хадзимэ (ハ ジ メ) Осака
Касивайя (柏 屋) Осака
Тайан (太 庵) Осака
Фудзияма 1935 г. Осака
Корю (弧 柳) Осака

2010-2020 гг.

Имя Город 2010 (85) 2011 (106) 2012 (1xx) 2013 (273) 2014 (267) 2015 (254) 2016 (201) 2017 (187) 2018 (191) 2019 (246) 2020 (204)
Хётэй (瓢 亭) Киото
Киото Киччо Арасияма (он же Китчо Арасияма Хонтен) (吉兆 嵐山 本bai) Арасияма , Киото
Кикунои Хонтен (菊 乃 井 本大) Киото
Мизай (未 在) Киото Закрыт и переехал
Чихана (千 花) Киото
Цуруя (つ る 家) Киото
Ишисоден Накамура (一 子 相 伝 な か む ら) Киото
Иида (飯 田) Киото
Гион Сасаки (祇 園 さ ゝ 木) Киото
Маэда (前 田) Киото
Киокайсэки Кичисэн (京 懐 石 吉 泉) Киото
Хадзимэ (ハ ジ メ) Осака
Касивайя (柏 屋) Осака
Тайан (太 庵) Осака
Фудзияма 1935 г. Осака
Корю (弧 柳) Осака
Ca cento / Sento (カ ・ セ ン ト) Кобе
Комаго (子孫) Кобе
Ва Ямамура (和 や ま む ら) Нара

Хоккайдо

Имя Город 2012 (66) 2017 (68-76)
Ханакодзи Савада (花 小路 さ わ 田) Хоккайдо
Ханакомити Исида Хоккайдо
Мольер (モ リ エ ー ル) Хоккайдо
Суши Миякава (す し 宮 川) Хоккайдо
Нукуми (温 味) Хоккайдо
Суши Танабэ (鮨 田 な べ) Хоккайдо
Мишель Брас Тоя Япония (ミ シ ェ ル ・ ブ ラ ス ヤ ジ ャ ポ ン) Хоккайдо

Фукуока (福岡), Сага (佐賀), Нагасаки (長崎), Кумамото (熊 本), Оита (大分)

Имя Город 2018 г. 2019 (81)
Суши Гётэн (鮨 行 天) Фукуока N / A
Суши Сакаи (鮨 さ か い) Фукуока N / A
Сушидокоро Цукута

(鮨 処 つ く 田)

Сага N / A
Агедаши Темпура Тенхиро

(揚 出 し 天 ぷ ら 天 ひ ろ)

Нагасаки N / A
Itamaeryori Doyama

(板 前 料理 堂 山)

Нагасаки N / A
Рюрикон (瑠 璃 紺) Кумамото N / A
Шиняшики Кофукурон

(新屋 敷 幸福 論)

Кумамото N / A
Суши Семпачи

(鮨 仙 八)

Кумамото N / A
Кикусайко

(菊 彩 香)

Ōita N / A
Ориори Хатано

(御 料理 は た 野)

Ōita N / A
Имя Город 2018 (45) 2019 (6) 2020 (Без анонса) 2021 (20)

Каниёси

(か に 吉)

Тоттори N / A N / A N / A
Мицуки

(み つ き)

Тоттори N / A N / A N / A
Накашима

(な か し ま)

Хиросима N / A N / A N / A
Хирото Хиросима N / A N / A N / A
Рёрия Шогецуан

(料理 屋 昇 月 庵)

Хиросима N / A N / A N / A
Рёрия Собики

(料理 屋 そ う び き)

Хиросима N / A N / A N / A
Токан

(桃花 庵)

Хиросима N / A N / A N / A
Курумасуси

(く る ま す し)

Мацуяма из префектуры Эхимэ N / A N / A N / A
Сушинома

(鮨 の 間)

Мацуяма из префектуры Эхимэ N / A N / A N / A
Куйкиририори Хаппо

(喰 切 料理 八方)

Окаяма N / A N / A N / A
Суши Эн

(鮨 縁)

Окаяма N / A N / A N / A
Аой

(あ お い)

Окаяма N / A N / A N / A
Аджисобо Муги

(味 創 房 麦)

Окаяма N / A N / A N / A
Acca

(ア ッ カ)

Окаяма N / A N / A N / A
Уошо

(魚 祥)

Окаяма N / A N / A N / A
Essere

(エ ッ セ レ)

Окаяма N / A N / A N / A
Ориори Суги

(御 料理 椙)

Окаяма N / A N / A N / A
Кайсэки Сёитиро

(懐 石 昇 一楼)

Окаяма N / A N / A N / A
Ресторан Каширадзима Cucina Terada

(頭 島 レ ス ト ラ ン ク チ ー ナ テ ラ ダ)

Окаяма N / A N / A N / A
Курашики Ичи

(倉 敷 一 会)

Окаяма N / A N / A N / A
Shoun

(祥雲)

Окаяма N / A N / A N / A
Хасуноми

(は す の み)

Окаяма N / A N / A N / A
Брикол

(ブ リ コ ー ル)

Окаяма N / A N / A N / A
Хонами

(穂 浪)

Окаяма N / A N / A N / A
Мацузуси

(松 寿司)

Окаяма N / A N / A N / A
Ямазато

(山里)

Окаяма N / A N / A N / A
Ямамото 山 も と Окаяма N / A N / A N / A
Ракушунсай Сато

(楽 旬 菜 佐 と う)

Окаяма N / A N / A N / A
Lionni

(レ オ ー ニ)

Окаяма N / A N / A N / A

Гиды

По стране / комбинации стран

СтранаРегион Дата выхода Общий Bib Gourmand Учреждения
Франция Издание 2020 г. 29 86 513 628 645 (32 евро, 36 евро в районе Парижа) более 3222 отелей и гостевых домов, 4362 ресторана
Бельгия и люксембург Выпуск 2021 года 2 24 111 137 140 (35 € или меньше) более 700 отелей и гостевых домов, 1100 ресторанов
Германия Издание 2019 г. 10 38 261 309 471 (35 € или меньше) более 4200 отелей и гостевых домов, 2100 ресторанов, 4287 отелей
Великобритания и Ирландия Выпуск 2021 года 7 20 157 184 126 ( 28 фунтов или 40 евро) более 340 отелей, гостевых домов , 1300 ресторанов
Италия Издание 2020 г. 11 35 год 328 374 257 (35 €) более 3700 отелей и гостевых домов, 2700 ресторанов
Нидерланды Издание 2020 г. 2 17 92 111 133 (€ 39) более 600 отелей и гостевых домов, 700 ресторанов
Скандинавские страны Издание 2019 г. 3 10 51 64 168 (35 €) 266 ресторанов
Испания и Португалия Издание 2020 г. 11 36 194 241 253 (35 евро или меньше) более 1775 отелей и гостевых домов, 1549 ресторанов, 130 тапас- баров
Швейцария Издание 2019 г. 3 20 105 128 157 (70 швейцарских франков или меньше) 458 отелей и гостевых домов, 777 ресторанов

Регионы и города

Город Дата выхода Bib Gourmand Учреждения
Париж Издание 2012 г. 10 17 50 70 (35 €) 60 отелей, 453 ресторана
Чикаго Издание 2018 г. 2 4 19 54 ( 40 долларов США ) 400 ресторанов
Гонконг и Макао Издание 2019 г. 10 17 55 80 ( 350 гонконгских долларов или 350 песо ) 297 ресторанов, 61 отель
Киото, Осака, Кобе, Нара Издание 2012 г. 15 61 224 40 (монеты, 5000 йен ) 296 ресторанов, 48 отелей, 41 рёкан
Лас-Вегас (дисквалифицирован) 21 октября 2008 г. 1 3 13 127 ресторанов, 30 отелей (2007)
Лондон Издание 2012 г. 2 7 46 45 (28 фунтов стерлингов) 450 ресторанов, 50 отелей
Лос-Анджелес 3 июня 2019 г. 6 18 62
Главные города Европы 17 марта 2010 г. 15 55 271 231 1715 ресторанов, 1542 отеля
Нью-Йорк Издание 2017 г. 5 10 61 132 (40 долларов) 857
Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу Выпуск 2018 3 15 33 ( 90 реалов )
Сан-Франциско и Залив Издание 2017 г. 6 7 41 год 75 (40 долларов США) 513 ресторанов
Сеул Издание 2020 г. 2 7 22 60 ( 35 000 ₩ или меньше) 174 ресторана, 36 отелей
Шанхай Издание 2020 г. 1 8 31 год 24 ( ¥ 200 или меньше) TBC
Сингапур Издание 2017 г. 1 7 30 38 (45 сингапурских долларов) TBC
Токио, Иокогама и Сёнан Издание 2012 г. 17 57 год 219 95 (монеты, 5000 йен) 292 ресторана, 54 отеля и 10 реканов
Вашингтон Издание 2017 г. 1 2 15 44 (40 долларов) 182 ресторана
Бангкок, Пхукет, Пханг-нга Издание 2020 г. 5 24 94 ( 1 000 вон ) 280 ресторанов, 22 отеля
Тайбэй Издание 2019 г. 1 5 18 36 ( 1500 новых тайваньских долларов или меньше) 158 ресторанов (2019), 25 отелей (2018)
Гуанчжоу Выпуск 2021 года 3 14 33 (¥ 200 или меньше)
Пекин Выпуск 2021 года 2 2 26 год 17

Не ресторанная еда

В 2014 году компания Michelin ввела отдельный список гастропабов Ирландии. В 2016 году гид Мишлен по Гонконгу и Макао представил обзор известных заведений уличной еды. В том же году гид по Сингапуру представил первые звезды Мишлен для заведений уличной еды, таких как гонконгский соевый соус, куриный рис и лапша, а также свиная лапша Hill Street Tai Hwa .

Другие рейтинги

Красное обозначение «вилка и ложка» в гиде Мишлен в ресторане Miodova, Краков, Польша, на 2017 и 2018 годы.

Все перечисленные рестораны, независимо от их звездного статуса , Bib Gourmand или Plate, также получают обозначение «вилка и ложка», что является субъективным отражением общего комфорта и качества ресторана. Рейтинг варьируется от одного до пяти: одна вилка и ложка означает «уютный ресторан», а пять — «роскошный ресторан». Вилки и ложки красного цвета обозначают ресторан, который тоже считается «приятным».

Рестораны, независимо от их других рейтингов в путеводителе, также могут получать ряд других символов рядом с их списком:

  • Монеты обозначают рестораны, в которых подают меню по определенной цене или меньше, в зависимости от местного денежного стандарта. В 2010 году во Франции, в 2011 году в Красных гидах США и Японии максимально разрешенные цены на «монеты» составляли 19 евро, 25 долларов США и 5000 йен соответственно.
  • Интересный вид или Великолепный вид , обозначенные черным или красным символом, присваиваются ресторанам, предлагающим эти возможности.
  • Виноград , набор саке или бокал для коктейля указывают на рестораны, которые предлагают, как минимум, «несколько интересный» выбор вин, саке или коктейлей соответственно.

Бельгия

Особенности

Бельгийская кухня держится особняком в ряде национальных кухонь Европы. Она основана на морепродуктах, при этом значительно отличается от средиземноморской как по набору самих продуктов, так и по способам их приготовления. Безусловно, особое место бельгийцы отводят сортам капусты, салата, которые выращивают только они. Также в этой стране предпочитают мясные блюда.

Лучшие рестораны Бельгии

Ресторан Направление Дополнительный шик Что попробовать
Hof van Cleve, Брюгге Креативная кухня Расположен на лоне природы – среди фермерских полей. Шеф исповедует «многослойную» кухню Лангустина с зелеными прослойками авокадо и бледно-желтыми вкраплениями каламанчи
De Karmeliet, Брюгге Французская кухня Элегантный, респектабельный и строгий интерьер Шашлычки из маринованных гребешков с черными трюфелями, суп с треской и креветками
Bruneau, Брюссель Традиционная кухня Уютная и приятная дружеская обстановка. Фазана с белыми трюфелями, лангустины с картофелем и чечевицей
Comme Chez, Брюссель Бельгийская, французская кухня В интерьере использована живопись импрессионистов, уютная, домашняя обстановка. Баклажаны с клецками и тонкими ломтиками мяса а-ля прошутто, ягненка на косточке в лакрично-шоколадном соусе с мягким сыром и зеленью

Рестораны с 3 звёздами

Le Calandre (Рубано)

  • Адрес: Via Liguria, 1, Рубано
  • Время работы: с 12:00 до 22:00
  • Средний чек: 80 евро

Заветная награда в три звезды Мишлена пришла ресторану 15 лет назад, в далёком 2002. И до сих пор сборник ни разу не отобрал награду у повара, официанты и бармены достойно отрабатывают свой гордый статус. А прославленный повар Массимилиано Алажмо угощает гостей шафрановым ризотто с лакрицей. Этого виртуоза называют «Моцартом кулинарии», особенно когда гости восторженно закрывают глаза, попробовав его коронное капучино из чёрных каракатиц.

Enoteca Pinchiorri (Флоренция)

  • Адрес: Via Ghibellina, 87, Флоренция
  • Время работы: с 19:30 до 22:00
  • Средний чек: от 175 до 250 евро

Как и многие заведения Италии, ресторан сочетает в себе местный колорит и французскую романтику. История и смешение культур отразились на здешнем интерьере и предложенном меню, а Мишленовские звёзды отпечатались на безупречной репутации золотым венцом.

Шеф-повар с радостью угостит вас двойными равиоли с сыром буррата и цесаркой. Примесь тосканской кухни привнесла в меню барабульку с оливками и турецким горохом. А сам шеф Анни Феольде очень гордится свои молочным поросёнком в маринованных овощах.

La Pergola (Рим)

  • Адрес: Cavalieri Waldorf Astoria, Via Alberto Cadlolo, 101, Рим
  • Время работы: с 19:30 до 22:30
  • Средний чек: 200 евро

Многие критики называют это заведение самым лучшим рестораном итальянской столицы. Правы они или нет — решать только вам. Посетите эти стены и попробуйте блюдо от шефа.

Вашему вниманию и вкусу предоставлены устрицы на гриле с тыквой и травами, паста с красными креветками и баклажанами. А ещё не забудьте попробовать телячьи щёки с эндивием, сыром Бурата, рисом и перцем чили. Этот вкус вы точно не забудете.

Так как этот ресторан — один из лучших в Риме, то о брони следует позаботиться за пару недель, а лучше за месяц до посещения. Здесь важен дресс-код и хотя бы базовое знание этикета.

Именно в этих стенах вы сможете насладиться лучшим сервисом, а ужин останется в памяти надолго.

Piazza Duomo (Альба)

  • Адрес: Piazza Risorgimento, 4, Альба
  • Время работы: с 12:30 до 22:00
  • Средний чек: 180 евро

Ресторан находится на итальянском гастрономическом рынке уже 12 лет. И за это время он успел зарекомендовать себя как один из самых утончённых, вкусных, оригинальных и, безусловно, любимых итальянцами.

Блюда готовятся по лучшим рецептам повара Энрико Криппа и под его чутким руководством. А на стол к гостям попадают только качественные морепродукты и трюфели. А винная карта славится бутылочками Бароло и Барбареско.

Здесь прекрасный интерьер: на потолке — старинная фреска Франческо Клеенте, а вокруг — волшебная Италия. Здесь всегда достаточно много посетителей, поэтому за пару дней до ужина убедитесь, что имеются свободные столики. Тогда ваш отдых будет более чем прекрасным.

Италия — это не только Колизей и пицца в шумном центре Неаполя, бутики Милана и пышные сады Флоренции. Да, в этом тоже своя романтика Италии, но её пик — это именно кухня. Высокая, волшебная, приготовленная с любовью и настоящей итальянской страстью. А когда приходишь в ресторан не вслепую, а по надёжной рекомендации Michelin, то вечер точно удастся на славу!

Рейтинг Мишлен – оценивание

Система оценивания Мишлен не менялась с 1930х годов, когда в путеводителе ввели три звезды для маркировки ресторанов. Ключевым критерием оценивания заведений является качество кухни, хотя все подробности оценивания по-прежнему неизвестны и составляют коммерческую тайну.

Так, одна звезда свидетельствует об отличном качестве кухни в ресторане для своей категории.

Две звезды – прекрасная кухня, ради обеда в ресторане можно немного изменить маршрут путешествия.

Три звезды – великолепная кухня и потрясающий шеф-повар. Ресторан достоин того, чтобы совершить ради него отдельное путешествие.

Звезды могут быть выданы как заведению, так и конкретно его шеф-повару. Если повар меняет место работы, то «забирает» свою звезду с собой.

Традиционно «Мишлен» выдает звезды очень скупо, а шеф-повара страшно дорожат ими. В историю даже вошли связанные с оцениванием печальные случаи.

Так, в 1966 шеф-повар Ален Зик покончил с собой из-за того, что его парижский ресторан потерял одну звезду Мишлен. А в 2003 году именитый французский шеф-повар Бернар Луазо выстрелил себе в голову на фоне одних лишь слухов о том, что рейтинг его ресторана снизится с трех до двух звезд.

Путешественникам и гурманам следует помнить, что в оригинальном рейтинге Мишлен всего три звезды. Рекламные спекуляции типа «4 звезды мишлен» и «5 звезд мишлен», которыми могут пользоваться некоторые заведения, вводят посетителей в заблуждение.

С недавних пор, помимо звезд некоторым ресторанам дают «тарелки». Это знак отличия для заведений, которые не дотягивают до «звездного» статуса, но заслуживают признания. Чаще всего «тарелку» получают относительно недорогие и уютные места.

Ревизоры Michelin

Во Франции их всего 90 человек. Они строго засекречены, их никто не знает. По полгода они находятся в путешествиях по всему миру. Более 800 мест им нужно посетить и написать об этом месте полный отчет. Отчет передается в офис и там уже решают сколько звезд дать этому ресторану или не давать совсем.

В гиде Michelin более 45 тысяч мест с «высокой» кухней. Справочник издается раз в полгода. Сейчас эту информацию можно получить не из справочника, а на сайте и бесплатно. Такое решение приняла компания по выпуску этих справочников.

Стоит отметить, что, посетив однажды ресторан со звездами Michelin, вы никогда не сможете забыть это посещение и вкус еды.

Проверьте себя с помощью нашего набора онлайн калькуляторов внешнего вида.

История

В 1900 году на дорогах Франции было менее 3000 автомобилей. Чтобы повысить спрос на автомобили и, соответственно, автомобильные шины, производители автомобильных шин и братья Эдуар и Андре Мишлен опубликовали руководство для французских автомобилистов — Michelin Guide. Было распространено почти 35 000 экземпляров этого первого бесплатного издания руководства; он предоставил автомобилистам полезную информацию, такую ​​как карты, инструкции по ремонту и замене шин, списки автомехаников, отели и заправочные станции по всей Франции.

Четыре года спустя, в 1904 году, братья опубликовали путеводитель по Бельгии, похожий на путеводитель Мишлен.

Гид Мишлен 1911 года по Британским островам

Впоследствии Мишлен представил путеводители для Алжира и Туниса (1907 г.); Альпы и Рейн ( северная Италия , Швейцария , Бавария , и Нидерланды ) (1908); Германия , Испания и Португалия (1910 г.); на Британских островах (1911); и «Страны Солнца» ( Les Pays du Soleil ) ( Северная Африка , Южная Италия и Корсика ) (1911). В 1909 году была опубликована англоязычная версия путеводителя по Франции.

Во время Первой мировой войны издание справочника было приостановлено. После войны исправленные издания справочника продолжали раздаваться до 1920 года. Говорят, что Андре Мишлен, посещая торговца шинами, заметил, что копии справочника используются для поддержки рабочего места. Основываясь на принципе, что «человек действительно уважает только то, за что он платит», Мишлен решил взимать плату за путеводитель, которая составляла около 750 франков или 2,15 доллара в 1922 году. Они также внесли несколько изменений, в частности, перечислили рестораны по определенным категориям, добавив списки отелей (первоначально только для Парижа) и удаление рекламы в путеводителе. Признавая растущую популярность раздела справочника о ресторанах, братья наняли команду инспекторов, которые всегда были анонимны, чтобы посещать и проверять рестораны.

После использования гидов Мюррея и Бедекера в 1926 году гид начал присуждать звезды ресторанам высокой кухни. Первоначально присуждалась только одна звезда. Затем, в 1931 году, была введена иерархия нуля, одной, двух и трех звезд. Наконец, в 1936 году были опубликованы критерии звездных рейтингов:

  •  : «Очень хороший ресторан в своей категории» ( Une très bonne table dans sa catégorie )
  •  : «Отличная кухня, стоит заглянуть » ( Table excellente, mérite un détour )
  •  : «Исключительная кухня, достойная особого путешествия» ( Une des meilleures tables, vaut le voyage ).

В 1931 году обложка справочника была изменена с синей на красную и оставалась таковой во всех последующих изданиях. Во время Второй мировой войны издание снова было приостановлено, но в 1944 году по запросу союзных войск руководство по Франции 1939 года было специально переиздано для использования в военных целях; его карты были признаны лучшими и самыми современными из имеющихся. Публикация ежегодного справочника возобновилась 16 мая 1945 года, через неделю после Дня Победы .

В первые послевоенные годы хронические последствия дефицита военного времени вынудили Мишлен установить верхний предел в две звезды; К 1950 году французское издание перечислило 38 заведений, признанных соответствующими этому стандарту. Первый путеводитель Мишлен по Италии был опубликован в 1956 году. В первом издании он не получил звезд. В 1974 году был опубликован первый с 1931 года путеводитель по Великобритании. Присуждено двадцать пять звезд.

В 2005 году компания Michelin опубликовала свой первый американский путеводитель, охватывающий 500 ресторанов в пяти районах Нью-Йорка и 50 отелей на Манхэттене. В 2007 году был выпущен Tokyo Michelin Guide. В том же году путеводитель представил журнал Étoile . В 2008 году был добавлен том о Гонконге и Макао . По состоянию на 2013 год руководство опубликовано в 14 изданиях, охватывающих 23 страны.

В 2008 году немецкий ресторатор Джулиана Каспар была назначена главным редактором французского издания путеводителя. Ранее она отвечала за гидов Мишлен по Германии, Швейцарии и Австрии. Она стала первой женщиной и первым гражданином иностранного происхождения, занявшим положение во Франции

Немецкая газета Die Welt прокомментировала это назначение: «Принимая во внимание тот факт, что немецкая кухня считается смертельным оружием в большинстве регионов Франции, это решение похоже на объявление Mercedes, что ее новым директором по разработке продуктов является марсианин».

Как появился рейтинг Мишлен

Говорят, что гастрономию придумали во Франции, а мишленовский рейтинг ее официально зарегистрировал. У истоков знаменитого классификатора стоит Андре Мишлен — основатель компании по производству шин.

Однажды он подумал, что было бы интересно создать для водителей карту автодорог со списком отелей, автостоянок, СТО и ресторанов, где можно неплохо перекусить. Первый справочник увидел свет в 1900 году.

Со временем путеводитель посвятили исключительно еде. В 1926 году в нём впервые опубликовали заведения с хорошей кухней, отмеченные звездой (еще 2 звезды появились спустя 10 лет). Именно тогда справочник получил название «Красный гид».

По мере того как всё больше людей покупало машины, «Мишлен» выпускал путеводители в других странах. Сегодня его гиды покрывают почти всю Европу и крупнейшие города мира: Сан-Франциско, Токио, Нью-Йорк, Шанхай и другие.

Birch

Пускай ресторанов со звездой «Мишлен» в Санкт-Петербурге пока нет, это не значит, что достойных кандидатов на нее нет в принципе

Весьма любопытным претендентом на внимание критиков Гида можно было бы назвать Birch на Кирочной. Это необычный проект сразу 4-х шеф-поваров, талантливо воплощающих на кухне рецепты разных народов мира

Братья Арслан и Мурад Бердиевы, Татьяна Крякунова и Александр Санжимитупов выбрали популярный ныне формат гастробистро, где можно отведать необычные авторские блюда по вполне доступным ценам.

В 2019 году Birch стал лауреатом международной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса». В России она вручается с 2006 года – за самые интересные и успешные ресторанные концепции. Среди других достижений заведения: премия WHERETOEAT-2018 (1 место) и попадания в число лучших ресторанов Санкт-Петербурга по версии изданий «Собака.ru», GQ и Spoonguide.ru.

Меню, на первый взгляд, весьма лаконичное – около 20 позиций, а в стандартный набор обычно входят севиче, тартар, паста, биск. Но чтобы разглядеть за вполне традиционными названиями что-то эксклюзивное, нужно это что-то, разумеется, попробовать. Так, крабовый биск подают с китайскими креветочными вонтонами и пеной из кокосового молока (450 р.), а филе сибаса приправляют соусом из шампанского (590 р.).

Оригинальности обстановке ресторана добавляет дегустационный зал с открытой кухней – в нем можно наблюдать за тем, как готовится выбранное блюдо. Причем повара предпочитают сами выходить к гостям и узнавать, что из деликатесов больше пришлось по душе. Скажем прямо, такой формат и правда является для Санкт-Петербурга пока приятным исключением, чем правилом.

Кирочная, 3
+7(911)920-31-65

Меню ресторана Birch

Вс-Чт 13:00-00:00, Пт-Сб 13:00-01:00
birchrest.com

Мишленовские звезды – что это?

Каждый гурман, путешествующий по различным странам и ценящий качественную ресторанную кухню, знает, кто такой Мишлен и что такое звезда Мишлен. А началось все в 1900 году со справочника, составленного Андре Мишленом. Он возглавлял одноименную компанию (сейчас ставшую мегаизвестной) и, разумеется, продвигал на рынке не только автомобильные шины, но и все, что касается автомобилей. Лишь бы люди ездили больше и чаще меняли шины…

Справочник представлял собой всего лишь список мест, которые могут пригодиться автомобилисту в дороге. Среди них были и рестораны. Некоторые из них составители отмечали звездочкой, обозначавшей всего лишь дороговизну блюд. Андре Мишлен знал, что любят французы – автомобили и хорошую кухню.

Более привычный вид «Гид Мишлен» стал приобретать в 20-х годах ХХ столетия. «Фишкой» стала оценка кухни и работы шеф-поваров различных ресторанов по шкале из трех звезд. Итак, что это – звезда Мишлена?

  • Одна звезда означает, что в ресторане очень хорошая кухня
  • Две звезды – кухня отличная и ресторан стоит того, чтобы его посетить, если он окажется по пути вашего маршрута
  • Три звезды – превосходная работа шеф-повара, блюда – это произведения искусства. Такие рестораны посещают специально, включая их в план поездки и бронируя места иногда за 2-3 месяца

С тех пор ресторан со звездой Мишлен – это синоним высокого качества и кулинарного искусства. А «Красный гид Мишлена» – путеводитель по лучшим ресторанам мира. В какой бы стране вы ни оказались, всегда знаете, где вкусно поесть. Удобно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector