Водоросли: список разновидностей, их внешний вид, названия, характеристики сред, в которых они существуют
Содержание:
- Противопоказания
- Цветение моря
- Промысловые рыбы
- Представляют ли опасность водоросли на берегу?
- Рыба-удильщик – глубоководная рыба с фонариком
- Альтернатива цветущему морю – места в Анапе, где мало водорослей
- Чем знаменит курорт Анапа?
- Когда начинает цвести море в Анапе и мешает ли это отдыхающим?
- Лента новостей
- Непромысловые рыбы
- Опасные дельфины, безопасные акулы
- Где используются вакамэ
Противопоказания
Водоросли имеют ряд противопоказаний. Употреблять их в пищу можно не всегда. Запрещено включать водоросли в меню следующим категориям лиц:
- Людям с аллергией на водоросли.
- Людям с болезнями щитовидной железы. Перед тем как употреблять водоросли, нужно посетить эндокринолога.
- Детям младше 12 лет. В растениях содержится много йода. Его избыток может стать причиной нарушения гормонального фона в организме ребенка. Поэтому прежде чем предлагать водоросли детям, нужно проконсультироваться с педиатром.
Нельзя употреблять в пищу водоросли, которые росли в экологически неблагоприятных условиях. Они впитывают все вредные вещества, яды и токсины из воды. Такая пища нанесет организму только вред.
Цветение моря
Впрочем определение «цветет», не совсем точное. Скопление этого вида морской травы, вначале молодой и, зеленой и безобидной, начинает гнить, превращаясь в черную отпугивающую все живое массу, испускающую к тому же зловонные сероводородные испарения. Вот люди, заткнув носы, и бегут от этого «цветения» куда подальше. В Анапе конкретно — за речку с одноименным названием. И это бегство было особо отмечено под занавес августа 2014 года, когда главная гордость курорта, Центральный пляж, оборудованный почти с европейской тщательностью, был практически пуст, как и кафе, расположенные поблизости. На многие десятки метров море вблизи него представляло собой густое дурно пахнущее болото. И что интересно, с этим бедствием никто и не пытался справиться. Вот курортники и отправились за речку Анапку. От нее, по крайней мере до Джемете у берега камка хоть и плавала, но ее было мало, и она была свежей.Отдельные же участки береговой линии были с чистейшей водой. Что произошло, почему зловонной камки оказалось на этот раз столь много?
Когда цветут водоросли в Анапе
Так называемые, бродячие водоросли появляются у анапских, в основном песчаных, пляжей уже в апреле. Но на них смотрят снисходительно, как на детскую шалость. Вылавливают даже и с удивлением рассматривают. Море у песчаных пляжей мелководное, надо от берега не один десяток метров пройти, чтобы вам оказалось по грудь. Для купания детишек да и взрослых, не умеющих плавать, это безопасно. Но дело в том, что мелководье быстро прогревается, а для камки это самый кайф! Чем выше температура воды, тем быстрее водоросли размножаются. И скапливаются в прибрежной полосе при, так называемых выбросах. Чтобы не беспокоить курортников, скопление камки производят ночью. В 2013 году ее было вывезено с пляжей более пятисот большегрузных машин. Бродят же водоросли в зависимости от силы и направления ветра. То их занесет в большом количестве в бухту Центрального пляжа, то они перекочуют в сторону Джемете. Но при всем при том, камку стараются как можно скорее убрать. На этот раз с вышеназванной бухтой это не получилось. Август выдался необычно жарким, термометр зашкаливал за сорок, и водоросли скапливались быстрее, чем их стремились убирать. У тому же все время дули северный и северо-восточный ветры, гнавшие водоросли именно к Центральному пляжу, и в конечном счете превратили прибрежные воды в сплошное гниющее болото, что курортники и озвучили, как «цветущее море».
Спасение от этого природного бедствия конечно есть — сильный шторм, когда море само очищается. Но в минувший высокий сезон оно было на удивление спокойным, и на пути к чистой воде курортники преодолевали десятки метров зеленой каши, правда, пока еще не «цветущей». Межсезонье уверенно справится с проблемой. Штормы обязательно выкинут камку на берег, откуда ее специальной техникой уберут и вывезут. Поздней осенью, зимой и ранней весной камки у наших берегов, как правило, не бывает. Добавим к этому — прекрасной питательной средой для водорослей являются загрязненные стоки в море речки Анапки. Способствуют ее великому размножению и уборщики пляжей. Ведь нередко можно наблюдать картину — вместо того, чтобы выловить, собрать в кучи камку, а потом увезти ее куда подальше, ее граблями и другими приспособлениями сбрасывают в море. А пару лет назад, останки камку, вывезенной с песком после выбросов, перед новым курортным сезоном разбросали по территории Центрального пляжа. Человеческий фактор, безответственность и безалаберность тех, кто по долгу своей службы должен следить за порядком на пляжах, тоже ведет к «цветению моря». Ну, и выводы отсюда соответствующие!!!
Кстати, зловонная, так пугающая людей камка, обладает эффективными лечебными качествами. В ней заключена вся таблица Менделеева. Превращенная природой в грязь она используется местными здравницами. Грязевые ванны избавляют от многих недугов. Камка активно используется при изготовлении оздоровительных кремов, гелей, бальзамов. Но об этом отдельный разговор.
Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом
Промысловые рыбы
Тюлька
Эту небольшую рыбку обычно называют килькой. Голова морского обитателя не слишком большая. У рыбки нет зубов, нижняя часть челюсти значительно выдвинута вперед. Максимальная длина тюльки достигает до 16 см. Ее жизненный цикл от 4 до 6 лет. Тюлька питается только при дневном свете (ночью в редких случаях). Основная пища рыбки – зоопланктон: различные рачки, моллюски, коловратки и их личинки, молодь сельди и бычка. Тюлька распространена по всему Азовскому морю и в окрестных прибрежных районах Черного моря.
Кефаль
На данный момент в составе рода морских лучеперых рыб семейства кефалевых насчитывают около 17 видов. Это самая вкусная, полезная и питательная рыба, которая является традиционным представителем рыбных прилавков особенно в теплых южных странах. Кефаль обитает в прибрежных водах всех тропических морей. Рыбаки азартно соревнуются в количестве ее улова. Лучшие рестораны в южных странах закупают кефаль у рыбаков, чтобы приготовить вкуснейшие лакомства из нежного мяса. Созревание рыбки происходит на 6 году жизни. Максимальная длина морского обитателя составляет около 35-40 см.
Черноморский бычок
Этот вид рыбы относится к отряду окунеобразных. Эта рыба обитает в Черном море. Некоторые черноморские бычки могут подолгу оставаться вне воды. Однако с виду они кажутся уже мертвыми. Насчитывается около 180 видов. Рыбка имеет продолговатое слегка сплющенное тело, крупную голову. Их можно отличить большими глазами, которые посажены глубоко друг от друга.
Шпрот
Шпрот имеет небольшую длину до 18 сантиметров. Масса морского обитателя составляет примерно 12 грамм. Встречается более 5 видов, среди которых выделяют европейский шпрот, обитающий в Черном море. Продолжительность жизни морского обитателя 5 лет.
Хамса
Хамса относится к одной из разновидностей анчоусов. Стайная рыба распространена в бассейнах Черного и Средиземного морей. В летний период хамса заплывает в Балтийское или Азовское море. Хамсу солят, сушат, используют в супах и других блюдах. Азовская хамса отличается от черноморской меньшими размерами и более светлой окраской.
Килька
Это мелкая морская промысловая рыба, которая является натуральным продуктом, очень вкусным и полезным. Это источник жирных кислот Омега -3, витамина В, В12. Мелкие рыбешки употребляют в свежем, соленом, копченом и жареном виде. Используют для производства различных консервов, кормов для животных, приготовления рыбной муки и жира.
Сельдь
Сельдь черноморско-азовская морская наиболее холодолюбивая из всех черноморско-азовских сельдей. В реки не заходит, за исключением нижних участков дельты Дона. Рот большой, верхняя челюсть заходит за вертикаль середины глаза. Нижняя челюсть равна верхней или слегка выдается вперед. На глазах жировые веки. Жаберных тычинок 33–46, в среднем около 40, тычинки тонкие и прямые, часто посаженные, заостренные на концах, короче жаберных лепестков. Длина рыбы достигает до 30 см.
Пиленгас
Это морская рыба, принадлежащая семейству кефалевых. Имеет вытянутое тело и глаза с красным оттенком. Живет стаями, которые на зимовку переходят в крупные реки. Питается пиленгас различными беспозвоночными, а также более мелкой рыбой.
Скумбрия
Североморская скумбрия распределяется по всей акватории Северного моря и мигрирует в южную часть Норвежского моря. Спинка у нее зеленовато-голубая с темно-зелеными симпатичными полосками, что придает «тигровую» окраску. С давних времен люди отдавали честь вкуснейшей рыбе с нежным мясом. Сама скумбрия ест планктон, мелкую рыбешку.
Окунь
Морской окунь — глубоководная донная рыба. Размеры взрослых особей разных видов варьируются от 20 см до 1 метра. Одним из самых больших морских окуней, добываемых в России, является окунь Берингова моря, способный достигать метра и более в длину и набирать массу до 20 кг. Большинство видов морских окуней — придонные хищники. Особенность строения пасти позволяет им ловко выхватывать рачков из песка и отрывать части тел разных моллюсков до того, как те успеют спрятаться в раковину.
Барабулька
Эта рыба относится к промысловым видам. Длина ее тела колеблется от 20 до 40 см. Примечательной чертой барабулек являются усики на их нижней челюсти. С их помощью они «ощупывают» поверхность морского дна в поисках животной пищи. Едят барабульки мелких донных беспозвоночных. Эти рыбы имеют красно-розовую окраску, однако цвет может и меняться со временем. Сразу после вылова барабулька краснеет, однако потом становится более бледной. Рыба известна под вторым названием – обыкновенная султанка. Барабулька считается деликатесом.
Представляют ли опасность водоросли на берегу?
Цветение моря в Анапе – кошмар приезжих, чей отпуск выпал на август месяц. Цветению подвержено море на большей части курортных пляжей. Исключение – галечные участки с большой глубиной – вода там холоднее, а течение сильнее, из-за этого размножаться и расти водоросли не удается так активно, как на теплом песчаном мелководье, и ее просто уносит течением.
Кладофора бродячая, в народе камка, сама по себе безвредна и безопасна. Она нетоксична, не ядовита и не оказывает на организм человека негативного воздействия. Однако, скапливаясь на берегу, колонии водорослей образуют неприглядную темно-зеленую склизкую массу, которая издает резкий неприятный запах. Вода становится мутной и грязной, а чтобы искупаться, придется несколько метров пройти по скользкой тине.
Но пока одни туристы бегут с пляжей, спасаясь от бурой жижи и отталкивающего амбре, другие, наоборот, специально едут издалека поваляться в целебном водорослевом коктейле. А все потому, что камка – не просто водоросль, а настоящий кладезь ценных для организма веществ:
- богата белками, углеводам и липидами;
- содержит йод, цинк, железо, медь, кобальт;
- высокое содержание витаминов;
- содержит биологические активные вещества.
Благодаря такому чудодейственному составу кладофора оказывает всестороннее положительное воздействие на организм, улучшает состояние кожных покровов, обладает выраженным противоопухолевым эффектом.
А в сочетании с морской водой образует природный состав для оздоравливающих ванн и обертываний.
Рыба-удильщик – глубоководная рыба с фонариком
Глубоководная Рыба-удильщик, живущая, в том числе в глубинах знаменитой Марианской впадины особенно примечательна своим внешним видом, благодаря наличию самой настоящей удочки-фонарика на голове (отсюда и ее название).
Удочка-фонарик у удильщика вовсе не только для красоты, но и служит самым что ни есть практичным целям, с ее помощью наш герой также приманивает добычу – различную мелкую рыбу, хотя в силу своего не маленького аппетита и наличия острых зубов удильщик не гнушается нападать и на более крупных представителей рыбьего царства. Интересный факт: удильщики часто сами стают жертвой своей особой прожорливости, так как схватив крупную рыбу из-за особенностей строения зубов он уже не может выпустить добычу, в следствии чего сам давится и погибает.
Но вернемся к его удивительному биологическому фонарику, почему же он светится? На самом деле свет обеспечивают специальные светящиеся бактерии, живущие с удильщиком в тесном симбиозе.
Помимо своего основного названия глубоководная рыба-удильщик имеет и другие: «морской дьявол», «морской черт», ведь по своему внешнему виду, да и повадкам, его можно смело отнести к глубоководным рыбам монстрам.
Альтернатива цветущему морю – места в Анапе, где мало водорослей
Водоросли в Анапе распространены преимущественно на центральном пляже, где собирается основная часть отдыхающих. Поэтому у многих создается ложное мнение, что в Анапе море цветет везде. Тут есть и другие места, где водоросли можно встретить крайне редко, ведь в Анапе 40 км пляжей! Например, если поехать в сторону Джемете и Витязево, то можно увидеть что море там чистое. Туда можно с лёгкостью добраться на маршрутке, потратив всего лишь 5-15 минут.
Поселок Джемете будет прекрасной альтернативой для того, кто избегает цветущего моря. Он находится недалеко от Анапы и отличается сравнительно чистой морской водой. Правда, здесь тоже можно увидеть те же самые водоросли, но в незначительном количестве. Зато тут на пляже кварцевый мелкий песок белого цвета, содержащий слюду и тертый ракушник. А еще на пляжах в Джемете образуются небольшие лагуны после штормов, в которых плавать одно удовольствие особенно для детей!Тем, кто предпочитает галечные или каменистые пляжи, подойдет «Высокий берег», где водорослей нет вообще, а морская вода чистая и прозрачная, напоминающая родниковую. Рядом находится пляж «Малая бухта», где всё благоустроено. Имеются шезлонги, раздевалки и навесы, а также кафе, батуты, прокат катамаранов, гидроциклов и т.д. Одним словом, здесь есть всё, что нужно для полноценного отдыха, и плюс к этому чистая морская вода.
Водоросли также отсутствуют на пляжах Утриша и Сукко, куда можно добраться на маршрутке за 15-20 мин. Да, многие не знают других мест, кроме центрального пляжа и имеют не лучшее мнение о курорте. Поэтому данная информация будет очень полезна, для всех, кто желает открыть для себя новые места и новые возможности для отдыха в Анапе.Итак, если вы не желаете отдыхать на Черном море в Анапе во время цветения водорослей, приезжайте сюда в начале лета либо с середины осени. Или же выбирайте другие места для отдыха в Анапе и ее пригороде.
Чем знаменит курорт Анапа?
Цветение моря не способно затмить привлекательность Анапы. Она знаменита множеством здравниц, количество которых исчисляется сотнями: детские оздоровительные лагеря, санатории, пансионаты, базы отдыха. Когда перестает цвести море в Анапе сказать сложно, все зависит от течения и температуры воды.
Большинство из них принимают отдыхающих не только из ближнего, но и дальнего зарубежья круглый год. В сентябре прошлого года прием миллионного ребенка, который прибыл в аэропорт, отмечалось как знаменательное событие. Малышу оно запомнилось подарком в виде огромной мягкой игрушки.
Город Анапа три раза заслуженно удостаивался звания самого лучшего курорта по результатам проведения конкурса «Курортный Олимп». Отдыхать можно весело и тогда, когда цветет море в Анапе.
Общая длина пляжей составляет почти 70 км, из них 40 км – песчаные. Анапа запомнится вкусными фруктами, разнообразием овощей, ароматными винами, минеральными водами.
Когда начинает цвести море в Анапе и мешает ли это отдыхающим?
Несмотря на все положительные моменты отдыха в Анапе, некоторые предпочитают воздержаться от поездки в эти края и лишь по причине того, что море тут начинает активно цвести. Разумеется, такое недовольство отчасти можно и оправдать, особенно если отдыхать вместе с детьми. Ведь не всем по душе море, напоминающее болото. А море тут во время цветения напоминает именно болото, цвет которого от черного до темно-зеленого.
Период цветения Черного моря в акватории Анапы начинается с середины августа. Зачастую течение несет к берегу зеленую тину, которая образует камковую грязь, поэтому число туристов в это время резко снижается. В Анапе море перестает цвести с середины сентября, но загорать в это время практически невозможно из-за «аромата» воздуха, затрудняющего дыхание.
Причиной цветения моря в акватории Анапы является морская водоросль – камка, имеющая название “кладофора бродячая”. Она начинает активно цвести с августа по сентябрь, поэтому в это время многие пляжи Анапы напоминают одно большое болото. В этот период водоросли растут и размножаются, а затем течение уносит их в другие места, где они продолжают свое существование. Когда море начинает цвести, вода становится совсем мутной, и плавать в ней становится крайне неприятно. Но, с другой стороны, насыщение кислородом делает морскую воду более полезной для здоровья.
Лента новостей
Госдума закупила 450 бюджетных китайских смартфонов
Турки считают Крым своим и собираются это доказать
Оплаченный «Интерстроем» объект у Матросского клуба установили без разрешений
Восставшие из мёртвых
Премьер-министр Украины Шмыгаль обвинил Россию в росте цен на газ
Государство владеет крупнейшими банками РФ, но не решает проблемы Крыма
На столицу Крыма надвигаются сильные ливни с грозой
Волонтеров Севастополя попросили заплатить за уборку города
В Севастополе перекроют Президентскую дорогу
Заседание американских чиновников сорвала «откровенная порнография»
Кошачий ОМС: почему медпомощь животным должна стать бесплатной
Бывшему вице-премьеру Крыма предъявлено обвинение в крупном мошенничестве
Резиновый город: население Севастополя растёт намного стремительнее крымского
Учёные рассказали об опасности бороды
Экс-министр финансов Украины заявил, что Зеленский подпадает под все критерии олигарха
ФАС предписала «Магниту» и «Пятерочке» снизить цены на продукты
Непромысловые рыбы
Морская собака
Рыба с максимальной длиной тела до 23 сантиметров. Окрас с зеленоватыми и синеватыми оттенками. Питается водорослями, растущими у береговой линии. Нерестится в апреле-июня, откладывая икру на подводные камни, либо в пустые раковины двухстворчатых моллюсков.
Морской ерш
Имеет второе название – скорпена. Максимальная длина рыбы – 40 сантиметров, но чаще не более 15. Основную долю в питании занимают более мелкие рыбы, ракообразные и различные беспозвоночные. Морской ерш систематически линяет, полностью сбрасывая с себя старую кожу.
Морская игла
Морская рыба с очень сильно вытянутым тонким телом. Имеет крепкий панцирь из костных колец и длинное рыло. Часто принимает вертикальное положение и находится в нем неподвижно продолжительное время. Общая окраска рыбы – с зеленым оттенком.
Звездочет
Рыба, отличающая своеобразной формой головы и обращенными вверх глазами. Обитают в придонном слое воды. Питаются в основном ракообразными и прочими беспозвоночными. Большинство видов проявляют активность в темное время суток.
Рыба меч
Отличается наличием на голове длинного «меча» – это сильно удлиненная верхняя челюсть. В ее образовании играют роль несколько костей черепа. Еще одна особенность заключается в способности искусственно повышать температуру мозга и глаз за счет внутренних химических процессов.
Скат
Это рыба с телом характерной формы. Тело плоское, грудные плавники срощены с головой. Существует 15 семейств скатов, среди которых есть как морские, так и пресноводные виды. Одной из интересных особенностей отдельных скатов является способность вырабатывать электрический ток. Его рыба использует для обороны и охоты.
Опасные дельфины, безопасные акулы
— В водах Черного моря можно встретить красивых крупных медуз диаметром до одного метра — корнерота, аурелию. Они безопасны?
— К ним не следует прикасаться — можно получить сильный ожог стрекательными клетками. Прикосновение медузы в районе горла или груди человека может быть смертельно опасным! Может наступить паралич дыхания или сбой в сердцебиении.
В черноморских водах в районе Анапской банки — на участке от поселка Волна до поселка Благовещенский — встречается скат-хвостокол. Его можно наблюдать на песчаных мелководьях. Удар ядовитого шипа на хвосте этого ската может пробить резиновый сапог и нанести очень чувствительное ранение с последующим отеком поврежденной части тела.
Также опасна относительно небольшая (до 20 сантиметров) рыба скорпена, которая охотится среди камней. На нее можно случайно наступить ногой. Укол ее шипов может быть очень болезненным, для лечения раны потребуется несколько недель.
— А могут ли быть опасны черноморские дельфины — белобочка или афалина? Они хорошо знакомы по дельфинариям. Как они ведут себя в дикой природе?
— Не следует близко подплывать к ним и пытаться поиграть. Вес этих морских млекопитающих достигает 100 килограммов. Конечно, нападать на вас дельфины не будут. Но они могут имитировать атаку и постараться прогнать чужака-конкурента.
Дельфин может случайно задеть вас хвостом или толкнуть из любопытства носом. Учет встречаемости и наблюдения за поведением дельфинов ведут наши ученые в морских экспедициях на научно-исследовательском судне «Денеб». Дельфины охотно подходят к морскому судну. Самый маленький дельфин — азовка или черноморская свинья — обитает в Азовском море, в Керченском проливе, возле берегов Крыма и Анапы. Он достаточно пуглив и никогда не приближается к человеку.
А вот бояться единственного вида акулы в Черном море — черноморского катрана, нет нужды. Катран хотя и может достигать длины до 1,5 метра, охотится он исключительно на мелкую рыбешку и в основном сопровождает косяки шпрота. Он не обладает внушительными челюстями, а зубы похожи на мелкую терку.
В общем, будьте внимательны, и желаю всем хорошего и безопасного отдыха!
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо
Виктор Данилов-Данильян: «Говорить об экологии надо, пока не услышат»
Куратор: Владимир Губарев
Где используются вакамэ
Этот вид водорослей – наиболее распространенный из всех водорослей на планете. Они подходят в качестве полезной и питательной добавки к любому блюду.
Небольшая калорийность и богатый минеральный и органический состав делают вакамэ незаменимой в диетическом питании. Ее калорийность составляет 45 ккал на 100 г продукта. Но, несмотря на это, она очень питательна, ощущение сытости наступает быстро и при небольшом количестве съеденных водорослей.
Вакамэ используется для приготовления различных блюд азиатской кухни, супов, салатов, тушеных овощей, роллов. Это здоровая пища, которая несет пользу для организма человека.
Продается вакамэ в сушеном, маринованном и соленом виде.
На вкус она приятная, имеет хрустящую структуру. Немного солоноватая, имеет сладковатый привкус, который сочетается со многими блюдами.
Для использования в салатах и других блюдах ее надо на 10 – 15 минут замочить в теплой воде. При разбухании она увеличивается в объеме в 4 раза и становится красивого зеленого цвета.
После этого ее надо пробланшировать в кипятке около минуты и быстро залить холодной водой. Когда вода из сита вытечет, вакамэ готова к использованию.
Существует множество рецептов с ее добавлением.
Вот несколько наиболее популярных:
Салат Чука
Его добавляют в суши и роллы.
Для его приготовления потребуется:
- 1,5 ст. л. сухого вакамэ;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 -1,5 ст. л. кунжута;
- 2 ч. л. кунжутного масла и рисового уксуса.
Вакамэ на 10 -15 минут надо залить холодной водой для разбухания. После того, как водоросли размокнут и увеличатся в объеме, отжать их от лишней воды. Затем опустить в кипяток на 2 минуты, после чего сполоснуть холодной водой, чтобы они не слипались.
После этого семена кунжута поджарить на горячей сковороде без добавления масла.
В отдельной кастрюле смешать рисовый соус, кунжутное масло и сахар. Этой заправкой полить вакамэ и посыпать семенами кунжута.
Салат диетический
Для его приготовления понадобится:
- 2 ст. л. сушеных водорослей вакамэ;
- 2 ст. л. кунжута;
- 2 ст. л. лимонного или лаймового сока;
- 1 огурец или 1 зеленое яблоко.
Вакамэ солоноватые на вкус, поэтому салат можно не солить.
Замачиваем вакамэ в воде комнатной температуры на 20 минут и оставляем для разбухания.
Все водоросли хорошо впитывают воду, поэтому воды жалеть не надо. По прошествии этого времени оставшуюся воду сливаем, вакамэ нарезаем соломкой. Яблоко или огурец трем на терке, добавляем кунжут и лимонный сок.
Все ингредиенты перемешиваем. Салат готов!
Салат кайсо
Для его приготовления нужно:
- 250 г вакамэ;
- 50 мл воды;
- 1 ч. л. кунжутного масла;
- 50 мл соевого соуса;
- 1,5 ст. л. кунжутного семени;
- ⅓ ст. л. крахмала;
- 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока или рисового уксуса;
- Острый красный перец – по вкусу.
На сковороде без добавления масла обжарить семена кунжута до золотистого цвета.
Половину воды смешать с соевым соусом, довести до кипения. В оставшейся воде развести крахмал и добавить в разогретую массу. Довести до загустения. После этого соус снять с огня, добавить лимонный сок или уксус, кунжутное масло. На свое усмотрение добавить тонкие полоски острого перца.
Соус остудить, полить им вакамэ, посыпать жаренным кунжутом. На 1 – 2 часа салат оставить для маринования.
Куриная грудка с вакамэ
Необходимые ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 2 ст. л. оливок;
- 1 ч. л. вакамэ;
- Сушеный укроп – щепотка;
- Соль – по вкусу.
Грудку помыть. Приготовить нужное для выпекания количество фольги. Промазать ее растительным маслом, приправленным солью и укропом.
Грудку натереть специями, чтобы она получилась сочной, полить немного растительным маслом. Обернуть фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до готовности.
Перед подачей грудку нарезать ломтиками, посыпать зеленью, добавить оливки.
Роллы
Для их приготовления нужно:
- 1,5 стакана риса;
- 200 г вакамэ;
- 100 мл рисового уксуса;
- 4 листа нори;
- 2 ст. л. кунжута;
- Васаби, маринованный имбирь, соевый соус – по вкусу.
Рис немного отварить до мягкости. Добавить рисовый уксус, перемешать.
Лист нори положить на циновку гладкой стороной вниз и положить на него рис, отступив 1,5 – 2 см от края. Свободный край листа смочить водой. Поближе к переднему краю ролла положить вакамэ. Нори плотно скатать. Разрезать на 6 – 8 частей, положить на тарелку срезами вверх. Посыпать обжаренным кунжутом.
Роллы готовы. Приятного аппетита!
Наслаждаясь салатами с добавлением вакамэ, вы не только испытываете удовольствие от еды, но при этом еще и лечитесь.