Особенности рельефа италии и полезные ископаемые

Вторые блюда Италии — 4 самых вкусных

Для приготовления вторых блюд в Италии часто используются такие ингредиенты, как паста, рис, сотни восхитительных сыров, мясо, рыба и морепродукты, овощи, артишоки, оливки и оливковое масло, базилик и другие травы…

Спагетти

Спагетти (Spaghetti) – это длинные (около 30 см) и тонкие (около 2 мм) цилиндрические макароны. Их название происходит от итальянского слова «spago» — т.е., «веревка».

Спагетти чаще всего подаются с томатным соусом, содержащим травы (орегано, базилик и др.), оливковое масло, мясо или овощи. В мире их часто добавляют в болонский соус (ragu alla bolognese) с мясным фаршем в томатном соусе и тертым пармезаном.

Наиболее распространенная в Италии вариация спагетти – алла карбонара (alla carbonara), содержащая яйца, твердый сыр пекорино романно (pecorino romano), несоленый бекон гуанчиале (guanciale) и черный перец.

Ризотто

Ризотто (Risotto) – классическое итальянское блюдо на основе риса, приготовленного в бульоне с мясом, рыбой и/или овощами.

Вкус итальянского ризотто сильно отличается от нашего, под которым мы представляем массу из отварного риса, мяса, гороха и моркови. Для приготовления итальянского ризотто используется круглый рис, хорошо впитывающий жидкости и разлагающий крахмал.

Полента

Жидкая кукурузная каша, раньше считавшаяся простой крестьянской едой, сегодня появляется даже в меню роскошных ресторанов.

Во время длительной варки кукурузы желатинизируется крахмал, что делает блюдо более гладким, кремовым. Его структура может варьироваться, в зависимости от степени помола кукурузы.

Полента (Polenta) чаще всего подается в качестве гарнира к мясу, овощам и т.д. Но она также хорошо сочетается с сыром горгонзола и вином.

Со своей родины, региона Фриули-Венеция-Джулия, блюдо распространилось не только по всей Италии.

Сальтимбокка

Сальтимбокка (Saltimbocca) – это телячьи шницели или рулетики с кусочками прошутто и шалфея. Они маринуются в вине, масле или соленой воде.

В переводе это слово означает «прыгать в рот».

Достопримечательности

Италия имеет столько достопримечательностей, сколько не имеет ни одна страна в мире. На её территории имеется 53 объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Только перечисление главных достопримечательностей займёт несколько страниц. Поэтому здесь указаны только достопримечательности-символы. 

Туристическая карта

Колизей — грандиозный античный амфитеатр и, наверное, самая известная достопримечательность Италии. Расположен в Риме. Он был построен всего за 8 лет. Строительство начал император Веспасиан, а закончил Тит. 

Колизей

Колизей выполнен в форме гигантского эллипса. Это самый большой амфитеатр античности, поражающий своими размерами — наружная ось в длину 524 метра, размеры площадки 85 х 53 метра, а высота от 48 до 50 метров. Это одно из самых поразительных и огромных сооружений Древнего Рима. 

Пантеон

Пантеон — одно из величайших купольных сооружений мира. Был построен в период между 25-27 годами н.э. консулом Марком Випсанием Агриппой и перестроен в 126 году после пожара в период правления Адриана. Пантеон переводится как «храм всех богов». Это одно из самых хорошо сохранившихся античных сооружений Рима. 

Римский форум

Римский форум — сердце Римской Империи, главный политический и общественный центр античного Рима. Представляет собой прямоугольную площадь, которую окружают остатки древних зданий и храмов. Римской форум расположен в долине между Капитолийским и Палатинским холмами в центре столицы Италии. 

Ватикан

Ватикан — сердце католического мира, мини-государство в центре Рима. Здесь расположена крупнейшая христианская церковь в мире. А ватиканские музеи выставляют великие сокровища искусства. 

Пизанская башня

Пизанская башня — знаменитая падающая башня, главный символ Пизы. Была задумана как колокольня собора Санта-Мария-Ассунта. Строилась на протяжении почти двух веков с 12 века. Высота башни более 50 метров, а отклонение от оси составляет не менее 4%. 

Санта-Мария-дель-Фиоре

Санта-Мария-дель-Фьоре — главная достопримечательность и один самых узнаваемых символов Флоренции. Красивый и внушительный собор с отделкой из розового, белого и зелёного мрамора выполнен в готическом стиле и расположен в историческом центре на пьяцца Дуомо. Санта-Мария-дель-Фьоре построен на месте, где когда — то стоял древний собор столицы Тосканы — Санта Репарата, остатки которого видны в склепе.

Миланский собор

Дуомо или собор Санта-Мария-Насенте — символ Милана, расположенный в сердце города на одноимённой площади. Является одним из самых больших религиозных сооружений мира (вмещает около 40 000 человек) и, наверное, самой красивой церковью в стиле готики. Дуомо строили на протяжении 4 веков с 14 века. Его крыша увенчана 135 шпилями, а фасад украшен 2 245 мраморными статуями. 

Амальфи

Амальфи — потрясающий по красоте участок побережья к югу от Неаполя с живописными городками, которые взбираются по отвесным скалам. 

Венеция

Венеция — город удивительной красоты, который сам по себе является достопримечательностью. Более 20 млн туристов приезжает сюда, чтобы посмотреть на очаровательные каналы, изящную архитектуру и мосты, прокатиться на гондолах, погулять по Сан-Марко, увидеть мост Риальто, купить изделия из стекла на острове Мурано и сфотографировать красочные домики Бурано. Исторический центр Венеции построен на 118 островах Венецианской лагуны.

Помпеи

Помпеи — легендарный древний город, уничтоженный во время разрушительного извержения Везувия в 79 году нашей эры на пике своего могущества. Несмотря на потоки лавы и тонны пепла, которые погребли город и его жителей, он сохранился в фантастическом состоянии.

Водные ресурсы

Италия имеет много рек, из которых По и Адидже самые значительные. Протяженность По 652 км, а ее притоки обеспечивают около 970 км внутренних водных путей. Адидже, несколько короче – 410 км.
Реки Апеннинского полуострова мелкие, часто пересыхают в течение летнего сезона и, следовательно, малозначительны для судоходства или промышленности. Главными полуостровными реками являются Арно и Тибр.

Как северный так и полуостровной районы Италии богаты многочисленными озерами. На севере это Гарда, Маджоре, Комо, и Лугано; полуостровные озера включают Тразимено, Больсена и Браччано.

Итальянские специи — Традиционные пряности

«Но специи — моя страсть…

Я знаю о них все — их происхождение, значение их цветов, запахи. Я могу назвать каждую истинным именем, которое было дано ей в самом начале начал, когда твердая оболочка отделилась от земли и образовала небо. Их жар — в моей крови. От амчура до шафрана, они склоняются перед моей волей. По одному движению моих губ они отдают в мою власть все, что в них скрыто — свою волшебную силу…»

Дивакаруни Читра «Принцесса специй»

Приветствую Вас, дорогие гости, покупатели и заказчики моего магазина. Как Вы уже догадались — сегодня речь пойдет об итальянских специях и пряных травах, точнее о той их малой толике из всех, которые используются в приготовлении блюд итальянской кухни.

Итальянская кухня – это самое настоящее гастрономическое удовольствие: сочные пиццы, нежная паста, легкие салаты и многое другое! Вкус итальянского блюда узнаваем и неповторим. Но всего бы этого не было, если матушка-природа не подарила бы итальянским просторам всевозможные пряности и специи. Они здесь растут, преимущественно, в дикой местности, что и делает их невероятно душистыми и вкусными. Я люблю итальянскую кухню, где пряные травы присутствуют буквально в каждом блюде или соусе.

Базилик – обожаю его всей душой за тонкий аромат, который не спутаешь ни с каким другим. Зачастую блюдо достаточно сдобрить только базиликом, не добавляя других пряностей. Он замечательно сочетается с помидорами (кружок помидора, ломтик моцареллы и пара листиков базилика – отличная закуска), сыром, бараниной, хорош в салатах и супах, пицце. Очень советую простой рецепт соуса для спагетти: измельчить в блендере пучок базилика, полпучка петрушки, зубчик чеснока, посолить и заправить оливковым маслом. Если добавить к указанным ингредиентам сыр «Пармезан» и кедровые орешки, получится классический соус Песто. Возьмите на вооружение два этих варианта. Второй, конечно, более изысканный, зато первый гораздо экономичнее.

Розмарин обладает довольно сильным специфическим ароматом, в листочках содержится камфорное масло. Используется в приготовлении горячих мясных блюд. Часто добавляю розмарин в маринад для шашлыка (оливковое масло, соль, черный перец, розмарин). Эта травка придает мясу вкус дичи. Розмарин добавляют в жаркое и супы, главное, перед подачей блюда на стол его веточку нужно убрать.

Тимьян (чабрец) – душистый, ароматный, кладезь полезных микроэлементов. Обладает устойчивым к высоким температурам ароматом, поэтому хорош для баранины и свинины, рыбных блюд, особенно в сочетании с лимоном. Я люблю завернуть в фольгу любую посоленную и поперченную рыбу, внутрь которой положена долька лимона и веточка тимьяна, поместить в духовку, а лучше – закопать в горячие угли. Просто и удивительно вкусно!

Майоран – имеет запах, похожий на тимьян, но сладковатый. Его также кладу в мясные блюда, салаты из свежих овощей. В предыдущем рецепте (рыба в фольге) майоран может с успехом заменить тимьян.

Орегано используют в итальянской кухне со времен Римской империи. Острый, горьковатый, способен возбудить аппетит и полезен для пищеварения. Сушеный орегано прекрасно дополняет пиццу, придает пикантный вкус томатным соусам, рыбе. Сочетается с пастой, грибами, сыром. Без преувеличения можно сказать, что орегано – наиболее почитаемая итальянцами приправа.

Пробуйте различные сочетания, добавляйте по своему вкусу в разные блюда и создавайте свои кулинарные шедевры! Искренне Ваша, Лена Половинкина.

И по традиции, новые работы.

Набор для специй «Уголок гурмана»

Набор для специй «Секреты шеф-повара»

Продолжение следует…

P.S. Релиз коллекции подготовлен по материалам сети Internet.

Текстильные аксессуары для работ и фотосъемки — мастер Мария Кондрашова

Минеральные ресурсы

К концу 20-го века добыча почти всех итальянских минералов неуклонно сокращалась, за исключением каменной соли, нефти и природного газа. В начале 1970-х годов Италия была крупным производителем пиритов (из тосканской Мареммы), асбеста (из шахт Балангеро вблизи Турина), флюорита (плавикового шпата, найденного на Сицилии и в северной Италии) и соли.
В то же время страна самостоятельно полностью обеспечивала себя алюминием (Гаргано в Апулии), серой (Сицилия), свинцом и цинком (Сардиния). Однако к началу 1990-х годов Италия потеряла свои позиции в мировом рейтинге и лишилась самодостаточности в снабжении промышленности этими ресурсами.

Топливные запасы тоже не могли обеспечить растущие потребности энергоемких видов промышленности потребителей. Хотя показатели внутреннего производства выросли в конце 20-го века, Италия остается нетто-импортером энергии.

Небольшие объемы нефти и природного газа в 1930-х годах добывались в долине реки По, а в Рагузе (на Сицилии) велась добыча асфальта. Затем последовало открытие нефтяных месторождений в Абруццо и еще более богатые залежи в Рагузе и соседней Геле. Природный газ является самым важным природным ресурсом, месторождения расположены главным образом на северной равнине, а также в Базиликате, Апулии и на Сицилии.

Италия один из ведущих мировых производителей пемзы, пуццоланы и полевого шпата. Однако наиболее известным минеральным ресурсом, которым хорошо известна страна, стал мрамор, особенно всемирно популярный белый мрамор из Каррары и нескольких карьеров в Тоскане.

Основные виды ресурсов

Пресная вода

Через государство проходит русло крупнейшей в мире реки — Амазонки. Данный источник снабжает государство пресной водой. Гидроэнергетические запасы страны составляют 120 млн кВт. Эта небольшая цифра для масштабов всей страны. Поэтому в правительстве Бразилии разрабатываются проекты по увеличению количества гидроэлектростанций. Озерные территории отсутствуют, но полноводные пресные реки полностью удовлетворяют запросы населения в питьевых ресурсах.

Осторожно! Если преподаватель обнаружит плагиат в работе, не избежать крупных проблем (вплоть до отчисления). Если нет возможности написать самому, закажите тут

Земельные богатства

Географически государство расположено в нескольких климатических зонах. В стране сельское хозяйство развито достаточно хорошо. Жители Бразилии на своей земле выращивают кофе, какао и сахарный тростник. Фермеры культивируют овощи и фрукты. Климат способствует хорошему и быстрому росту сельскохозяйственных культур круглый год. Зерновые стратегические запасы в стране довольно внушительные. Под сельскохозяйственные нужды страна использует всего 20% своей территории. Но и этого количество вполне достаточно для получения хорошего урожая.

Лесные угодья

Первое место в мире по объему лесных ресурсов принадлежит Российской Федерации, Бразилии — второе. Бразилия обладает внушительными запасами древесины. Всего на территории государства произрастает 5 млн км2 лесного массива, что составляет четверть от всех известных науке видов растений. В Бразилии из сахарного тростника производят не только сахар, но и этанол, который используется для изготовления топлива.

Полезные ископаемые

В Южных штатах страны в недрах земли сокрыты большие запасы золота. Месторождения изумрудов, сапфиров и алмазов также встречаются на территории Бразилии. Минеральные ресурсы, которые добываются в государстве:

  • марганцевая руда;
  • железная руда;
  • титан;
  • алюминиевая руда;
  • цинковая руда;
  • никель;
  • тантал;
  • уран;
  • никель;
  • цинк;
  • вольфрам и другие полезные ископаемые.

Альтернативная энергия

Бразилия использует для получения энергии не только нефть, газ и руды. В стране активно развивается промышленность по добыче солнечной энергии. На территории государства строятся ветровые электростанции. Пока данный вид энергетического развития проходит начальную стадию, но уже в ближайшее время будет использоваться. Бразилия расположена рядом с экватором и количество солнечных дней достаточно велико.

Природные ресурсы Италии

Границы страны простираются с севера и запада на восточную и южную части. На территории доминирует горная и холмистая рельефность. Что касается полезных ископаемых, то они практически истощены.

На климатический режим места оказывают влияние Адриатическое и Средиземное море. Также рядом есть Ионическое и Тирренское море, что также сказывается на макроклимате. Расстояние от самых дальних глубин государства до побережья – не больше двухсот километров.

Линия побережья имеет слабое расчленение, комфортных бухт нет. Наиболее большие порты есть только в Таранто, Салерно. Также крупные портовые отделения в Неаполе и Кальяри. Это места с природными заливами и бухтами.

Если подытожить, то плюсы Италии:

  1. Большое разнообразие ландшафтов.
  2. Живописная природа.
  3. Многовековая история мест.
  4. Близкое расположение к морю.
  5. Множество рек.

Италия размещается в складках Альп, из-за чего происходит регулярное движение суши. Особенностью рельефа северной части Италии является извилистость. Кроме того, тут быстро развиваются сейсмические процессы, есть вулканы. В древние времена из-за Вулкана Везувий были разрушены многочисленные города – Стабия, Геркуналум и др.

Полезные ископаемые Италии

Полезные ресурсы находятся на очень большой глубине. В наличии:

  • Железная руда (наиболее актуальные рудники Эльба и Аост);
  • Полиметаллические руды (Сардиния, Восточные Альпы);
  • Калий соли (Сицилия);
  • Киноварь (добывается на Тоскане; большой объем запасов);
  • Марганец (Лигурия и центр Италии);
  • Бокситы (Карстовые впадины, запасы почти закончились);
  • Каррарский мрамор (Тоскана).

Италия славится каррарским мрамором, который обладает замечательным внешним видом и экспортируется по всему миру.

А вот с энергетическими ресурсами здесь проблемы. Уголь, газ, нефтересурсы – здесь крайне ограничены. Только пятнадцать процентов потребностей страны обеспечиваются при помощи своих полезных ископаемых.

Энергоресурсы:

  • Каменный уголь размещается в Калабрии и Сардинии, так же шахты есть в Умбрии. Однако качество сырья очень низкое.
  • Нефть есть на востоке вдоль берега по центру Италии, на островном объекте Сицилия и на Паданской равнине. Нефтересурса хватает лишь на два процента от всех потребностей страны.
  • Природный газ можно встретить на Сицилии, Апеннинах и др.

Природные ресурсы

Однако, несмотря на относительную бедность полезными ископаемыми, Италии удается занимать ведущие позиции на международном рынке. Причиной тому служит высокая культура ведения бизнеса, давние традиции предпринимательства, а также гармоничное развитие всех отраслей народного хозяйства.

Не последнюю роль в поддержании национального благополучия играет сельское хозяйство, которое имеет также давнюю традицию в этом регионе. Климат Италии благоприятен для производства зерновых и масличных культур, винограда, теплолюбивых овощей и фруктов.

Даже сам по себе итальянский климат может быть использован для получения прибыли в качестве рекреационного ресурса. Ведь именно климат наряду с культурными ценностями привлекает в страну миллионы туристов ежегодно.

Водные ресурсы

Италия богата пресноводными реками, главные из которых – это северные По и Адидже. Другие известные реки — Тибр и Арно — протекают через сам Апеннинский полуостров. Многие быстрые альпийские речушки успешно используются для выработки дешевой электроэнергии, за счет многочисленных ГЭС.

Помимо рек, имеется множество пресноводных водоемов. Наиболее крупные озера – это Гарда, Комо, Браккиано и другие, некоторые из которых – вулканического происхождения. В котловинах водоемов располагаются многие известные курорты, в том числе и лечебные. Всем отдыхающим интересно, какая природа в Италии.

Земельные ресурсы

Более половины территории Италии занимает Апеннинский полуостров, который простирается на юго-восток в Средиземное море. Максимальная ширина материковой части Италии составляет около 610 км на севере; максимальная ширина полуострова — около 240 км. С северо-запада на юго-восток — 1145 км; с добавлением Апеннинского полуострова, который простирается с севера на юг — около 1360 км.

На северных границах находятся Альпы, располагающиеся широкой дугой от Вентимилья на западе до Гориции на востоке. Между Альпами и Апеннинами, которые составляют основу Апеннинского полуострова, расположена широкая равнина Ломбардии. Центральные Апеннины, начинаясь у реки Тибр, состоят из нескольких цепей. Южные Апеннины простираются на юго-восток от долины Сангро к побережью залива Таранто, где принимают южное направление. Основные горы ограничены менее возвышенными районами, известными как суб-Апеннинский регион.

Только около одной трети общей площади суши Италии составляют равнины. Побережье страны вдоль Адриатического моря является низким и песчаным, ограниченным мелководьем, за исключением Венеции. Вдоль середины западного побережья находятся три участка низких и болотистых земель: Кампанья ди Рома, Понтийские болота, и Маремма. Западное побережье Италии разбито заливами, обеспечивающими ряд естественных укреплений.

На территории государства расположено несколько вулканов. Помимо вулканической активности, Италия страдает от частых незначительных землетрясений, особенно в южных регионах.

Климатические условия в стране

Италия расположена в зоне субтропического (средиземноморского) климата. Огромную роль в формировании климатической ситуации в стране играют Альпийские горные хребты на севере. Они являются тем естественным барьером, который защищает Апеннины от холодных ветров с севера.

В целом климатические условия способствуют не только развитию рекреации и курортного хозяйства. Они также весьма благоприятны для агропромышленного комплекса страны. Правда, во многих регионах Италии наблюдается недостаточное увлажнение. Тем не менее на территории этой страны самой природой созданы превосходные условия для выращивания отличного винограда, а также фруктов.

Энергетическое сырье

Экономико-географическое положение Италии определяло ее развитие на протяжении многих столетий. С одной стороны, его можно признать чрезвычайно выгодным, ведь много веков все торговые морские пути проходили через Апеннинский полуостров, а в города Древнего Рима, а затем и многочисленные итальянские средневековые государства стекались богатства из Азии и Африки.

В экономике современной Италии полезные ископаемые не играют решающей роли в силу их незначительного количества. В первую очередь дефицит сказывается на энергетической сфере. Ведь потребность в топливе различного вида Италия покрывает лишь на 15%, а все остальное приходится экспортировать, что сказывается на стоимости конечного продукта.

В некоторых регионах Италии имеются месторождения бурого и низкокачественного каменного угля. Нефтяные поля имеются на Сицилии и Паданской равнине, но эти ограниченные запасы покрывают не более двух процентов всей потребности страны в нефти. В последнее время большие надежды возлагаются на шельфовые месторождения. Однако предварительная разведка показала, что на шельфе содержится главным образом природный газ.

Особенности размещения полезных ископаемых

При взгляде на карту становится понятно, что основные месторождения и залежи в регионе располагаются неравномерно. Это объясняется геологическими особенностями территории.

В первую очередь речь идёт о тектонических структурах, охватывающих как южную, так и северную область региона.

Для севера Зарубежной Европы характерно платформенное строение, но и оно не очень однородно. Наиболее устойчивая область здесь – это Балтийский щит, а также не мене известная и древняя Восточно—Европейская платформа.

Из-за тектонических особенностей платформ наблюдаются особенности размещения в регионе полезных ископаемых.

Для находящейся на платформе северной части характерно значительное количество топливных ископаемых, которые сформировались в зоне осадочного чехла и отдельных участков прогибов платформы. Многие особенности объясняются присутствием герцинской складчатости и Балтийского щита.

Юг Зарубежной Европы находится в относительно молодой зоне. Эта складчатая область является составляющей крупного геосинклинального пояса. Поэтому полезные ископаемые тут отличаются довольно молодым возрастом.

Здесь встречаются ресурсы как осадочного, так и магматического происхождения.

Среди основных регионов в современном мире, обеспечение полезными ископаемыми у Зарубежной Европы наихудшее. Из-за этой особенности здесь получила минимальное развитие добывающая промышленность. А собственные предприятия сильно зависят от ввоза сырья из других стран мира.

По последним данным, на долю Зарубежной Европы приходится большая часть мирового импорта энергоносителей.

Природные ресурсы Италии

Рельеф страны является одним из элементов природы, с которым связаны полезные ископаемые.

Характер рельефа страны горный – 70% территории занято горами и холмистыми возвышенностями, с высотами более 700 м.

Рисунок 1. Рельеф Италии. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

На низменности приходится 1/4 часть территории. Самая большая низменность находится в бассейне реки По – это Паданская низменность.

Север страны занимают южные отроги Альп, защищающие Италию от проникновения холодных северных ветров.

Страна расположена в зоне высокого уровня сейсмической нестабильности – на территории есть как потухшие, так и действующие вулканы – на острове Сицилия находится Этна, в Тирренском море – Стромболи, недалеко от Неаполя располагается Везувий.

В стране бывают разной балльности землетрясения, кстати, последнее землетрясение произошло в 2012 г.

Италия находится в пределах благоприятного средиземноморского климата. На севере страны он переходит к умеренно-континентальному.

Готовые работы на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

В зимний период всегда выпадает снег. Днем на Паданской низменности в январе температура +4, +6 градусов, а в ночное время она может понизиться до нулевой отметки.

Летом температура воздуха даже ночью не опускается ниже +18, +20 градусов, а днем столбик термометра доходит до +30 градусов.

Самые влажные месяцы – октябрь и ноябрь. На Паданской низменности осадков выпадает от 600 до 1000 мм.

Климат итальянских островов Сицилии и Сардинии отличается повышенной засушливостью и более высокими температурами Сицилия отличается очень жарким климатом, температура в июле и августе держится на отметке +45, +50 градусов, а Сардиния, расположенная в центральной части Тирренского моря, имеет более мягкий климат.

Южная часть Италии подвержена влиянию ветров. С мая по октябрь со стороны африканской Сахары дует сирокко, он приносит жаркую, сухую и очень пыльную погоду.

Речная сеть Италии, особенно на севере страны, достаточно густая и полноводная. Самая крупная река страны – это По и её многочисленные притоки.

Крупнейшими реками Апеннинского полуострова являются Тибр и Арно. Есть в стране и озера, их более полутора тысяч, большая их часть имеет горно-ледниковое происхождение.

Самым крупным является озеро Гарда, расположенное между Венецией и Миланом.

Живописное озеро Комо расположилось в альпийских горах. Из других озер можно назвать:

  • Маджоре,
  • Изео,
  • Орта,
  • Брайес,
  • Лугано и др.

Замечание 1

Не отличаются особым богатством земельные ресурсы Италии. Более плодородные и удобные для сельского хозяйства земли находятся на севере страны.

Уровень лесистости около 20%, да и леса в основном представляют собой низкорослые формации с примесью колючих кустарников.

Лес используется для заготовки топлива и нужд промышленности. Такие виды как дуб, бук, ясень используются для производства мебели. Для потребностей производства создаются искусственные насаждения.

Животный мир Италии не выделяется большим разнообразием. В альпийском горном массиве и в Апеннинах обитают горностай, хорек, бурый медведь, лисица.

Травоядные представлены зайцем, белкой, косулей, горным козлом.

Мир пернатых довольно богат – здесь насчитывается около 400 видов птиц.

Много пресмыкающихся – змей, ящериц, есть разные виды жаб, на юге страны обитают даже скорпионы.

В прибрежных водах водятся акулы. Из рыб промысловое значение имеют тунец, макрель, сардина, камбала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector