Музей шоколада в брюгге

Почему бельгийский считается элитным шоколадом?

Этому есть ряд причин. Шоколад в этой стране – культурный феномен. Для бельгийских шоколатье это всегда эксперимент со вкусом, а конечный продукт без преувеличения можно назвать искусством. Особенно справедливо это в отношении изделий, созданных вручную.

СправкаЕжегодно в королевстве Бельгия производится не менее 200 тонн шоколада, а столицей шоколадоварения является город Брюгге.

Бельгийские изделия из шоколада называют элитными из-за их высочайшего качества

Истинные шоколатье (Лоран Жербо, Фредерик Блондель и др.) большое внимание уделяют отбору какао-бобов и тщательному контролю их обработки

Но даже шоколадные изделия из ряда масс-маркета в этой стране вкуснее. По отзывам туристов это именно так – купленная в обычном бельгийском супермаркете шоколадка заметно отличается по качеству от популярных марок в странах СНГ. Дело в том, что в Бельгии принят закон, согласно которому в производстве шоколада должны использоваться только продукты, прошедшие проверку качества. Вы точно не найдете в составе гидрогенизированного масла или какаовеллы.

Особенности продукта:

  • нежная текстура, утонченный вкус;
  • отсутствие искусственных ароматизаторов, консервантов;
  • маленький срок годности (максимум 12 месяцев), что также указывает на натуральный состав и качество;
  • содержание какао не менее 31%;
  • применение в производстве высококачественных зерен какао и какао-масла.

Еще один секрет, который делает этот шоколад эталонным, – это технология обжарки и тонкий помол бобов какао. Благодаря им вкус у продукта получается нежный, тонкий, без излишней горечи.

Как появился шоколад

Первый шоколад в Бельгии появился в XVII веке. Его продавали в аптеках. Лакомством повышали иммунитет, восстанавливали силы, лечили кашель и душевные тревоги. Первый владелец сладкой аптеки Жан Нойхаус усердно трудился над улучшением вкуса целебных плиток и экспериментировал с добавками. В 1895 году его сын Фредерик превратил семейную лавку в кондитерскую фабрику Neuhaus-Perrin. Внук Жана пошел дальше – он расширил производство, а в 1912 году он запатентовал рецепт первых бельгийских шоколадных конфет. Нежная начинка из перетертых орехов получила название «пралине».

Историческая кондитерская Neuhaus превратилась в сеть бутиков. Конфеты бельгийского бренда сегодня можно купить в 50 странах мира. Каждый год фабрика выпускает 2500 тонн продукции, которая разлетается по фирменным и партнерским магазинам.

Историческая справка

Шоколад в королевстве Бельгия стали делать позже, чем в Швейцарии. Несмотря на это, он успел стать национальным достоянием и настоящим искусством. Первое упоминание о его появлении в Бельгии относится к 1635 году. Но тогда он встречался в ограниченных количествах, в основном в виде горячего напитка и был доступен только богачам.

В 18 веке один аптекарь из Брюсселя Жан Нойхаус подслащивал какао с сахаром горькие пилюли, и продукт до 19 века считался лекарством. В начале 19 века его внук и тезка стал делать шоколадные конфеты с разными начинками, в том числе с пралине. Этот же человек является основателем знаменитой марки, он в 1895 году открыл первую кондитерскую шоколадную фабрику под названием «Neuhaus-Perrin».

В современной Бельгии шоколадных фабрик больше, чем где-либо в мире. На экспорт из страны отправляется сладкой какао-продукции на сумму 2 млрд. евро в год.

Состав бельгийского шоколада и виды: молочный, темный и другие

Согласно бельгийским производственным стандартам, в стране выпускают следующие сорта со строгим соблюдением состава:

  • Классический – содержит 31-33% какао, размер его крупинок при этом не должен превышать 30 мкм.
  • Молочный – в него добавляют пленочное сухое молоко, тертого какао – 31%.
  • Горький – изготавливается на специальном для этого сорта оборудовании, содержит по правилам более 72% какао.
  • Темный – должен иметь в составе не сахар, а именно сахарную пудру, и более 54% какао.
  • Белый – в нем нет какао-порошка, но он содержит больше сахара и 100%-го масла-какао.

Здесь также производят пористый шоколад, а от разнообразия начинок и добавок кружится голова – это всевозможные пряные травы и специи, кремы, фрукты и ягоды, орехи и сухофрукты, десятки видов пралине.

Опрос: Какой шоколад вы любите больше?

ГорькийМолочный

Музей картофеля фри

Учреждение сотрудничает с Музеем шоколада, поскольку картофель фри и шоколад являются элементами национальной бельгийской кухни. Оба музея открыты одним человеком – бельгийским предпринимателем Эдди ванн Белле.

Примечательно само здание музея – превосходный образец готической архитектуры конца 14 века. Экспозиция учреждения представлена двумя зонами:

  • В первой можно узнать все об истории картофеля, которая насчитывает уже более 10 тысяч лет, развитии этой культуры в сельском хозяйстве, ее распространении по Европе.
  • Вторая зона музея отведена картофелю фри. Экспозиция включает документацию и фотографии, различные сорта картофеля, посуду для приготовления блюда, оборудование для выращивания культуры, сборки урожая, сортировки. Есть коллекция ретро-фритюрниц и предметы искусства из бистро в Бельгии.

Лоакер (Тироль, Австрия)

Среди удивительной природы, к востоку от Тироля, Австрия, находится гигантская фабрика известной и любимой компании Loacker.

Это место трудно упустить из-за внушительной 7,5-метровой вафельной упаковки Loacker, которую можно увидеть с большого расстояния. Каждый год более 150 000 посетителей стекаются в этот район, чтобы купить свои любимые вафли.

Здесь есть хороший музей, где можно увидеть процесс изготовления знаменитых вафель, а также их разнообразную рекламу со всего мира.

Посетите небольшое кафе с множеством десертов, где используют продукты фабрики, и самое главное: вход в тур бесплатный.

Музей шоколада Chocolate Museum & Cafe в Орландо (США)

Посетители этого музея-кафе могут насладиться и внешним видом, и вкусом шоколада в полной мере. И заодно еще и свои знания по истории подтянуть.

Чего только стоит эта скульптура Эк Чуа — Бога Какао, которому поклонялись представители племени майя. Изготовлена ​​она из какао-пасты.

Поскольку это музей-кафе, здесь действует множество мастер-классов по росписи шоколадных конфет. Приготовленные собственноручно шоколадные шедевры можно потом спокойно съесть, запив чашкой кофе. Посетителям также предлагают множество видов пирожных, тортов, мороженого, трюфелей и других десертов.

Но самой главной изюминкой музея стала коллекция шоколадных скульптур, среди которых можно найти копии культовых зданий современности. Например, в музее красуется шоколадная копия «сказочного» замка Нойшванштайн, расположенного в Германии.

Интересно знать

А вы знали о том, что индейцы майя использовали какао-бобы в качестве валюты и платили ими за различные товары? Ведь в те доисторические времена эти плоды стоили очень дорого.

Утешительный бонус!

Если вы досмотрели эту страницу до конца и не захлебнулись собственной слюной, мы восхищаемся вами! В качестве утешительного бонуса за вызванное ощущение шоколадного голода, предлагаем вам новинки из мира моды — шоколадное платье и кроссовки из шоколада в двух цветовых гаммах!

Любите шоколад, ешьте шоколад, одевайтесь в шоколад!

Сладкие туры

На каждой второй экскурсии в Бельгии вам обязательно расскажут про шоколад. Даже если тур посвящен осмотру достопримечательностей или истории страны. Туристы из Европы все чаще заказывают «сладкие» тематические туры. На русском языке вариантов пока немного – мы подобрали 3 экскурсии по Брюсселю.

Гастрономическая прогулка

Экскурсия по вкусным местам в компании русскоговорящего гида. Тур начнется с дегустации пралине и трюфелей от именитых бельгийских шоколатье в «Королевских галереях». Следующая остановка – кондитерская Maison Dandoy, основанная в 1829 году. Здесь гид угостит вас воздушной вафлей. Затем вы отправитесь в бар, который принимает гостей с XVII века. В нем вас ждут 4 сорта бельгийского пива, рассказ о традициях и национальной кухне, факты, которых не найдешь в Википедии. Посмотреть подробное описание тура можно по этой ссылке.

Групповой тур по Брюсселю

Экскурсия посвящена знакомству с Брюсселем по 2 маршрутам – вам предстоит выбрать свой. Во время тура «Город ремесленников и комиксов» вы увидите Гран-Плас и шаловливые фонтаны, остатки крепостной стены, секретный храм и прочие уголки бельгийской столицы. Разговор о еде и шоколаде – важная часть экскурсии. Гид подскажет, где попробовать пиво, самые вкусные в городе вафли и шоколад. А также отведет вас на уютный базар, где жители Брюсселя встречаются с друзьями по выходным и в канун Рождества. Выбрать маршрут, почитать отзывы и узнать подробности можно здесь.

Брюссельская кухня

В компании гида вы отыщете, съедите и выпьете то, что расскажет о Брюсселе больше, чем любая энциклопедия. На площади Сент-Катрин вы найдете следы пропавшего порта и спрятанной реки, после чего вознаградите себя уникальным сыром. В волшебном коридоре галереи Дю Пассаж вы услышите историю первого шоколадного дома Брюсселя. А затем отправитесь в квартал, которого нет ни на одной карте. Гастрономические удовольствия на каждой остановке, любимые рестораны местных жителей, беседа с шеф-поваром мишленовского ресторана – этот опыт вы не забудете. Посмотреть полное описание тура и отзывы туристов можно по этой ссылке.

Перед поездкой обязательно загляните в наш подробный гид по шоппингу в Бельгии

Одежда, аксессуары, традиционные сувениры, деликатесы, идеи подарков близким – мы собрали все самое важное в одном месте

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Музей шоколада Choco-Story в Брюгге (Бельгия)

Пожалуй, самыми ярыми знатоками и поклонниками шоколада считаются бельгийцы. Например, в бельгийском городе Брюгге проходят фестивали шоколада, здесь расположены рестораны с исключительно шоколадным меню и даже работает Шоколадная гильдия.

Любимой туристической изюминкой взрослых и маленьких посетителей Брюгге стал Музей шоколада Choco-Story, где собраны экспонаты в виде персонажей любимых сказок. Конечно, шоколадных.

Есть в музее и такие причудливые скульптуры.

Здесь же, в музее, можно изготовить шоколадное угощение самостоятельно, приняв участие в мастер-классе. Или же заказать угощение в шоколадном баре, где только шоколадных коктейлей насчитывается до 44 видов!

Интересно знать

В Книге рекордов Гиннеса зарегистрировано Шоколадный экспресс, имеющий длину 34 метра. Эта скульптура считается самым длинным изделием из шоколада и изготовлена ​​она именно из бельгийского продукта.

Свободный Брюгге

Исторический музей Свобода Брюгге. | Фото: fmpgoh / Flickr.

На восточной стороне площади Бург расположено великолепное здание, в котором сегодня размещается исторический музей «Brugse Vrije» («Свобода Брюгге») и городской архив. Ранее, до 1984 года, это был дом правосудия, откуда независимые магистраты распространяли свою юрисдикцию над регионом.

До нашего времени сохранилась часть оригинальных элементов старого здания, в том числе красивый фасад XVI века с видом на канал.

Один из старых залов занимает музей. Особый интерес представляет зал магистратов с его знаменитым камином и дымоходом, спроектированным в 1529 году художником Ланселутом Блонделем и великолепно отделанным черным мрамором и дубом.

Этот яркий образец функционального декора в стиле ренессанс украшен алебастровым фризом с резными дубовыми фигурами императора Карла V и его родителей – Фердинанда и Изабеллы Кастильской, Марии Бургундской и Максимилиана.

Адрес: Liberty Bruges, Burg 11a, 8000 Brugge, Бельгия.

Manneken Pis (Писающий мальчик)

На углу Дубовой и Банной улиц рядом с
Гранд-Плас, в Брюсселе, стоит самый узнаваемый символ города и страны — фонтан
Manneken Pis или Писающий мальчик. О создании памятника, изображающего детскую
фигурку ходит множество легенд. Первое упоминание о нем историки нашли в
документах, датируемых концом 14-го века. Согласно легенде памятник имеет
отсылку к событиям Гримбергенской войны.

Согласно другой легенде во время осады
Брюсселя враги подложили под городскую стену большой заряд пороха. Однако
какой-то мальчуган пописал на фитиль, погасил его и таким образом сорвал планы
врагов.

Автором современного варианта считается
скульптор Жером Дюкенуа, который подарил городу этот забавный памятник. Есть
что-то притягательное в Manneken Pis и может быть по этому на него неоднократно
покушались различные грабители. После того как памятник в 1960 году бесследно
исчез его заменили копией, а само происшествие послужило поводом для съемок
художественного фильма  Saïda a enlevé
Manneken-Pis.

Manneken Pis или Писающий мальчик Фото: gkd.ru

Сегодня статую «Писающего мальчика», высота
которого составляет всего 61 см наряжают в разные костюмы, а льющуюся воду
заменяют вином или пивом. Рядом с оградой памятника висит график переодевания.
Это происходит несколько раз в неделю и приурачивается к какому-нибудь
празднику или событию. В настоящее время количество костюмов для Manneken Pis
составляет порядка 800 штук.

Собор Святого Сальватора

Собор Святого Сальватора. | Фото: wikimedia.

Если пройтись от церкви Богоматери вверх по короткой улице Heilige Geeststraat, то вы окажетесь у собора Святого Сальватора – самой старой приходской церкви Брюгге. Само здание было основано еще в X веке, однако большинство частей нынешнего здания датируются XII и XIII веком.

Напоминающая крепость западная башня высотой 99 метров строилась в несколько этапов – нижняя романская секция была возведена в период между 1116 и 1227 годами, а верхняя кирпичная секция оформилась между 1183 и 1228 годами.

Собор пережил четыре пожара, а также жесткий период иконоборчества. Интерьер длиной в 101 метр отличает несколько характерных особенностей. Особенно примечательными можно считать барочную ширму с фигурой Бога работы Артуса Квеллина Младшего, хор XV века, украшенный гербами Рыцарей Золотого Руна, и брюссельские гобелены, изготовленные в 1731 году.

У правого трансепта находится музей собора, в котором хранятся бесценные художественные сокровища.

Адрес: Sint-Salvatorskathedraal, Sint-Salvatorskoorstraat, Брюгге, Бельгия.

Пивоварня De Halve Maan

Пивоварня De Halve Maan.

В ходе 45-минутной экскурсии по музею пивоварни De Halve Maan посетителям будет предложено взглянуть на традиционные технологии пивоварения, которые превратили Бельгию в одну из лучших стран-производителей пенного напитка в мире.

Из 180 пивоварен страны Half Moon является одной из старейших. Это семейное предприятие функционирует с 1856 года, и за это время сменилось шесть поколений управленцев.

В номинальную стоимость входного билета входит бесплатная бутылка светлого пива Bruges Zot или Straffe Hendrik с высоким содержанием алкоголя. Посетители могут попробовать другие сорта местного пива в специальном баре или ресторане при пивоварне.

Адрес: De Halve Maan, Walplein, Брюгге, Бельгия.

Шоколадные развлечения

Отдельного упоминания заслуживает город Брюгге. Здесь проходит популярный в Бельгии фестиваль шоколада (раз в два года), здесь можно посетить шоколадный ресторан (каждое блюдо приправлено этим лакомством), здесь же работают одни из лучших кондитеров страны.

Кстати, в Брюгге находит и самый знаменитый в Бельгии музей шоколада. Располагается он во внушительном строении XV века и радует гостей интересной экспозицией.

Например, здесь можно увидеть двухметровое шоколадное яйцо или скульптуру Девы Марии из белого шоколада. При музее работает библиотека, в которой можно найти много интересной литературы по теме.

Рыночная площадь

Рыночная площадь.

В самом центре Брюгге расположена площадь Маркт – шумное место, со всех сторон окруженное прекрасными зданиями разных эпох. Восточную окраину украшает неоготическое здание Хоф, построенное в 1887 году, где сегодня заседает правительство провинции Западная Фландрия.

На западной стороне площади находится красивый кирпичный дом XV века, известный под названием Бокхоут.

На противоположной стороне стоит довольно приметный дом под названием Craenenburg, где в 1488 году по инициативе жителей Брюгге будущий император Габсбургов Максимилиан находился в вынужденном заточении в течение 11 недель. Он был освобожден только после того, как согласился подчиниться Регентскому совету, и отдал приказ о выводе бельгийских войск с территории Франции.

Лучший способ насладиться всем этим архитектурным великолепием — это занять уютное место в одном из многочисленных кафе на площади Маркт и посидеть какое-то время за чашечкой кофе, впитывая атмосферу ее богатого исторического прошлого.

Адрес: Markt, Markt 20, 8000 Brugge, Бельгия.

История

Шоколатье производить пасхальные яйца в Брюгге

Связь Бельгии с шоколадом восходит к 1635 году, когда страна находилась под испанской оккупацией вскоре после того, как шоколад был доставлен в Европу из Мезоамерики. К середине 18 века шоколад стал чрезвычайно популярным в кругах высшего и среднего класса, особенно в виде горячего шоколада . Среди них был Карл-Александр Лотарингский , австрийский губернатор этой территории. С начала 20 века страна могла импортировать большие количества какао из своей африканской колонии, Бельгийского Конго

Однако, вопреки распространенному мнению, колонии Бельгии не играли важной роли в основании бельгийской шоколадной промышленности. К 1900-м годам шоколад становился все более доступным для бельгийского рабочего класса

Согласно одному исследованию, Бельгия впервые начала экспортировать больше шоколада, чем импортировала в 1960-х годах, при этом экспорт «бельгийских шоколадных конфет» с 1980 года растет в геометрической прогрессии.

Жан-Поль Эвин (Париж, Франция)

Рядом с Лувром и знаменитыми Елисейскими полями в городе огней есть небольшой шоколадный магазин, а над ним — бар, оформленный в виде роскошного ресторана с видом на парижскую улицу.

Все это основал и открыл Жан-Поль Хевин, очень знаменитый шоколатье, известный своим разнообразием и инновациями, которые он привносит в свои впечатляющие шоколадные десерты, а также в магазин и в принадлежащий ему бар.

Здесь можно попробовать созданный им уникальный шоколад в сочетании с морскими гребешками, зеленым чаем, имбирем и многим другим.

Несколько магазинов Hvin расположенных по всему Парижу, предлагают насладиться его специальными работами. Недаром этот шоколадный магазин был недавно выбран экспертами как лучший в городе.

Пуччини Бомбони (Амстердам, Нидерланды)

В центре Амстердама, недалеко от оживленного центра города, есть два магазина под названием Puccini Bomboni. Первый из них был открыт только в 1988 году матерью и дочерью.

Магазин производит множество шоколадных пралине с интересными сочетаниями, такими как мята, корица, абрикос, имбирь, чай, анис, мед, тимьян, мускатный орех, лимонник и многое другое.

Эти два магазина предлагают свежие пралине без консервантов, то есть все, что вы купите, будет храниться в течение 7-10 дней с момента производства. Несомненно, это стоит того, чтобы посетить их и приобрести что-нибудь сладенькое.

Экспозиция

В этой интерактивной мастерской можно не только узнать множество интересных вещей о какао-бобах, но и самим поучаствовать в процессе производства шоколада и конфет. Экспозиция занимает собой весь 4-этажный домик. На первом уровне вас с ходу угощают печеньем, обмакнутым в растопленный шоколад. Поскольку музей изменил концепцию в пользу исторического уклона, то и экспозиция отражает развитие производства какао-бобов от цивилизации ацтеков и майя до наших дней. Есть информация на стендах на английском. Самые интересные залы:

посвященные удивительному растению, из которого делают шоколад, ареалу его произрастания, особенностям культивирования;
поскольку какао-бобы поставлялись в Европу из Бельгийского Конго, то в отдельной комнате собраны экспонаты, представляющие быт и орудия туземцев.
особое внимание привлекают старинные формочки для изготовления шоколадных фигурок и конфет.
упаковка – не менее важная часть маркетинга. В отдельном зале собраны коробки конфет XIX-начала ХХ веков.. celiafoto — stock.adobe.com

celiafoto — stock.adobe.com

Церковь святого Жиля

Современный храм появился в 15 веке. Раньше здесь стояла простая готическая церковь 13 столетия, от которой остался лишь фундамент колокольни и разделяющие нефы колонны. В современной церкви все нефы имеют одинаковую высоту, добавлен этаж вместо украшавших когда-то колокольню башенок.

На одном фасаде башни есть часы – это единственный в городе храм с циферблатом. Внутренний интерьер великолепен. Реставрация второй половины 19 века обеспечила обновление настенной росписи, витражей, мебели. В храме хранятся работы знаменитых художников и реликвии – их перенесли сюда из других церквей, которые разрушили в 18-19 столетии.

История шоколада в Бельгии

Интересно, что впервые шоколадом в этой стране заинтересовались не кондитеры, а фармацевты. Во второй половине XVIII века из какао-бобов начали готовить горький напиток и приправлять его специями — вкус был достаточно своеобразным, мягко говоря. Употребляли его исключительно мужчины для повышения физической выносливости и силы. Чуть позже в напиток стали добавлять ваниль и тростниковый сахар, что определённо пришлось по вкусу дамам.

Вплоть до середины XIX века какао-бобы считались исключительно лекарственным средством. Ситуацию изменил житель Брюсселя Жан Нейхаус, открывший первую в Европе «фармацевтическую кондитерскую», где наряду с обычными лекарствами продавался и шоколад. Кстати, именно бельгийцам пришло в голову добавлять начинку — они считаются изобретателями шоколадных конфет.

Узнать все о шоколаде в Бельгии вы можете во время обзорной экскурсии по Брюсселю или Брюгге.

Бельгийский шоколад сегодня

На сегодняшний день шоколад в Бельгии – сродни национальному достоинству. Изумительный вкус этого продукта сделали именно произведенный в Бельгии шоколад достоянием мирового масштаба. Центром шоколадного искусства по праву считается городок Брюгге, на территории которого расположены сотни магазинчиков и лавочек, реализующих шоколадные лакомства. Бельгийские кондитеры и сегодня не оставляют успешных попыток привнести в этот десерт новые вкусовые ноты, и это, скажем прямо, у них неплохо получается. Парфюмерные эссенции, острые специи, всевозможные приправы, травы и коренья – фантазии кондитеров этой страны безмерны, а особенно удачные рецепты держатся в строжайшей тайне и передаются из поколения в поколение.

Музей шоколада, разнообразные фестивали, посвященные этому продукту, уникальные рецепты и безусловная натуральность всех ингредиентов – это, пожалуй, довольно существенный список, чтобы, доверившись мастерству кондитеров, полакомиться кусочком бельгийского шоколада. Желательно, конечно же, сделать это в самой Бельгии, чтобы раствориться в исторической эпохе этого великолепного десерта.

Базилика Святой Крови

Продолжая прогулку по Брюгге стоит посетить
базилику Святой Крови, которая была построена в 12 веке и сохранилась до наших
дней почти в первозданном виде. Традиционно для того времени здание построено
на рыночной площади и имеет 2 этажа, которые отличаются друг от друга
стилистически.

Фасады базилики украшены утонченным
орнаментом вырезанным в камне и красивыми каменными решетками на окнах.
Декоративные элементы верхнего яруса выполнены из металла и создают впечатление
воздушных изящных кружев. Они сглаживают впечатление от тяжести восприятия
средневекового сооружения. Внутренний двор капеллы вымощен булыжником и эхо от
шагов такое же гулкое как и прежде.

Базилика Святой Крови Фото: s3-eu-west-1.amazonaws.com

В одной из часовен базилики хранится святая
реликвия — частицы мощей св. Василия. Также здесь имеется, созданная в 1728
году, необычная деревянная кафедра в виде шара и символизирующая весь мир.

Уникальность шоколадного музея

Прежде всего, в этот узкий домик недалеко от Гран Пляс (Главной Площади) следует заглянуть сладкоежкам всех возрастов, и особенно тем, кто неравнодушен к шоколаду. Несомненно, в восторг придут дети, и не столько от десертов, сколько от того, что они смогут воочию увидеть процесс рождения ракушек, зверушек и других фигурок из какао-бобов. Полезный совет – возьмите с собой бутылочку воды, иначе во рту будет слишком сладко. Если вы желаете привезти из Бельгии вкусный сувенир, то коробка конфет станет тем, что нужно. Ведь шоколад – «визитная карточка» этой страны. Тем более, что наборы конфет, которые продаются в музее, сделаны вручную.

Госпиталь Святого Иоанна

Госпиталь Святого Иоанна. | Фото: Ray in Manila / Flickr.

Прямо напротив западного входа церкви Богоматери стоит самое старое здание Брюгге – больница Сент-Джонса, построенная в XII веке

Обратите внимание на тимпан над кирпичными воротами слева от входа со стороны улицы Мариастраат, богато украшенный искусными рельефами, на которых изображена Дева Мария

Внутри этого старого здания, в котором когда-то размещались церковные приходы, сегодня работает интересная выставка старинных документов и хирургических инструментов, использовавшихся в работе. К югу от больницы расположена улица Вальстраат с небольшими и безумно симпатичными домами XVI и XVII веков, в которых местные мастера и по сей день продолжают развивать традиционное бельгийское ремесло.

Адрес: Sint-Janshospitaal, Mariastraat, Брюгге, Бельгия.

Церковь Богоматери

Церковь Богоматери. | Фото: Julien Chatelain / Flickr.

Церковь Богоматери — это красивое средневековое здание с центральным шпилем из кирпича, гордо возвышающимся над городом. Именно шпиль делает эту постройку самым высоким зданием в городе и одним из самых узнаваемых.

Церковь Богоматери наиболее известна широкому кругу туристов благодаря белой мраморной статуе Богоматери с младенцем. Все дело в том, что это была единственная работа Микеланджело, покинувшая Италию еще при жизни мастера. Впечатляющая скульптура расположена на алтаре в южном проходе часовни.

В апсиде церкви нашли свое последнее пристанище Карл Смелый и Мария Бургундская. Мраморные гробницы украшают бронзовые изображения последнего герцога Бургундии из династии Валуа его дочери.

Адрес: Церковь Богоматери, Mariastraat, Брюгге, Бельгия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector