Шнапс
Содержание:
- Все разнообразие видов шнапса
- Где попробовать и купить
- Виды
- Шнапс в домашних условиях
- Как и с чем пить шнапс?
- Страничка истории
- 3 Немного об истории этого спиртного напитка
- Изготовление шнапса в домашних условиях
- Рецепт классического шнапса в домашних условиях
- Как правильно пить Шнапс, подача Шнапса к столу
- Изготовление шнапса в домашних условиях
- Как и с чем пить шнапс?
- Что за алкогольный напиток шнапс
- Как пить шнапс
- Шнапс – знаменитый немецкий фруктовый самогон
Все разнообразие видов шнапса
Существует множество разновидностей шнапса. Все зависит от используемого сырья. Условно напитки этой категории можно классифицировать следующим образом:
Фруктовые
Эти шнапсы пользуются наибольшей популярностью благодаря сбалансированному вкусу и аромату. Какое сырье берется? Груши, яблоки, персики, абрикосы и т. д. Иногда плоды сочетают друг с другом, чтобы получить уникальный «мультифруктовый» купаж. В рецептуру могут вводиться травы и пряности, чтобы придать особую пикантную нотку.
Для производства грушевого шнапс используются плоды сорта Williams. Впрочем, многие производители предпочитают купажировать различные виды фруктов.
Яблочный шнапс — классика немецкой алкогольной промышленности. В зависимости от конкретного рецепта, могут использоваться кислые или более сладкие плоды. Ограничений нет.
Фото: pixabay.com
Абрикосовый и персиковый шнапсы часто используются для приготовления коктейлей. У них особенно нежный вкус и мягкий аромат без следов спирта.
Немалой популярностью пользуется шнапс из дикорастущей сливы. У него есть оригинальное название, распространенное в Германии, — Obstler. Напиток оставляет насыщенное послевкусие сухофруктов.
Ягодные
Напитки этой категории отличаются более сладким привкусом и насыщенным ароматом. Могут использоваться самые разные ягоды.
Особенного внимания заслуживает вишневый шнапс — Kirschwasser (в переводе — «вишневая вода»). Его не только пьют, но и активно используют для приготовления десертов.
Известные бренды также производят шнапсы из малины, крыжовника, винограда, клубники.
Травяные
В продаже немного шнапсов, изготовленных только из ароматных трав. Как правило, их вводят в рецептуру как «вкусное» дополнение. Но гурманам полюбился знаменитый мятный шнапс — терпкий, очень ароматный. Его чаще используют для приготовления коктейльных миксов.
Напитки, настоянные на травах, имею характерный горьковатый привкус. Пить их в чистом виде не всегда приятно — только для настоящих любителей крепкого спиртного.
Зерновые
Напитки из этой категории не поразят воображение гурмана — по вкусу обыкновенный невыдержанный самогон. Шнапсы производят из пшеницы, ржи, кукурузы и т. д.
У зернового напитка максимальная крепость и выраженный спиртовой привкус — будто разбавленный водой зерновой виски, который еще не прошел выдержку в бочках. Его, как правило, закусывают в процессе употребления.
Овощные
Овощи тоже используются для приготовления шнапса.
Например, большой популярностью пользуется напиток из картофеля — терпкий, с чуть сладким послевкусием. В Германии такой производят многие бренды
Стоит обратить внимание и на свекольный шнапс. У него приятный оттенок, который превосходно смотрится в бокале. Шнапс оставляет характерное сладкое послевкусие
Шнапс оставляет характерное сладкое послевкусие.
Ореховые
Эта категория напитков, как правило, производится из фундука. Но есть шнапсы, в которых в спирте настаиваются сразу несколько видов орехов — грецкие, миндаль, кедровые.
Ореховый шнапс отличается насыщенным ароматом с легкой горчинкой.
Где попробовать и купить
Тем, кто интересуется, сколько стоит шнапс в Германии, важно заранее узнать о разбросе цен на этот крепкий напиток. Качественная немецкая водка доступна в супермаркетах и специализированных магазинах за 10,50-20,30 €. Более дорогие сорта обойдутся покупателям в сумму 74-115 € (цены указаны за 0,7-литровую бутылку)
Из специализированных магазинов наиболее известен Dr. Kochan Schnapskultur, расположенный в Берлине
Более дорогие сорта обойдутся покупателям в сумму 74-115 € (цены указаны за 0,7-литровую бутылку). Из специализированных магазинов наиболее известен Dr. Kochan Schnapskultur, расположенный в Берлине.
Чтобы попробовать немецкую водку, необязательно покупать ее в магазине. Для любителей дегустаций есть другая увлекательная возможность – побывать в одном из музеев шнапса. Наиболее известные из них находятся:
- в городе Бённингхейм (примерно 37 километров от Штутгарта);
- в Хауценберге – небольшом баварском городе.
В этих заведениях можно также узнать немало интересного об истории производства немецкого шнапса и проникнуться уникальной атмосферой создания прославленного напитка.
В Германии шнапс предназначен исключительно для распития в дружеских компаниях. Технология изготовления шнапса очень схожа с приготовлением обычного самогона, с вполне заметными различиями. Мы расскажем вам, как нужно употреблять этот чудесный напиток, а также предоставим подробные инструкции по приготовлению его в домашних условиях.
Виды
Тем, кто знает, из чего делают шнапс, становится ясной сложность деления на сорта. Выбор сырья для производства браги стал причиной просто невероятного многообразия, остановимся на самых популярных, ярких экземплярах.
- Kirschwasser, он же вишневый шнапс. Его любят за деликатный изысканный аромат и характерный привкус;
- Rumple Minze, мятная версия. Разумеется, во вкусе четко ощущается характерный «сквознячок» и освежающая, но весьма обманчивая легкость;
- Schladerer Williams-Birne, грушевый шнапс. Покоряет своим ярким фруктовым букетом и приятным (насколько это вообще возможно у таких напитков) послевкусием;
- Obstler, яблочно-грушевый шнапс. Примечательно, что топовые производители отбирают для этого вида строго определенные сорта плодов, отбирают их и моют вручную;
- Wald-Himbeergeist, из малинового сырья. Это можно почувствовать сразу, с первого глотка – нежный ягодный шлейф невозможно не уловить;
- Zwetschke, сливовый шнапс. Название авансирует дегустаторам свой уникальный аромат и букет вкуса.
Шнапс в домашних условиях
Раз виды его очень разнятся, рассмотрим сразу несколько вариантов
Важно только усвоить, что в состав не входит ни сахар, ни дрожжи. Для начала приготовим абрикосовый домашний шнапс
Нам понадобится:
- 10 кг абрикосов;
- 8 л воды.
Плоды не моют, поэтому собирать надо с дерева, падалица не подойдет. Абрикосы помять вручную, добавить немного воды, все хорошо перемешать. Когда брожение станет очевидным (запах, пузырьки, появившаяся пена) добавьте остальную воду, накройте плотно и установите гидрозатвор. Брожение идет 20-50 дней, показатель, что пора гнать – пропадает сладость из браги, на дне появляется осадок.
Первая перегонка выполняется, пока градус не опустится ниже 30. После этого полуфабрикат разводят до 20 градусов и перегоняют снова. Головная фракция в употребление не идет – пригодный к употреблению шнапс идет с 45% крепости и до 35%. Готовый напиток разлить по бутылкам и оставить на пару дней в темном месте – так вкус выровняется и станет мягче.
А вот с мятным шнапсом можно избежать утомительного долгого сбраживания. Для приготовления понадобится:
- 3 десятка листочков мяты;
- Пол-литра спирта;
- 250 мл сушеной полыни;
- 12 бутонов гвоздики;
- 8 граммов семян аниса;
- 6 граммов семян укропа;
- Чистая фильтрованная вода.
Все травки-пряности залить спиртом в стеклянной банке и оставить настаиваться на месяц в темном месте. Каждые 3-5 дней смесь взбалтывать. После настаивания разбавить водой до 20% спирта, и перегнать два раза. Сбор прекращать после того, как струя ослабнет до 40-45%. Разлить по бутылкам и дать «отдохнуть» пару дней. Приятного шнапса!
Как и с чем пить шнапс?
Пить шнапс можно на любом этапе приема пищи: он хорош как в роли аперитива, так и в роли дижестива или даже основного напитка. Он сочетается с большинством блюд классической немецкой и австрийской кухни. Особенно часто шнапс подают с копченой рыбой, сочными колбасками и свежими морепродуктами.
Пить шнапс принято из небольших рюмок объемом 20-30 мл. Температура подачи – комнатная (18-20 градусов). Единственная разновидность напитка, которую лучше подавать охлажденной – шнапс, полученный на основе зерен.
Пить шнапс в Германии принято следующим образом:
- В бокал олд фешен наливают примерно 20 грамм шнапса.
- В емкость помещают кусочек любого фрукта (если продукт изготовлен на фруктовой или ягодной основе, добавляют тот ингредиент, который послужил базой для шнапса).
- Перед употреблением рекомендуется глубоко вдохнуть аромат жидкости.
- Шнапс выпивают одним глотком, затем закусывают кусочком фрукта, с которым его подавали.
Некоторые предпочитают пить шнапс, предварительно разбавив его сладким фруктовым соком.
Еще одно достаточно популярное сочетание: шнапс и пиво. Так, грушевый шнапс подают вместе со светлым пивом, вишневый – с темным, а яблочный хорош в сочетании с лагером.
Шнапс можно также разбавлять водой.
В коктейлях шнапс применяют редко. Его можно разбавить соком, но мешать с другим алкоголем или большим количеством безалкогольных ингредиентов не рекомендуется.
С какими закусками сочетается шнапс?
Пить шнапс обычно принято перед приемом пищи, но это не обязательное условие – употреблять его можно также после или во время трапезы.
Приверженцы напитка утверждают, что шнапс в качестве аперитива помогает усвоить жирную пищу, поэтому в немецких и австрийских барах и ресторанах его часто заказывают к жирным закускам и любят пить шнапс перед едой.
Пить шнапс в качестве дижестива нужно маленькими глотками, стараясь ощутить полный вкусовой и ароматический букет.
Страничка истории
Традиционным поставщиком шнапса в мире считается Германия
Зажиточные бюргеры почитают этот напиток тем же вниманием, которым русские удостаивают водку, а французы-лягушатники коньяк или шампанское. Но на самом деле исконной родиной шнапса была Австрия, где еще в пятнадцатом веке начинали точечное производство этого напитка, который использовали сначала преимущественно в медицинский целях. И правда, шнапс способен держать планку крепости на уровне 28-30 градусов
При таком многообещающем спиртовом выходе недолго шнапс продержался в числе исключительно медицинских жидкостей и винокурни промышленного образца, выдающие “на гора” шнапс начали появляться повсеместно уже к концу следующего столетия. Распробовавшая напиток соседствующая с Австрией Германия быстренько реализовала мануфактурный подход к производству крепкого алкогольного напитка и успешно поставляет марочный шнапс, например Каммер-Кирш, во все уголки света и по сей день. Более того, немцы даже основали соответствующую академию в районе Ортенау, следящую за чистотой рецептов перегонки национального спиртосодержащего продукта, коих наплодилось за века великое множество. Но и официально утвержденных видов шнапса на сегодняшний день существует более тридцати, в зависимости от сырьевой базы для перегонки
И правда, шнапс способен держать планку крепости на уровне 28-30 градусов. При таком многообещающем спиртовом выходе недолго шнапс продержался в числе исключительно медицинских жидкостей и винокурни промышленного образца, выдающие “на гора” шнапс начали появляться повсеместно уже к концу следующего столетия. Распробовавшая напиток соседствующая с Австрией Германия быстренько реализовала мануфактурный подход к производству крепкого алкогольного напитка и успешно поставляет марочный шнапс, например Каммер-Кирш, во все уголки света и по сей день. Более того, немцы даже основали соответствующую академию в районе Ортенау, следящую за чистотой рецептов перегонки национального спиртосодержащего продукта, коих наплодилось за века великое множество. Но и официально утвержденных видов шнапса на сегодняшний день существует более тридцати, в зависимости от сырьевой базы для перегонки.
3 Немного об истории этого спиртного напитка
Изначально шнапс делали из картофеля и более всего он напоминал обычный самогон. Производить его начали в пятнадцатом веке, поэтому отсутствие изысков не удивляет
Картофель отличное сырье, но содержит не так уж и много сахара, что важно для получения спиртов. Поэтому его заменили на сладкие и ароматные фрукты
В них и содержание сахара было куда выше, да и вкус с ароматом конечного продукта стали намного лучше.
Именно так и появился персиковый шнапс, яблочный, малиновый и грушевый напиток этого типа. В Германии даже названия этого спиртного отличаются в зависимости от использованного для его производства фрукта. Не то чтобы рецепт особо меняется, просто напитки делают из разных фруктов, что и стало причиной появления разных названий.
Изготовление шнапса в домашних условиях
Рассмотрим рецепты, по которым можно изготовить шнапс в домашних условиях.
Вишневый шнапс «Kirschwasser»
Для приготовления традиционной немецкой вишневой водки вам понадобится:
- спелые вишни – 5 кг;
- вода кипяченая – 5 литров.
Из вишен удаляют косточки и разминают ягоды. Вишню перемещают в емкость для брожения, добавляют туда 1,5 литра воды, накрывают тару тонкой тканью или марлей, затем оставляют в теплом темном месте на 3-4 дня. При появлении первых очевидных признаков брожения добавляют оставшееся количество воды. Смесь оставляют бродить на месяц-полтора. По истечению этого времени жидкость должна осветлиться и приобрести горький вкус. Получившуюся брагу дважды подвергают процессу перегонки. На первом этапе перегонки необходимо слить 100 миллилитров дистиллята и вернуть его в напиток уже после второго этапа перегонки. Перегоняйте жидкость до тех пор, пока крепость напитка не упадет до 35 градусов. Полученный жидкость продукт фильтруют и перегоняют еще раз.
Анисовый шнапс в домашних условиях
Для приготовления анисового шнапса вам понадобятся следующие компоненты:
- спирт крепостью 96 градусов – 3 литра;
- семена аниса – 100 грамм;
- цветы гвоздики – 20 штук.
Пряности перетереть в ступе, залить их спиртом и дать настояться месяц-полтора. После этого развести до показателя крепости в 20 градусов и перегнать.
Грушевый шнапс в домашних условиях
Компоненты:
- груши – 10 кг;
- вода – 10 литров.
Для приготовления данной разновидности продукта вам понадобятся очень спелые плоды. На первом этапе производства вам необходимо приготовить брагу (перетереть фрукты вместе с семечками в пюре и оставить в теплом месте бродить). По окончанию брожения подвергнуть двойной перегонке.
Напиток имеет ярко выраженный грушевый вкус и аромат.
Яблочный шнапс в домашних условиях
Компоненты:
- яблоки – 10 кг;
- вода – 10 литров.
Лучше выбирать яблоки поздних сортов.
Технология приготовления яблочного шнапса практически не отличается от его грушевого предшественника. Единственное различие в том, что в данном случае семенные коробочки лучше удалить перед приготовлением пюре.
Мятный шнапс
Компоненты:
- спирт крепостью 96 градусов – 1 литр;
- мята – 60 листиков;
- гвоздика – 25 бутонов;
- сушеная полынь – 2 стакана;
- семена укропа – 2 грамма;
- семена аниса – 5 грамм;
- вода.
Все ингредиенты необходимо поместить в стеклянную емкость и залить высококачественным спиртом. Жидкость настаивают в течение месяца в теплом темном помещении, периодически взбалтывая. После завершения процедуры настаивания подвергают двойной перегонке.
Картофельный шнапс в домашних условиях
Компоненты:
- картофель – 1 кг;
- вода – 500 мл.
Картофель моют, очищают и тщательно промывают, далее вливают воду и варят в течение получаса при температуре 70 градусов. Полученной жидкости дают настояться при температуре около 65 градусов, пока крахмал полностью не осахарится. После настаивания сусло охлаждают до 30 градусов, вводят в состав дрожжи. Созревшую брагу дважды перегоняют, а дистиллят разбавляют водой.
Рецепт классического шнапса в домашних условиях
Для того, чтобы приготовить фруктовый самогон самостоятельно, достаточно взять любое понравившееся сырье. Например ягоды малины, плоды яблони, груши, персика и даже орехов. Но ни в коем случае не добавлять сахар и дрожжи. Классический рецепт состоит из следующих ингредиентов:
- 8-10 л бутилированной или родниковой воды;
- 10 кг персиков или любого другого фрукта.
Приготовление шнапса в домашних условиях выглядит так:
- Плоды не мыть, так как на поверхности находятся дикие дрожжи. Из них удалить косточку, а мякоть измельчить до однородности руками (рекомендуется работать в латексных перчатках).
- В глубокую посуду переложить массу, добавить 3 литра воды. Сверху накрыть марлей и убрать емкость в помещение на 3 дня с температурой от 18 до 28 градусов.
- После появления первых признаков активного брожения (пена, характерный запах), добавить оставшуюся воду и все тщательно перемешать.
- Перелить массу в емкость для сбраживания, установить гидрозатвор. Бродить она будет в среднем 3-5 недель.
Как только выпадет осадок, а углекислый газ перестанет выходить брага готова. Можно приступать к следующему этапу. Шнапс в домашних условиях получается после перегонки полученной бражки через самогонный аппарат. Персиковый шнапс рекомендуется подавать слегка охлажденный или со льдом.
Технология перегонки:
После получения браги без добавления сахара и дрожжей, необходимо провести ее перегонку. Первоначально можно ее процедить не задев осадок и по желанию осветлить, но это не обязательные манипуляции. Технология, как сделать шнапс в домашних условиях, следующая:
- Брагу перелить в самогонный куб и на максимальной мощности прогнать до тех пор, пока крепость напитка не упадет до 30%.
- Разбавить собранный дистиллят водой до 20 градусов.
- Вторая перегонка проводится уже с разделением на фракции (голову, тело, хвост).
- Первые 10-12% собрать и вылить. В них содержатся вредные примеси, которые опасны для организма.
- Следующую часть (тело) собирать до тех пор, пока крепость не снизится до 45 оборотов.
- Оставшуюся фракцию (хвост) можно собрать и использовать повторно. Благодаря ей можно значительно повысить градус продукта.
- Собранный шнапс разбавить до 38-45 градусов.
- Перелить в стеклянный бутыль и настаивать 5-7 дней в прохладном месте.
После чего напиток максимально раскроет свой вкус и аромат.
Как правильно пить Шнапс, подача Шнапса к столу
Как правильно пить шнапс? Наверняка люди, не знакомые с культурой пития народных напитков Германии, часто задают себе этот вопрос. Ведь купить немецкую водку в России –теперь не проблема. А вот инструкцию « как правильно пить шнапс » к бутылке производители приклеить забывают. Поэтому, согласитесь, не лишним будет еще раз прописать, как вкушать немецкую алкогольную гордость. Даже если кто-то уже знаком со всеми премудростями употребления этого брутального немецкого зелья, найдутся и те, кто еще не знает с какой стороны подойти к бутылке со шнапсом.
Как правильно пить шнапс. Инструкция по применению
Итак, строгих правил, как пить шнапс, не существует. Однако употреблять этот напиток, руководствуясь принципом «кто во что горазд» тоже неправильно. Поэтому универсальные способы подачи к столу шнапса все-таки существуют.
Народный напиток Германии идеально подходит в качестве аперитива. Кроме того, он незаменим как дижестив, особенно после высококалорийных, сытных и часто жирных немецких блюд, в состав которых нередко входят свинина, утка, гусь или колбаса. Этот брутальный напиток лучше, чем остальные крепкие представители «водочного» семейства, способствует пищеварению. Как правило, немцы пьют шнапс небольшими порциями, катают по языку и цедят по капле, чтобы прочувствовать всю гамму вкуса и аромата, а также послевкусия. Вкушают немецкую водку из миниатюрных бокалов на высокой ножке с зауженной талией небольшими порциями (примерно по 20-30 мл). Иной раз шнапс можно пить из небольших округлых фужеров коньячной формы. Подают его обычно при температуре 16-20°C. При таком раскладе лучше всего удается прочувствовать букет фруктов и травок, из которых создавался напиток. Сначала нужно медленно вдохнуть пары немецкого зелья (вдыхайте осторожнее, крепость шнапса – 40%!), осознать после этого легкость Вашего бытия и, наконец, опрокинуть всю рюмку. В зависимости от разновидности шнапса в бокале, кроме напитка, может быть половинка персика, слива или даже маленькая груша. Поэтому к так называемому набору для дегустации шнапса прилагается небольшая вилочка, которой гурман вылавливает фрукт и уже после этого выпивает напиток и, конечно, закусывает его. Как видите, немцы — очень практичный народ. Ничего не пропадает зря, все идет в дело!
Как правильно пить шнапс еще? Лучше всего употреблять немецкую водку со свежевыжатым фруктовым соком. А вот в составе коктейлей шнапс можно встретить крайне редко, да и то только в русской его интерпретации. Немцы не добавляют шнапс в миксы. Это тоже еще одно правило подачи к столу напитка.
С чем пить шнапс
С чем пьют шнапс? Вернее, чем его закусывают? Напиток считается отличным дополнением к любимым немцами блюдам из соленой сельди (примером может послужить знаменитый салат из вареного картофеля, селедки и яблок). Кроме того, к напитку подойдут самые разные фрукты, сосиски, сардельки, птица, рыба и, конечно, любимые гурманами всего мира баварские колбаски.
Национальные особенности употребления шнапса
А как пьют шнапс немцы и продвинутые гурманы, которых те самые бюргеры научили употреблять напиток? Как правило, в Германии употребляют национальный напиток следующим образом: сначала пьют рюмку шнапса, а вслед за ней в ход идет пол-литра пива. Прямо скажем, это, пожалуй, самый щадящий способ из серии « как правильно пить шнапс ». Есть метод пожестче. В Ганновере и Гамбурге, например, бюргеры запивают шнапс нефильтрованным белым пивом. Однако такой микс приводит к слишком быстрому опьянению. Поэтому часто брутальный напиток разбавляют свежевыжатым соком или минеральной водой. Как пьют шнапс еще? Просто. С водой. Таким образом можно остаться трезвым долгое время, растянуть удовольствие и насладиться новыми нюансами в букете напитка.
И еще пара советов, если Вы все-таки решили выпить шнапс по-немецки и на следующий день Вам не надо идти на работу. Яблочный шнапс обычно запивают лагером, грушевый – белым нефильтрованным пивом, вишневый – темным крепким. Тем, кто не признает никаких смесей, можно посоветовать употреблять шнапс в чистом виде, но желательно в компании хороших друзей и под качественную закуску.
Купить настоящий немецкий шнапс Вы всегда можете в нашем магазине в любое удобное для Вас время! Приятного времяпрепровождения!
Изготовление шнапса в домашних условиях
Рассмотрим рецепты, по которым можно изготовить шнапс в домашних условиях.
Вишневый шнапс «Kirschwasser»
Для приготовления традиционной немецкой вишневой водки вам понадобится:
- спелые вишни – 5 кг;
- вода кипяченая – 5 литров.
Из вишен удаляют косточки и разминают ягоды. Вишню перемещают в емкость для брожения, добавляют туда 1,5 литра воды, накрывают тару тонкой тканью или марлей, затем оставляют в теплом темном месте на 3-4 дня. При появлении первых очевидных признаков брожения добавляют оставшееся количество воды. Смесь оставляют бродить на месяц-полтора. По истечению этого времени жидкость должна осветлиться и приобрести горький вкус. Получившуюся брагу дважды подвергают процессу перегонки. На первом этапе перегонки необходимо слить 100 миллилитров дистиллята и вернуть его в напиток уже после второго этапа перегонки. Перегоняйте жидкость до тех пор, пока крепость напитка не упадет до 35 градусов. Полученный жидкость продукт фильтруют и перегоняют еще раз.
Анисовый шнапс в домашних условиях
Для приготовления анисового шнапса вам понадобятся следующие компоненты:
- спирт крепостью 96 градусов – 3 литра;
- семена аниса – 100 грамм;
- цветы гвоздики – 20 штук.
Пряности перетереть в ступе, залить их спиртом и дать настояться месяц-полтора. После этого развести до показателя крепости в 20 градусов и перегнать.
Грушевый шнапс в домашних условиях
Компоненты:
- груши – 10 кг;
- вода – 10 литров.
Для приготовления данной разновидности продукта вам понадобятся очень спелые плоды. На первом этапе производства вам необходимо приготовить брагу (перетереть фрукты вместе с семечками в пюре и оставить в теплом месте бродить). По окончанию брожения подвергнуть двойной перегонке.
Напиток имеет ярко выраженный грушевый вкус и аромат.
Яблочный шнапс в домашних условиях
Компоненты:
- яблоки – 10 кг;
- вода – 10 литров.
Лучше выбирать яблоки поздних сортов.
Технология приготовления яблочного шнапса практически не отличается от его грушевого предшественника. Единственное различие в том, что в данном случае семенные коробочки лучше удалить перед приготовлением пюре.
Мятный шнапс
Компоненты:
- спирт крепостью 96 градусов – 1 литр;
- мята – 60 листиков;
- гвоздика – 25 бутонов;
- сушеная полынь – 2 стакана;
- семена укропа – 2 грамма;
- семена аниса – 5 грамм;
- вода.
Все ингредиенты необходимо поместить в стеклянную емкость и залить высококачественным спиртом. Жидкость настаивают в течение месяца в теплом темном помещении, периодически взбалтывая. После завершения процедуры настаивания подвергают двойной перегонке.
Картофельный шнапс в домашних условиях
Компоненты:
- картофель – 1 кг;
- вода – 500 мл.
Картофель моют, очищают и тщательно промывают, далее вливают воду и варят в течение получаса при температуре 70 градусов. Полученной жидкости дают настояться при температуре около 65 градусов, пока крахмал полностью не осахарится. После настаивания сусло охлаждают до 30 градусов, вводят в состав дрожжи. Созревшую брагу дважды перегоняют, а дистиллят разбавляют водой.
Как и с чем пить шнапс?
Шнапс подходит в качестве аперитива, дижестива или основного спиртного напитка за столом. Сочетается с большинством традиционных блюд для немцев и австрийцев. Особенно часто к нему подают рыбу, колбаски, морепродукты. Вот как принято его пить в Германии:
- В коньячный бокал налейте немного шнапса (грамм 20).
- Сюда же положите кусочек фрукта, из которого изготовлен напиток. Подходит и ломтик груши либо абрикоса.
- Прежде чем выпить, принято понюхать, прочувствовать аромат, и лишь затем опрокинуть бокал.
- Вместе с выпивкой полагается маленькая вилочка, которой затем извлекают фрукт и закусывают им.
Кроме того, есть любители пить шнапс с соком (лучше сочетание – с соком того же фрукта, из которого изготовлен алкоголь).
Еще одно популярное сочетание: шнапс и пиво. Называется Гамбургским способом. Причем знатоки считают, что грушевый шнапс идеально подходит к светлому пиву; вишневый – к темному; яблочному нужен лагер.
Но какой бы шнапс вы не выбрали или приготовили самостоятельно, пейте его правильно и умеренно. И поделитесь рецептами с друзьями по соцсетям.
- Предидущее: Как правильно пить коньяк? Советы для раскрытия вкуса от бармена
- Следующее: Голодал 3 дня? : какие результаты и ощущения?
Что за алкогольный напиток шнапс
Шнапс – общее название для алкогольных напитков, крепость которых равняется 30-45 градусам. Получают их вследствие перегонки натуральной браги: зерновой, овощной, фруктовой. Основными условиями подготовки сырья является отсутствие в нем сахарного песка и искусственных дрожжей.
Зачастую шнапс представляет собой алкогольный напиток прозрачного цвета, обладающий ярко выраженным вкусом и запахом исходного продукта. В соответствии с используемой культурой существует более трёх десятков промышленных видов. Но бытует мнение, что по существу разновидностей шнапса в два раза больше.
Спустя некоторое время немцы тоже принялись готовить шнапс и популяризировали его. Интересный факт: данный алкоголь применялся в XVI-XVII веках как лекарственное средство, излечивающее от всех хворей и обладающее омолаживающим эффектом. И вправду свойства, стоящие внимания, а если они сочетаются с приятным вкусом, тогда становится понятно, почему шнапс приобрёл такую славу.
В зависимости от исходного продукта шнапс бывает нескольких основных типов, с последующим разделением на более специфические: фруктовый, ягодный, овощной, травяной и злаковый. Сырье придает алкоголю особый вкусовой оттенок, палитра которого разниться от сладковатого до горького.
Наиболее распространённым из фруктовых является яблочный шнапс, который предпочитают изготавливать из смеси самых разнообразных сортов яблок, тогда как для грушевого напитка подходящим считается исключительно сорт Williams. Персиковый шнапс очень популярен и выступает главным ингредиентом во множестве коктейлей.
Пожалуй, самый известный – это черри шнапс, называемый в Германии Киршвассер. Он используется при приготовлении изысканного вишневого десерта «Шварцвальд», корни которого исходят из земли Баден-Вюртемберг. А малиновый шнапс получил широкое распространение и признание в Баварии.
В горах Баварии можно встретить шнапс, настоянный на травах. К примеру, мятный напиток с добавлением готового спирта, который далее разбавляется водой до приемлемой крепости, обычно 20 градусов, и прогоняется через самогонный аппарат. По такому же принципу готовится ванильный шнапс. Настоящим деликатесом считается шнапс на можжевельнике, имеющий великолепный еловый аромат.
Выдержанный шнапс из картофеля традиционно имеет горьковатый привкус и похож на обычный самогон. Среди зерновых дистиллятов славятся кукурузный и пшеничный.
Как пить шнапс
Как вы догадались, само название – это и есть инструкция к употреблению. Но без эстетики не обойдется. Подают шнапс в закругленных бокалах, отлично подойдет коньячный фужер. Это поможет «рассмотреть» букет напитка получше еще до его питья. Туда же помещают на шпажке кусочек фрукта, в идеале того, из которого готовился Schnaps. Порция, как правило, небольшая, рекомендуется 20-30 мл.
Теперь сам процесс. Шпажку из бокала вынимают, напиток выпивают одним глотком. Фрукт съедают на закуску. Но также никто не запрещает пить его как обычную водку, просто это уже требует и организации правильной закуски.
Шнапс – знаменитый немецкий фруктовый самогон
Перед тем, как приступить к описанию рецептов напитка, который носит название «schnaps», стоит понять, что такое шнапс. Он обладает достаточно высокой крепостью от 38 до 40 градусов. Получается путем двойной перегонки фруктовой или зерновой браги. В процессе изготовления которой исключено внесение сахара, любых видов дрожжей.
Это правило не касается шнапса на основе картофеля. Причем чаще всего используются дикорастущие культуры и деревья. Как отмечают домашние мастера Германии, полученный дистиллят таким образом обладает оригинальным своеобразным вкусом и ароматом. В частности ярковыраженный злаковый или фруктовый запах. То есть шнапс это тот же самогон, только с некоторыми изменениями основной рецептуры.
История гласит, что первые упоминания об производстве и употреблении шнапса были на территории Австрии и Германии. Население использовало напиток в качестве лекарственного средства и верило в его омолаживающее свойство.
Чуть позже, благодаря опьяняющему эффекту, его стали пить и просто так. Тогда то, и началось возведение больших винокурен, а немецкий и австрийский самогон гнали из всего, что есть под рукой. Особенно популярен в то время был яблочный шнапс, так как сырья для его получения было вдоволь.
Хоть шнапс сегодня и считается истинно национальным немецким напитком, но центром его производственных мощностей является регион Тироль (Австрия). А вот Германия максимально популяризирует его по всему миру, а потом ассоциация этого алкоголя по большей части именно с ней. Кстати, в немецкой академии города Оберкирх занимаются изучением старинных рецептов и здесь же производят шнапс.
Кстати, австрийская нация отдает предпочтение не только шнапсу, но и любит граппа. Это итальянский напиток крепостью 36-55 оборотов.