Какие сувениры привезти из казани в подарок

Шамаили из Татарстана

Фраза часто представлена ладьей, ковчегом, деревом. Татары, исповедующие мусульманскую веру, украшают шамаилями стены мечетей, домов, вешают их при входе в жилище человека как своеобразный оберег от напастей. Татарские шамаили – это не одно и то же, что иконы или амулеты, это, прежде всего, искусство. Вот почему так часто их покупают гости Казани для подарка.

Что можно привезти из Казани? Гости, ранее посещавшие республику, советуют подарить любимой женщине сапожки – обувь с богатой историей. В далеком прошлом народ Татарстана жил кочевыми племенами. Для постоянного передвижения нужно было иметь много обуви, так как она быстро изнашивалась. Единственным сырьем для ее изготовления была кожа.

Интересным фактом является то, что ичиги упоминаются на страницах романа «Война и мир», в них был обут князь Болконский. Интригующим событием XIX века был выход Веры Комиссаржевской на сцену в татарских сапожках, когда она исполняла роль Вари в пьесе «Дикарка» в Императорском Александровском театре.

Талкыш Калеве

Вся татарская кулинария, включая выпечку достойна того, чтобы вы её попробовали. Однако в татарской кулинарии есть один очень и очень вкусный десерт. Это Талкыш Калеве, который делается исключительно вручную и на вкус напоминает сахарную вату. Его на самом деле не так просто найти в кафе. Ну а если он там и есть, то стоит в два-три раза дороже, чем в магазине. Например, «Талкыш Калеве» есть в Доме национальной татарской кулинарии. Но ценник там ого-го.

Найти такое лакомство можно в сети супермаркетов «Бахетле». Их разбросано довольно много по Казани

Вот карта – http://bahetle.com/ru/default/marts/map/ Там же кстати вы сможете купить настоящий Чак-Чак (что важно – в настоящем меду!) и прочие лакомства в качестве сувенира домой. Жаль, что «Талкыш Калеве» быстро теряет форму без холодильника, так что если домой ехать далеко, лучше попробовать это лакомство на месте

По приезду десерт потеряет вид.

Что привезти из Казани в подарок

Везти из Казани сувениры привычной формы (брелоки, магниты, открытки, тарелки) — это последний вариант подарка

Из забавных безделушек стоит обратить внимание на статуэтки, изображающие татарского змея Зиланта. Это местный аналог Змея Горыныча, только с одной головой

Другой вариант — небольшие статуэтки сказочных персонажей из произведений Габдуллы Тукая.

Еще один мини-вариант, какие сувениры привезти из Казани — это значки с изображением достопримечательностей и символов Казани: башни Сююмбике, змея Зиланта, Спасской башни Казанского кремля. Стильные значки местного производства предлагает казанский бренд Pinspace.

Фото: Darina Ustich

Практичным подарком будет татарская посуда: пиалы (традиционные чашки для чая, чашки побольше можно использовать как супницы) из керамики или фарфора с народными орнаментами; горшочки для жаркого — как минималистичные, так и расписные; ложки и посуда из дерева. Выбирайте ложки с рисунком тюльпана — символа Татарстана.

Большая часть сувенирных магазинов расположена на пешеходной улице Баумана

Татарский чай некоторые туристы сравнивают по качеству с английским. Это неудивительно, ведь чайные традиции у татарского народа уходят корнями в кочевую древность. Неповторимый аромат татарскому чаю добавляет душица. А колорит напитку привносят надписи на упаковках чая «Заваривать с именем Аллаха». Также в продаже есть травяные сборы, но выбирать их стоит внимательно: многие из травяных чаев производятся не в Татарстане. Самые маленькие упаковки чая обойдутся от 50–100 руб.

Фото: Андрей Муравьев

Что привезти из Казани из еды

Татарская кухня имеет множество неповторимых ноток и особенностей. Но не все блюда можно транспортировать домой. Что привести из Казани вкусного? Прежде всего, выбирайте продукты и сладости, которые легко в целости довезти домой. В рейтинг самых популярных татарских съедобных подарков входят:

Чак-чак. Традиционная татарская сладость встречается практически в каждом сувенирном и продуктовом магазинах. Чак-чак — это изделие из тонко скрученного в виде гнезда теста, пропитанного медовым сиропом. Для подарка чак-чак подходит идеально — в сувенирных лавках его упаковывают в красивые коробки, десерт может находиться долгое время в дороге и не портиться. Сладость подойдет детям — она полностью натуральна. Сувенир весом около 600 гр в подарочной упаковке обойдется в 300–350 руб.

Талкыш Келэвэ. Вторая по популярности сладость в Татарстане. Десерт с труднопроизносимым названием представляет собой прессованную сладкую вату (из меда, без добавления сахара) в форме пирамидок. Воздушные пирамидки не похожи на другие сладости, к тому же они имеют очень низкую калорийность (31 ккал в одной пирамидке). Коробочка весом 250 гр будет стоить 250 руб.

Баурсак. Это лакомство может быть как десертом (если полить сиропом), так и дополнением к основному блюду. Баурсак — это толстые палочки из теста, обжаренные в масле. По вкусу напоминают пресные пончики. Чаще всего баурсак продается на развес, по просьбе продавцы могут упаковать в красивую коробку.

Мед. Вроде бы стандартный сувенир, который можно приобрести в любом городе, в Казани имеет действительно неповторимый вкус. Редкий сорт чернокленового меда (ищите именного его) обладает карамельным запахом и миндальным послевкусием. Такой мед подойдет диабетикам и людям, следящим за весом. А еще считается, что регулярное употребление чернокленового меда помогает избавиться от приступов тошноты в транспорте. Мед лучше покупать на местных рынках — там стоимость за кг начинается от 500 руб.

Казылык. Колбаса из сыровяленой конины считается в Татарстане изысканным лакомством. Вкус действительно не похож на привычные колбасы из свинины и говядины. В казылык не добавляют вредные химикаты. Правда цена соответствует престижности закуски — от 400 руб. за кг.

Тутырма. Еще один мясной деликатес, считающийся семейным блюдом. Тутырма — это колбаски, фаршированные не только мясным фаршем, но и различными крупами. Традиционно тутырму жарят в казане, но можно и запечь в духовке.

Аргамак. Татарский вариант хамона, который готовится из конины

Сначала кусок жеребятины (важно, чтобы это был молодой конь) отваривается в соленой воде. Чтобы мясо не теряло плотность, его обвязывают веревками

Затем жеребятина коптится в течение 5 дней над дымом молодых веток вишни и смородины.

Сыр «Татарский делюкс». Производство было запущено после ввода санкций. По словам туристов, вкус этого полутвердого сыра напоминает аналогичные сыры из Италии. Килограмм сыра обойдется в 800 руб.

Фото: Lene

Что еще привезти в подарок из еды из Казани? Кош-теле — татарский вариант хвороста; конфеты в подарочной упаковке (лучшие — от кондитерской фабрики «Сладкое подворье»); копченую и вяленую утку; эчпочмак — пирог с рубленным мясом (при условии недолгой дороги домой). Отличный подарок, связанный с татарской кухней, — кулинарные книги. По отзывам, там встречаются редкие рецепты и полезные советы хозяйкам.

Татарские съестные сувениры и подарки рекомендуют покупать в национальной сети магазинов «Бахетле». Чак-чак туристы рекомендуют приобретать в заводском магазине Казанского хлебозавода № 3. Там же там можно купить свежие пряники, зефир и мармелад.

Уличная палатка с фруктами и вяленой уткойФото: Виктор Мартьянов

Как приготовить «Талкыш калеве»

Несмотря на то, что готовят лакомство всего из нескольких продуктов — топленого масла, муки, меда, воды и сахара — сделать его самому не так-то просто.

— Не один килограмм продуктов изведете, прежде чем научитесь, — смеется Равиля Сайфуллина.

Для начала, например, нужно изготовить альбу — в топленое масло небольшими порциями всыпают муку и жарят, пока не получится однородная по цвету рассыпчатая масса. При желании вы можете найти рецепт в Интернете.

Кстати, раньше «Талкыш калеве» могли позволить себе только зажиточные казанцы. Топленое масло и мед были очень дорогим удовольствием. Это сейчас лакомство доступно почти каждому горожанину.

Самый сложный и ответственный момент — это растягивание готовой массы до образования волокон. Как шутят кулинары, этот процесс способен заменить занятия на силовом тренажере в спортзале и отлично помогает сгонять лишний вес.

— А было время, когда волокна растягивал не один человек, а несколько женщин, — вспоминает Равиля Сайфуллина.

Вот так выглядят уже готовые волокна «Талкыш калеве». Раньше их подавали к столу и в таком виде. Наливали чай, отщипывали понемногу и ели. Но сейчас лакомство выпускают в пирамидках.

Ломкие волокна «Талкыш калеве» рассыпают на разделочной доске. Прессуя пальцами, кулинар наполняет ими форму в виде рюмки и, перевернув форму вверх донышком, выбивает из нее готовое лакомство.

На прощание, Равиля Сайфуллина нам раскрыла один из секретов. Чтобы «Талкыш калеве» сохранил свои вкусовые качества, хранить его лучше не в холодильнике, а в морозилке. Когда будете подавать его к чаю, то дайте ему минут 10-15 отойти от низкой температуры.

Общие сведения

Татарстан – это республика, являющаяся субъектом Российской Федерации, крупный экономически развитый регион нашей страны. Славится нефтяными и газовыми месторождениями и другими полезными ископаемыми, имеющими большое значение для различных отраслей промышленности. Казань – столица республики – является современным городом, центром всех сфер жизни Татарстана.

В настоящее время сюда приезжает много туристов. Их интересует древняя история и самобытная культура народа, ведь это республика двух основных религий – православия и мусульманства, которые мирно живут по соседству. Казань интересна туристам своими контрастами во всем: архитектуре, речи, культуре, одежде, еде и многом другом. Сюда приезжают гости из разных уголков планеты и, конечно, все увозят с собой сувениры: национальные костюмы, кожаные изделия, традиционные блюда и многое другое.

Национальные сувениры

Зилант


Существует легенда, что в давние времена на месте, где теперь располагается Казань, находилось царство змей, а самого главного из них звали Зилант. Потом это место заселили люди, и началась кровопролитная борьба между людским и змеиным царством. Царь Зилант остался в живых, и улетел на гору, которую потом назвали Джилантау, и стал совершать налеты на город. Однажды нашелся смелый воин, который смог сразиться с ним на равных. Царь змей понимая, что ему грозит поражение, попросил о помиловании. Благородный храбрец не тронул змея при условии, что тот будет охранять город.

В память о былых событиях на гербе горда разместили змея Зиланта и с тех времен он является символом Казани. Различных сувениров с изображением змея просто огромное количество — это магниты, открытки, кружки, тарелки, различные фигурки и игрушки, украшения и тп.

Тюбетейка и калфак

Казань славится не только своей презентабельностью, но и особым отношением к своей культуре. Здесь можно увидеть невероятное объединение прошлого и настоящего. Например, легко можно встретить национальные татарские орнаменты у самых модных и стильных девушек. Молодые люди, не стесняясь, могут надеть тюбетейку, которая украшена стильным узором. Даже эстрадные певицы с удовольствием выходят на публику в калфаке, богато украшенном серебряными или золотыми нитями.

Жители Казани относятся к своему прошлому с особой трепетностью

Поэтому, выбирая подарки для своих друзей или родственников, обратите внимание на красоту и изысканность национальных головных уборов: калфак и тюбетейка. Большинство сувенирных магазинов готовы предложить своим клиентам изделия ручной работы – для создания тюбетейки или калфака используется специальный бархатный материал, на котором мастерицы вышивают декоративные мотивы или цветочные композиции

Такой подарок может понравиться всем, но особенно ценят тюбетейки ручной работы из Казани иностранцы и члены художественной самодеятельности.

Ханские тапочки

Также стоит обратить свое внимание на настоящие татарские туфли, именно в такой по-домашнему удобной обуви несколько веков назад ходили люди. Мягкие кожаные тапочки, выполненные в лучших традициях старинного татарского стиля, порадуют ценителей хорошей обуви

Ханские тапочки украшены растительным орнаментом в виде кожаной мозаики и вышиты традиционным узором с помощью золотых и серебряных нитей. Продаются в специальном чехле, что помогает лучше сохранить это настоящее произведение декоративно-прикладного искусства.

Украшения


Утонченным дамам могут понравиться национальные украшения, которые выполнены в технике бугорчатой скани. В середине 19 века, украшения такого вида стали наивысшим достижением казанских мастеров, так как техника отличалась особой сложностью. Казанские ювелиры в наши дни воссоздали процесс изготовления, и сейчас творят неимоверной красоты браслеты, нагрудные украшения, застежки и накосники (чулпа), которые могут стать дорогим подарком и даже превратиться в семейную реликвию.

Казан


Еще один местный сувенир, который может похвастаться не только красотой, но и удобством в применении – казан. Несмотря на то, что топоним столицы Татарии и литой металлический котел для приготовления пищи схожи по звучанию, этимология слова «казан» с тюркского означает «скрести». Действительно, рассмотрев котелок внимательней, можно сделать вывод, что это сосуд «выскребанный» из металла.

В далекие времена казаны использовались для приготовления пищи на открытом огне. Округлая форма дна способствовала нагреванию всей поверхности посуды, таким способом люди пытались сберегать тепло. Сейчас магазинные лавки предлагают огромный выбор таких котелков: начиная от небольших, до объемных, которые еще называют «Тай-казан». Вы так же можете приобрести красивые искусственные казаны, которые станут прекрасным украшением интерьера.

Вкусные сувениры

Что привезти из Казани, если нет времени долго выбирать, можно решить с помощью практически любого супермаркета города. Казань — столица татарских сладостей и угощений. Традиция каждой семьи — пить свежезаваренный чай с чак-чаком или пирогами. Множество сладких подарков предлагается купить туристу на выбор здесь.

Чак-чак

Главное достоинство татарской национальной кухни — восточная сладость чак-чак. Это изделие готовится с помощью муки и мёда и представляет собой маленькие обжаренные брусочки или шарики, склеенные между собой липкой сахарной массой. Блюдо может отличаться по размерам и формам. Чаще всего подаётся в виде небольшой горки, крупные экземпляры разрезаются перед подачей.

Приобрести чак-чак на подарок можно повсеместно. Он продается как в сувенирных магазинах в оригинальных упаковках с символикой Казани, так и в обычных продовольственных магазинах и супермаркетах.

В Старо-Татарской слободе города открыт музей чак-чака для туристов, где можно продегустировать различные виды и приобрести презенты в подарок.

Талкыш калеве

Ещё один вкусный десерт татарской кухни — талкыш калеве. Представляет собой маленькие горочки волокнистого сахарного теста, которые тают во рту. Вкус напоминает сладкую вату. Рецепт пришёл из восточных стран и стал очень часто использоваться татарами. Эта сладость — обязательное блюдо на всех застольях и праздниках.

Купить можно в сети супермаркетов «Бахетле», которые располагаются по следующим адресам в Казани:

  • ул. Декабристов, 178а;
  • ул. Г.Тукая, 64;
  • ул. Павлюхина, 57;
  • ул. Оренбургский Тракт, 22А;
  • ул. Московская, 2;
  • ул. Н.Ершова, 8;
  • ул. Х.Ямашева, 71а.

Найти качественный талкыш калеве, изготовленный по истинному рецепту, в других местах сложно, подделки стоят дешевле, но сильно уступают по вкусовым свойствам.

Кош теле

Кош теле, или хворост, — любимое блюдо многих татар. Представляет собой тонкие кусочки теста в виде ромбиков, обжаренные в масле и присыпанные сахарной пудрой. Отличается воздушной и тающей во рту структурой. Подаётся в качестве десерта к чаю или кофе.

Приобретать желательно в кондитерских отделах супермаркетов, где свежесть и качество гарантировано. Сувенирные лавки предлагают упаковки хвороста в оригинальных упаковках с символикой республики.

Казылык

Казылык — это колбаса из конины. Является традиционным блюдом тюркских народов. Отличается от других колбасных изделий тем, что состав натуральный: не содержатся усилители вкуса, красители и консерванты. В отличие от свинины, которая запрещена у мусульман, казылык считается деликатесом и всегда присутствует на столах татар.

Продаётся казылык в супермаркетах в мясных отделах. Приобрести его также можно на ярмарках народного промысла, продуктовых рынках и базарах.

Бальзам

Любителям средств народной медицины по душе придутся казанские бальзамы, изготовленные полностью из растительного сырья.

Состав их включает:

  • плоды ягод;
  • корни лекарственных растений;
  • листья и стебли целебных трав;
  • цветы.

Все выращено в экологически чистых районах.

Своё применение нашли бальзамы в целом списке назначений:

  • для борьбы с вирусами и профилактики простудных заболеваний;
  • в качестве успокоительных средств;
  • для профилактики болезней сосудов и сердца;
  • для комплексного лечения болезней желудочно-кишечного тракта.

Основные марки, которые изготавливаются в Казани — это «Татарстан» и «Бугульма». Приобрести эти товары можно в алкомаркетах или любых отделах крепких напитков в крупных супермаркетах города.

Как приготовить татарский Талкыш калеве — пошаговый рецепт

Сразу стоит уточнить несколько важных нюансов:

  • масло стоит брать сладкое, без привкуса маргарина;
  • мед лучше использовать натуральный, не засахаренный;
  • в жаркой кухне тонких волокон не получится — температура не должна превышать 20 градусов.

Шаг первый: готовим альбу

Для приготовления сладких пирамидок понадобится растопить сливочное масло в мелкой посуде или на сковороде, после чего всыпать муку и тщательно прожарить смесь, беспрерывно помешивая.

При жарке получается своеобразное толокно, которое в течении получаса готовки приобретает однородный цвет.

Готовой альба считается тогда, когда смесь стала слегка жидкой, а на ее поверхности выступил ровный маслянистый слой.

Альбу снимают с огня и дают немного простыть, а в это время готовят следующий компонент десерта.

Шаг второй: готовим медовую смесь

Мед нужно вскипятить с водой и сахаром. Экономить на времени приготовления не стоит. Проверять, готова ли смесь, нужно с настойчивой регулярностью. Для этого спичку окунают в кипящую массу, после чего немного капают на палец и растирают — если получается комочек, который при сжимании пальцами растягивается и после с хрустом ломается, она уже готова.

Мед выливают в не разогретую сковороду, смазанную растительным или сливочным маслом, чтобы смесь не прилипла. Остывать массу опускают в холодную воду либо в снег — нельзя давать массе затвердеть, а потому ее стоит тщательно поддевать ножом.

Когда мед начнет приобретать густоту, его выливают на разделочную доску, не переставая поддевать ножом.

Шаг третий: готовим пирамидки

Когда масса остывает настолько, что ее можно взять рукой, начинаем формирование волокон. Для этого ее растягивают, складывают вдвое, после чего вновь растягивают. Проводить манипуляции стоит очень быстро, но аккуратно, чтобы масса не порвалась.

Выполнять работу лучше вдвоем, передавая своеобразное тесто друг другу, ведь масса будет еще достаточно горячей. Выполнять «растягивание» нужно до того момента, пока масса не станет однородной и не приобретет светлый оттенок.

Отложив массу в сторону, возвращаемся к альбе. Ее выливаем на разделочную доску и разравниваем. Из медовой массы лепим кольцо и кладем сверху.

Альба и мед должны быть теплыми, но не горячими.

Начинаем растягивать альбу с медом с обеих сторон — выполнять манипуляции также лучше вдвоем. Процесс повторяется: складываем вдвое и растягиваем. Работать нужно до тех пор, пока мучнистая альба не впитается в медовую массу и не начнет тянуться волокнами. Готовые волокна аккуратно рассыпают на доску.

Ими стоит заполнить форму — использовать можно как специальную, особенную, так и обычные рюмки. Движения делают круговыми ли перекрестными, как будет удобно. Прессовать волокна стоит очень аккуратно, так как они получатся хрупкими и ломкими.

Сформированные Талкыш калеве выносят на холод для застывания в закрытой посуде.

К слову, десерт иногда не формируют в пирамидки, а подают прямо в виде волокон — выглядит блюдо не менее оригинально, а вкусовые качества этой сладости ничем не испортить.

Приятного аппетита!

Какую еду привезти из Казани

Казань богата национальной кухней. А рецепты сладостей для казанцев — это национальное достояние.

Чак-чак

Медовое угощение символизирует радушие и гостеприимство. Им, как хлебом-солью, встречают в своем доме гостей и украшают праздничный стол. Продают чак-чак в сувенирных лавках и супермаркетах. Форма их разнообразна — от маленьких треугольников и шариков «на один укус» до размеров торта. Часто упаковка уже оформлена для подарка. ЭТО ИНТЕРЕСНО. Покупая чак-чак, стоит проверить дату производства. Оптимальны для приобретения те, что сделаны не далее, чем за два дня до покупки. Такое угощение будет свежим, не будет крошиться, а мед по вкусу и консистенции будет напоминать восточные лакомства.


Татарская сладость Чак-Чак

Кош Теле

Татарский деликатес, известный в России как «хворост», удивляет своей нежной текстурой. Подается на семейных застольях и считается признаком гостеприимства. Купить можно в сувенирных лавках и продуктовых магазинах. Срок хранения хвороста в вакуумной упаковке дольше. Хворост в пластиковых контейнерах хранится меньше, поэтому он свежее.


Казанский «Хворост»

Талкыш Калеве

Турецкое угощение, привезенное в Татарстан местным жителем Борханом. Его держали в турецком плену и, работая в кондитерской, он выучил технологию приготовления лакомства. Правнук Борхана сохранил рецепт до сегодняшнего дня и дал ему семейное имя. Сегодня сладость Сайфуллина включена в главную татарскую кулинарную книгу. Готовятся пирамидки из муки, топленого масла, меда, сахара и воды. Угощение продают в сетевых магазинах и сувенирных лавках. ЭТО ИНТЕРЕСНО. Срок годности десерта не более 10–12 дней. А температура хранения от –15 до +5

Это важно важно учитывать при покупке и перевозке


Татарский десерт «Талкыш Калеве»

Казылык

Конская колбаса бывает вареной и сыровяленой. Вторая значительно дороже, а ее срок годности — длиннее. Покупать лучше в супермаркетах и продуктовых магазинах. Там она свежее, чем в сувенирных магазинах.


Татарская конская колбаса

Кленовый мед

Отличие от других сортов — насыщенный темный цвет и карамельно-миндальный привкус. Делают его в самом Татарстане. Из-за высокой популярности продукта на полках магазинов он не задерживается и всегда свежий!


У татарского меда карамельно-миндальный вкус

Чай

В традиционный напиток казанцы добавляют душицу, что придает ему изысканный вкус и аромат. Покупать лучше крупнолистовой и с надписью на упаковке «Заваривать с именем Аллаха» — он наиболее аутентичен.


Секрет татарского чая — душица

Сыр

Местные сыры появились в поле зрения гурманов лишь в 2014 году. Казанская гордость — «Татарский deluxe». Это твердый сорт, напоминающий пармезан.


Сыр «Татарский deluxe». Фото производителя

Алкогольная продукция

На подарки часто покупают продукцию «Татспиртпрома»:

  • Водка: «Ханская», «Старая Казань», «Татарстан».
  • Бальзамы «Татарстан» и «Бугульма». В их составе — более 20 трав и ягод.
  • Настойка «Тимерхан».
  • Пиво: «Белый Кремль», «Чистопольское», «Старая Казань» и другие.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Водка «Старая Казань» особо популярна в сувенирном исполнении — в бутылке в виде ружья. Такой дизайн придумали к тысячелетию города в 2005 г.


«Бугульма» сделан из 24 видов ягод и трав

Одежда и аксессуары

У коренных жителей Узбекистана есть отличительная национальная одежда, некоторые элементы из составных костюмов которой уже давно считаются самыми популярными узбекскими сувенирами, приобретаемыми иностранцами.

Национальные элементы гардероба

К национальным элементам гардероба, которые чаще всего покупают приезжие, относятся:

  • чапан из хлопка или из шёлка;
  • тюбетейка;
  • иштон или шаровар, украшенные замысловатыми узорами, а так же серебром и золотом.

Хлопок

Хлопок и трикотажная продукция из Узбекистана славятся высоким качеством далеко за пределами государственной границы. Туристы часто увозят с собой не только одежду, сделанную из упомянутого ранее материала, в том числе футболки, пижамы, домашние костюмы, но и сам материал для его дальнейшего использования в личных целях.

Сумки

В Узбекистане можно купить не только сумки мировых известных брендов, но и вещи местного производства, которые не уступают по качеству дорогим аналогам.

К отличительным особенностям таких сумок относится неповторимый дизайн с использованием национального орнамента, высокое качество материалов, относительно невысокая стоимость. Средняя цена такой сумки – от 1500 руб.

Обувь

Женская обувь, которая является частью образа настоящей узбекской женщины, называется махси, а мужчины надевают с национальным костюмом сапоги из тонкой натуральной кожи.

Украшения

Неотъемлемой частью женского узбекского национального костюма являются специальные украшения. В крупных и небольших городах по всей стране есть огромное количество магазинов с традиционными украшениями, создаваемых как в масштабах производства, так и в ручную, с использованием костей, дерева, различных драгоценных и полудрагоценных камней.

Еда и напитки

Что привезти из Узбекистана каждый решает сам. Но есть ли что-то лучше сувениров на долгую добрую память о посещении этой страны? Ответ на этот вопрос однозначный – продукты питания, рецепты национальных блюд и различные напитки.

Национальные блюда, приготовленные по старинным рецептам, может попробовать каждый желающий в многочисленных ресторанах и кафе Узбекистана, но с собой забрать их не получится, поэтому поучаствовать в дегустации сможет только тот, кто находится непосредственно на территории страны.

А вот в качестве сувениров можно увезти с собой многочисленные продукты, которые долго сохраняют свежесть и являются пригодными для употребления в течении продолжительного периода времени (например сухофрукты, специи, вино и другие продукты местного производства).

Фрукты

Местные жители утверждают, что нигде за пределами их страны нельзя попробовать настолько же вкусные фрукты, как в Узбекистане.

Туристу предпочитают увозить с собой:

  • айву;
  • виноград (самый популярный сорт называется «Дамские пальчики»);
  • абрикосы;
  • синюю сливу;
  • инжир;
  • лимоны;
  • гранат;
  • хурму;
  • сезонную черешню;
  • дыни (самыми популярными сортами являются «Амири», «Басвальди», «Челяки» и «Кандаляки»).

Орехи и сухофрукты

Узбекистан – настоящая столица сухофруктов и орехов, которые ежегодно тоннами вывозится иностранцами за пределы страны.

Чаще всего туристы пробуют и покупают:

  • дыню сушёную;
  • изюм чёрный и золотистый;
  • курагу жёлтую и красную;
  • сушёный урюк;
  • чернослив без косточек;
  • миндаль жареный;
  • арахис красный очищенный;
  • жареные косточки абрикоса;
  • грецкий орех и фундук в кунжуте.

Сладости

Самыми популярными восточными сладостями, которые пользуются спросом у местных жителей и гостей в Узбекистане считаются:

Название Разновидности Стоимость
Халва
  • Классическая.
  • С добавлением ванили, ягод, фруктов, орехов, кунжута, шоколада.
От 333 руб./1 кг
Рахат-лукум
  • Классический.
  • Ассорти из нескольких видов (с добавлением фруктов, орехов и искусственных ароматизаторов).
От 650 руб./1 кг
Фруктовая пастила С использованием фруктов и ягод:

  • абрикос;
  • вишня;
  • виноград;
  • груша;
  • инжир;
  • апельсин;
  • гранат;
  • клюква;
  • смородина;
  • фейхоа;
  • яблоко;
  • других.
От 220 руб./1 кг
Нуга С ароматом:

  • цитруса;
  • клубники;
  • банана;
  • какао.

С добавлением орехов:

  • фундук;
  • миндаль;
  • кешью.
От 199 руб./1 кг

Мед

Натуральный мёд продаётся в Узбекистане буквально на каждом шагу: в больших городах есть крупные специализированные магазины, в небольших поселениях мёд продаётся на местных рынках и ярмарках.

В продаже есть не только классический свежий мёд в сотах, но и хлопковый мёд, а так же продукт с в банках с различными добавками, самой популярной из которых является ореховая крошка. Стоимость мёда зависит от выбранного объёма и качества (средняя стоимость 1 л. или 1 кг мёда высокого качества – от $12).

Специи

Специи и пряности – неотъемлемая часть узбекской кухни.

В список специй, которые используются чаще остальных, включены:

  • асафетида молотая;
  • бадьян молотый;
  • барбарис чёрный и красный отборный;
  • стручковая ваниль;
  • молотая гвоздика;
  • кардамон зелёный молотый;
  • карри;
  • кервель сушёный.

Вино

Что привезти из этой страны каждый решает сам, но из Узбекистана невозможно уехать не только без многочисленных и разнообразных специй, но и без домашнего или фабричного вина местного производства, так как эта страна, на сегодняшний день, известна во всём мире как одна из лучших виноделов на всей территории Средней Азии.

В Узбекистане функционирует несколько десятков заводов, специализирующихся на производстве алкогольной продукции известных марок.

Самыми популярными из которых признаны:

Название Характеристика Крепость Стоимость объёма 0,75 л (в стекле)
«Ташкент» Белое, полусладкое 13% От 300 руб.
«Фергана» Белое, сухое 11,5% От 275 руб.
«Самарканд» Красное, полусладкое 12% От 330 руб.
«Бухара» Красное, сухое 11% От 290 руб.

Интересным фактом является то, что в г. Самарканд, по адресу ул. Махмуда Кашгари, 58, открыт Музей Виноделия, который может посетить и принять участие в обзорной экскурсии и последующей дегустации каждый турист.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector