Татарская кухня
Содержание:
- Суп-лапша домашняя (токмач)
- Обувь
- Основные ингредиенты татарской кухни
- Пахлава
- Элеш с курицей
- Кякяш – выпечка национальной татарской кухни
- Татарский плов
- Рецепты татарской кухни: пшеничные лепешки
- Чак-чак баурсаки с водой
- Губадия
- Рецепты вторых блюд
- Кош теле татарча на топленом масле
- Перемячи
- Элеш с курицей
- Как приготовить татарский Талкыш калеве — пошаговый рецепт
- Талкыш калеве
- Сувениры
- Вместо выводов
Суп-лапша домашняя (токмач)
Токмач (суп-лапша)
Ингредиенты:
600 г мяса с костью (говядина или баранина), 150 г картофеля, 60 г моркови, 50 г репчатого лука, соль, перец по вкусу.
Для токмача (лапши): 500 г пшеничной муки, 100 г воды, 1 яйцо, 15 г соли.
Способ приготовления:
Мясо залить холодной водой и довести до кипения на сильном огне. Снять пену, посолить и продолжать варить при слабом кипении 2-2,5 часа. Вареное мясо достать из бульона. Бульон процедить, довести до кипения. Лук нарезать кольцами, морковь — кружочками, картофель крупно нарезать. Все положить в кипящий бульон.
Пока варится мясо, можно приготовить токмач. Просеянную муку высыпать на доску холмиком, сделать в нем углубление, в которое налить холодную воду или остуженный бульон, добавить яйцо, соль и замесить крутое тесто. Тесто разделить на небольшие шарики, раскатать толщиной в 1,5-2 мм и оставить на 10-15 минут для подсушки, после чего нарезать лентами шириной 4-5 см. Ленты положить друг на друга и нашинковать тонкой соломкой. Токмач можно нарезать ромбиками, треугольниками или квадратами.
Через 25-30 минут, когда овощи сварятся, добавить токмач, поперчить.
Когда токмач всплывет наверх, варить еще 2 минуты, затем снять кастрюлю с огня. Отварное мясо разрезать на кусочки, разложить в тарелки и залить горячим супом.
Суп-лапша «Домашняя с курицей»
Ингредиенты:
300 г курицы, 900 г воды, по 50 г моркови и репчатого лука, 15 г корня петрушки, 20 г кулинарного жира или сливочного масла, соль по вкусу, зелень. Для лапши: 100 г пшеничной муки, 1 яйцо, 20 г воды, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Для приготовления домашней лапши яйцо взбить с водой и солью, соединить с просеянной пшеничной мукой, насыпанной горкой с углублением посередине. Замесить крутое тесто и выдержать его 20-30 минут, затем раскатать в пласт толщиной 1-1,5 мм, нарезать широкими полосками, которые в свою очередь тонко нашинковать и подсушить.
Курицу залить холодной водой, довести до кипения и варить 40 минут, затем курицу достать, бульон процедить и довести до кипения. В кипящий бульон положить пассерованные на жире коренья, лук и варить 5-10 минут, затем добавить приготовленную лапшу, соль и варить до готовности еще 10 минут.
Чтобы суп был прозрачным, лапшу перед варкой необходимо просеять и ошпарить кипятком, откинуть на сито и дать стечь воде. Готовый суп подать с кусочком вареной курицы, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Обувь
Национальная обувь татар не менее самобытна, чем другие предметы гардероба. А многие варианты отлично применимы в повседневной жизни. Самым популярным вариантом обуви, что можно привезти из Казани в подарок, являются тапочки-чувяки. Мягкие туфли без каблуков подойдут как замена привычным тапочкам, особенно в сочетании с бархатным халатом. Чувяки ручной работы (с вышивкой) и из натуральной кожи могут стоить от 10 тысяч руб. и выше. Самые дорогие экземпляры расшиты золотой и серебряной нитями и украшены жемчугом. Более бюджетные варианты — фабричные экземпляры, уступающие только по эксклюзивности, но не по качеству.
Фото: Андрей Муравьев
Менее практичным, но очень красивым подарком будут сапоги-ичиги. Высокие сапоги из мягкой кожи богато украшены и расписаны традиционными узорами. Яркие сапоги с элементами из цветной кожи тяжело вписать в будничный образ, но зато они отлично подходят для конной езды. Также такие сапоги часто приобретают любители исторической реконструкции. Хорошая пара ичигов обойдется от 6000–8000 руб.
А вот валенки из овечьей шерсти, привезенные из Казани, можно смело носить зимой. Спросом пользуется продукция «Кукморского валяльно-войлочного комбината». Производство валенок в Кукморе (150 км от Казани) было открыто еще в XIX веке. В период Великой Отечественной войны фабрика обшивала солдат. Сейчас предлагаются как однотонные варианты, так и более нарядные, с узорами. Есть валенки для детей и взрослых.
Фото: Андрей Муравьев
Основные ингредиенты татарской кухни
Поскольку народ вел кочевой образ жизни, то в основе практически всех национальных кулинарных изысков лежит мясо – баранина, телятина, конина, дичь. В соответствии с религиозными убеждениями татары не употребляют в пищу свинину, считая милых хрюшек грязными животными.
Мясо готовят разными способами и в многочисленных вариациях: в качестве основного кушанья, для создания бульона или начинки для выпечки. |
Татарские национальные блюда сложно представить без крупы. Народ любит каши: рисовые, гороховые, пшеничные. В них добавляют сухофрукты или овощи.
Кухня татар славится вкуснейшей и разнообразной выпечкой
По этому третьим по важности ингредиентом является тесто. Чаще всего хозяйки используют дрожжевое, поскольку из него получаются мягкие и воздушные изделия
Татарки пекут маленькие пирожки, открытые или закрытые пироги с различными начинками. Основной шедевр из муки – это хлеб. В Татарстане его именуют икмэк.
Еще один важный элемент татарской кухни – молочные продукты. Коровий напиток в чистом виде практически не употребляют, его перерабатывают в сметану или творог. На основе молока татарские женщины делают катык. Это кисломолочный продукт, который применяют для изготовления освежающего напитка айрана.
Также на основе катыка создают творожное изделие сюзмэ. После длительной процедуры выпаривания из него получается сыр под названием корт.
Пахлава
Пахлава
Пахлава — еще одно восточное лакомство, популярное в очень многих странах. Это десерт из слоеного теста с орехами в сиропе. Пахлаву любили много веков назад, любят и сейчас. Более того, в некоторых странах (например, в Иране) пахлава — мерило способностей невесты. Девушка, чтобы доказать родителям жениха, что она хорошая хозяйка, должна испечь пахлаву. Если десерт удался, можно думать и о свадьбе, а если нет, значит, она не готова стать хорошей и заботливой женой. Как же готовят пахлаву? Сначала раскатываются очень тонкие листы теста, смазываются маслом и посыпаются рублеными жареными орешками, затем все выпекается и заливается сиропом.
Элеш с курицей
Еще одна разновидность татарских пирожков, которые чаще всего подают с сытным горячим бульоном.
Тебе понадобится:3 куриных окорочка, 4 картофелины, 2 луковицы, 2 ст.л. сливочного масла, специи, 600 г муки, 2 яйца, по 5 ст.л. сметаны, сливочного и растительного масла для теста, 2 ст.л. воды, по 1 ч.л. соли, сахара и разрыхлителя.Приготовление:
Смешай масло, воду, сметану, соль и сахар для теста, вбей туда яйца, добавь муку с разрыхлителем и вымеси тесто. С окорочком сними мясо и мелко нарежь. Измельчи лук с картофелем, перемешай начинку и добавь специи по вкусу.
Раздели тесто на 8 частей и от каждой отщипни по маленькому кусочку. Расплющи лепешку, выложи начинку и немного сливочного масла и сформируй мешочек с крышкой из оставшегося теста. Выпекай около 50 минут при 190 градусах.
Кякяш – выпечка национальной татарской кухни
Поскольку не все знакомы с названиями традиционных яств этой страны, начнем представление рецептов с краткой характеристики каждого блюда. Кякяш иначе называют в народе «пярямяч».
Необходимые компоненты:
- масло постное — ½ стакана;
- баранина/говядина — 1 кг нежирного продукта;
- яйца — 4 шт.;
- мука в/с пшеничная — 1,2 кг;
- лук-репка — 5 шт.;
- дрожжи сухие — 50 г;
- молоко цельное — 1 л;
- обычный сахар, поварская соль — по 1 ч. л.
Порядок приготовления:
- Измельчаем в кухонном комбайне (используем решетку с крупными отверстиями) промытое, нарезанное на кусочки мясо. В процессе обработки продукта добавляем очищенный лук. Полученную массу солим и перчим, тщательно перемешиваем фарш.
- Нагреваем молоко (не выше 35 °C), помещаем его в просторную посуду. Вбиваем яйца (исключительно комнатной температуры), присоединяем по ложечке обычного сахара и соли крупного помола.
- Сюда же высыпаем пачку свежих сухих/прессованных дрожжей, вливаем полстакана постного масла. Перемешиваем состав, добавляем порции просеянной муки, делаем замес теста. Оставляем его под полотенцем для подъема. Не забываем несколько раз обмять продукт для выхода углекислого газа.
- Формируем из теста шарики, раскатываем пышки, раскладываем на каждую порцию по столовой ложке фарша. Приподнимаем края лепешки, не растягивая их, красиво собираем в центре, оставляя небольшое отверстие. Так оформляем все изделия.
- Помещаем заготовки в сильно нагретое масло дырочкой вниз, обжариваем до румяности. Выкладываем сдобу на салфетки для впитывания излишков жира, подаем к столу.
Если посмотреть на кякяш сверху, выпечка очень напоминает небо с миниатюрным солнышком внутри. Похоже?
Татарский плов
Татарский плов немного отличается от того, к которому мы привыкли. Тут есть свои секреты!
Тебе понадобится:1 кг риса девзира, 1 кг баранины (говядины), 1 кг лука, 1 кг моркови, 3 головки чеснока, специи.Приготовление:
Несколько раз промой рис, нарежь лук крупными кольцами, а морковь – брусочками. Обжарь отдельно лук, морковь и крупно нарезанное мясо. В мясо добавь специи, немного воды и протуши 15 минут, а потом выложи к нему овощи, не перемешивая.
Сверху засыпь рис и специи, а внутрь воткни целые головки чеснока без шелухи. Долей воду, чтобы она поднималась над рисом примерно на 1,5 см, и оставь на 25 минут на слабом огне. Перед подачей дай плову настояться.
Рецепты татарской кухни: пшеничные лепешки
Татарская еда не обойдется без хлеба. А если надоел обычный вариант или не хочется идти в магазин, то можно самостоятельно приготовить домашние лепешки.
Фото: YouTube.com/Алена Митрофанова: UGC
Для этого возьмите:
- пшеничную муку — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- воду — 65 мл;
- растительное масло — 40 мл;
- соль — по вкусу.
Этапы приготовления пшеничных лепешек для всей семьи таковы:
- Растворяем соль в воде, а муку просеиваем с помощью сита и насыпаем горкой.
- Делаем небольшое углубление в муке, куда аккуратно вливаем соленую воду.
- Вбиваем туда же яйцо и тщательно перемешиваем.
- Замешиваем крутое тесто и раскатываем его в большой пласт.
- Сверху обмазываем заготовку маслом и сворачиваем ее в рулет.
- Нарезаем тесто на небольшие кусочки и раскатываем их в лепешки, чтобы по размеру они были не больше чайного блюдца.
- Разогреваем сковороду, смазываем ее маслом и жарим тесто до появления румяной корочки. Обычно для этого нужно около 2 минут для каждой стороны.
Чак-чак баурсаки с водой
«Хитрая-хитрая» сладкая выпечка. Что удивительного в этом лакомстве? Да ничего особенного, кроме того, что сметливые мастера «ухитрились» завернуть в тесто воздух!
Перечень продуктов:
- масло постное, жир топленый — по 100 мл;
- яйца — 5 шт.;
- сода пищевая и поварская соль — по щепотке;
- мука в/с — до 300 г;
- сахар-песок — 30 г.
Главный секрет получения вкусных баурсаков заключается в использовании замороженных яиц и добавлении в масло для запекания небольшого количества питьевой воды.
Процесс приготовления:
- Оставляем яйца в морозильной камере, затем оттаиваем их при комнатной температуре, после чего вбиваем в просторную чашу.
- Добавляем соль, обычный сахар и соду. Соединяем продукты, просеиваем к ним муку, производим замес теста. Получаем массу по консистенции более мягкую, чем для домашней лапши.
- Делим сформированный шар примерно на 5 порций. Скатываем каждую часть в виде «палочек», нарезаем их шириной до 3 см.
- Помещаем в просторную металлическую емкость порции молока, присоединяем стакан фильтрованной воды.
- Выкладываем в холодный состав кусочки теста, слегка встряхиваем посуду, чтобы изделия не прилипли ко дну, нагреваем компоненты блюда.
- Постоянно перемешиваем увеличившуюся в объеме сдобу, наблюдая, как жидкость постепенно выкипает, а выпечка аппетитно подрумянивается.
- Готовое лакомство первоначально выкладываем на бумажные салфетки, затем — на блюдо, поливая медом или заранее сваренным сахарным сиропом.
Watch this video on YouTube
Для татарского народа чак-чак баурсаки не только всегда был вкусной едой, но и являлся символом гостеприимства!
Губадия
Многослойный татарский сладкий пирог с сухофруктами и рисом, который всегда готовится на праздники.
Тебе понадобится:3,5 стакана муки, 300 г сливочного масла для теста, щепотка разрыхлителя и соли, 300 мл кефира, 300 г творога, 2 ст.л. сахара, 0,5 стакана ряженки, 6 вареных яиц, 1 сырое яйцо, 300 г сливочного масла для начинки, 1,5 стакана риса, 150 г изюма, 100 г кураги, 500 г говядины, 1 луковица, специи.Приготовление:
Творог с сахаром залей ряженкой и протоми около часа на медленном огне, помешивая. Отвари рис, измельчи вареные яйца и запарь изюм. Приготовь из говядины фарш и обжарь его с луком и специями на сливочном масле.
Масло для теста натри на крупной терке, смешай с мукой и разотри в крошку. Туда же добавь кефир с солью и разрыхлителем, замеси тесто и оставь под пленкой на полчаса.
Большую часть теста раскатай в форму и выложи слоями треть риса, творог, треть риса, фарш, яйца, треть риса, изюм. Залей все оставшимся маслом дня начинки и накрой пирог остатками теста. Сделай пару отверстий зубочисткой, смажь яйцом и выпекай 50-60 минут при 180 градусах.
Рецепты вторых блюд
Азу по-татарски
Необходимые ингредиенты:
- мясо — вырезка говядины или баранины – около 1 кг;
- лук – 3 головки;
- картошка – 6 шт.;
- помидоры – 6 шт. среднего размера, либо томатная паста – 500 г;
- бульон – 1 л;
- чеснок – 7 зубчиков;
- соленые огурцы – 7 шт.;
- зелень – любая, около 150 г;
- топленое масло – 100 г;
- приправы – по вкусу.
Время, затрачиваемое на готовку: 2-2,5 часа.
Калорийность: 390 ккал в 100 г.
Описание приготовления:
- Вырезку нарезать небольшими брусками, примерно 2*3 см, толщиной около 2 см.
- Масло разогреть в кастрюле с толстыми стенками или казане, обжарить мясо до корочки и убавить огонь. Тушить.
- Луковицу нарезать полукольцами, обжарить его на топленом масле до золотистости.
- Выложить в казан с мясом лук и залить томатной пастой, либо помять очищенные от кожуры помидоры.
- Залить полученную массу бульоном и варить на небольшом огне около 40 мин.
- Огурцы нарезать небольшими полосками, очистив их от кожуры, добавить к общей массе и тушить около 10 минут.
- Картошку нарезать кубиками и пожарить на отдельной сковороде на том же топленом масле, но не доводить её до полной готовности.
- Переложить картошку в мясо и потушить около получаса.
- В готовое блюдо добавить мелкорубленый чеснок и зелень.
Казылык – вяленая колбаса по-татарски
Необходимые ингредиенты:
- мясо – 1- 2 кг брюшинной части говядины или конины;
- кишки или специальная пленка для колбасы;
- приправы по вкусу.
Время, затрачиваемое на готовку: до 3 месяцев.
Калорийность: 300-350 ккал в 100 г.
Рецепт пошагово:
- Мясо перекрутить или порезать кусочками по 3 см шириной, 6 см длиной, 2 см толщиной, сильно поперчить и посолить, оставить в холодильнике на 2 дня.
- Обработать кишки – промыть водой, затем вывернуть их наизнанку и избавиться от слизи, вымыть, другой конец перевязать грубой ниткой.
- Наполнить кишки, чередуя мясо с кусками жира.
- Сделать в кишке небольшие дырочки зубочисткой или вилкой, чтобы жир мог вылиться.
- Повесить колбасу на 2-3 суток на солнце.
- На 2-2,5 месяца убрать казылык в погреб или другое темное прохладное место.
- Готовая колбаса режется небольшими кружочками, как любая другая колбаса и подается ко столу в качестве второго блюда вместе с жареной картошкой.
Кош теле татарча на топленом масле
ИНГРЕДИЕНТЫ
- сахар – 1 ст. л.;
- пудра сахарная;
- молоко – 2 ст. л.;
- мука – 500 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- яйцо – 5 шт.;
- соль – по вкусу;
- топленое масло для обжаривания.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Разбить в миску яйца, добавить сахар, соль, разрыхлитель и молоко. Тщательно взбить до получения однородной смеси. Постепенно просеять в смесь муку и замесить тесто. Отставить на 5 мин.
Шаг 2 На присыпанном мукой столе раскатать тесто в очень тонкий пласт. Присыпать сверху мукой. Разрезать пласт на полоски шириной 3–3,5 см. Затем полоски разрезать на ромбики длиной 4–5 см.
Шаг 3 Разогреть в сотейнике топленое масло и обжарить тесто до золотистого цвета. Дать остыть, посыпать сахарной пудрой и подать к столу.
Перемячи
Жареные пирожки с мясной начинкой по вкусу напоминают беляши, хотя внешне похожи на пончики.
Тебе понадобится:3,5 стакана муки, 1 стакан воды, 1 ч.л. дрожжей, 1,5 стакана растительного масла, 250 г говядины, 250 г свинины, специи, 100 мл минералки, 2 луковицы.Приготовление:
Мелко наруби оба вида мяса и лук, приправь фарш и вымешай. Раствори в теплой воде дрожжи и соль, влей немного масла, добавь муку и замеси тесто. Убери его на час в тепло, а потом раздели на маленькие шарики, расплющь их и в каждый вложи начинку.
Собери края теста по кругу, чтобы получился мешочек с отверстием посередине. Обжарь перемячи в масле отверстием вниз, переверни и выложи на салфетку.
Элеш с курицей
Еще одна разновидность татарских пирожков, которые чаще всего подают с сытным горячим бульоном.
Тебе понадобится:3 куриных окорочка, 4 картофелины, 2 луковицы, 2 ст.л. сливочного масла, специи, 600 г муки, 2 яйца, по 5 ст.л. сметаны, сливочного и растительного масла для теста, 2 ст.л. воды, по 1 ч.л. соли, сахара и разрыхлителя.Приготовление:
Смешай масло, воду, сметану, соль и сахар для теста, вбей туда яйца, добавь муку с разрыхлителем и вымеси тесто. С окорочком сними мясо и мелко нарежь. Измельчи лук с картофелем, перемешай начинку и добавь специи по вкусу.
Раздели тесто на 8 частей и от каждой отщипни по маленькому кусочку. Расплющи лепешку, выложи начинку и немного сливочного масла и сформируй мешочек с крышкой из оставшегося теста. Выпекай около 50 минут при 190 градусах.
Как приготовить татарский Талкыш калеве — пошаговый рецепт
Сразу стоит уточнить несколько важных нюансов:
- масло стоит брать сладкое, без привкуса маргарина;
- мед лучше использовать натуральный, не засахаренный;
- в жаркой кухне тонких волокон не получится — температура не должна превышать 20 градусов.
Шаг первый: готовим альбу
Для приготовления сладких пирамидок понадобится растопить сливочное масло в мелкой посуде или на сковороде, после чего всыпать муку и тщательно прожарить смесь, беспрерывно помешивая.
При жарке получается своеобразное толокно, которое в течении получаса готовки приобретает однородный цвет.
Готовой альба считается тогда, когда смесь стала слегка жидкой, а на ее поверхности выступил ровный маслянистый слой.
Альбу снимают с огня и дают немного простыть, а в это время готовят следующий компонент десерта.
Шаг второй: готовим медовую смесь
Мед нужно вскипятить с водой и сахаром. Экономить на времени приготовления не стоит. Проверять, готова ли смесь, нужно с настойчивой регулярностью. Для этого спичку окунают в кипящую массу, после чего немного капают на палец и растирают — если получается комочек, который при сжимании пальцами растягивается и после с хрустом ломается, она уже готова.
Мед выливают в не разогретую сковороду, смазанную растительным или сливочным маслом, чтобы смесь не прилипла. Остывать массу опускают в холодную воду либо в снег — нельзя давать массе затвердеть, а потому ее стоит тщательно поддевать ножом.
Когда мед начнет приобретать густоту, его выливают на разделочную доску, не переставая поддевать ножом.
Шаг третий: готовим пирамидки
Когда масса остывает настолько, что ее можно взять рукой, начинаем формирование волокон. Для этого ее растягивают, складывают вдвое, после чего вновь растягивают. Проводить манипуляции стоит очень быстро, но аккуратно, чтобы масса не порвалась.
Выполнять работу лучше вдвоем, передавая своеобразное тесто друг другу, ведь масса будет еще достаточно горячей. Выполнять «растягивание» нужно до того момента, пока масса не станет однородной и не приобретет светлый оттенок.
Отложив массу в сторону, возвращаемся к альбе. Ее выливаем на разделочную доску и разравниваем. Из медовой массы лепим кольцо и кладем сверху.
Альба и мед должны быть теплыми, но не горячими.
Начинаем растягивать альбу с медом с обеих сторон — выполнять манипуляции также лучше вдвоем. Процесс повторяется: складываем вдвое и растягиваем. Работать нужно до тех пор, пока мучнистая альба не впитается в медовую массу и не начнет тянуться волокнами. Готовые волокна аккуратно рассыпают на доску.
Ими стоит заполнить форму — использовать можно как специальную, особенную, так и обычные рюмки. Движения делают круговыми ли перекрестными, как будет удобно. Прессовать волокна стоит очень аккуратно, так как они получатся хрупкими и ломкими.
Сформированные Талкыш калеве выносят на холод для застывания в закрытой посуде.
К слову, десерт иногда не формируют в пирамидки, а подают прямо в виде волокон — выглядит блюдо не менее оригинально, а вкусовые качества этой сладости ничем не испортить.
Приятного аппетита!
Талкыш калеве
Для приготовления этих татарских сладостей не нужно ничего, кроме муки, масла, сахара и меда.
Тебе понадобится:250 г муки, 200 г топленого масла, 150 г меда, 450 г сахара, 250 мл воды.Приготовление:
Растопи масло и постепенно добавь в него муку, помешивая, пока не получится мягкая однородная масса. Мед смешай с водой и сахаром и прокипяти, чтобы получилась тягучая карамель.
Возьми медовую смесь, сложи ее пополам, растяни и сделай так несколько раз, чтобы масса побелела. Положи на доску мучную смесь, сверху – медовую и снова повтори процедуру. При смешивании тесто начнет расходиться на волокна. Разложи их на доске и аккуратно наполни формочки, оставь на холоде на пару часов.
Салат «Баклажаны по-татарски» 4.7 8
Расскажу вам как приготовить салат «Баклажаны по-татарски», который я заготавливаю уже не первый год. Получается всегда вкусно, можно подавать к мясным блюдам, запеченному картофелю или пюре. . далее
Сочный элеш с курицей 4.1 7
Нежное, рассыпчатое тесто элеш отлично держит в себе сочную и сытную начинку из куриного мяса и картофеля. Этим вкусным закрытым пирожком можно запросто наесться взрослому человеку. Угощайтесь! . далее
Сувениры
Что бы ни привозили иностранцы из Казани, самыми популярными подарками остаются мелкие сувениры, фигурки и безделушки. Такой презент не требует ни крупных материальных, ни физических затрат. Купить его можно практически в любом месте города.
Брелоки
Брелок — вещь, присутствующая в кармане или сумке практически каждого человека. Поэтому такой сувенир будет нужным, памятным и не обязывающим.
В Казани можно приобрести его в виде:
- Казанского Кремля;
- достопримечательностей города (башня Сююмбике, мечеть Кул-Шариф, чаша Казан);
- фигурок животных, символичных для Казани (белый барс, казанские коты);
- табличек с надписью «Казань» на различных языках.
Купить можно повсеместно: от сувенирных лавок до гостиниц и торговых комплексов.
Магниты
Магнит на холодильник — дежурный подарок коллеге или товарищу. Тематика и содержание зависит от фантазии дарящего. Дизайны поражают своим разнообразием: от классических с надписью «Казань» до смешных с прикольными стихами и словами.
Такой небольшой сувенир можно приобрести в книжных отделах, в магазинах подарков, в точках продаж на пути следований туристических маршрутов.
Символика
Есть несколько главных символов:
- крылатый барс;
- зилант;
- Казанский Кремль;
- мечеть Кул-Шариф;
- Кот Казанский.
Можно выбрать статуэтку в виде этих символов. Для любителей читать в сувенирных магазинах широко представлены книги и печатные брошюры об истории и культуре города.
Чемпионат мира по футболу 2018 года, прошедший в Казани, подарил новый символ городу — Забиваку. Это животное, напоминающее волка, в спортивной форме с мячом в руке. Такую фигурку также можно приобрести в магазинах подарков и сувениров Казани.
Жетон метро
Казанский метрополитен ко дню города 30 августа выпустил ограниченную коллекцию сувенирных жетонов метро. Все они разноцветные и содержат памятные надписи. Примечательно, что проехать по ним в метро невозможно: они могут быть использованы лишь в качестве подарков.
Стоимость такого жетона составляет 25 рублей. Приобрести можно на любой станции метро.
Значки
Купить значок для себя или друзей — хорошая идея.
Дизайн можно выбрать по желанию:
- юбилейные значки к 1000-летию Казани;
- значки с символикой города;
- спортивные значки;
- значки-достопримечательности города.
Такой презент будет более оригинальным, чем магнит или брелок. Приобрести можно в сувенирных лавках на улице Баумана.
Список основных магазинов сувениров и подарков города Казани приведён в таблице:
Название магазина | Адрес |
Казанский Сувенир | ул. Кремлёвская, 15/25 |
Кот казанский | ул. Кремлёвская, 15 |
Сувенирная Лавка | ул. Университетская, 5/37 |
Казанский сувенир | Привокзальная площадь, 1А |
Территория подарков | Магазин ЦУМ, ул. Московская, 2 |
Казанский Арбат | ул. Баумана |
Солнце внутри Казани | ул. Баумана, 82 |
Презент | ул. Гвардейская, 14 |
Лавка чудес | ул. Гоголя, 11 |
Отправляясь в путешествие по Казани, следует заранее продумать маршрут для осмотра достопримечательностей, а также прикинуть то, что необходимо привезти в качестве подарков. В противном случае, можно растеряться от разнообразия и многочисленности мест, достойных внимания, и сувениров, которые захочется увезти на родину.
Оформление статьи: Владимир Великий
Вместо выводов
Татарская кухня – является одной из самых колоритных, питательных, но в то же время здоровых и полезных кухонь мира. Изюминкой ее является не только изобилие разнообразных вкусных блюд, но и традиции застольного этикета, от которых каждый гость чувствует себя королем мира. Татарская кухня отличается одновременно своей простотой и утонченностью, многообразием блюд, их необыкновенным вкусом и сытностью.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: