10 правил сбалансированного питания
Содержание:
- Что значит питание BB (bed and breakfast)
- Особенности питания в отелях разных стран
- Half Board — что это такое?
- Тип питания АО, RO, SC в отелях: расшифровка
- HB
- Форма питания в гостиницах
- Детское питание в отелях
- Советы по выбору питания
- Питание в отелях с полным пансионом
- Тип питания полупансион HB в отелях: расшифровка
- Все дело в питании
- Расшифровка типов питания в отелях
- Room Only — RO
- 23 типа питания в отелях
- RO (Room Only)
- Рекомендации по выбору тура
- Предложения по питанию от гостиниц: что обозначают буквенные сокращения
- Особенности питания в разных странах
- Тип питания в отелях BB: расшифровка
- Как выбрать правильный тип питания в отеле?
- Как сэкономить на поездке? Рабочие лайфхаки!
Что значит питание BB (bed and breakfast)
ВВ (bed and breakfast) – в стоимость проживания включены только завтраки (+ напитки безалкогольные).
В переводе данная категория означает: «кровать и завтрак», то есть при проживании в отеле предоставляется спальное место в апартаментах и завтрак.
Под понятием «завтрак» обычно подразумевается утренний прием пищи по принципу шведского стола, а вот разнообразие продуктов. представленных на нем – зачастую обусловлено уровнем выбранного отеля и страной, в которой Вы находитесь. К примеру, путешествуя по странам центральной Европы завтрак по типу питания ВВ будет заметно уступать типу питания по этой же системе в странах Южной Европы.
Остальные приемы пищи в данном случае оплачиваются отдельно либо не предоставляются вообще, в случае, если отель, в котором Вы остановились ориентирован только на завтраки. На этот фактор также влияет уровень выбранного отеля.
В свою очередь, завтраки бывают нескольких видов:
- Континентальный тип завтрака, включающий в себя чай, кофе либо сок, а также несколько видов выпечки. либо фастфуда.
- Английский завтрак – более полноценный прием пищи, в состав которого обычно входит основное блюдо, к которому прилагается чай или кофе.
- Американский тип завтрака – часто похож на континентальный завтрак, однако включает дополнительно разнообразие горячих блюд и нарезок овощей либо фруктов.
Особенности питания в отелях разных стран
Собираясь на отдых в Турцию, необходимо учитывать, что в стране широко распространена система «всё включено» с разнообразными, но однотипными блюдами. В стране сложно найти отели только с завтраками, а без питания их и вовсе нет.
В Египте также развит тип отельного питания All Inclusive, но здесь кухня ориентирована под европейцев, и местные блюда подают достаточно редко. За колоритом придется отправиться на городские улицы.
Особенностью питания в отелях Объединенных Арабских Эмиратов является полное отсутствие алкогольных напитков (очень редко можно встретить чисто символические дозы горячительного), что напрямую связано с мусульманскими традициями. Там, где подают крепкие и слабоалкогольные напитки, ценник за сутки проживания всегда завышен. В то же время обычное питание в гостиницах ОАЭ может оказаться намного дешевле посещений местных ресторанов.
В Греции делают ставку на свежие овощи, зелень и фрукты. Здесь предпочитают готовить традиционные блюда национальной кухни. Шведский стол гостям предлагают реже, чем питание по меню с 3–5 основными позициями. Лучший выбор в Греции — это завтрак в отеле, а в течение дня и вечером — недорогие местные таверны с колоритной атмосферой и невероятным выбором блюд.
Питание в Тунисе за пределами отеля обходится, как правило, дороже. Разнообразие блюд на «шведском столе» сравнивают с турецким разнообразием, однако за алкогольные напитки по системе «всё включено» нужно платить дополнительно. Рестораны на ночь закрываются. В Тунисе выгодно брать полупансион и пансион.
Туристы, отправляющиеся в Таиланд, предпочитают бронировать отели с завтраками, считая более выгодным питание в уличных забегаловках и дешевых ресторанах. Однако тем, кто страдает болезнями ЖКТ, от тайской еды лучше будет отказаться, так как она слишком острая, к тому же — на передвижных тележках готовят ее в антисанитарных условиях. Предпочтительнее заказывать пансион именно в отелях, так как многие предлагают блюда европейской кухни.
В Болгарии система «Всё включено» полностью окупается, потому что рестораны и кафе в курортных зонах значительно дороже. Питание в отеле обходится в 2–3 раза дешевле, при этом четко соблюдается время завтраков, обедов и ужинов. Ночью, как в Турции, никто кормить не будет.
В Израиле предлагают пансион со стандартным набором блюд, нет никаких эксклюзивов и вкусных десертов. Самостоятельное питание окажется дешевле и разнообразнее.
Детское питание в отелях
Данная тема всегда остро стоит перед ответственными родителями, путешествующими со своими детьми. Школьники вполне могут питаться с общего «шведского стола», а для малышей в ассортименте «звездных» отелей всегда можно найти каши, легкие салаты и фрукты. В большинстве случаев можно договориться об индивидуальном меню, а свежие кисломолочные продукты приобретать в ближайших магазинах.
Half Board — что это такое?
Словосочетание в переводе с английского языка звучит как «половина питания», хотя на самом деле постояльцам предлагают две трети «пансиона», включающего трехразовый прием пищи. Завтраки могут растягиваться по времени на пару часов — с 08:00—09:00 до 10:00—11:00. Обеды и ужины нередко сервируют к определенному времени, но чаще организовывают в формате шведского стола. Чтобы их не пропустить, каждый свой день придется планировать. Обеденное время по типу НВ может варьировать между 14:00—16:00, а на ужин обычно выделяется промежуток с 18:00 до 20:00.
Система Half Board обязательно включает завтрак с безалкогольными напитками — чаем, кофе, соком, горячим шоколадом, молоком, йогуртом, фруктовыми или овощными смузи. Он может быть легким континентальным, традиционным английским или более плотным американским.
Континентальный завтрак чаще всего встречается в европейских странах. Гости могут рассчитывать на бутерброды или сладкую выпечку, мед или джем. Английский и американский завтрак дополняют кашами или мюсли, омлетами, глазуньей или вареными яйцами, салатами и фруктами, беконом или мясной/сырной нарезкой, толстыми блинчиками или пудингами.
Обед и ужин может состоять из 3–5 позиций, включающих мясное или рыбное блюдо, салат и гарнир, а также десерт. Они намного плотнее и сытнее завтраков, но напитки здесь оплачиваются отдельно, включая воду. Нередко гости обнаруживают приличные «накопленные» счета уже при выезде из гостиницы, что для многих становится неожиданностью. Это является определенным недостатком Half Board, так как ценники в гостиничных барах на «питьевой» ассортимент всегда оказываются завышенными, а приносить с собой в номер купленные вне отеля напитки разрешается не всегда. Тем не менее плотный ужин требует «увлажнения», поэтому приходится либо платить, либо выходить для утоления жажды за пределы гостиницы, что на сытый желудок делать не очень-то хочется.
Фото: Vasja
Что касается спиртного, то в системе Half Board его подача не предусматривается. Купить горячительные напитки можно только за свой счет, впрочем — не везде. В ОАЭ, к примеру, насчитывается ничтожное количество гостиниц, где в барах продается спиртное. Другое дело расширенный тип питания НВ+, куда входят напитки, включая алкогольные местного производства. Их перечень зависит от отеля.
Питание по типу Half Board и Half Board plus организовывают в разных форматах, их нюансы бывают понятны еще в процессе бронирования тура или самостоятельного проживания. Наиболее распространенным является шведский стол с ограниченным набором блюд, так как типы питания НВ и НВ+ к системе «все включено» не относятся. Нередко встречается система a-la carte, когда гости могут делать заказ из меню на определенную сумму и с возможностью доплаты. В этом случае требуется предварительное бронирование места за столиком. Также встречаются варианты сервировки стола к установленному времени и подача еды в номер.
Тип питания АО, RO, SC в отелях: расшифровка
Эта программа среди определенного круга туристов очень популярна. Как правило, эти типы питания в отелях обозначаются отдельно. Где-то указывается AO, а где-то RO или SC. Независимо от обозначения они предполагают отсутствие питания.
Многие могут подумать, что такой выбор нецелесообразен, но есть у него и свои преимущества:
- У туристов появляется возможность готовить самостоятельно или выбирать блюда, которые им больше по душе. К примеру, некоторым положена специальная диета и они не могут есть все, что предлагается отелем. Еще это актуально для семей с малышами, потому что мамы чаще предпочитают сами готовить каши.
- Этот тип питания сильно удешевляет цену на тур. При этом, популярен этот тип даже не среди самых бедных туристов, потому что такая система предполагает размещение в дорогом номере. И если человеку не хочется готовить самому, то для него доступны кафе и рестораны.
HB
Под аббревиатурой HB (он же «half board») скрывается полупансион — тип питания, в который входят завтрак и ужин. В завтраки, как правило, включены напитки (чай, кофе, сок, вода), а вот в ужины — нет. Напитки будут стоить в несколько раз дороже, нежели точно такие же в магазине. Однако такой тип питания очень удобен для семей с детьми и людей, соблюдающих режим питания. Об утренней и вечерней трапезе беспокоиться не придётся — всё будет строго по часам, а пообедать можно будет во время прогулки в городе.
Завтраки бывают разными
Гостиницы, предлагающие еду по утрам – неважно, включены ли они в стоимость проживания – используют к аббревиатуре BB разные довески, как ABF или CBF. Давайте разбираться по буквам
В некоторых гостиницах бывшего СССР сохранился старый способ подачи еды, называемый «ешь что дают». Клиенту выносят нормированную порцию. Иногда могут поинтересоваться, будет ли он кофе, чай, яичницу или сосиски. Но выбор блюд минимальный. Гораздо интересней выглядят завтраки в режиме «шведский стол». Можно выбрать любимое блюдо и есть его в неограниченном количестве. Но и здесь есть подразделения.
Форма питания в гостиницах
По форме подачи блюд в ресторане отелей выделяют:
- A la carte (как пожелаете), оно предусматривает обслуживание официантом гостей и заказ блюд по меню. При платном питании в меню указана стоимость каждого блюда, при бесплатном ничего платить не придется. Например, во многих отелях Турции с питанием все включено предусмотрено посещение одного или нескольких ресторанов a la carte на территории отелей за период проживания без взимания платы.
- Шведский стол (самообслуживание), обозначает, что все блюда выложены на подносах и тарелках и выставлены на специальных столах. Каждый гость может самостоятельно подойти и положить себе в тарелку любое понравившееся блюдо. Напитки, как правило, тоже наливаются самостоятельно. Количество подходов и съеденной еды не ограничено.
Ознакомьтесь, как сделать бронь номера в отеле самому
Система обозначения питания в гостиницах помогает туристу сориентироваться и сделать для себя оптимальный выбор, исходя из стоимости и удобств.
Хороших путешествий!
Об авторе: Екатерина
На страницах моего блога вы найдете информацию о местах, где я была, секреты и лайфхаки самостоятельных путешествий.
Детское питание в отелях
Собираясь в отпуск с ребенком, следует тщательно изучить и обдумать детское питание. Ведь может сложиться такая ситуация, когда, приехав в гостиницу, к радости малыша и ужасу родителей выяснится, что основную часть меню составляет фаст-фуд. Поэтому, следует обговорить данный вопрос с туроператором.
В идеале, в отеле должны быть специальные диетические или детские блюда. Если их нет, то возможно имеет смысл заказать индивидуальное меню за отдельную плату.
Также, не стоит в поездке злоупотреблять местной или экзотической кухней, которая может вызвать у ребенка проблемы со здоровьем или просто-напросто ему не понравиться. Лучше всего найти такой тип питания, где будут представлены в основном привычные европейские блюда.
Советы по выбору питания
Перед поездкой необходимо:
- Определиться с видом отдыха. Если хочется безмятежно лежать на пляже или неспешно потягивать коктейль около бассейна, то идеальным вариантом будет All Inclusive. Также это отличная опция для семей с детьми, ведь родителям не придется ломать голову чем накормить ребенка и как его развлечь. И, наоборот, когда лучший отдых – активное изучение достопримечательностей, полное погружение в незнакомую среду, то лучше взять завтрак или вообще отказаться от питания для того, чтобы исследовать все местные кафе, бары и рестораны.
- Определиться с местом для отдыха. От региона зависит многое. Например, в Турции или Египте лучше брать «Все включено». Ведь питание в отеле более универсально и адаптировано для гостей. Здешняя кухня очень специфична, а многие туристы жалуются, что в таких странах как Турция, в уличных кафе даже европейские блюда готовят с местным колоритом. И это определенно не идет им на пользу. В Европе же противоположная ситуация. Тут лучше взять лишь завтрак. Остальные приемы пищи не так разнообразны, но и стоят не намного дешевле, чем в кафе. Напитки и спиртное чаще не включены в стоимость. Поэтому можно поужинать в уютном баре или ресторане.
- Поискать информацию в интернете. Перед тем как ехать, лучше собрать все возможные сведения, которые могут пригодиться в отпуске. Местные достопримечательности, отзывы об отеле, места с самыми выгодными ценами, впечатления бывалых туристов – полезным будет все.
- Учесть пожелания и предложения каждого. Самый сложный пункт из списка. Особенно для большой компании или семьи с детьми. Поэтому необходимо собраться заранее и выяснить все важные моменты, чтобы впечатления от отдыха остались исключительно положительные.
Рекомендации помогут туристам выбрать самый оптимальный из всех типов питания в любом отеле. Ведь анализ этих непонятных обозначений позволит не попасть впросак и сохранить о путешествии только приятные воспоминания.
Оформление статьи: Владимир Великий
Питание в отелях с полным пансионом
Рано утром, обычно часам к семи, нужно быть готовым принимать пищу. Блюда к завтраку предоставляются на усмотрение администрации отеля. При этом только во время утреннего приема еды предлагаются бесплатные напитки: вода, чай, кофе или соки. В остальное время суток за них придется доплачивать.
Обед и ужин предоставляются в формате, известном как «шведский стол». Используется такая система питания практически во всех отелях и гостиницах, расположенных на территории курортов всех стран мира. Это такой тип самообслуживания, который характеризуется тем, что все предлагаемые блюда представлены к вашему выбору и выставлены на один общий стол. Люди, проживающие в отеле или гостинице, подходят к нему, предъявляют карточку своего номера и накладывают в свою тарелку любую еду в необходимом количестве. В некоторых отелях достаточно просто сообщить сотруднику ресторана номер комнаты, где вы проживаете. Правила питания регламентированы уставом отеля.
Гораздо реже обслуживание осуществляется по меню, где на ваш выбор кухня любого отеля предложит свой вариант рациона. Это чаще всего горячие блюда, гарниры, овощные и фруктовые салаты. А вот чтобы запить их, вам придется купить напиток в местном ресторане или же идти в номер «сухим».
Предполагается, что такого трехразового питания вполне достаточно для беззаботного отдыха курортников. FB — питание, которое подразумевает, что все «излишества», будь то мороженое или алкоголь, оплачиваются отдельно.
Тип питания полупансион HB в отелях: расшифровка
Тип питания полупансион
Пансионы удивляют тем, какие предлагаются типы питания в отелях. Обычно аббревиатур используется много. Если говорит именно о полупансионе, то обозначение у него HB. Если вы хотите напитки, то выбирайте вариант HB+.
Обычно полупансионы предлагают двухразовое питание — это завтрак и ужин. Алкоголь в них не включается, как и остальные напитки. Конечно, хочется не просто выбрать хорошее питание, но и узнать, что же предлагается. Обычно меню отличается, но примерный состав все же привести возможно:
- Завтрак. На завтрак меню очень разнообразное. Тут могут быть омлеты, каши, йогурты и многое другое. Конечно, включаются в него и безалкогольные напитки. Кстати, время ограничено с 8 до 11. Так что если прийти позже, то можно остаться без еды.
- Ужин. В основном предлагают мясные блюда, супы, десерты и выпечку. В основном организация осуществляется по типу шведского стола. Так что выбрать можно все, что понравится и в любом количестве. Время тоже ограничено с 18:00 до 20:00.
Алкоголь, как и многие другие напитки не входят в меню. За это все придется платить, как и за перекусы.
Все дело в питании
Вас, как и любого отдыхающего, интересует самый главный вопрос: «Какое питание в отелях?» FB, BB, HB, AL – эти буквы вам мало о чем скажут, а точнее, вообще ни о чем, если вы собрались на комфортный отдых впервые. При выборе места проживания нужно понимать, что обозначают данные аббревиатуры. Но гораздо важнее знать, какой тип питания получите вы, оплатив путевку на выбранный курорт.
Придется опять же обращаться к популярному источнику — Интернету, и изучать информацию о типах размещения и питания на курортах. Или же просто можете спросить о значении латинских букв у туроператора. Но можно почти точно сказать, что он вам посоветует питание FB. Что это значит? Разберемся поподробнее.
Расшифровка типов питания в отелях
RO, AO | Room Only, Accomodation Only | Без питания |
BB | Bed & Breakfast | Только завтрак |
НВ | Half Board | Полупансион: завтрак и ужин |
FB | Full Board | Полный пансион: завтрак, обед, ужин |
AI | All Inclusive | Все включено: весь день, + местный алкоголь |
UAI | Ultra All Inclusive | Ультра все включено: + иностранный алкоголь |
AP | Amerikan Plan | Американский (3 раза в день) |
Heal | Здоровая еда | |
SC | SELF CATERING | Самообслуживание |
При изучении списка услуг, предлагаемых в мировых гостиницах, встречается другое обозначение условий проживания. Еще одна расшифровка видов питания в отелях в таблице, где перечислены утренние трапезы:
СВ | Continental Breakfast | Континентальный |
EB | English Breakfast | Английский |
AB | Amerikan Breakfast | Американский |
На гостиничных сайтах встречается и слово catering (русский вариант — кейтеринг). Это значит, что гостиничный ресторан занимается доставкой готовой еды с сервировкой стола, оформлением зала, обслуживанием мероприятия. Для туристов это способ организовать праздник в чужой стране, в том числе и на природе.
Знание того, что означает каждое сокращение, существенно облегчает туристам планирование поездки. Теперь подробнее о типах питания.
RO (Room Only — без питания)
Самый экономичный вид проживания, поскольку человеку вовсе не нужно платить за еду: ее в услугах нет. Поутру, до того, как ехать на экскурсию или идти на море, нужно будет найти место, чтобы перекусить.
Проживание RO практикуют европейские отели, если рядом есть уютные кафе с низкими ценами и хорошим обслуживанием.
ВО, АО, NO
Все это, как и RO, — обозначение проживания без приемов пищи. Так, услугу АО (Accommodation Only) выбирают в основном те, кто живет в апартаментах с кухней. В таких номерах можно готовить еду самостоятельно. И это выход, если вы на диете или отдыхаете с детьми.
BB (Bed and Breakfast — исключительно завтраки)
Bed and Breakfast — неплохой вариант для любителей активного отдыха, возвращающихся в гостиницу только переночевать.
Континентальный
Разновидность Bed & Breakfast. Стол включает 3-4 блюда. Обычно при этом варианте питания утром подают:
- кофе, чай с лимоном, молоком или сливками (или горячий шоколад);
- сок;
- что-нибудь печеное с наполнителем (джемом, повидлом, маслом).
Колбасы и сыры, пища из яиц и молока, хлопья и мюсли в СВ бывают в основном при расширенном варианте.
Американский
По плану это проживание с полноценным питанием трижды в сутки. Особенности утренней трапезы – соки со льдом, хлопья из злаков, блюда с мясом, ветчиной, сосисками.
Английский
Блюд немного, зато такой стол сытный. С услугой «английский завтрак» постоялец гостиницы сможет лакомиться по утрам яичницей или омлетом (их готовят с ветчиной либо сосисками), сдобой или тостами (к которым подают масло, джем, мед) и ароматным горячим напитком. Частые гости на столе – фасоль, копченая рыба.
HB (Half Board — полупансион)
Больше распространен в отелях Европы. При полупансионе туристы сытно завтракают в отеле, затем отправляются по своим делам. Вечером постояльцев вновь ждет вкусная трапеза, но с той поправкой, что за напитки, включая прохладительные и горячие, придется платить дополнительно.
Если в ресторане есть услуга Full Board, туристы иногда могут поесть не вечером, а в обед, если никуда днем не уходили. Но договориться об этом нужно заранее.
HB+ и FB+
AI (All Inclusive — все включено)
Можно назвать повсеместной услугой в Турции. Не отстает и Египет. Объяснение простое: гостиницы в этих странах находятся обычно рядом с морем, кафе и ресторанчиков поблизости очень мало или нет вообще. Туристам, проводящим большую часть времени на пляже, удобно получать полноценное трехразовое и дополнительное (до и после обеда) питание там, где они проживают. И за напитки (алкоголь местный) платить не придется.
UAI (Ultra All Inclusive — ультра все включено)
Тот же All Inclusive, но с иностранным алкоголем (французским коньяком и т. п.) и некоторыми дополнительными услуги. Другое название — AEAI (All Exclusive).
Шведский стол
Этот вариант сервировки россиянам нравится больше всего. Постоялец видит имеющиеся в ассортименте блюда и выбирает те, что ему больше по душе. Ограничений, сколько еды взять, обычно нет, а потому сытым останется даже гурман.
По системе «шведский стол» сейчас кормят в отелях Турции, Египта, многих азиатских и некоторых приморских европейских стран.
А la carte
Традиционное для ресторанов и кафе обслуживание с меню и официантами. Ассортимент блюд в разных отелях и странах будет произвольным: в одних предлагают достаточное количество салатов или горячего, а в других – 2-3.
Room Only — RO
RO, или «Room Only» дословно переводится как «только номер» или «цена за номер». Эта аббревиатура означает, что питания нет, в стоимость оно не включено. Вы платите только за номер, и получаете, собственно, только ночлег. Если нужен завтрак, обед или ужин, то они оплачиваются дополнительно.
Чаще всего RO встречается в небольших отелях, виллах, апартаментах и хостелах. Такой тип питания подойдет бюджетным туристам и тем, кто не любит привязываться к расписаниям в отеле. Если в объекте размещения есть общая кухня, ей вполне можно воспользоваться для самостоятельного приготовления еды. Такой тип питания тоже имеет свое обозначение — SС (Self Catering, или «самообслуживание»). Причем, в хостелах на общей кухне чаще всего есть бесплатные пакетики чая, кофе, сахар и печеньки, а в некоторых и более разнообразный ассортимент — булочки, джемы, молоко, хлопья.
В разных странах можно встретить другие разновидности размещения без питания:
- EP (European Plan, или «европейский план»),
- BO (Bed Only, или «только кровать»),
- AO (Accommodation Only, или «только размещение»),
- RR (Room Rate, или «стоимость номера»),
- NO (просто «нет»).
23 типа питания в отелях
Для тех, кто не любит много читать, собрали все обозначения типов питания в отелях и сокращения названий в одну таблицу. А далее будут подробные описания каждой из систем.
ТИП ПИТАНИЯ В ОТЕЛЯХ | РАСШИФРОВКА ОБОЗНАЧЕНИЯ |
RO (EP, BO, AO, RR, NO, SС) | без питания |
BB (BBF, CB, CBF, AB, ABF, EB) | завтрак |
HB (HB+) | завтрак + ужин |
FB (FP, FВ+) | завтрак + обед + ужин |
AI (ALL) | все включено |
UAI (UALL) | ультра все включено |
СОКРАЩЕНИЕ ТИПА ПИТАНИЯ | ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ |
RO | Room Only |
EP | European Plan |
BO | Bed Only |
AO | Accommodation Only |
RR | Room Rate |
BB | Bed & breakfast |
HB | Half Board |
HB+ | Half Board Plus |
FB | Full Board |
FB+ | Full Board plus |
FP | Full Pension |
AI, ALL | All Inclusive |
UAI, UAL | Ultra All Inclusive |
RO (Room Only)
При дословном переводе этот тип проживания можно обозначить как «только комната». Он имеет и другие названия: OB (Only Bed – только кровать), RR (Room Rate – категория комната) и AO (Accommodation Only – только помещение).
Это самый простой вариант, при котором постоялец платит только за проживание. Данные предложения распространены в недорогих гостиницах, хостелах и апартаментах.
Мы рекомендуем выбирать Room Only тем отдыхающим, кто предпочитает проводить время вне отеля и не быть привязанным к определенным часам приема пищи. Как правило, это путешественники, не обремененные маленькими детьми, любящие открывать что-то новое, в том числе с гастрономической точки зрения.
Семьям с большим количеством детей, наоборот, данный тип проживания может создать неудобства: поиск подходящего места с отвечающей потребностям всей семьи кухни требует много сил и времени, а заниматься самостоятельным приготовлением пищи на отдыхе предпочитают не все родители.
Рекомендации по выбору тура
Сотрудники выбранного вами туристического агентства оказались вполне приветливыми, внимательными и терпеливыми
Это очень важно для клиентов и повышает статус туроператора. Они готовы прийти вам на помощь и подобрать лучший тур за любую сумму, которую вы готовы будете потратить, чтобы получить по-настоящему комфортный, незабываемый и приятный отдых
Ну что ж, остается определиться:
- с местом, куда вы отправитесь в свое путешествие;
- с транспортом: чаще всего это самолет, но может быть и поезд, если в ваших планах нет необходимости пересечения океана;
- с отелем — следует внимательно отнестись к информации об его уровне, не поленитесь и прочитайте отзывы уже отдохнувших в нем людей — это поможет вам избежать конфликтных ситуаций и неприятного осадка от испорченного отпуска;
- с типом размещения и питания.
Можно сразу обратить внимание на наличие или отсутствие культурной программы курорта и возможность приобретения билетов на экскурсии, концерты и шоу-программы, чтобы на отдыхе не заскучать
Предложения по питанию от гостиниц: что обозначают буквенные сокращения
Питание – важная часть человеческой жизни, от которого зависит энергия, настроение, работоспособность, желание радоваться, отдыхать. Предопределяя вопросы о системе питания в отелях, их обозначениях ирасшифровках, знакомим с международными гостиничными стандартными аббревиатурами. Основные обозначения, которыми пользуются гостиничные комплексы всего мира, следующие:
- UAI («ультра все включено»). Это максимальный набор услуг. Тут есть все – от круглосуточного питания с напитками (алкогольными, безалкогольными отечественного и импортного производителя) до бассейнов-саун-ночных клубов и др. Соответственно стоимость такого проживания исчисляется многочисленными нулями. Рассчитаны подобные блага на богатых отдыхающих, не желающих думать о приготовлении еды и проведении досуга.
- AI, ALL INC (all inclusive) («все включено»). Удобно тем, что не ограничена трапеза временем приема пищи: отдыхающий может в течение дня, утра, вечера утолять аппетит вкусными блюдами и десертами. Данные типы питания в отелях включают 5-разовую трапезу без ограничений. За алкогольные напитки отечественного производителя платить не приходится. Возможен второй вариант отельной трапезы – трехразовой, с бесплатными напитками на протяжении дня.
- FB, FB+ (полный пансион). Трапеза в этом случае трехразовая со всевозможными вкусностями. В варианте с плюсом предполагаются бесплатные крепкие и полукрепкие алкогольные напитки отечественного производителя.
- HB, HB+ (halfboard) – полупансионное размещение. Такой вид проживания в отельном комплексе предполагает питание сытное 2-разовое. Стандартно предлагают сытные завтраки-ужины. Иногда гостям дают возможность выбирать, когда питаться второй раз – обеды или ужины. За напитки алкогольные придется платить отдельно (HB) или не платить за напитки отечественного производителя (HB+), безалкогольные – бесплатные.
- BB («кровать-завтрак»). Вариации завтраков, в зависимости от уровня гостиничного комплекса. Дешевые – легкие Breakfast Continental (свежая выпечка, масло-джем-кофе (чай)). Дорогие и сытные — americanbulet (после такого завтрака можно спокойно не обедать: горячие блюда, сырно-колбасные нарезки, напитки горячие, фруктовые). Средний по стоимости и по сытости – вreakfast English.
- RR, RO, AO, BO, OB («только комната, размещение, кровать» — room only, Only Bed и т.д.). Туристы, которые не намерены проводить время на территории гостиничного комплекса, в трапезе не нуждаются. Выбор дешевого вида поселения, обеспечивающий место проживания, не предполагает питания, даже легкого завтрака.
Все заведения, размещающие путешественников, используют стандартные вышеперечисленные обозначения питания в отелях. Это первые буквы английских слов. Зная расшифровку и перевод, возможно легко сориентироваться в количестве предоставляемых услуг, понять, стоит ли бронировать проживание в отеле.
Это интересно: Пассажир без багажа — что нужно знать, отправляясь на отдых?
Особенности питания в разных странах
Искать туры в Турцию
Россия. На отечественных курортах есть все системы питания, но если «все включено» бывает сложно найти, то «без питания» и «завтраки» встречаются повсеместно.
Искать туры по России
Таиланд. Здесь чаще всего предлагают отели с «завтраками». Есть предложения с такими видами питания, как «завтраки и ужины» и «все включено», но сравнив цены, туристы охотнее выбирают только «завтраки».
Искать туры в Таиланд
ОАЭ. В Эмиратах можно найти отели со всеми типами питания. Даже есть выберите «все включено», алкогольных напитков не будет. Есть буквально несколько отелей 5* в Дубае, где подают алкоголь. Остальные Эмираты более консервативны, поэтому только «soft drinks». Повара в ОАЭ — обычно эмигранты из Индии, Пакистана, поэтому кухня в отелях будет зачастую индийская.
Искать туры в ОАЭ
Египет. В стране самая распространённая система — «все включено». Кухня в отелях адаптирована для туристов, местные блюда попробовать вряд ли получится. За местным колоритом нужно отправляться в уличные рестораны.
Искать туры в Египет
Мальдивы. Здесь распространено «все включено», уединенный отдых в виллах на островах. Из развлечений — только природа и море.
Искать туры на Мальдивы
Греция. В Греции чаще предлагают «завтраки», либо «завтраки и ужины». Кухня в стране разнообразная, в приготовлении используются свежие овощи, мясо и морепродукты. Увидеть местный колорит и попробовать национальные блюда можно в тавернах.
Тип питания в отелях BB: расшифровка
Под типом питания BB понимается расшифровка «Bed & Breackfast». Он предполагает, что туристу дается завтрак и ночлег. Завтрак может подаваться по-разному. Обычно он легкий и состоит из омлета, сосисок, колбасы, чая или кофе и так далее. Иногда на столе появляются национальные блюда.
Встречаются и другие аббревиатуры:
- Континентальный завтрак (CB/CBF). Он состоит из 3-4 блюд и клиенту предлагается несколько вариантов на выбор. Обычно такое питание выбирают те, кто по утрам не любит много есть, а предпочитает просто перекусить.
- Английский или американский завтрак (AB/ABF). Это уже более сытный вариант. В него входит яичница или омлет, бекон и томаты. Еще предлагаются тосты с маслом, сок или кофе.
Как выбрать правильный тип питания в отеле?
Итак, вы определились с планами на отдых. Как выбрать подходящий сервис, чтобы не переплатить, но и не тратить много времени на поиск еды?
Мы разработали для вас небольшую таблицу с параметрами отдыха и подходящими вариантами питания. Сверьтесь с ней, чтобы отпуск прошел максимально комфортно:
Планы на отпуск | Без питания | Завтраки | Полупансион или полный пансион | Все включено |
---|---|---|---|---|
Следите за фигурой или придерживаетесь диеты | + | + | ||
Хотите посещать много экскурсий или гулять по городу | + | + | + | |
Хотите познакомиться с местной кухней | + | + | ||
У вас нет ограничений по питанию и бюджету | + | + | ||
Вам не нравится местная кухня | + | + | ||
Вы не хотите беспокоиться о поиске еды и тратить деньги в ресторане | + | + |
Помните также о некоторых важных моментах:
Если комфорт для вас превыше всего, а бюджет поездки неограничен, выбирайте программы «все включено» высокого класса — у вас всегда будут свежие фрукты и напитки на любой вкус
Особенно это важно в экзотических странах — ведь всегда есть риск, что местная кухня не придется вам по вкусу, а в люксовых отелях подадут еду по вашим пожеланиям.
Если вы не употребляете спиртное или имеете ограничения в еде, не переплачивайте за all inclusive — выберите завтраки или полупансион, а в остальное время готовьте сами или тестируйте местную кухню.
Не переоценивайте свои силы — если отпуск состоит из активных прогулок, а в отель вы приходите только поздно вечером, не переплачивайте за ужин. Лучше выбирайте гостиницы, в которых есть свой ресторанчик или возможность заказать еду за отдельную плату
Любите поспать подольше? Поинтересуйтесь, до которого часа подают завтраки.Обычно они длятся с 7 до 10 утра (иногда до 11). Если вы не готовы пожертвовать сном ради завтрака, выбирайте другие типы питания или завтракайте за пределами отеля.
Выбирая all inclusive, помните не только о преимуществах этой системы в виде комфорта, но и о минусах: дороговизне и риске набрать лишние килограммы.
Полупансион или полный пансион — отличный выбор для тех, кто не готов переплачивать за «все включено»: вы точно не останетесь голодным и сэкономите денег.
В некоторых странах, например, в ОАЭ, посещение ресторанов обойдется намного дороже, чем питание в отеле. Поэтому выбирайте HB, FB или all inclusive.
Чтобы не ошибиться в выборе, заглядывайте в нашу инструкцию при выборе тура. Мы желаем вам только комфортных и приятных поездок!
Как сэкономить на поездке? Рабочие лайфхаки!
- Лучшие цены на отели рекомендуем искать на ROOMGURU. Поисковик ищет среди всех отельных баз интернета, даже у таких гигантов как Booking, и сравнивает цены. Если вы любитель пользоваться смартфоном, то приложение по ПО ПОИСКУ ЖИЛЬЯ просто необходимо. Очень удобно по прилету открыть варианты и тут же забронировать.
- Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет сервис TRIPINSURANCE, поисковик показывает результаты от всех крупных страховых компаний. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье советуем не экономить!
- Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться AVIASALES, он и по сей день является поисковиком №1 среди самостоятельных путешественников.