Гид по крыму, или бесконечные винные дегустации

Ламбруско

3

В список лидеров по праву входит итальянское игристое Ламбруско. Зачастую потребитель принимает этот алкогольный напиток за шампанское: сбивает с толку форма бутылки и присутствие пузырьков.

Однако, это предубеждение ошибочно: естественная «шипучесть» формируется благодаря особому процессу изготовления напитка, который не имеет ничего общего с методикой производства шампанского. Легкое игристое от итальянских виноделов завоевало огромную популярность не только на своей Родине, но и во всем мире.

Технология производства Ламбруско берет свое начало из далекого прошлого. Алгоритм действий практически не изменился, если не учитывать автоматизацию основных этапов

Очень важно вовремя собрать виноград – ягоды должны быть слегка недозрелыми. Их деликатно отжимают и получают на выходе фактически чистый сок, из которого изготавливают элитные сорта Ламбруско. Сок второго отжима идеально подходит для производства игристого

Сок второго отжима идеально подходит для производства игристого.

Сок помещают в большие металлические резервуары, где происходит процесс брожения, а также формируется композиция вина путем смешивания нескольких сортов сока. Затем игристое перемещают в герметичные цистерны и в завершении разливают по стеклянным бутылкам.

Особенности Ламбруско:

  • Естественная игристость;
  • Невысокое содержание алкоголя (до 8%);
  • Многообразие видов игристого;
  • Насыщенный цвет, легкий фруктовый вкус;
  • Доступная цена.

Отлично сочетается с любым видом закусок: их выбор зависит выбранного сорта.

Алкоголь, достойный древнейших мастеров

Впрочем, непосредственно сам Коктебель отлично подходит для выращивания технических сортов винограда, из которого получаются коньячные спирты. Помимо марочного трехзвездочного коньяка, «Коктебель» поставляет также ОС (ХО), выдержка которых достигает 20 лет. Отзывы о винах Крыма практически всегда положительные, если речь идет о подлинном напитке.

Многие мастера виноделия делают собственные авторские напитки

Их также следует удостоить вниманием. Взять, например, “Крымскую ночь” (вино крымское, красное полусладкое). Главный мастер, работающий на заводе “Плодовое” (которое и выпускает этот напиток) и занимающийся созданием авторских вин – это Валерий Андреевич Цуркан

Главный мастер, работающий на заводе “Плодовое” (которое и выпускает этот напиток) и занимающийся созданием авторских вин – это Валерий Андреевич Цуркан.

Многое было сказано о таких уникальных напитках, как крымские вина. Отзывы людей, которые хоть раз пробовали что-либо из перечисленного, только ещё раз подтверждают их несомненное качество. Количество напитков практически бесконечно, и каждый человек, любящий хороший алкоголь, найдёт себе именно то, что ему нужно.

Столовые, крепленые, сладкие, полусладкие, сухие, шампанские, авторские и марочные – всё это и есть крымские вина. Отзывы многочисленных дегустаторов и алкогольных критиков ничуть не приукрашивают заслуг этих напитков. Недаром, например, “Массандра Мадейра” входит в сотню лучших вин во всём мире, а шампанское “Новый Свет” удостоилось золотой медали и Гран-при на Московском международном конкурсе вин и спиртных напитков.

Музей виноделия

Музей виноделия Массандры – это уникальная экспозиция, которая рассказывает об история виноделия с античных времен до настоящего времени.

Условно выставка состоит из трех больших разделов: античный и средневековый период виноделия, виноделие времен российской империи и советский и современный период виноделия.

Виноделие является одной из древнейших отрасли деятельности человека. В Греции вино делали еще в 4-5 веках до н.э. Позже эту традицию продолжили римляне и генуэзцы. Делали его и в многочисленных греческих, римских и генуэзских колониях в Таврии.

В залах музея представлены огромные глиняные сосуды, которые вмещали 300 литров вина. В экспозиции — различные амфоры для перевозки вина, а также античные кубки, чаши, килики из которых пили вино в разные периоды античности и средневековья.

В залах, посвященных периоду российского виноделия в Крыму, представлены фотографии, рассказывающие об этапах развития отрасли под руководством Воронцовых и С. Голицина.

Много материалов посвящено строительству первого винного подвала в Массандре. Первые крымские вина, созданные Л. Голициным с учениками, также представлены в экспозиции. Многие из них существуют до сих пор.

В пятидесятых годах 20 века массандровские вина стали участвовать в международных конкурсах. За все годы участия было завоевано более 200 медалей, 13 Гран-При и Супер Гран-При

Дары “Солнечной долины”

Поблизости курортного города Судак на юго-востоке Крыма расположено предприятие “Солнечная долина”, здесь создают десертные и марочные вина. Разумеется в их числе есть гордость местных винарей, о которой стоит поговорить подробнее.

Чёрный доктор

Этот десертный напиток отличается интенсивным красным цветом с червонным отблеском на свету. Его терпкий бархатистый вкус состоит из амбре сушёной груши, сливок, тутовника и сафьяна. Набор напитка умело соразмерен, интенсивен и ярок, он запоминается удачным сочетанием преобладающих интонаций горького шоколада, спелой сливы и лёгкого привкуса лакрицы с ванилью. Приятная терпкость не препятствует напитку быть лёгким и гармоничным, а в послевкусии можно уловить еле заметные нотки сливок и какао. Это редкое, от того дорогое вино, отлично сочетается с горьким шоколадом, булочками из заварного теста, фруктовыми салатами, ванильным мороженным и сыром с плесенью. Аромат наилучших сигар отлично дополняет вкус этого великолепного вина.

Портвейн Крымский

Элитное вино яично-золотистого цвета с аппетитным запахом сушёного абрикоса, сочных плодов, ванили, орешков и рансьо. Глубокий, совершенный вкус с медовыми нотками, элементами сухофруктов и ржаных хлебцев. Затянутое послевкусие с хорошо заметной выдержкой. Особенностью белого ликёрного вина является использование ягод различных сортов винограда, а также двухгодичное настаивание в объёмных дубовых бочках, что придаёт напитку оригинальность и своеобразие. Подаётся к десертам, горячей выпечке, голубому сыру, фруктам и французскому деликатесу из гусиной печени фуа-гра.

Кагор

Это красное ликёрное вино имеет тёмно-карминовый цвет, его аромату присущи привкус черносливового компота, сушёного винограда и смоквы. Дымок и нотки горького шоколада привносят в букет особенную прелесть. Напиток представляет маслянистый, душистый, завораживающий вкус и приятно-сладкое послевкусие с ароматом повидла из чёрной смородины. Отлично гармонирует с шоколадом, горячей сдобой, фруктами, сырами с голубой плесенью и солёными фисташками. “Кагор” был избран Русской Православной церковью для проведения священных богослужений.

«Солнечная долина» в Судаке

Вин также появился когда-то благодаря Л. Голицыну, но принадлежал совершенно другому хозяину. Пережив сложные времена и смену владельцев, сейчас этот завод-совхоз продолжает свою винодельческую деятельность.

Здесь производят сухие, столовые, марочные десертные и крепленые вина. Думаю, каждому ценителю крымских вин известны самые лучшие марки «Черный доктор» и «Черный полковник», «Пти Вердо», «Меганом белое (красное)», а также «Кокур», «Совиньон», «Каберне» Солнечной Долины.

Оценить работу персонала и выбрать «свой» винный напиток можно записавшись на экскурсию, в которую входит – прогулка по виноградникам, обзор старинных подвалов и музея вина, подробный рассказ гида, дегустация. В том числе доступна романтическая дегустация при свечах.

Информация для посетителей

Находится вин в одноименном поселке, в 12 км от Судака.

На вечернюю дегустацию при свечах в 20.00 вам нужно записываться сами по телефонам на сайте.

Экскурсия отличная, очень интересный рассказ гида. Но знайте, что завод находится на открытом пространстве и летом там очень жарко и некуда спрятаться в тень.

Также на дегустации предлагается 10 различных сортов вина, и не всем под силу оценить вкус и аромат каждого – под конец мероприятия рецепторы просто отказывают.

Как добраться

От автостанции Судака в Солнечную долину несколько раз в день ходит автобус №8. От конечной еще 15 минут пешком до завода. Но лучше ехать на арендованном авто или такси.

Координаты: 44.877116, 35.101507.

Завод марочных вин и коньяков «Коктебель»

Еще один старинный завод по производству коньяка и вин в Крыму. Основан в 1879 году (на год моложе Нового Света). До сих пор в процессе используются старинные рецепты, благодаря которым продукция этого завода пользуется огромной популярностью. Винзавод, официальной датой основания современного варианта считается 1958 год, расположен у подножия главной природной Крымской достопримечательности горы Кара-Даг. Именно здесь делают «Мадеру» процесс изготовления которой занимает не менее 3 лет! На производстве также организовываются экскурсии, дегустации продукции. Предоставляется возможность приобрести вино или коньяк, в фирменном магазине, расположенном на территории. При заводе действует уютный отель, где каждый желающий может остановиться. Кстати, многие пользуются таким предложением.

Лучшие крымские вина

Если говорить о самых лучших винах Крыма, то среди огромного разнообразия продукции каждый, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения, сможет найти напиток себе по душе. Но существуют и признанные элитные сорта, заслужившие мировые награды и любовь поколений ценителей этого благородного напитка. К примеру, одним из самых знаменитых игристых крымских вин является творение князя Льва Голицына, который в свое время заведовал винодельческим хозяйством «Новый Свет», – «Новосветское шампанское». Получив гран-при в далеком 1900 на Всемирной выставка в Париже, это шампанское было гордостью Льва Сергеевича. Переименованное позже в «Советское», игристое вино стало своеобразным символом триумфа отечественных виноделов. К сожалению, сегодня лоза, из винограда которой производилась уникальное «Новосветское» утрачена навсегда и современная рецептура «Советского» не имеет с голицинским ничего общего.

Зато нам и сегодня доступен другой княжеский шедевр, выпускаемый Массандровским вин. По легенде, Лев Сергеевич случайно попробовал содержимое из бочки, в которую сливали отработанный материал и некондицию. Яркий вкус напитка так понравился Голицыну, что последующие 15 лет своей жизни он потратил на восстановление уникальной рецептуры, включающей множество ингредиентов. Благодаря такой самоотдаче и настойчивости мы и сегодня можем наслаждаться неповторимым медовым вкусом этого белого десертного вина с ароматами персика и айвы.

Ценителям крепкого красного вина непременно стоит попробовать другой знаменитый крымский шедевр – «Черный Доктор». Этот напиток является своеобразным брендом . Свое название вино получило благодаря своим целебным свойствам. «Черный Доктор» богат витамины группы В, органическими кислотами, биологически активными веществами. Благодаря чему этот напиток в умеренных дозах позитивно влияет на работу сердца и сосудов, улучшает кровообращение, поднимает общий тонус. Согласно легенде главный сорт винограда, используемого при его производстве, был выведен доктором, проживавшем в Солнечной долине. Он слыл настоящим целителем и умелым виноделом. А «черным» вино назвали из-за его темного, практически черного, рубинового оттенка. Что касается букета, то вкус у «доктора» очень богатый и гармоничный. В нем чувствуются нотки: шоколада, ванили, сливок, чернослива, груши, шелковицы.

Розовые вина

Крымское вино розовых марок расположено между белыми и красными напитками по вкусовым качествам и по ароматическим нотам. На вкус категория ближе к белым, цвет схож с красными представителями винной продукции.

Усадьба Перовских

Сухой напиток крепостью 14%. Цвет благородно розовый. Аромат содержит цветочные мотивы и нотки свежих фруктов.

Во вкусе присутствует фруктовая кислинка с имбирным вкраплением. Сочетается с острыми блюдами из мяса и рыбы. Цена 1 бутылки (750 мл) не менее 710 руб.

Кубалач

Название напитка произошло от названия одной из гор Крымского хребта. Крепость напитка 16%. Цена за бутылку от 520 руб. Вкус вина сбалансированный, преобладают ягодные штрихи и фруктовые нотки. В аромате присутствуют фруктовые и цветочные акценты.

Крымская ночь

Полусухое розовое вино с содержанием алкоголя 12,5%. Необычный лососево-розовый цвет напитка сочетается с ароматами малины, смородины и земляники.

Во вкусе преобладают ягодные ноты. Подходит к легким закускам и фруктам. Бутылка винного напитка емкостью 750 мл обойдется покупателю не менее чем в 750 руб.

История крымского виноделия

В IX веке до н.э. полуостров заселяли племена киммерийцев. Им уже были известны местные сорта лозы, которые они выращивали, а часть продукции использовали в виноделии. Традиции изготовления вина приняли их последователи — тавры.

Процесс изготовления вина у народов был примитивен и непрофессионален. Напиток предназначался для собственного употребления и поэтому к нему не предъявляли особых требований.

Профессионалы виноделия — Греки — стали посещать полуостров спустя 2 века. С их приходом в Крыму развивалась торговля и профессиональные ремесла. Иностранные мастера поведали местным жителям аграрные секреты и хитрости приготовления вина. Напиток стал отличаться качеством, а лоза урожайностью.

Лицо современности завода классических вин

Сегодня завод классических вин в Евпатории может перерабатывает тонны винограда в час. Он осуществляет весь цикл производства – от высадки до разлива готового напитка. Производственные линии оснащены лучшим оборудованием и емкостями, в том числе импортного производства. Комплекс первым из винодельческих комбинатов Крыма освоил технологию разлива недорогого винца в упаковки (пакеты и коробки) Тетра Пак.

Виноградники под главным детским курортом Крыма географически расположены на так называемой «винной параллели» – то есть на той же широте, что и лучшие аналоги Франции. Сочетание воздействия степи и моря, характерное для Евпатории, действует на ягоду благотворно. Ныне завод располагает 2300 га своих высадок и намерен довести этот показатель до 3 тысяч гектар. Здешние виноделы культивируют как местные, так и зарубежные сорта. Значительная часть импорта посадочного материала – родом из Сербии.

Завод выпускает 25 наименований вин по классической технологии. Шампанское – не его профиль. Нет тут и особо дорогих, элитных напитков для коллекционеров. Сотрудники работают на обычного потребителя, желающего в праздник пить вкусный и качественный алкоголь. Здесь берегут кадры – вино требует квалификации и опыта, средний рабочий стаж квалифицированного «ядра» сегодня составляет 15 лет, а есть и ударники труда с 40-летним.

Предприятие, нацеленное на работу

Евпаторийский винзавод экскурсии по свей территории не проводит и дегустации для туристов не организовывает. Но потребители могут устроить ее себе сами, отправившись в турне по винным магазинам и выбрав там для себя образцы заводской продукции. Вина продаются по скромным ценам, но при этом отзывы неизменно указывают на их высокое качество – никаких красителей и запрещенных консервантов там отродясь не водилось.

Высоко оценивают заводскую работу и специалисты. Некоторые евпаторийские марки неоднократно выигрывали разные конкурсы на уровне Украины, России и международном; при этом случалось и так, что вино из Евпатории получало однозначно более высокую оценку специалистов, чем французское или чилийское.

Покупателям известны марки «Голицинские вина», «Голицинские традиции», «Пикник», «Флеруж». Самым титулованным продуктом завода является Мускат Таврический, но отмечены и специалистами, и ценителями такие сорта, как Бастардо, Совиньон, Изабелла Крымская, Евпаторийские Тамянка и Кагор. В ассортименте продукции винзавода можно подобрать напиток под любое меню и для любого повода.

История предприятия

Первый бахчисарайский цех по производству спиртного был открыт в 1963 году.

Однако виноделие в регионе начало развиваться задолго до его появления.

Еще в Средние века город Бахчисарай был центром торговли и привлекал на свои улицы народных умельцев и богатых купцов. Местное вино текло рекой и пользовалось успехом в Европе.

Первый винодельческий цех в городе выглядел довольно скромно и едва удовлетворял потребности местного населения.

Но уже спустя несколько лет предприятие было реконструировано, расширено и начало поставлять напитки на экспорт.

Выпускались в Бахчисарае как тихие, так и игристые вина.

Ассортимент постоянно обновлялся, и сегодня на винодельческом заводе производят спиртное на любой вкус: от легких, слабоалкогольных напитков до крепких вермутов, настоек, коньяков и водки.

Особый интерес представляют местные вина, которые за годы существования предприятия зарекомендовали себя как продукты высокого качества и приобрели немало поклонников в стране и за ее пределами.

Белые полусухие вина

Спиртной продукт этой категории относится к столовым винам. Нейтральный вкус напитка позволяет подавать его к любому блюду.

«Agora» Riesling

Винная бутылка 750 мл предусматривает присутствие на этикетке крымских пейзажей. Ее стоимость в розничной сети от 450 руб. Крепость вина — 12%.

Напиток соломенного цвета пропитан фруктовыми и цветочными ароматами. Мягкий вкус предусматривает наличие легкой кислинки. Сочетается с сырами и фруктами.

Dionis» Chardonnay Krymskoe

Сервировочная температура этого винного продукта 10-12%. Цвет светло — соломенный с зеленоватым оттенком.

В аромате характерно присутствие запаха медовой дыни и зеленого яблока. Пикантная горчинка во вкусе перебивается фруктовым привкусом. Сочетается с блюдами из морепродуктов и икрой. Крепость — 12%. Стоимость от 350 руб.

Итальянский эксперт высоко оценил крымские вина

29.09.2017
  Новости

Вина крымских и кубанских производителей заслужили практический максимальной оценки итальянского винного эксперта Луки МАРОНИ.

Об этом он сообщил на пресс-конференции в Симферополе, передает корреспондент «Аргументов недели – Крым».

Как рассказал винный эксперт, руководитель группы «Китмедиа» Юрий ЮДИЧ, в рамках тура гость из Италии уже посетил ряд предприятий и частных виноделен Кубани: «Вилла Виктория», хозяйство Яниса КАРАКЕЗИДИ, винодельческий кооператив «Винная деревня», «Кубань-Вино» и винодельню «Юбилейная».

В Крыму МАРОНИ успел продегустировать вина «Инкерман», «Севастопольского винодельческого завода», а также продукцию российского винодела Валерия ЗАХАРЬИНА. Завтра он посетит заводы Alma Valley и «Массандра», чем и завершит своей тур.

Эксперт из Италии отметил, что уже попробовал по 10-15 вин каждого производителя и в общей сложности успел продегустировать около сотни образцов. По шкале оценки МАРОНИ все они получили от 90 баллов и выше. Такие вина, считает эксперт, достойны внимания.

«Например, сегодня мы дегустировали вина Валерия ЗАХАРЬИНА. Из тех образцов, которые он предложил нашему вниманию, два вина получили оценку в 95 баллов из 99 возможных. Это почти максимальный уровень», – заметил винный эксперт.

Где в Крыму изготавливают вино. Названия лучших марок производителей

Крупнейшее винное предприятие Крыма — Массандра. Завод специализируется на выпуске продукции десертных и крепленых марок. Ежегодный разлив — 10000000 бутылок. Визитной карточкой виноделов является мускат Красный Камень.

В пригороде Севастополя расположен Инкерманский Завод марочных вин. Гордость производителя — столовые и сухие вина. Отдыхающие полуострова имеют возможность посетить предприятие в качестве экскурсантов.

В период сезона отпусков организуются ежедневные экскурсии на территорию завода. Для ценителей вин Севастопольского региона виноделами Инкермана разработана и выпущена в продажу линейка алкогольной продукции SEVRE.

Винодельня Солнечная Долина расположена вблизи Судака. Капсельская и Козская долины богаты солнечными днями (300 дней в году). Виноград произрастающий в этой местности насыщен сахаром. Почва виноградников каменистая, количество осадков ничтожно.

Местные сорта ягоды прекрасно чувствуют себя в таких природных условиях. Популярные на территории бывшего союза вина предприятия: Каберне, Алиготе, Солдайя, Шабаш.

В Балаклавском районе производством игристых вин прославился завод Золотая Балка. Материал для производства алкоголя произрастает на уникальной почве обогащенной известью, которая придает ягоде высокую минеральность и кислотность. Популярным продуктом предприятия является «Советское Шампанское».

Золотая Балка

В Балаклавском районе на стыке величественных гор, лучезарного Чёрного моря и бескрайних степей находится уютная долина — Золотая Балка. Это известное и крупное винодельческое хозяйство. Его история берёт своё начало с 1889 года, когда были заложены первые погреба для созревания и хранения благородного напитка.

Виноградники занимаю территорию площадью более 1400 гектаров. Уникальный микроклимат, плодородная почва, естественная регуляция влажности, аккумуляция тепла и оптимальная среднегодовая температура — всё это создаёт идеальные условия для выращивания редких сортов винограда. Горные хребты защищают плантации от холодных северных ветров, и наоборот, задерживают тёплый морской воздух.

С помощью метода шампатизации, осуществляемого путём вторичного брожения смеси в герметично закупоренных бутылках, здесь производится знаменитое игристое вино.Его качества неоднократно отмечалось многочисленными наградами престижных международных выставок.

Желающие ознакомиться с технологией производства продукции «Золотой Балки», а также побывать в подвальных хранилищах, всегда могут приехать сюда на экскурсию. Гостям интересно будет узнать об особенностях выращивания местной лозы. Программа посещения включает в себя дегустацию более десяти видов марочных вин в специализированном зале.

Рекомендуем прочитать:

  • 25 лучших парков Крыма
  • Аренда автомобиля в Крыму
  • 20 лучших песчаных пляжей Крыма
  • 13 лучших курортов Крыма для отдыха с детьми
  • Что посмотреть в Крыму на машине – 15 интересных мест
  • Что привезти из Крыма – ТОП-15 сувениров

Шампань под Судаком

Князь Лев Голицын изучал виноделие в Европе, первых специалистов привез оттуда. Хотели бы они найти недостатки в здешних виноградниках и условиях для виноделия – да не вышло. И никакие французские провинции не оспаривают права на выпуск «шампанского» у завода в поселке Новый Свет.

В отличие от других виноделен Тавриды, эта специализируется почти исключительно на игристых винах. Сладкое шампанское тут не в почете, предпочтение отдано брюту и полусухим маркам. Оно недешевое – даже то, что предназначено для массового потребителя, но является торжественным, даже для аристократов.

Среди самых престижных вин «Нового Света» выделяется «Коронационное». Оно янтарного цвета с оттенком меда и цитрусовых выступает повторением продукта князя Голицына, поднесенного им к торжеству по случаю коронации последнего российского царя.

Если же покупатель не может позволить себе элитные марки, ему стоит попробовать розовые сорта менее продолжительной (от 9 месяцев) выдержки. Отзывы гурманов отмечают особый ягодный оттенок вкуса и нежные цветочные нотки аромата этого шампанского (есть полусухое и полусладкое). Лучше всего благородный напиток сочетается с фруктами.

Хорошим подарком из Крыма (недешевым, но на таких вещах не экономят) станет выдержанный брют «Новый Свет» (от 3 лет), отлично сочетающийся и с морепродуктами, и с мясом, и со сладкими блюдами. Для этой линии характерны легкие яблочные нотки.

А вообще, неблагодарное это дело – рекомендовать крымские вина. Рейтинг их каждый составляет для себя сам, ведь все они чрезвычайно хороши. Такие вот пироги!

Славная история

Евпаторийский завод классических вин принадлежит к числу ветеранов крымского виноградарства. Официально он работает с 1928 г., но реально его биографию можно удлинить на год. В 1927 г., на волне свертывания НЭПа, проходила национализация мелких частных организаций. Так, в Евпатории, на улице Базарной, национализировали винные подвалы Юфуда Кокуша и рыбный магазин Караянова. Они располагались рядом.

Как следствие, возникла парадоксальная «винно-рыбная артель», основной задачей которой было снабжать город вином. Но вскоре власти поняли, что она поставленный план не потянет, и ее преобразовали ее в отделение Крымвинкомбината, а про рыбу позабыли совсем.

Уже до войны завод занимался производством и разливом вина, начал посадку собственных виноградников. Пока они входили в возраст, он работал на сырье из других регионов. Насаждения почти полностью погибли во время Великой отечественной войны. А вот выпускные площади устояли, в подвалах же даже сохранились довоенные вина в значительных количествах.

После изгнания врага завод не только возобновил функционирование, но и быстро стал восстанавливать площадки и расширять мощность. В 1972 г. он обзавелся новым большим корпусом.

Но вот антиалкогольная кампания середины 80-х гг. ХХ века нанесла ему не меньше ущерба, чем война. Винзавод почти остановился. Кризис для него затянулся на 15 лет – лишь в 2002 г. он пережил новое рождение. Но все это время на нем держался «костяк» старых кадров. Опытнейшие технологи и мастера, имеющие по несколько десятков лет трудового стажа, не спешили на заслуженный отдых ради сохранения объекта и его традиций.

Как хранить вино?

В открытой бутылке вино сохранится дольше, если придерживаться следующих правил:

Хранить вино только в горизонтальном положении. Пробка бутылки таким образом постоянно смачивается, не рассыхается, воздух не проникает, вино не окисляется.

Ограничить воздействие лучей УФО и тепла. Благоприятнее на качестве уже открытого вина скажется его хранение в темном прохладном месте

Важно избегать нахождение напитка на подоконнике, на солнце, у источника тепла.

После вскрытия пробки необходимо:

  1. Плотно закупорить остатки напитка в бутылке. Поэтому вытаскивая пробку необходимо стараться ее не повредить.
  2. Вакуумной помпой откачать воздух, присутствующий в емкости, или перелить содержимое в тару меньшую по размеру.
  3. Убрать остатки в холодильник. В охлажденном вине процессы окисления протекают медленно.
  4. Обеспечить покой напитку. Вибрация и удары увеличивают скорость реакции химического распада.

После открытия бутылки Крымского вина лучше употребить его сразу либо хранить придерживаясь вышеуказанных советов. Через 2-3 дня оно не приобретет токсичность и не представит угрозы для здоровья, но богатый, уникальный вкус, полезные свойства и аромат будут утрачены.

Оформление статьи: Владимир Великий

Красные полусладкие вина

Для проведения любого мероприятия красное полусладкое вино — это правильное решение. Оно идеально подходит к сервированному столу для беседы, в качестве подарка или презента коллекционеру.

Солнечная Долина

Столовое вино крепостью 12% насыщенного рубинового цвета. В аромате лидирует нежность полевых цветов и садовых ягод, присутствует шоколадный и сафьяновый оттенок. Вкус приятный, не приторно-сладкий. Сочетается с фруктами и овощами, с телятиной и дичью. Цена — от 350 руб.

Древний Херсонес

Инкерманское детище крепостью 12%.

Обладатель 4 золотых медалей качества. На этикетке бутылки, емкостью 750 мл, изображены останки древнего г. Херсонес, ныне Севастополь. Цвет напитка рубиновый (темный).

Аромат насыщенно — фруктовый с акцентами специй и шоколада. Вкус богат фруктовой палитрой с мягкой терпкостью. Цена 1 бутылки начинается с 480 руб.

Изабелла Крымская

Цвет вина рубиново-красный. Обладает тонким ароматом фруктов. Вкус демонстрирует легкие оттенки садовых ягод и нежные нюансы фруктов. Столовый напиток подходит для ежедневного употребления. Крепость продукта 11%. Цена 750 мл бутылки не менее 270 руб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector