Цены в италии

Содержание:

Культурные ценности

Картины, скульптуры, вазы, мебель и любой антиквариат или произведения искусства запрещено свободно вывозить из Италии, если возраст предмета более 100 лет. Для вывоза из Италии таких предметов нужно оформлять разрешение Министерства культуры.

Отсюда пошла итальянская шутка: “Моему дедушке 101 год, могу ли я его вывезти из Италии или нужно разрешение Министерства культуры?”. Юмора итальянцам не занимать.

В эту категорию предметов могут относиться популярные сувениры – венецианские маски и муранское стекло. Теоретически, таможенник может заподозрить в “почтительном” возрасте любую маску или стеклянное изделие.

Чтобы оградиться от проблем, сохраняйте чеки и сертификаты на любые предметы, которые хоть как-то можно заподозрить в принадлежности к антиквариату. Чек и сертификат – гарантия успеха, чек без сертификата – не полная гарантия, но уже неплохо.

Будьте осторожны с камнями и кусочками керамики. Из Италии запрещено вывозить предметы археологической ценности. Могут заподозрить, вдруг камушек от Колизея отломали, а кусок керамики из Помпей прихватили.

Цены на бензин

Цены на автомобильное топливо в Италии высоки. И могут претендовать на призовые места во всей Западной Европе! В соседней Австрии, к примеру, заправиться получится дешевле даже на автострадах. А уж если рискнуть и съехать на провинциальную дорогу, можно серьезно сэкономить.

Не советуем заправляться на итальянских автострадах (это там, где разрешена скорость 130 км/час). Поскольку цена литра на АЗС в 2020 году порой превышает и 1.7 €за литр.

В “копеечку” обойдется и питание в кафе при заправках! Не стоит рассчитывать приобрести чашку кофе (а они здесь преимущественно маленькие – в ходу микрочашечки эспрессо) дешевле 2.5 €, а за бутерброд придется выложить минимум 4.

На дорогах “страда провинциале”, то есть с лимитом 90 км/час, и, особенно, вне индустриальных зон крупных городов, можно рассчитывать на более гуманные ценники.

В пределах городов, понятно, топливо стоит дороже. И помните: бензин здесь называется Senza piombo, то есть дословно “без свинца”. А дизельное топливо обозначено просто – Diesel.

Твердый вклад. Банки выдающие кредит за пармезан

На севере Италии существуют банки, которые выдают кредиты под залог сыра пармезан (видео чуть ниже).

Такой способ кредитования начали применять еще в 1950-х годах, он позволяет сыроделам избежать финансовых трудностей в период созревания сыра.

Одним из крупных банков, выдающих ссуду под сыр, является Credito Emiliano. Он выдает сыроварам кредиты под 3% годовых. Банк же в свою очередь следит за сыром в процессе его созревания.

К 2009 году банк принял на хранение около 400 000 головок пармезана. Оценочная стоимость 1 головки весом 40 кг, примерно 300 евро.

Если в течении 2-х лет клиент банка не возвращает заемные средства, то его сыр уходит на продажу. Кредит под сыр в Италии выдают всего 4 банка. На сегодняшний день возможно меньше.

Итальянский фастфуд

Самые низкие цены на еду в Италии — в уличных лотках и киосках. Это отличный выбор для всех, что хочет максимально сэкономить. Итальянцы и туристы с удовольствием едят жареные каштаны за 1€ и рулет из мяса поросенка поркетту за 10€. По всей Италии продают любимое сладкоежками итальянское мороженое gelato — 4€.

В итальянских городах много передвижных закусочных paninoteca, где продают вкусные булки с разными начинками. Простой и сытный перекус панино стоит 3,5€. На улицах стоят небольшие палатки Al tagli, в которых торгуют пиццей. Большой кусок можно купить за 3-4€.

Полезная подборка:

  • Бесплатные музеи Рима
  • Что посмотреть в Риме за 1, 2 и 3 дня
  • Привлекательные апартаменты в Риме

Robiola (Робиола)

Молодой сыр из коровьего, козьего, овечьего молока или смеси. Производится в области Пьемонт, в провинциях Кунео, Асти, Алессандрия.

Это старейший сыр Италии. О нём ещё в в первом веке писал известный древнеримский историк Плиний Старший. К сожалению, описание Плиния Старшего не очень подробное, и по его записям сложно сказать, был ли тот сыр древних кельтов точно такой же, как современный робиола. Но в любом случае, тот кельтский сыр был прародителем робиолы.

Робиола — это молодой сыр, по меркам большинства россиян он даже сыром называться не может, скорее назовут «творожная масса». Но по итальянским и европейским меркам это сыр. Срок выдержки робиолы — от 4 до 30 дней.

Происхождение названия робиолы точно не установлено. Первая версия, что название от города Роббьо в провинции Павия. Вторая версия, что от слова «рубеоле» (переводится «румяный» или «красный») из-за цвета корочки у выдержанной робиолы. Третья версия, что от латинского «рубере», что также переводится как красный.

Только два вида робиолы защищено системой DOP — Robiola di Roccaverano и Murazzano.

Robiola di Roccaverano производится из овечьего молока, но допускается примесь до 50% коровьего. Используется молоко овец из коммуны Роккаверано, где ежегодно устраивают «Фестиваль Робиолы». Robiola di Roccaverano в 2017 году произвели всего 128 тонн, это редкий сорт, найти в магазинах может быть проблематично.

Murazzano изготавливают из молока овец породы «ланге», допускается коровье молоко до 40%. Его в 2017 году произведено всего 19,4 тонны, это ещё более редкий сорт.

Важная особенность робиолы в том, что его нужно правильно хранить. Нельзя помещать робиолу в пластиковую упаковку, он должен «дышать». Рекомендуется обернуть в бумагу. Но даже при правильном способе хранения, в холодильнике робиола хранится до 7 дней. То есть, привезти этот сыр домой свежим и вкусным очень сложно.

Робиолу производят в колёсах диаметром 10-14 сантиметров и высотой 2,5-4 сантиметра. Вес колеса — 240-400 грамм.

Mozzarella (Моцарелла)

Самый знаменитый итальянский мягкий сыр. Производится из буйволиного или коровьего молока.

Название происходит из неаполитанского диалекта, от слов “mozza” и “mozzare”, переводятся как “резать” и “отрезать”. Это связано с методом приготовления “паста филата”, который используют для моцареллы.

Считается, что настоящая моцарелла должна быть произведена только из молока буйволиц. Но сейчас разведение буйволов в Италии идёт на спад, разводить коров куда выгоднее. Поэтому большую часть итальянской моцареллы делают из коровьего молока.

Моцареллу производят во всех регионах Италии, общий объём производства посчитать невозможно. Но только один сорт моцареллы защищён системами DOP и PDO – это Mozzarella di Bufala Campana. Такая моцарелла может быть произведена только из буйволиного молока и только в регионах Кампанья, Лацио, Апулия и Молизе. Производство Mozzarella di Bufala Campana в 2017 году составило 47 000 тонн.

Моцарелла – это молодой сыр, её не выдерживают, а едят в тот же день, когда она приготовлена. Можно съесть на следующий день, но дольше уже не рекомендуется. Если моцареллу поместить в рассол, то она может храниться до недели. Если высушить, то до месяца в холодильнике. Сушёная в вакуумной упаковке может храниться до 6 месяцев.

В Италии можно найти множество подвидов моцареллы. Фразой “Mozzarella di Bufala” обозначают любую моцареллу, приготовленную из буйволиного молока. Mozzarella affumicata – это копчёная моцарелла. Mozzarella pecorella – это моцарелла из овечьего молока, популярная на Сицилии, в Абруцци и Лацио, ещё её называют “моззапекора”. Очень интересный подвид — “Mozzarella treccia”, заплетённая косичкой.

В рассоле моцареллу хранят в шариках, каждый 80-100 грамм весом, диаметр около 6 сантиметров. Бывают и шары-гиганты – около килограмма весом и 12-14 сантиметров в диаметре.

В итальянской кухне моцарелла используется во множестве блюд. Благодаря легкоплавкости, она популярна в пицце, горячих бутербродах, ризотто, с пастой, в лазанье и запеканках. Знаменитый салат Капрезе делают с моцареллой. Лучше всего моцарелла совместима с помидорами и базиликом. Однако итальянцы делают из неё даже салаты с фруктами, и даже едят с арбузом или дыней.

Ubriaco и Vento d’estate

В окрестностях города Тревизо на севере Италии делают знаменитые Ubriaco – «пьяные» сыры. История необычного продукта началась во время Первой мировой войны. Когда австро-венгерские войска проходили через этот регион, они заставили фермеров отдать свою провизию истощенным солдатам. Столкнувшись с острой нехваткой продовольствия, местные жители попытались спрятать еду и положили головки сыра в бочки с вином.

Когда войска ушли, и фермеры достали сыр, то обнаружили, что результат соединения ароматов сыра и вина получился восхитительным. Их отчаянная уловка превратилась в настоящий кулинарный прорыв. Сегодня сыр созревает в контейнерах с виноградным жмыхом, впитывая чудесный винный аромат. Перед сыроделами стоит важная задача: добиться гармоничного баланса между сырным и винным вкусом. Готовый продукт имеет пурпурную корочку, легкий аромат вина и суховатую консистенцию.

По такому же принципу на семейной сыроварне La Casearia Carpenedo S.R.L. в окрестностях Тревизо делают необычные пряные сыры. Один из них – Vento d’estate из козьего молока. Он созревает в бочках вместе с сеном высокогорных альпийских пастбищ. Во время созревания головки сыра впитывают в себя весь букет горного разнотравья и приобретают невероятно насыщенный аромат. Купить килограмм сыра Ubriaco можно за 33-40 €, а Vento d’estate стоит 30-35 €.

Где дешевле в Италии питаться

Жить в Италии дешевле, чем в соседних странах — Франции, Швейцарии и Австрии. Однако цены на еду и напитки в Италии в 2021 году нельзя назвать демократичными. Самыми дорогими городами считаются Рим и Милан. Питание в Венеции и Римини обходится немного дешевле.

Цены на продукты в супермаркетах по всей стране примерно одинаковые, но в небольших магазинах и на рынках на юге Италии стоимость продуктов ниже. В целом север Италии считается более богатым и дорогим регионом, чем юг. Впрочем, во всех туристических центрах и курортах есть дорогие рестораны и бюджетные кафе, поэтому поездка по Италии устроит туристов с любым кошельком!

Неаполитанская пицца с сыром моцарелла (Фото: unsplash.com / @pinarimsi)

Taleggio (Таледжио)

Полу-мягкий сыр из коровьего молока. Назван по региону Таледжио в провинции Бергамо и названию местных пещер «Вал Таледжио», где этот сыр держат для созревания.

Сорт таледжио прославился в первую очередь благодаря форме. Его формуют в прямоугольные параллелепипеды, а не в колёса или цилиндры.

До 1914 года сорт назывался «Stracchino quadro di Milano» («Страккино квадратный из Милана»), в 1914-м переименовали в «Stracchino quadro di Taleggio» («Страккино квадратный из Таледжио»). И только к 1930-м сыр стали называть «Таледжио».

Другая интересная особенность — это сезонный сыр, его производят только осенью и зимой. Иногда его называют «мягким», иногда «полу-мягким», и оба варианта верные. Дело в том, что созревание таледжио происходит от корки к центру. Ближе к центру мякоть мягкая, ближе к краям становится твёрже. Такую структуру называют «центростремительной».

Сорт таледжио защищён системой DOP, всего 8 областей в Италии имеют право его производить. Общие объёмы производства Taleggio DOP – 8 800 тонн (цифра за 2017 год), сыр довольно редкий, не в каждом магазине встретишь.

Правила DOP для таледжио разрешают использовать только натуральный сычуг, запрещено использовать бактерии. Сыр таледжио можно назвать «кровожадным». Правила DOP требуют наносить на корку таледжио узоры с кругами, буквами «T» и эмблемой сыроварни, и по этим узорам можно определить таледжио даже, если покупаете в магазине маленький кусочек.

У таледжио «мокрая» корка, то есть, в процессе созревания оболочку смачивают морской водой, чтобы не образовывалась ненужная плесень и не размножались нежелательные бактерии, а только желательные. Как результат — очень сильный запах сыра таледжио, не каждый нос это выдерживает.

Таледжио созревает от 25 до 50 дней при температуре 2-6 градусов и влажности около 90%.

Изготавливается в параллелепипедах высотой 4,5-7 сантиметров, длина стороны — 20-28 сантиметров, вес такого блока — 2-2,5 килограмма. В магазинах можно купить целый блок, или можно попросить отрезать кусок. Продаются куски 200-400 грамм в заводской упаковке.

Где в Италии жизнь более дорогая

Ситуация с ценами в различных регионах Италии отражает сложившуюся расстановку: богатый Север и бедный Юг. Цены на продукты и вещи в небольших магазинах и на рынках, плата за коммунальные услуги в северных итальянских городах превышают аналогичные на юге. Хотя стоимость продуктов в сетевых супермаркетах примерно одинакова во всех регионах Италии.

Если прожиточный минимум в Италии составляет 1 500 евро на семью из двух человек при средней зарплате в 2 415 евро, то эти показатели на юге Италии меньше на 100—200 евро.

Для туристов, которые ищут более экономные варианты, лучшим вариантом станет отдых на юге Италии: более дешевое жилье и продукты, бесплатные автодороги от Неаполя на юг.

Является ли еда дорогой? Сколько стоит недорогая еда в Итальянские озера?

Цены в ресторанах в Итальянские озера.

Еда в недорогом ресторане

2,100 RUB

(1,300-4,200)

25 EUR

(16-50)

29 USD

(19-59)

Питание для 2 человек, ресторан средней ценовой категории 3 блюда

8,500 RUB

(5,100-12,000)

100 EUR

(60-150)

117 USD

(70-176)

McMeal в McDonalds (или эквивалент быстрого питания)

1,200 RUB

(1,100-1,300)

15 EUR

(13-16)

18 USD

(15-19)

Местное бочковое пиво (0,5 литра)

597 RUB

(341-682)

7.00 EUR

(4.00-8.00)

8.20 USD

(4.70-9.40)

Импортное пиво (бутылка 0,33 л)

469 RUB

(341-597)

5.50 EUR

(4.00-7.00)

6.40 USD

(4.70-8.20)

Кока-кола/Pepsi (бутылка 0,33 л)

332 RUB

(256-426)

3.90 EUR

(3.00-5.00)

4.60 USD

(3.50-5.90)

Вода (0,33 л бутылка)

289 RUB

(170-426)

3.40 EUR

(2.00-5.00)

4.00 USD

(2.30-5.90)

Капучино

305 RUB

(256-426)

3.60 EUR

(3.00-5.00)

4.20 USD

(3.50-5.90)

Кофе эспрессо

214 RUB

(179-298)

2.50 EUR

(2.10-3.50)

2.90 USD

(2.50-4.10)

Чизбургер (фастфуд)

384 RUB

(332-409)

4.50 EUR

(3.90-4.80)

5.30 USD

(4.60-5.60)

Во сколько обходится проживание в Италии

Большая часть расходов российских туристов в Италии связана с проживанием. Стоимость зависит от множества факторов: региона или города, сезона, степени комфорта.

Туристы из РФ проживают в Италии в:

  1. Отелях. Часть россиян по старинке предпочитает пользоваться услугами отелей и гостиниц. Если не брать в расчет молодежные хостелы и кемпинги с минимумом комфорта, в которых ночь обходится от 10 до 50 евро, гостиничное проживание в Италии — дорогое удовольствие. Так, одна ночь в двухместном номере в Милане будет стоить в низкий сезон от 80 до 120 евро в трехзвездочном отеле, от 100 до 150 евро — в четырехзвездочном отеле и от 200 евро и выше – в пятизвездочном. В высокий сезон цены возрастают вдвое и более.
  2. Съемном жилье. С каждым годом все больше россиян, особенно тех, кто приезжает отдыхать вместе с семьями или большими компаниями, предпочитают жить в арендованном жилье, что оказывается гораздо выгоднее проживания в отелях. Так, аренда на неделю двухкомнатной квартиры в центре Милана обойдется от 300 до 500 евро. Аренда жилья в южных районах Италии еще более выгодная.
  3. Собственном жилье. Несмотря на то, что найти недорогую недвижимость в Италии сложно, многие россияне приобретают здесь себе жилье. Так, в Риме 4-комнатную квартиру (до 120 кв. м) можно купить за цену от 220 тысяч до 500 тысяч евро. На юге Италии, например на Сицилии, цены на недвижимость доступнее. Однако следует помнить и о высоких коммунальных расходах. Около 150 евро приходится выплачивать за воду, электричество, газ, вывоз мусора. Зимой за отопление нужно платить ежемесячно еще по 180—200 евро. Плата за мобильную связь — от 0,2 евро за минуту.

Цены на продукты в магазинах Италии — 2021

Сколько стоят продукты в Италии? Цены отличаются по регионам. Самые дорогие города — Рим и Милан, правда, в супермаркетах Bennet, Coop, MD, SPAR и Carrefour время от времени предлагают хорошие скидки. Сетевые магазины Lidl пользуются славой самых бюджетных в стране.

Цены на продукты в Италии в 2021 году:

  • багет — 1€;
  • козий сыр пекорино, 1 кг — 10-13€;
  • моцарелла, 1 кг — 7-8€;
  • рикотта, 1 кг — 7€;
  • пармезан, 1 кг — 10-15€;
  • прошутто, 100 г — 1-3€;
  • колбаса наполи или милано, 100 г — 1-1,5€;
  • мортаделла, 100 г — 0,7€;
  • ветчина, 1 кг — 9-10€;
  • бекон, 1 кг — 10-20€;
  • макароны, 0,5 кг — 0,6€;
  • копченый лосось, 0,25 кг — 5€;
  • креветки, кальмары, осьминоги, 1 кг — 10-20€;
  • тунец, 1 кг — 30€;
  • оливки, 1 кг — 5,5 €;
  • салат и овощи, 1 кг — 1-2€.

Цены на фрукты в Италии в 2021 году:

  • груши, 1 кг — 1-2€;
  • яблоки, 1 кг — 0,9-2€;
  • клубника, 1 кг — 6€;
  • апельсины, 1 кг — 1,5€;
  • грейпфруты, 1 кг — 1,5€;
  • помело, 1 кг — 1,5€;
  • бананы, 1 кг — 1-2€;
  • киви, 1 кг — 2,5€;
  • виноград, 1 кг — 2-3,5€.

Цены в недорогих продуктовых магазинах Италии

Алкоголь

Для любителей качественного алкоголя Италия – это настоящий подарок. Список интересных напитков огромный: киянти и другие вина, кампари, амаретто, граппа, лимочелло. О них мы писали подробно в статье “Алкоголь в Италии”.

Вывезти из Италии можно любое количество алкоголя. Но только ввезти в Россию спиртное можно ограниченно. Беспошлинно разрешено ввезти максимум 3 литра алкогольных напитков. Ещё два литра можно ввезти с оплатой сбора – 10 евро с литра. Более 5 литров ввозить в Россию частному лицу нельзя.

Российское законодательство не различает алкоголь по крепости или типу. То есть, беспошлинно можно ввезти или 3 литра пива, или 3 литра вина, или 3 литра виски, или 1 литр вина + 2 литра пива – разницы нет.

Ввозить спиртное в Россию могут только совершеннолетние.

Что привезти из Италии из продуктов

С введением санкций проблема поиска подарков из Европы, и из Италии в частности, упростилась — достаточно зайти в крупный супермаркет и купить в качестве сувениров сыр, прошутто и вино. Продукты — это то, что выгодно привозить из Италии в любое время

Помимо санкционных товаров, стоит обратить внимание на качественные продукты от местных фермеров и товары, которые не представлены в России

Фото: Alla Zatsepilova

Что привезти из Италии из еды:

Паста. Ассортимент пасты в итальянских супермаркетах, на первый взгляд, напоминает наш. Но здесь есть особенные виды, которых не встретишь в обычном российском магазине. Какую пасту стоит привезти из Италии? Пасту с чернилами каракатицы или картофельные ньокки. А вот пасту «Barilla» туристы не рекомендуют везти домой — практически вся линейка продукции представлена в России.

  • Оливковое масло. Выбирайте бутылки с надписью «Olio extravergine», то есть масло первого отжима. Стоимость литра такого масла — от 4,5–5 евро.
  • Бальзамический уксус. Настоящий бальзамический уксус стоит недешево — от 50 евро и выше. Цена пропорциональна сроку его вызревания — от 3 до 100 лет. Есть бюджетные варианты с добавлением красного вина — от 5 евро.
  • Консервированные трюфели. Самый дорогой в мире гриб будет самым необычным съедобным сувениром, что можно привезти из Италии. Небольшая баночка консервированных черных трюфелей объемом 50 мл обойдется от 7–10 евро. Белые трюфели будут стоит подороже. Есть варианты с нарезанными грибами (идеально для пасты) и целыми.
  • Соленья. Итальянцы не меньше нас любят закатанные в банки овощи. Но ассортимент в местных супермаркетах выглядит интереснее: каперсы, вяленые томаты, песто, брюссельская капуста. Баночки с консервацией выглядят очень эстетично — отличный вариант для подарка.
  • Сушеные помидоры. Вкус у итальянских помидоров очень насыщенный и яркий. Но в свежем виде овощи довезти домой проблематично. Сушеные помидоры в пакетах (не в банках) удобно перевозить в багаже. Их добавляют в супы и закуски. Выгоднее всего приобретать сушеные помидоры на рынках, 1 кг стоит 10–12 евро.
  • Сладости. К сожалению, всемирно известные итальянские десерты (тирамису и панна коту) проблематично доставить в Россию. Но есть несколько менее знаменитых альтернатив, способных удивить вкусовые рецепторы сладкоежек: тосканское печенье кантуччи; миндальное печенье амаретти; нуга торроне — бывает с миндалем, фундуком и другими орехами.
  • Шоколад. Лучший шоколад в Италии изготавливают в городке Перуджа. Найти продукцию из Перуджи можно в любом крупном супермаркете страны. Наиболее популярные шоколадные конфеты «Bacio» с милыми пожеланиями на внутренней стороне обертки. Качественный шоколад в подарочной упаковке производят «Caffarel» и «Venchi».

Фото: Света Koko

Цены на продукты

Отталкиваемся от сетевых гипер- и супермаркетов – и тех и других здесь хватает. Особенно рекомендуем: Conad, Euro Spin, PAM, Prix.

Выпечной хлеб, чиабаты и багеты, булочки стоят недешево – в сравнении с Россией. Но фабричные буханки в нарезке обойдутся от 0.9 евро за шутку – по акции и дешевле.

Не стоит ориентироваться на цены в магазины в центрах городов – там может быть очень дорого (в разы)! К примеру, магазинчик рядом с базиликой Сан-Лоренцо во Флоренции заряжает прайсы примерно х2 в сравнении со стандартным шопом сети Conad.

В гипермаркетах молоко стоит от евро и выше. Но можно обнаружить и по 0.9 за литр – причем не обязательно итальянское: австрийское или немецкое. Сметаной в Италии не торгуют. Про нее, как и про ряженку просто ничего не известно – в ходу йогурты разной степени консистенции.

Колбасы дороги и не всегда вкусны: салями стоит от 11-13 € за кг и это еще мало! Всякое вяленое мясо вроде знаменитого прошутто стоит от 20 € за кило и выше

Макароны в Италии крайне дешевы. 0.5 кг стандартных итальянских спагетти обойдутся в 0.5-0.8 €. Равно дешево и оливковое масло – литр “экстра вёрджин” стоит от 3-5 €.

Питьевая вода в бутылях по 2 литра продается по почти стандартным ценам 0.4-0.7 € за единицу.

Сыр

Мягкий сыр, так любимый россиянами: бри или камамбер производства Франции, составляет до 8-10 € за кг. Стандартные 200 грамм обойдутся примерно в 1.7-2.5 €.

Сыры производства Италии дороже, но моцареллу можно купить задешево во время одной из многочисленных акций. В специализированных шопах, сырами, понятно, не разбрасываются – все намного дороже.

Овощи и фрукты

В среднем цены чуть выше среднероссийских. Помидоры от 1.8 до 3.5 € за кило, огурцы порядка 2о, всякие салаты вроде рукколы порядка 1 € за 100 грамм. Клубника местного производства очень недорога: 3-3.5 € за кг уже в мае, цены на яблоки стартуют от 1.7-2 €.

Вино

Цены на итальянские вина премиум-класса: Брунелло-ди-Монтальчино, Бароло, Вальполичелла также вряд ли поразят воображение тех, кто внимательно изучал ассортимент алкогольных отделов в российских супермаркетах. Настоящее Брунелло стоит от 35 €. Бароло и Вальполичеллу в зависимости от года можно купить от 5-15 € за бутылку.

Мороженое

Джелато в Италии – просто объедение. Это не мороженое в привычном понимании, намного вкуснее.

Тает джелато заметно медленнее обычного мороженого и потому не стоит пугаться огромной разноцветной шапки над маленьким рожком. Даже дети успевают его съесть, не запачкав одежду.

Порции различаются в зависимости от размеров и туристической востребованности города. Во Флоренции где-нибудь в сотне метров от Дуомо вам набьют трубочку за 2 € только одним сортом. И еще пожадничают! В Венеции поступают также: туристов много, и покупатель всегда найдется.

А вот в городах поменьше: Тревизо, Сиене и прочих, джелато намного вкуснее. А продавцы нагружают стаканчики и рожки от души.

Линейка цен на в принципе стандартна: 2, 2.5, 3, 3.5 и 4 € в зависимости от размера. Порция за 4 € выведет из строя надолго.

Экскурсии и развлечения

В Италии огромное количество достопримечательностей, экскурсии организуются из всех крупных городов.

Экскурсии

Сколько стоят популярные экскурсии в Италии в 2021 году:

  • автобусный тур по историческим памятникам Рима – 34,5 евро
  • тур по музеям Ватикана и Сикстинской капелле – 28 евро
  • однодневный тур из Рима в Помпеи и на вулкан Везувий – 119 евро

Достопримечательности

Цены на самостоятельное посещение итальянских достопримечательностей в 2021 году:

  • Колизей – 12 евро (плюс 5 евро, если вам нужен аудиогид);
  • собор Святого Петра – 15 евро;
  • общий билет в Сикстинскую капеллу без очереди и музеи Ватикана – 20 евро;
  • посещение Миланского собора, музея Дуомо и церкви Сан Готтардо – 2 евро;
  • билет в галерею Боргезе без очереди – 25 евро.

Совет: сэкономить на посещении достопримечательностей можно с помощью туристической карты Roma Pass – она позволяет бесплатно и без очереди посетить 1-2 достопримечательности, а на остальные – получить скидку. В 2021 году стоимость карты на 2 дня начинается 28 евро, на 3 дня – от 38,5 евро.
Фотография: фонтан Треви Gary / flickr.com

Расходы на медицинское обслуживание и лекарства

Национальная система здравоохранения Италии (НСЗ) — одна из самых эффективных в мире. Граждане страны пользуются правом на бесплатное лечение, им компенсируется стоимость приобретенных лекарств.

В крупных городах есть несколько пунктов бесплатного лечения туристов. Например, в Риме — госпиталь Fаtebenefratelli на острове Тиберина.

Цены на лекарства во всех итальянских аптеках одинаковые. Контроль качества строгий и подделок можно не опасаться. В большинстве случаев цены в сравнении с российскими ниже.

Но болеть за границей дорого: выписать рецепт — 50 евро, УЗИ — от 80 до 200 евро, услуги терапевта — 100 евро, узкого специалиста — 150 евро.

Mascarpone

Маскарпоне – это мягкий итальянский сливочный сыр родом из Ломбардии. Его история насчитывает несколько столетий. И за это время он не только не утратил своей популярности, но и приобрел поклонников по всему миру, поскольку идеален для десертов. Это незаменимый ингредиент для чизкейков, тирамису, пирожных и других лакомств. В Италии маскарпоне также часто используют для бутербродов, намазывая вместо масла, готовят с ним супы, ризотто и закуски.

В отличие от других итальянских сыров, после вскрытия упаковки маскарпоне портится очень быстро. Его можно хранить в холодильнике не более 2-3 суток, а морозилка и вовсе под запретом.

Сколько стоит обед в Италии?

Итальянский обед

В бюджетом ресторане, а также траттории и остерии обед обойдется в среднем в 20 €. В курортных и исторических местах во многих заведениях есть стандартное туристическое меню (Menu Turistico). Это комплексный обед из недорогих блюд. Цена — от 14 до 19 €. В такой обед обычно входит на выбор первое + второе блюдо или салат + второе блюдо, бутылка воды или кофе, иногда подают ¼ литра столового вина.

Чтобы глобально сэкономить, нужно идти в ростичерию. Это маленькие семейные ресторанчики. Они находятся вдалеке от оживленных улиц и культурных достопримечательностей. Плотный обед или ужин обойдется всего в 5-7 €.

Расходы на образование

Образование в Италии можно получить как в государственных, так и в частных вузах. Поступающие должны владеть итальянским языком хотя бы на базовом уровне. Обучение в государственных вузах бесплатное, однако требуется уплата ежегодного взноса от 600 до 3 тысяч евро. Сумма взноса зависит от материального положения студента. Студентам предоставляются общежития: 100—400 евро в месяц.

За учебу в частных вузах нужно платить от 6 тысяч до 20 тысяч евро в год, в зависимости от избранной специальности. Студенты имеют право претендовать на университетские стипендии (от 1 000 до 10 000 евро), пользуются скидками на проезд в общественном транспорте, посещение музеев и др.

Кроме того, студенты имеют право подрабатывать, но не более 20 часов в неделю. В отношении студентов-граждан РФ в Италии действуют специальные гранты.

Рынки

Рынки в Италии — это не столько шоппинг, сколько развлечение, и в каждом городе обязательно есть хотя бы один. В крупных городах обычно есть один-два центральных продуктовых рынка (например, Кампо ди Фьори в Риме и центральный рынок Сан-Лоренцо во Флоренции) и множество маленьких практически в каждом районе. Отдельного внимания стоят рыбные рынки, где можно купить самую свежую рыбу и морепродукты (например, Риальто в Венеции).

Загляните и на блошиные рынки (Порта Потрезе в Риме, рынок района Навильи в Милане и др.), где можно приобрести самые разнообразные старинные штуковины: от значков и бижутерии до винтажной одежды и антикварной мебели. В последние годы блошиные рынки в Италии оккупировали туристы, и некоторые продавцы пользуются этим и продают несведущим иностранным гостям обычный хлам под видом антиквариата. Будьте внимательны, задавайте много вопросов и не стесняйтесь торговаться.

Стоимость недвижимости в разных городах и регионах

Расскажем о стоимости квартир в Италии для желающих их купить. В Риме очень сложно найти недорогую недвижимость для покупки. Типовые предложения в этом городе выглядят так:

  • Квартиры и таунхаусы площадью 80 — 120 кв. метров с 3 или 4 комнатами обойдутся в 220 000 — 350 000 € (17,4 — 27,7 млн руб).
  • Квартиры в историческом центре города будут стоит еще дороже. Например, двухкомнатная квартира площадью 38 — 50 квадратных метров обойдется от 340 000 до 520 000 € (26,9 — 41,1 млн руб).
  • Трехкомнатные, в принципе, начинаются от 550 000 € и их ценник легко может доходить до 1 000 000 € (80 млн руб) и больше.

Недвижимость в Венеции стоит немногим меньше. При покупке двухкомнатной квартиры площадью 85 — 110 кв. метров можно рассчитывать на ценник 285 000 — 900 000 € (22,5 — 71,2 млн руб). Стоимость варьируется от района города. Причем выгоднее брать жилье у моря, а не в центре.

Квартиры в легендарном Милане более доступны. Однушка в пригороде площадью 40-50 кв. метров будет стоит 89 000 € (7 млн руб). В самом городе, недалеко от центра ценник будет уже в районе 110 000 — 125 000 € (9,9 млн руб). Средние двушки — 200 000 € (15,8 млн руб), ближе к центру — до 300 000 € (23,8 млн рублей).

Наиболее предпочтительным вариантом являются квартиры в менее крупных и популярных городах:

Что покупать в Италии

  • одежду и обувь,
  • меха и кожу,
  • очки, часы и другие модные аксессуары,
  • еду и вино.

Недорогую обувь и другие изделия из натуральной кожи в изобилии продают в Болонье, Марке и Эмполе (в Риме, Милане и Венеции все это, разумеется, тоже есть, но цены выше). Там же (а еще во Флоренции и Римини) большой выбор одежды демократичных марок, в том числе итальянских брендов, которые до России не доезжают.

Одежда и обувь

Италия славится своими кожаными изделиями отличного качества, именно здесь сосредоточено около 70 % всех кожевенных фабрик Европы. Итальянские сумки, куртки и обувь отличаются мягкостью, стильным дизайном и считаются одними из самых качественных на мировом рынке.

В российских магазинах итальянские кожаные изделия продаются с наценкой до 400 %, так что сумки, туфли и кожаные ремни выгоднее покупать в Италии

Стоит обратить внимание не только на известные бренды, но и на итальянские «ноунеймы» — они обычно очень хорошего качества, а стоят заметно дешевле. Сумку из натуральной кожи в Риме можно купить за 50 EUR, примерно в ту же сумму обойдется пара туфель, в провинции цены будут ниже на 20-25 %

Цены на странице указаны на август 2021 г.

Меха

В Италии можно купить отличную шубу. Модную и дорогую от именитого дизайнера лучше всего искать в Милане, если позволяют время и деньги, ее вам даже могут сшить на заказ. Цены на шубы в миланских аутлетах начинаются от 4000 EUR. За эти деньги можно купить модель от Roberto Cavalli, Simonetta Ravizza, De Scal, Paolo Moretti и др.

Лучшими в мире считаются шубы от Fendi, и меховые лаборатории этого дизайнера находятся в Риме. Даже если ничего не покупать, шоу-румы посетить стоит — шубы там не одежда, а произведения искусства.

Шубы среднего ценового сегмента Mala Mati и Marconi продаются в пригороде Болоньи, норковые шубы там стоят от 2000-3500 EUR. Ну а за бюджетным мехом лучше ехать в Римини и Сан-Марино, там много меховых аутлетов, и уйти с новой шубой из натуральной норки можно, имея в кошельке 1000 EUR.

Очки и часы

В Италии производят все самое модное, поэтому неудивительно, что именно эта страна стала лидером в производстве солнечных очков и оправ. Очки здесь любят, с удовольствием носят и очень тщательно подбирают к лицу, а оправ всех форм и цветов здесь великое множество в любом салоне оптики или аксессуаров. Так что заказать линзы (если нужны) проще на родине, но вот оправу однозначно стоит купить в Италии.

Многие известные швейцарские часовые компании раньше базировались в Италии, а те, что остались, продолжают производить часы, которые ценят во всем мире. Но если Швейцария — это скорее сдержанная классика, то итальянские часы — это стильный и смелый дизайн, экстравагантность и изобилие цветов (качество при этом, разумеется, не страдает).

Еда и вино

Главное, что стоит помнить об итальянском вине: самые дорогие и изысканные сорта производят на севере страны, южное же более простое. Вино в Италии продается везде — от модных винотек до автозаправок. Предпочтительнее всего покупать вино в регионе производства, в винотеке или крупном супермаркете, в этом случае почти наверняка исключена подделка, а цена не будет завышена.

Если возможности поехать в нужный регион нет, то вино рекомендуется покупать в энотеке — это специализированный винный магазин, где ассортимент шире, чем в обычном супермаркете, а продавцы-консультанты разбираются в вопросе и смогут что-нибудь порекомендовать. Цены на вино могут быть очень разными, даже бутылка знаменитого «Кьянти» может стоить как 10 EUR, так и несколько сотен. Рекомендуется остановиться на среднем сегменте: за 25-30 EUR вполне можно выбрать хорошее вино.

К вину нужен сыр, его в Италии очень много. Самые популярные сорта — пармезан, пекорино, горгонзола, моцарелла, грана падано и др. Сыр в супермаркетах ничуть не хуже, чем на рынках, но преимущество рынков и сырных лавок в том, что перед покупкой можно все перепробовать, тем более что практически у каждого продавца на рынке есть специальная машинка для вакуумной упаковки. Это относится и к покупке колбасы, она в Италии тоже отличная. Стоит увезти с собой и местное прошутто (вяленый свиной окорок), брезаолу (сыровяленную говядину) и салями.

Традиционно из Италии везут мед, каперсы, анчоусы, оливки и оливковое масло, бальзамический уксус и соус песто, пасту и машинки для ее приготовления, трюфели, а также кофе (кроме Lavazza в Италии много других достойных производителей), тосканское печенье «кантуччи» с миндалем, шоколадные конфеты с фундуком, граппу и ликер лимончелло.

Деньги и ценности

Любая сумма свыше 10 000 евро (либо эквивалентная в валютах других стран) должна быть декларирована при выезде за пределы Евросоюза (статья 3 Регламента ЕС 1889/2005).

Естественно, у таможни могут возникнуть вопросы о законности происхождения денег. Если деньги привезли с собой, то в паспорте обязан быть штамп о декларации на въезде в Италию или другую страну ЕС. Если наличные сняты в банке или в банкомате, то нужно предъявить свидетельствующий об этом документ.

Нечего предъявить в доказательство? Тогда у Вас большие неприятности. Согласно Статье 4 Регламента ЕС 1889/2005 деньги конфискуют, Вас могут задержать до выяснения обстоятельств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector