Топ 10 винзаводов крыма

Как купить настоящее крымское вино, а не подделку

Сделать правильный выбор достаточно просто, если руководствоваться следующими правилами:

Обращайте внимание на бутылку – она должна быть из затемненного стекла, сохраняющего определенную степень прозрачности. Чтобы и прямые солнечные лучи не портили напиток, и было четко понятно, какого именно он оттенка

Также взгляните на пробку: на ней просто обязан присутствовать логотип производителя.
Ищите степени защиты – это может быть характерная форма тары, голограмма на этикетке, какой-либо выпуклый знак и так далее. Например, слово «Магарач» рельефно нанесено на каждую фирменную бутылку одноименного завода.
Понюхайте напиток – что белое сухое крымское вино, что красное полусладкое, что шипучее игристое должно приятно пахнуть. Резкие спиртовые ноты в аромате без слов скажут, что перед вами подделка.
Смотрите на цвет и сравнивайте его с заявленным для определенного сорта. Так, например, токайское должно быть медово-янтарным, как бы светящимся изнутри, а никак не тусклым или зеленоватым. Помните, что оттенок сегодня сложнее подделать, чем вкус, ведь пищевые добавки есть самые разные, а вот красители сразу проявляют себя на свету.

Как подавать крымские вина и правильно их пить

К десертным и столовым маркам применимы самые общие правила, поэтому можно смело наливать белые сорта в бокалы типа Сотерн или Универсал, а красные – в посуду вида Бордо, Шираз или Бургундия. Местное шардоне привычно охлаждайте до 8° С, каберне – до 12° С, а такое нежное игристое вино, как крымское розовое полусладкое, лучше всего довести до температуры в 14° С. В этом нет ничего нового.

Другая история с крепкими марками. Херес канонично подавать в специальном бокале-рюмке. Объем такой тары всего 60 мл, чтобы можно было смаковать насыщенный коньячными нотами алкоголь медленно и не торопясь, мелкими глотками. Форма – конусообразная, чтобы напиток активно отдавал аромат. Ножка – высокая, 4-5 см, за нее удобно держаться, не нагревая херес теплом руки.

Для портвейна тоже нужен особый бокал, представляющий собой нечто среднее между тюльпанообразным Бордо и стройным Универсалом. У него тоже есть сужение к верхней части, помогающее полнее ощутить вкус алкоголя во время питья, но более сглаженное и плавное, чтобы не перебарщивать с и без того мощным фруктово-ягодным эффектом.

Знаете ли вы? В 2001 году архитектор из Португалии Сиза Виейра даже разработал бокал специально под портвейн – с тюльпанообразной чашей и граненой ножкой с выемкой (для удобного удерживания). Изобретение уже стало очень популярным.

С какими продуктами сочетаются вина из Крыма

  • Столовые белые и розе шикарно подходят к грибным и овощным блюдам, морепродуктам и, как настоящая классика, к рыбе (если она не соленая).
  • Столовое красное полусухое крымское вино из этой же категории составит замечательную компанию шашлыку, стейку или любому другому жареному мясу.
  • Десертные линейки – меткое дополнение к фруктам (или наоборот?), мороженому, зефиру, пастиле.
  • Игристые вина легкие, а поэтому требуют таких же воздушных закусок: маслин, бутербродов с икрой, сыра, устриц.
  • Мадера и херес станут отличными аперитивами и дижестивами, хотя их также можно пить вприкуску с орехами – получится очень необычно и приятно.
  • Портвейны любят простые закуски – сырные и мясные нарезки, возможно, бутерброды.

Севастополь

Где жить

Отель «Севастополь»

Пр-т Нахимова, 8

View on Instagram

Отель «Севастополь» – старейший в городе, удобно расположенный в его исторической части в пешей доступности от всех основных достопримечательностей. Здание отеля является памятником архитектуры и занимает целый квартал между ул. Айвазовского и набережной Корнилова.

Где есть

Помимо знаменитого ресторана «Севастополь», где у вас и так будут завтраки, если вы остановитесь в этом отеле:

«Баркас»

Капитанская ул., 2

View on Instagram

Ресторан «Баркас» расположен в сердце самого тусовочного района Артбухта, здесь подают неплохие рыбные блюда, возьмите барабульку и мидии в сливках и белом вине.

Café 23 la Brasserie

Пр-т Нахимова, 8

View on Instagram

Café 23 la Brasserie – кафе во французском стиле, по-парижски фотогеничное, из еды – отличные сырники, запеченный в сливках цыпленок и салат капрезе. 

«Соль»

Ул. Героев Сталинграда, 61

View on Instagram

Рестобар «Соль» – интересный гастрономический опыт, авторская кухня и девиз «Мы не про шаблонную еду». Попробуйте куриный паштет, утиную грудку и воздайте должное десертам. 

Чем заняться:

View on Instagram

– отправиться на обзорную экскурсию по городу, посмотреть Приморский бульвар, памятник затопленным кораблям, Петропавловский собор, погулять по Артбухте; 

– посетить Херсонес Таврический ( ул. Древняя, 1);

– если вы приедете в Севастополь на выходные – каждую субботу до 12:00 на лестнице от Петропавловского собора к улице Ленина проходит знаменитый блошиный рынок «Горки», где можно найти все: от античных монет до памятников советской эпохи – вам могут даже предложить скифское золото, но не факт, что оно не окажется подделкой; 

– любителям искусства и коллекционерам можем порекомендовать галерею Арт-Бульвар: здесь можно найти работы молодых крымских художников, плакаты, фарфор и работы художников периода СССР – есть даже Филонов (от 200 тыс. рублей) (пл. Восставших, 4, ТК «Новый Бульвар» ). 

Таинство приготовления

Сначала гостям предложат пройти в подвалы, где когда-то бывал российский император. А после спуститься в тоннели, которые находятся ниже уровня моря. Во время экскурсии посетители смогут:

  • познать особенности создания качественного продукта;
  • посетить энотеку, где размещается уникальная коллекция;
  • оценить вкус настоящего брюта.

Прежде чем зайти в заводские помещения, можно осмотреть винтажные поделки из пустых бутылок. Экскурсовод поведает, что общая протяжённость лабиринтов, где хранится и зреет напиток, составляет 7 км, а переворачивать и взбалтывать бутылки приходится вручную. Здесь рассказывают обо всех премудростях изготовления в промышленных условиях, и становится понятно, какой это тяжёлый труд. После знакомства с подобным методом производства, многие отказываются от употребления подобных напитков, изготовленных ускоренным методом.

Крупнейшие производители

Сегодня в Крыму засажено более 18 тысяч гектаров виноградников, и это не предел. Говорят, у местных вин большое будущее. Трудно сказать, получится ли у частных производителей выйти на европейский рынок, но вот крупнейшие винодельни действительно производят отличный продукт и подают большие надежды. Среди них:

  • Массандра;
  • Коктебель;
  • Инкерман;
  • Alma Valley;
  • Новый Свет;
  • Золотая балка (единственный винзавод в Крыму, вырастивший свой сорт винограда).

Посмотрите небольшой ролик о будущем российского вина (в том числе и крымского). Мнением делится эксперт и основатель Московской ассоциации сомелье Евгений Богданов.

В Крыму действительно есть хорошие производители вина, в том числе и частники. Познакомиться с ними можно в ходе винных туров, о которых погорим чуть позже.

Судак

Где жить

Soldaya Grand Hotel & Resort

Ул. Морская, 33

View on Instagram

Soldaya Grand Hotel & Resort – хороший четырехзвездочный отель, расположенный в двух минутах от Генуэзской крепости. Состоит из нескольких невысоких корпусов, выполненных в средиземноморском стиле, есть бассейн, спа и парковка. 

Где есть:

«БарБургер»

Ул. Ленина, 72

View on Instagram

«БарБургер» – рубрика FoodPorn. Гигантские вкуснейшие бургеры, стейки и холодное пиво. Отмечен TripAdvisor 2020.

Ho.RE.Ca

Ул. Адмиральская, 1

View on Instagram

Ho.RE.Ca – приятное летнее кафе, два этажа, подвесные кресла, собственная суши-студия. 

«Медоборы»

Ул. Ленина. 80

View on Instagram

«Медоборы» – сетевая крымская кондитерская, где продаются наркотически вкусные трубочки с заварным кремом.

Чем заняться:

– посетить Генуэзскую крепость – средневековые укрепления XIV века, ныне историко-архитектурный музей-заповедник (ул. Генуэзская Крепость, 1 );

– поплавать в море (редкое для Крыма чистое море, но выбирайте платные пляжи – собственный пляж отеля Soldaya или пляж Мохито);

– съездить в соседний Новый Свет, чтобы пройти Тропу Голицына (склон горы Коба-Кая, к юго-западу от поселка Новый Свет, длина 5,5 км)  и посетить дегустацию на одноименном заводе шампанских вин «Новый Свет» (ПГТ Новый Свет, ул. Шаляпина, 1). 

Алкоголь, достойный древнейших мастеров

Впрочем, непосредственно сам Коктебель отлично подходит для выращивания технических сортов винограда, из которого получаются коньячные спирты. Помимо марочного трехзвездочного коньяка, «Коктебель» поставляет также ОС (ХО), выдержка которых достигает 20 лет. Отзывы о винах Крыма практически всегда положительные, если речь идет о подлинном напитке.

Многие мастера виноделия делают собственные авторские напитки

Их также следует удостоить вниманием. Взять, например, “Крымскую ночь” (вино крымское, красное полусладкое). Главный мастер, работающий на заводе “Плодовое” (которое и выпускает этот напиток) и занимающийся созданием авторских вин – это Валерий Андреевич Цуркан

Главный мастер, работающий на заводе “Плодовое” (которое и выпускает этот напиток) и занимающийся созданием авторских вин – это Валерий Андреевич Цуркан.

Многое было сказано о таких уникальных напитках, как крымские вина. Отзывы людей, которые хоть раз пробовали что-либо из перечисленного, только ещё раз подтверждают их несомненное качество. Количество напитков практически бесконечно, и каждый человек, любящий хороший алкоголь, найдёт себе именно то, что ему нужно.

Столовые, крепленые, сладкие, полусладкие, сухие, шампанские, авторские и марочные – всё это и есть крымские вина. Отзывы многочисленных дегустаторов и алкогольных критиков ничуть не приукрашивают заслуг этих напитков. Недаром, например, “Массандра Мадейра” входит в сотню лучших вин во всём мире, а шампанское “Новый Свет” удостоилось золотой медали и Гран-при на Московском международном конкурсе вин и спиртных напитков.

Бахчисарай

Где жить

Отель «Алие»

Пер. Леси Украинки, 3

Отель «Алие» – мини-отель, вполне подходящий, чтобы переночевать, но не более. Чистый, достаточно новый отель, есть своя парковка, но очень барахлит интернет. 

Где есть

Кафе «Пушкин»

Ул. Ленина, 106

View on Instagram

Кафе «Пушкин» – крайне живописное место с приятным, увитым виноградом внутренним двориком и действительно хорошей кухней. Рекомендуем мини-чебуреки, гаспачо, салат со свеклой и куриную грудку с овощами.

Кафе «Алие»

Пер. Леси Украинки, 1

Рецепт вашего вечера в кафе «Алие»: кальян, кофе на песке и ассорти пахлавы, за эту пахлаву можно отдать все что угодно.

Чем заняться:

View on Instagram

– посмотреть Ханский дворец (ул. Речная, 133);

– объесться пахлавы и купить восточные тапочки на базаре;

– съездить на открытых джипах в Чуфут-Кале ( знаменитый пещерный город);

– Посетить Большой каньон Крыма – не лениться и пройти его целиком, окунувшись в Ванне Молодости, – скинете пару лет и заодно лишние килограммы от чебуреков и пахлавы. 

Разновидности

Алкоголь Крыма – это не типичное, стандартизированное массовое производство. Он искрится разнообразными оттенками и полутонами, призванными рождать подлинный гастрономический восторг. Далее вы можете ознакомиться с актуальным ассортиментом, предлагаемым местными винодельнями.

Крепленые

Коллекция представлена портвейнами, мадерами и хересами. Их ключевое отличие перед столовыми заключается в способе выдержки – на определенном этапе брожения к виноградной заготовке добавляют чистый спирт, тем самым повышая градус.

Наиболее интересные варианты можно найти в «Массандровской» фабрике и у «Инкерман». Средняя цена варьируется от 300 до 1500 рублей.

Хересы

Крепленые белые вина особенно активно выпускаются . Технологии, заимствованные у испанских мастеров, позволили создать поистине уникальный и колоритный напиток, успевший заполучить немало поклонников.

Изготовление в Крыму ведется с 1944 г. Для этого используют такие сорта ягод, как Серсиаль, Альбильо и Вердельо.

Продукция имеет красивый желтый цвет с золотистыми отблесками. Срок выдержки составляет 4 года.

Портвейн

Для производства используются изысканные разновидности светлого винограда – Каберне Совиньон. Основные угодья расположены вблизи Алупки и поселка Симеиз.

Отличается насыщенностью, имеет отличительный аромат спелых сочных плодов. На втором глотке раскрывается пикантный миндаль, добавляющий экстравагантности и утонченности.

Мадера

В процессе приготовления приобретает карамельный привкус и легкий аромат дымка. Иное название – «дамский коньяк» – происходит из-за сочетания крепости и мягкости, а также благодаря темному цвету итогового продукта. К другим особенностям относят повышенную кислотность и орехово-миндальное послевкусие.

Десертные

Характеризуются насыщенной сладостью, ярким ягодным вкусом. Доля сахара при крепости в 16 градусов составляет 12 %. К данному типу принято относить:

  • розовые;
  • черные;
  • мускаты.

Для приготовления задействуют изысканные и теплолюбивые виноградные сорта – Кокур, Алеатико. В случае с данной винной разновидностью действует правило: чем старше, тем лучше.

Красные столовые

Наиболее популярные. Нежные и терпкие, они отлично сочетаются со вторыми блюдами и легкими десертами, создают расслабленную и умиротворенную атмосферу. Основные угодья находятся вблизи Севастополя.

Игристые

Крымское шампанское может быть сладким, полусладким и сухим. Оно изготавливается из белых и розовых сортов винограда, имеет относительно недолгие сроки выдержки.

Главный производитель напитков на полуострове – вин. Он поставляет на рынок ударное число продуктов, отличающихся цветочным послевкусием, тонким пряным звучанием и воздушностью.

Это незаменимый атрибут любого праздника. На полуострове вы сможете найти именно тот алкоголь, который полностью удовлетворит все ваши запросы и желания. Представленный ассортимент в буквальном смысле будоражит воображение, заставляет глаза разбегаться.

Опытные сомелье рекомендуют присмотреться и к продукции «Севастопольского завода шампанских вин». Производитель предлагает идеальное соотношение цены и качества, выпускает вкусные сладковатые напитки.

Авторские

Есть в Крыму и абсолютно эксклюзивный алкоголь, который вы не сможете попробовать больше нигде на планете. Одним из таких является «Крымская ночь». Это красное полусладкое вино отличается приятной терпкой текстурой, легким обволакивающим и вяжущим эффектами. Букет раскрывается яркими ежевичными и смородиновыми оттенками, задающими игривое летнее настроение.

Существуют в местном виноделии уникальные, эксклюзивные напитки, производимые по секретным технологиям. Например, «Бастардо Массандра» не имеет аналогов в мире. Для приготовления используются магарачские сорта винограда, которые и обеспечивают насыщенный, глубокий цвет. Крепость продукта стремится к 15-16%.

Ламбруско

3

В список лидеров по праву входит итальянское игристое Ламбруско. Зачастую потребитель принимает этот алкогольный напиток за шампанское: сбивает с толку форма бутылки и присутствие пузырьков.

Однако, это предубеждение ошибочно: естественная «шипучесть» формируется благодаря особому процессу изготовления напитка, который не имеет ничего общего с методикой производства шампанского. Легкое игристое от итальянских виноделов завоевало огромную популярность не только на своей Родине, но и во всем мире.

Технология производства Ламбруско берет свое начало из далекого прошлого. Алгоритм действий практически не изменился, если не учитывать автоматизацию основных этапов

Очень важно вовремя собрать виноград – ягоды должны быть слегка недозрелыми. Их деликатно отжимают и получают на выходе фактически чистый сок, из которого изготавливают элитные сорта Ламбруско. Сок второго отжима идеально подходит для производства игристого

Сок второго отжима идеально подходит для производства игристого.

Сок помещают в большие металлические резервуары, где происходит процесс брожения, а также формируется композиция вина путем смешивания нескольких сортов сока. Затем игристое перемещают в герметичные цистерны и в завершении разливают по стеклянным бутылкам.

Особенности Ламбруско:

  • Естественная игристость;
  • Невысокое содержание алкоголя (до 8%);
  • Многообразие видов игристого;
  • Насыщенный цвет, легкий фруктовый вкус;
  • Доступная цена.

Отлично сочетается с любым видом закусок: их выбор зависит выбранного сорта.

Заводы-изготовители

Первым делом хотелось бы сказать, что на Крымском полуострове расположено несколько заводов, изготовляющих винные напитки. “Золотая Балка”, “Золотая Амфора”, “Инкерман”, “Новый Свет”, “Массандра”, “Коктебель” и Севастопольский завод шампанских вин. К слову, на предпоследнем из перечисленных ещё производят отличный коньяк. Самым знаменитым является “Массандра”, этот завод существует с 1894 года и уже более 120 лет занимается изготовлением высококачественных вин. Можно с уверенностью утверждать, что напитки его производства – это шедевры классического виноделия. Здесь не просто собраны лучшие крымские вина – тут имеется огромное количество настоящих произведений винодельческого искусства. Завод имеет 225 (!) наград, которые были получены его напитками на различных дегустациях и выставках международного формата. И, в конце концов, “Массандра” именно тот производитель, который имеет самую большую коллекцию вин во всём мире. Более миллиона бутылок самых разнообразных напитков хранится в его подвалах. Имеется даже вино под названием “Херес де-ля Фронтера”, урожай которого датируется далеким 1775 годом! Каждый напиток, произведенный этим заводом, уникален и по-своему особенен.

UPPA Winery

UPPA Winery — это небольшое винодельческое хозяйство в Бахчисарайском районе. Предприятие основано московским ресторатором Павлом Швецом. Он и его команда единомышленников создали первое в Крыму сельскохозяйственное предприятие, занимающееся производством терруарного вина. В хозяйстве применяются принципы биодинамики. Такая технология подразумевает процесс вегетации винограда с минимальным вмешательством человека и без использования каких-либо химикатов.

В распоряжении UPPA Winery имеется более 12 га земли. Виноградники раскинулись на южном склоне горы Зыбук-Тепе на высоте 350 метров над уровнем моря. Поля окружены дубовым, грабовым и ореховым изумрудным лесом, а также ограничены глубоким ущельем и высокими холмами.

Туристам предоставляется возможность совершить прогулку вдоль виноградных рядов, насладиться великолепными природными красотами, увидеть лабораторию и цеха винодельни

Притягивает внимание склад-подвал, где созревает изысканный напиток в огромных дубовых бочках

Апофеозом экскурсии станет дегустация, которая гарантирует массу незабываемых вкусовых ощущений. Небольшой открытая площадка возведена на пригорке в самом центре долины. Здесь проводится знакомство с разнообразными ароматными оттенками винной продукции. Перед гостями открывается изумительная панорама зелёных ковров из виноградной лозы и густых лесных массивов на фоне горных вершин.

К признанию

Опыты, которые проводил Лев Голицын в Новом Свете, дали ответы на многие важные вопросы. Он, например, устроил в своей штольне специальный подвал, где испытывал разные способы хранения винограда, меняя температуру, уровень влажности. Оказалось, что некоторые сорта можно сберечь от времени сбора до середины января.

Крымский краевед Александр Чеглок, выпустивший свою книгу «Красавица Таврида» в 1910 году, писал, что вино средней руки продают по 4-5 и даже 7 рублей за ведро, «а опытные виноделы и до 16 рублей за ведро. Выдержанное вино и разлитое в бутылки продаётся в имении кн. Голицына до 6 руб. за бутылку».

Вина Льва Голицына были удостоены многих наград, включая «Гран-При» на Всемирной выставке в Париже. В 1896 году Лев Голицын получил статус «поставщика двора Его Императорского Величества», и на этикетках его вин появился двуглавый орёл. Огромный шаг длиной в семнадцать лет: от первых золотых медалей своих вин «Чёрная смолка» и «Красная смолка» в Ялте — до брюта «Парадизио», которым восхищались парижане.

Вполне в духе Голицына была выходка на торжественном обеде в Москве по случаю коронации императора Николая II. К столу было подано шампанское, про которое председатель экспертной комиссии по винам граф Шандон поспешил заявить: вот, мол, вино отличного качества — что значит усилия и давние традиции Франции. Голицын же скромно поблагодарил за рекламу его шампанского.

«Князь в папахе» предпринимал немало усилий для рождения российского виноделия и был нетерпим ко всему, что бросало на него тень. Его попытки бороться с фальсификацией (а по России расходились массово и откровенные фальсификаты, и низкокачественные вина) для многих «околовинных» деятелей были просто костью в горле. Особенно после того как Одесский винодельческий съезд постановил, что «изменённые» вина должны выпускаться под теми же названиями, что и настоящие вина. «Итак, Одесса признала желательным, чтобы вино, полученное со следующими примесями — воды, патоки, черники, бузины, апельсиновой корки, сандала, свекловичного сахара, глицерина, картофельного спирта, кошенили, дегтя и иных, тому подобных безвредных для здоровья веществ, обращалось в торговле с чистым виноградным вином под одним наименованием. Господа потребители, что вы на это скажете???», — вопрошал Голицын в одной из газетных заметок.

В 1903 году Голицын подал императору свой проект о борьбе с фальсификатами. Но продвижения тот не получил.

Лев Сергеевич думал не только о будущем русского виноделия, но и о судьбе своего имения, винодельческой империи. «Владелец имения «Новый Свет» в Судаке кн. Голицын передает свое имение с обширными винными подвалами удельному ведомству для учреждения «винодельческой академии»», — сообщила в марте 1912 года газета «Русское слово». Князь лично наблюдал за работами по устройству дорог, благоустройству сада.

В апреле 1912 года в имение прибыл Николай II вместе с семьёй. Туристам по сей день рассказывают, что небольшой пляж в Новом Свете получил название Царский именно потому, что там во время этого визита решил искупаться российский самодержец.

И само имение, и планы по его обустройству император одобрил. Часть территории под новым названием — «Судацкое Его Величество имение», перешло в управление Ливадийско-Массандровского удельного управления.

Начало 1914 года ознаменовалось первым конкурсом на столовое виноградное вино на присуждение премии Императора Александра III. Капитал, проценты которого шли на эту самую премию, выделил Лев Голицын. Участвовать в конкурсе должны были лучшие вина. «Без примеси сахарина и спирта собственных виноградников всех районов России, исключая южного побережья Крыма от м. Ласпи до Феодосии. Размер премии— 3000 руб.», — писали «Южные ведомости».

К тому времени здоровье Льва Сергеевича уже пошатнулось. Он отдал распоряжение: похоронить тело в склепе, который выстроил среди виноградника для умершей жены Марии Михайловны в 1909 году. Его воля была выполнена. Правда, и после смерти не было покоя. В 1920-м склеп был осквернён, останки выброшены. Старожилы Нового Света рассказывали, что крымские татары, любившие и уважавшие своего «Аслана дели», перезахоронили прах винодела. Но где, так и осталось неизвестным.

История возникновения винзаводов Крыма

История виноделия на Крымском полуострове началась аж 2 тысячелетия назад. Она собрала в себе традиции греков, генуэзцев. На полуостров были привнесены не только их правила производства благородных напитков, но еще и завезены саженцы.

Виноделие развивалось в Крыму неравномерно: то отрасль активно процветала, то она была в упадке, на это влияла как мода, так и разные события в истории полуострова и мира. К примеру, Во времена Крымского Ханства запрещалось производство вина согласно мусульманской вере, поэтому за распитие этого напитка наказывали.

К концу 18 века, когда Крым стал частью Российской империи, государство старалось поддержать и развить отрасль. Даже приглашали профессионалов из других стран. Заводы плохо развивались из-за того, что местное вино конкурировало с иностранным, которое оказалось на порядок дешевле крымского. Кроме того, сказывалось халатное отношение сотрудников.

В 19 веке винодельческую отрасль государство пыталось стимулировать льготами, субсидиями, занижением цен на земли, а также увеличением пошлины на импортируемое зарубежное вино. Но по-прежнему заводы плохо развивались, а причиной тому стали Крымская война и наводнения. В 20 веке нанесла ущерб Вторая Мировая война, а также указ от 1985 года «О борьбе с пьянством и алкоголизмом». Из-за этого виноградники в Крыму нещадно вырубали. Но спустя 30 лет после этого бесчинства список винзаводов Крыма включает как старые именитые организации, так и новые компании. Развиваются новые частные винодельни, которые работают как по старым проверенным традициям, так и с применением инновационных технологий.

Как правильно выбрать вино

Выбирая напиток в магазине разумнее отдать предпочтение напитку, расположенному на витрине в горизонтальном положении. Содержимое в таком положении всегда смачивает пробку, она не рассыхается, не имеет трещин, через которые может попасть воздух. Кислород окисляет спиртное, поэтому теряются его вкусовые качества.

С 2017 года для защиты от контрафакта виноделами Крыма предусмотрена лицензия ЗГУ — вино с защищенным географическим указанием. Не все заводы получили лицензию, но массовый выпуск уже начат. Этикетка с надписью ЗГУ — признак качества.

Винная бутылка и пробка

Срок годности не более 2 лет у вин, разлитых в бутылки из тонкого стекла. Эта тара не имеет углубления на дне (выемки). Стекло бутылки прозрачное либо синего, светло — коричневого, бледно-зеленого цвета. Толстые стенки у бутылок с напитком, который можно хранить более 2 лет. Цвет тары насыщенно — зеленый или коричневый.

Углубление на дне бутылки выполняют для выпадения и скопления осадка. Разливая вино в бокалы, скопившийся между стенками бутылки и выемкой концентрат не покинет емкость, не попадет на стол.

Естественный жизненный процесс у вина допускает выпадение в осадок винной кислоты в виде кристаллов (соли). Белое вино всеми производителями фильтруется, поэтому не предусматривает наличие осадка. Признак болезни напитка — это присутствие на дне слизи и хлопьев.

Крымские молодые вина продаются с винтовыми пробками из пластика для исключения болезни вина. На производстве их дезинфицируют и обрабатывают. Деревянные пробки используются в бутылках для разлива спиртного постарше. Она позволяет напитку развиваться, дает дышать.

Качественное крымское вино должно иметь сухой остаток в небольшом количестве

Возраст вина

Крымское вино, его коллекционные виды, имеют удостоверение с указанием наименования, изготовителя и года урожая. Каждый тип предусматривает определенную выдержку. Сухие белые напитки хранят 10-18 лет, красные 20-35, десертные и крепкие 25-45 лет. Хересы признаны «долгожителями», они могут выдерживаться до 100 лет.

Менее дорогие вина не предусматривают долгой выдержки. Столовые взрослеют от 1 года до 2 лет, крепленые 3 года, хересы более 4 лет, десертные не менее года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector