Гид по пивной праге

Какое пиво варят в Чехии

Прозвучал вопрос: «Co si dáte k pití?» («Цо си датэ к пити? / Что будете пить?»), и вы зависли, потому что в меню вместо привычных светлого, темного и пшеничного незнакомые слова с какими-то цифрами. Давайте разбираться, что здесь варят и употребляют.

Světlý ležák (4–5.2% алкоголя) — светлый лагер, самый популярный тип пива в Чехии. Доступен в фильтрованном и нефильтрованном вариантах, есть в ассортименте любой пивоварни.

Tmavý ležák (4–5.5% алкоголя) — темный лагер. Плотное пиво с запахом шоколада, кофе или карамели и сладковатым вкусом. Такое пиво выпускают, например, под маркой Bernard, варят его и в популярном туристическом ресторане U Fleků (Křemencova 11).

Světlé výčepní pivo (3–4.2% алкоголя) — в народе «десятка». Также бывает фильтрованным и нефильтрованным, от светлого лагера отличается меньшей плотностью и горечью (муж называет его «водичкой»). Хорошую нефильтрованную десятку варят в Унетицкой пивоварне под Прагой (Rýznerova 19/5, Únětice).

Tmavé výčepní pivo — то же, но темное. В магазинах можете встретить такое пиво от пивоварни Bakalář, например.

Это — основные стили чешского пива, кроме них варят IPA, Imperial IPA, APA, EPA, Ale, Stout/Porter, Weissbier (Pšeničné) и так далее.

Также вам встретятся speciální piva («специалы»), которые выпускают ограниченной партией и продают от нескольких часов до месяца. Их варят либо к праздникам (Рождеству, Пасхе, дню Святого Мартина, дню рождения пивоварни), либо когда пивовару попался новый хмель/солод/рецепт, и он решил поэкспериментировать.

В меню и на этикетках увидите цифры: от 8° до 14° (у «специалов» бывает и больше). Чехи так и заказывают — просят маленькую «десятку», например. Это — содержание сусла в пиве, чем оно выше, тем пиво плотнее и, соответственно, крепче. 8° — самое легкое пиво, для которого в пивоварне Berounský medvěd (Tyršova 135, Beroun) придумали говорящее название Cyklopivo (циклопиво / пиво для велосипедистов). В «десятке» обычно 3–3.5% алкоголя, в «двенадцатке» — 4–4.5%.

Пивная У Трайцу

Рекомендовать место

Старинный ресторан мистера Трайчо, с более чем столетней традицией, расположен на пути с Карловой площади в Вышеград. Если вы захотите посетить находящийся рядом ботанический сад или несколько интересных музеев, не откажите себе в удовольствии посетить U Trajcu и перекусить.

На протяжении всей своей истории ресторан славится своими уникальными сортами пива — Pilsner Urquell и редкое чешское Kofola. Средний обед, который включает в себя напиток, суп, основное блюдо, салат-бар и небольшой десерт, обойдется в 125 крон. В основном се блюда относятся к традиционной чешской кухне.

Ресторан Hergetova Cihelna

Ресторан Hergetova Cihelna в Праге

Ещё одно пейзажное место, где ко всему прочему – можно ещё и поужинать. Практически каждое заведение с красивым видом из окна или террасы – это романтическое место. Но этот ресторан – особенное место. Он расположился недалеко от знаменитого Карлова моста и находится прям на набережной Влтавы. В общем, во многих смыслах – место культовое и эпохальное. Лучше и не придумаешь.

Да и сама обстановка навевает какие-то приятные пражские впечатления. В общем, это заведение, которое рекомендуется к посещению только хотя бы из-за панорамного вида. Но не одним видом единым: меню очень богатое. Есть возможность продегустировать пять блюд с вином (рекомендуется).

Ресторан Hergetova Cihelna на карте:

В винной карте есть большой выбор богемских вин. Есть и очень экзотические по пражским меркам блюда, такие как осьминог на гриле. Многие посетители лестно отзываются о клубничном капучино с ванильным мороженым. Иными словами, здесь можно и покушать, и полюбоваться прекрасным пейзажем. Хотя ресторан считается недешевым, но поверьте: это того стоит; стоит своих денег.

  • Адрес ресторана: Praha 1, Cihelná 2b
  • Сайт ресторана: kampagroup.com
  • Телефон: +420 296 826 103Кухня: чешская, европейская
    Есть меню на русском

Меню пивной «У чаши»

В меню представлены закуски, супы, горячие блюда, салаты, десерты. В ресторане гостям предлагают традиционные блюда чешской кухни, например, чешский луковый суп, вепрево колено, местные колбасы, жареный сыр, гусиную печень. Есть специальные блюда для компаний на 6 человек. Барное меню включает пиво: светлое (Plzeňský Prazdroj, Kozel), темное (Kozel) или безалкогольное, а также вина, крепкий алкоголь, безалкогольные и горячие напитки. Стандартный бокал пива — 1 литр, женщинам обычно приносят бокал на 0,5 литра.

Каждому новому посетителю официанты приносят на столик орешки, от которых можно отказаться (иначе стоимость будет включена в счет), и предлагают аперитив перед тем, как принести меню.

Так как место — тематическое и особенно популярно среди туристов, следует быть готовым к тому, что цены здесь выше среднего:

  • средняя цена на закуски (порция — 100 грамм) — около 150 CZK (чешских крон);
  • теплые закуски (200 грамм) — 220–300 CZK;
  • супы стоят 95–120 CZK;
  • горячие блюда — 265–365 CZK.

В отзывах некоторые туристы упоминают, что им не было представлено меню, и чек в результате оказывался очень высоким, при этом в нем написана одна общая сумма, без детализации блюд и напитков. Чтобы избежать таких ситуаций, рекомендуется настаивать на предоставлении меню, сравнении цен и расшифровке чека.

Блюда и напитки пивной «У чаши» можно также заказать через европейскую службу доставки.

Ресторан «У чаши»

Пивная У Фердинанда

Рекомендовать место

1

Ресторан-пивоварня U Ferdinanda — место, где можно насладиться фирменным свежесваренным пивом в окружении традиционной атмосферы чешских пивных. В уютных залах пивной будет комфортно как собраться большой компанией, так и уединиться для романтического ужина.

Как и большинство пражских заведений, пивная расположена в подземелье и разделена на несколько залов. Стоит отметить интересное оформление интерьера — помещения украшены чудными фотографиями на стенах и аксессуарами, напоминающими предметы быта. Например, вешалка для одежды в пивной выполнена в форме граблей, а пепельницы и емкости для столовых приборов — в форме ведер и тазиков.

Также ресторан порадует посетителей хорошим сервисом, русскоговорящим персоналом, приемлемыми ценами и отличными фирменным пивом Ferdinand.

Программа фестиваля «Золотая пивная печать»

Обратите внимание, что Чешский международный фестиваль пива состоит из двух частей. В первые три дня приглашают исключительно профессионалов-пивоваров и дегустационную комиссию

Жюри пробует и оценивает все заявленные сорта и выбирает победителей. В следующие три дня праздник могут посетить все желающие.

Výstaviště České Budějovice a.s.

Развлекательная программа стартует во второй половине дня. Для гостей фестиваля «Золотая пивная печать» на протяжении трех дней, с середины дня и до полуночи, выступают музыкальные коллективы. В прошлые годы на праздник приезжали рок-группы «Elegie Rock», «Deep Purple South Bohemia Revival», «Jiří Schelinger Memory Band», «Stará škola» и другие артисты. Кроме танцев и драйвовой музыки, организаторы готовят конкурсы с призами. Уже традиционным стало соревнование по скоростному распитию хмельного напитка.

Известные пивные заводы и местечковые пивоварни представляют свою продукцию в небольших палатках, прямо в крытом павильоне. Также в зале торгуют крепким алкоголем и закусками. Выбор пива здесь огромен: кроме светлых и темных сортов подают крафтовое пиво и сидр. Ассортимент включает конопляное пиво, пиво из сухофруктов, вишни, кофе, пенные напитки на основе чая с медом и прочие необычные рецептуры.

Výstaviště České Budějovice a.s.

За звание лучшего пивовара борются чешские и европейские производители, компании из Японии, Тайваня, Армении, России. Церемония награждения Золотыми пивными печатями длится долго, ведь число номинаций достигает 37-ми! Таблицы с победителями прошлых лет публикуются на официальном сайте фестиваля.

Пиво это

Набор солодов. Экскурсия по пражскому заводу «Старопрамен»

В соответствии с пунктом 13.1 Федерального Закона №171 РФ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» пивом является:

Всё просто. Российское законодательство в производстве пенного напитка опирается на баварский закон о пиве 1516 года Райнхайтсгебот, по которому пиво состоит из: воды (самый важный ингредиент хорошего пива), солода (пророщенных семян ячменя, пшеницы, риса, кукурузы или ржи) и хмеля (растения семейства коноплёвых).

Стоит отметить, что заявление некоторых недобросовестных производителей пенного напитка о том, что они производят пиво в соответствии с этим немецким законом — профанация, так как пивных дрожжей (верхового или низового брожения), которые применяются ныне для брожения сусла тогда не было и в помине, и сусло бродило естественным образом с помощью диких дрожжей и микроорганизмов. 

Жатецкий хмель. Экскурсия по пражскому заводу «Старопрамен»

Так же замечу, что в соответствии с пунктом 13.2 ФЗ №171 РФ пиво в которое добавили этиловый спирт и (или) ароматические добавки является пивным напитком. 

Популярные экскурсии

Самое интересное в «пивной» теме – экскурсии на заводы и пивные туры по Праге. Расскажем о самых интересных и популярных.

Карловы Вары и Krušovice

Многие туристы стремятся съездить на завод «Крушовице» самостоятельно. Однако если вы хотите побывать и в Карловых Варах тоже, есть смысл взять готовый тур. Это обойдется значительно дешевле. У вас будет возможность своими глазами увидеть процесс пивоварения на королевском заводе «Крушовице», разобраться во всех сортах пенного и выбрать самое вкусное (дегустация предусмотрена).

Замок Орлик и Velkopopovický Kozel

На этой экскурсии вы погрузитесь в захватывающую историю Орлика и прогуляетесь по чудесному парку с павлинами. А затем отправитесь на легендарный пивоваренный завод «Велкопоповицкий Козел». Вы узнаете забавный секрет его эмблемы, и как компании удалось стать одним из самых популярных чешских брендов. Разумеется, тут же вы познакомитесь и с лучшими сортами пива (дегустация предусмотрена).

Пльзень и Pilsner Urquell

Пиво знаменитого чешского завода «Пльзеньский пивовар» уверенно держится в топе ведущих пенных напитков мира. У вас есть уникальный шанс попробовать его на производстве прямо из дубовых бочек. Индивидуальная экскурсия из Праги в Пльзень и на пивоваренный завод – фантастическая возможность увидеть процесс варки одного из лучших сортов пива в мире.

Пивное Spa и Pilsner Urquell

Из Праги вы отправитесь в знаменитую частную чешскую пивоварню Purkmistr. Здесь вас ждут 6 сортов отменного свежего пива и традиционные закуски. Желающие могут окунуться в пивные кадки (дегустацию при этом прекращать не обязательно) – вам расскажут, чем это полезно. Затем вы побываете на пивоваренном заводе «Пилснер», где увидите процесс варки напитка, погуляете по старинным подземельям и попробуете уникальное нефильтрованное пиво.

Рестораны с пивоварнями

Вас ждет действительно интересный тур по лучшим ресторанам Праги с собственными пивоварнями. В компании профессионального гида вы побываете в трех заведениях: U tří růží, U Fleků, U Medvídků. Это уникальный шанс попробовать лучше сорта пенного от старинных частных пивоварен, увидеть процесс варки традиционного чешского пива и перепробовать лучшие местные закуски.

Пивная карта Праги

Составьте собственную пивную карту Праги с помощью профессионального экскурсовода. В ходе этого тура вы узнаете, где можно попробовать лучшее нефильтрованное, где искать самый знаменитый сорт темного пива, а также о фирменных напитках лучших заведений. Гид покажет рестораны, бары и пивоварни, которые найдет далеко не каждый турист.

Советуем выбрать хотя бы один пивной тур с экскурсоводом – это действительно того стоит (многочисленные позитивные отзывы это подтверждают). Вас научат разбираться в чешском пиве и помогут найти самый вкусный напиток.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

2 место. Pilsner Urquell — мировая легенда

Pilsner Urquell уже 175 лет

Это всемирно известный бренд и всемирно известная пивоварня в городе Пльзень. Первое пиво сорта пильзнер было сварено здесь в 1842 году пивоваром Йозефом Гроллом. Однако чехи не могут считать сорт пильзнер только своим изобретением, так как Йозеф Гролл был немцем, приглашённым работать в Чехию. Сейчас сорт пильзнер доминирует в мире, а в России составляет 97% продаж.

Однако россияне плохо знают сорт Pilsner Urquell. Это пиво производили по лицензии на заводе в Калуге с 2004 по 2017 годы, однако производство закрыли, продукт не прижился в России. Возможно, отпугивала слишком высокая цена. Сейчас Pilsner Urquell варят только в Чехии и только на пивоварне в городе Пльзень.

Сохранён оригинальный рецепт Йозефа Гролла, этому рецепту уже 175 лет. Пиво выдерживают в деревянных бочках, варят три раза, все технологии сохранены. Так что, готовьтесь к высоким ценам.

В магазинах цена бутылки Pilsner Urquell Ležák Světlý 4,4% 0,5л — от 27 чешских крон. Других сортов в ассортименте Pilsner Urquell просто нет.

Если есть желание посмотреть на производство знаменитого пива Pilsner Urquell, то можно приехать в город Пльзень и посмотреть пивоварню в ходе экскурсии. Цена экскурсии — 250 крон, длительность — 1,5 часа. Ещё за 90 крон можно посмотреть музей пивоварения.

Klášterní pivovar Strahov (Монастырская пивоварня Страгов)

Пенный напиток в чешской столице вы найдете в каждой пивной, пабе и ресторане. Но не только в них. Strahovský klášter – один из монастырей в Праге, где варят пиво.

Основателем Страговского монастыря в XII веке был монах ордена Премонстрантов Св. Норберт. Пивоварня была построена в 1628 году по распоряжению аббата Кашпара Квестенберга, чтобы помочь монахам выдерживать длительные посты. В начале 20-го столетия она закрылась и использовалась как хозяйственная постройка. И только в 2000-м году пивоварня была полностью восстановлена и реконструирована.

В монастырской пивоварне по старинной рецептуре варят очень вкусное темное и светлое пиво Sv.Norbert. При производстве используют только натуральные ингредиенты. По одному разу в год здесь можно попробовать специальные сорта: светлое нефильтрованное на Страстной неделе перед Пасхой, пшеничное нефильтрованное – только 15 мая, полутемное перед Рождеством и темное нефильтрованное наливают с 28 сентября до полного исчезновения запасов.

К пивоварне относятся еще свой дворик и ресторан Saint Norbert («Святой Норберт»). Все помещения в совокупности рассчитаны на 230 мест, здесь всегда очень многолюдно. Цена бокала (0,4 л) – 65 Kč. Можно купить пенное с собой, бутылка «Св. Норберта» емкостью 0,5 л стоит 100 Kč, 1 л – 220 Kč, 2 л – 420 Kč.

Strahovské nádvoří 301/10, Hradčany

Цены пивоварни Klášterní pivovar Strahov

Ежедневно 10:00-22:00
klasterni-pivovar.cz

«У Старой пани» (U stare pani)

Расположение: Michalská 441/9

Она как будто бы добрая пани, которая готова принять гостей в любое время и при любой погоде. Иностранцы сюда практически не захаживают, а чехи каждые выходные упиваются и наедаются здесь до отвала. Особенность заведения в классическом стиле – совмещение сразу нескольких функций: здесь и ресторан, и пивная, и отель для уставших путников.

«Коронный напиток», который подают в «Пане», — светлый Staropramen, Gambrinus, Velvet, Krusovice. Существует особенная технология, по которой разливают пиво: пена должна получиться именно такой, чтобы ее плотность не давала упасть карандашу.

Фирменное блюдо паненки – картофельные чипсы, которые подаются к пиву. Для гурманов предусмотрены типичные чешские блюда, которые не оставят вас равнодушными:

  • Оленина под брусничным соусом;
  • Чесночные (или с любым другим вкусом) кнедлики;
  • Тушеная свинина (жареная, копченая);
  • Тушеная капуста и овощи.

Аппетитная кухня заставила нас включить это заведение в рейтинг пивных в Праге. А по вечерам здесь играют завораживающие душу музыкальные композиции, которые пустят в пляс даже закоренелого сноба. У «Пани» вы точно найдете настроение и эмоции большого города, которые не оставят вас равнодушными. А пиво рекой запомнится на долгое время.

Pivovarský dům (Пивоварский дом)

В теперешнем своем виде Пивоварский дом в Праге работает с 1998 года, хотя пивоварня на этом же месте была еще в XIX веке. Но здание позже снесли, а в 1936 году построили научный центр по исследованию солода для пивоварения. Потом на первом этаже высвободилось помещение, там стали варить пиво и открылся ресторан. Скоро Пивоварский дом вошел в десятку лучших пивных заведений Праги.

Любителям пенного здесь предлагают классический чешский темный или светлый Štěpán (49 Kč за 0,5 л). А еще большое разнообразие экзотического пива: бананового, кофейного, вишневого и даже крапивного, которое в самом деле нежного зеленого оттенка. Все они стоят 49 Kč за 0,3 л. Но больше всего ресторан известен самой интересной дегустацией пива в Праге – знаменитой пивной каруселью. Напитки восьми разных сортов разливают в маленькие бокальчики 0,1 л и устанавливают на деревянной вертушке. Цена такого удовольствия – 150 Kč.

В сотрудничестве с пивоварней в Страконице, в Пивоварском доме производят совершенно эксклюзивное пивное шампанское. Пиво в конце производственного процесса разливают по бутылкам, добавляют по ложке дрожжей для шампанского и оставляют созревать на несколько недель. Получается удивительно вкусный пивной напиток, который часто нравится даже людям, не пьющим пиво в классическом варианте.

Ječná, 15, Nové Město

Цены пивного ресторана Pivovarský dům

Ежедневно 16:00-23:00
pivovarskydum.com

Какими бывают пивоварни

Пивные заводы, которые поставляют продукцию во все регионы и экспортируют ее в другие страны

Крупнейшие игроки рынка:

АО Plzeňský Prazdroj. Ему принадлежат бренды Pilsner Urquel, Gambrinus, Radegast и Velkopopovický kozel;

  • АО Pivovary Staropramen: заводы Staropramen, Braník и Ostravar;
  • АО Heineken Česká republika, подразделение корпорации Heineken International, одного из крупнейших производителей пива в мире. Входящие в его состав заводы варят Starobrno, Krušovice, Zlatopramen, Březňák;
  • государственная пивоварня Budějovický Budvar, выпускающая одноименное пиво;

АО Pivovary Lobkowicz Group, в состав которого входят пивоварни Černá Hora, Protivín, Uherský Brod, Jihlava, Klášter, Vysoký Chlumec и Rychtář.

Плюсы «пивного масс-маркета»:

  — доступная цена;

  — продается в любом продуктовом магазине;

  — большая сеть ресторанов, где можно попробовать разливное. О том, чем в этих ресторанах кормят, я писала в статье о чешской кухне.

Минусы:

  — ассортимент ограничен, и ценителям необычного пива может показаться скучным;

  — не все вкусно. О пиве Starobrno, например, чехи рассказывают такую байку: «Послали как-то продукцию завода в лабораторию для контроля качества. Пришел ответ: “Ваша корова здорова”». Такого же мнения они о продукции завода Staropramen, у которой есть лишь одно значимое преимущество перед конкурентами — дешевизна.

Региональные промышленные пивоварни

Куда бы вы ни приехали, найдете минимум одну местную марку пива. В Либерце варят Konrad, в Кутной Горе — пиво Kutná Hora, в Раковнике — Bakalář, в Турнове — Rohozec, в Бенешове — Ferdinand, в Пардубице — Pernštejn, Pardubický TAXIS и Pardubický Porter. Плюсы те же, что у продукции больших заводов, главный минус — в том, что за пределами области купить региональное пиво сложно, а иногда и невозможно.

«Крафтовые» мини- и микропивоварни

Самая интересная категория для настоящих ценителей. Такие пивоварни бывают разными:

— létající pivovar («летающая пивоварня) — та, у которой нет собственного помещения и оборудования. Пиво варят в других пивоварнях: либо по заказу, либо на условиях аренды производственных мощностей. Одни работают так годами, другие тестируют рецепты прежде, чем открыть производство. Продукцию можно попробовать в крафтовых барах и на фестивалях, а также купить в специализированных магазинах;

  — restaurační pivovar — пивоварня и ресторан 2-в-1. Часто емкости с пивом стоят прямо в зале, либо в помещение с варками можно заглянуть через окошко;

  — minipivovar — мини-пивоварня с собственным производством. Ресторана у нее может не быть (как у пивоварни Matuška, одной из лучших в Чехии), тогда на сайте есть список ресторанов и магазинов, куда поставляют продукцию.

Prague Beer Museum (Пражский Пивной Музей)

Музей пива в Праге изначально находился только в исторической части города, Старом Месте, на площади Мира. Он пользовался такой популярностью, что хозяин заведения (кстати, по происхождению американец, переехавший в Прагу) в 2017 году открыл еще один паб в Сметаново Набрези.

Конечно, это не музеи в прямом значении слова. Там нет экскурсоводов, которые показывают исторические экспонаты. Тем не менее, вы узнаете всё об истории пивоварения в Чехии, об интересных особенностях каждого отдельного сорта, технологиях изготовления. Об этом с удовольствием расскажет каждый бармен, а еще все подробно расписано в меню.

Здесь представлено 30 сортов крафтового пива, каждый из которых обладает своей изюминкой. Такого разнообразия больше не найти ни в одном пивном заведении Праги. Внутреннее убранство пропитано духом старинных пражских пивных. Солидно и основательно выглядят пивные башни с многочисленными кранами.

Большинство туристов предпочитают заказывать дегустационные наборы, в них входят несколько небольших кружек пенного разных сортов. Цены на дегустации зависят от количества и видов напитков (181-372 Kč). Самые заядлые пивоманы могут попробовать все 30 сортов за 999 Kč.

Smetanovo nábř., 205/22, Staré Město
Americká, 341/43

Цены Prague Beer Museum

Ежедневно 10:00-03:00
Вс-Чт 11:00-02:00, Пт-Сб 12:00-03:00
praguebeermuseum.cz

Пивная «Лось в Осло»

Рекомендовать место

2

1

Лось в Осло — уютный и стильный ресторан, ориентированный на чешскую и бельгийскую кухню. Также в меню ресторана посетителям предлагается огромный выбор чешского и бельгийского пива.

Места для посетителей расположены в двух залах ресторана — в верхнем, рассчитанном на 42 места для курящих и нижний для некурящих, рассчитанный на 50 мест. Интерьер ресторана стильно оформлен, столики размещены таким образом, чтобы максимально способствовать уединению посетителей и их уюту.

Главным же достоянием ресторана является широкий выбор блюд и напитков — более 60 сортов чешского и бельгийского пива, свежие мидии, жаренные свиные ребрышки, стейки и другое.

«У золотого тигра» (U zlateho tygra)

Расположение: Husova 228/17. Удобно добраться по транспортным артериям.

Особенности заведения. Это заведение создано для тех, кто привык чувствовать вкус жизни на все 100%. В 1994 году в заведении обсуждали дела политические и не только Вацлав Гавел и Билл Клинтон. «У золотого тигра» баловал лучшим пивом свои кристальные связки Лучано Паваротти.

С тех пор заведение стало настолько популярным, что даже в обед буднего дня здесь буквально «яблоку негде упасть». Поэтому многие туристы бронируют места за несколько недель до того, как примут решение посидеть в очаровательном кафе.

Фирменный напиток – пльзенское пиво (то самое, которое так полюбилось Лучано Паваротти). Бокал «Пльзенского урквелла» готов поразить ваше воображение и записать вас в армию своих ценителей. Попробуйте… И вам обязательно понравится!

«Пивоварский дум» (Pivovarsky dum)

Расположение: Ječná 14

Посещая лучшие пивные рестораны Праги, вы не можете обойти стороной это. «Пивоварный дум» — место, в котором раньше отдыхали только избранные. Владельцы пивоварни сохранили намек на уникальность и «избранность», постоянно радуют гостей новинками и вкусовым разнообразием.

«Коронный» напиток, который делают в пивоварне, — kavove pivo. Это напиток, который растворяется во рту миллионом оттенков шоколада. А для настоящих ценителей и гурманов предусмотрена возможность попробовать пиво-шампанское pivny sekt.

Внимание! Даже в будний день ресторан забит до отвала: местные жители ходят сюда на завтрак, обед и ужин, потому что стоимость копеечная. Если цены пивных ресторанов иногда отпугивают, то стоимость еды и пива здесь привлекает народ

Как результат – свободное место вы сможете найти только после 22.00, когда жители города разойдутся по домам.

U Fleku (У Флеку)

Старейший пивной ресторан Праги с пивоварней и музеем. Это заведение – настоящее достояние столицы, оно состоит из 8 залов, и каждый посвящен определенной теме. Самым стильным считается зал Академия (Akademie), в Рыцарском зале (Rytířský sál) можно увидеть старинные готические своды, а в зале Вацлавка (Václavka) – оригинальные старинные витражи. В зале Кабаре (Kabaret) проходят развлекательные шоу, музыкальные программы, звучит живая музыка.

В мини-пивоварне U Fleku варят особое темное пиво «Флековский лагер». В его состав входят вода, дрожжи, хмель и 4 вида ячменного солода. Попробовать такой напиток можно только здесь, больше его нигде не продают. Стоимость кружки пива превышает среднюю цену в Праге – 69 Kč за 0,4 л. Согласно статистике, ежедневно в ресторане выпивается около 2000 кружек флековского напитка.

В 2019 году пивоварня U Fleku отметит свой 515-й юбилей. А в стенах ресторана сохранились два пушечных ядра, попавшие туда еще во времена тридцатилетней войны (XVII век).

Křemencova, 11, Nové Město

Цены пивного ресторана U Fleku

Ежедневно 10:00-23:00
ufleku.cz

Классификация пива по крепости

Самое крепкое пиво мира чешский «X-Beer 33°» (фото umedvidku.cz)

В третью очередь, пиво классифицируют по крепости. То есть, по процентному содержанию этилового спирта в пенном напитке, который образуется в конечном продукте (пиве) в результате брожения сусла. Напиток в который добавили этиловый спирт для крепости — пивом не является!

Крепость любого спиртного напитка определяется количеством спирта в 100 миллилитрах продукции. Если на пивной этикетке указано: алк. 4,5% об., то это означает, что в данной бутылке в 100 миллилитрах пива 4,5 мл. этилового спирта.

В мировой традиции пивоварения пиво по крепости разделяют на лагер и крепкий лагер (соответственно эль и крепкий эль; пшеничное и крепкое пшеничное пиво). В соответствии с п. 13.2 Федерального Закона №171 РФ крепким является пиво, в котором содержание алкоголя выше алк. 7% об. (более 7 мл. этилового спирта на 100 мл. пива). В России крепкий лагер №1: «Охота Крепкое».

Самым крепким пивом мира считается чешский «X-Beer 33°» (примерно 13% об.) от пражского минипивовара , который, на мой взгляд, варят с единственной целью — для привлечения туристов в одноимённую пивную, с последующим разливом в ресторане двух сортов от ческе-будеёвицкого пивовара Будвайзер.

Кстати, это в целом неплохое крепкое пиво не единственное в пивном ассортименте пивовара «У медвежат». Здесь варят, например: специальное полутёмное «Oldgott 13°», специальное светлое нефильтрованное и непастеризованное «1466» (14,66°) и некоторые другие сорта, которые можно продегустировать в пивоварне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector