Эмиграция из россии в чехию: как переехать жить, особенности и преимущества

Новый поворот

Вышел я 1998, с чистой совестью и парой кусков в кармане, и прикупил себе маленький бизнес по ремонту машин. Все наши тогда свои бабки отмывали, делишки в бизнес легализовали. Нам так бригадир и сказал: «Все, пацаны, времена другие наступают, пора честно деньги зарабатывать». Мы, конечно, посмеялись, но потом подумали и за ум взялись.

Так я стал совладельцем небольшого автосервиса. Лет восемь дело неплохо шло. Правда, больших денег заработать не смог, но в реальной жизни ни в чем себе не отказывал, да еще и мамке помогал. А как кризис в 2008 ахнул, так все вокруг и посыпалось. Чувствую, что работа никакой прибыли не приносит, аренда, зарплата работяг, налоги, взятки ментам и другим крохоборам все сжирают. Вот тогда я об эмиграции и задумался.

С пацанами поговорил, в сети пошарил и решил вначале поездить по туристическим путевкам. Сделал через корешей визы, сел в тачку с одной девахой и поехал. Как раз перед этим я Ауди трехлетку купил. Германию, Францию проехал, все чужим показалось. Нет, думаю, здесь точно не приживусь. А вот Чехия сразу приглянулась. И народ приветливый, и традиции славянские, и язык какой-то, то ли украинский, то ли белорусский. А пиво – лучше не бывает.

Вернулся я и решил подробней про страну эту разузнать. И оказалось, что лучше страны для эмиграции из России не найти. Программы эмиграционные доступны для всех, не то, что в Германии, куда дорога только немцам и евреям. Вот и решил, раз я потомственный русский, то и ехать надо в славянскую страну.

Мнение русских по поводу эмиграции

Эмиграция в Чехию в 2018 году больше актуальна среди студентов, так как бесплатное европейское образование – отличный шаг в светлое будущее. Те, кто переезжают по другим причинам в основном, не остаются разочарованы. Для кого-то Чехия становится временным вариантом или трамплином для дальнейшей эмиграции, а кто-то остается на всю жизнь.

Понравится ли страна лично вам? Прежде чем готовиться к переезду, настоятельно советуем посетить страну на 2-3 недели и пожить как обычный гражданин: снять квартиру, посещать магазины и просто наслаждаться новыми местами. Так, вы точно почувствуете, хотели бы вы там жить или нет.

Варианты работы и дохода

Работа в Чехии для иностранца — это очень специфический вопрос. Здесь как нельзя кстати подойдет выражение: «Кто ищет, то всегда найдет». Не сочтите меня пессимистом, но будет непросто, и нужно быть к этому готовым. Во-первых, студенческая и бизнес-виза не дают полноценные основания для работы, а шансы получить рабочую визу в Чехию для жителей стран СНГ практически равны нулю. Во-вторых, чехи очень настороженно относятся к русским и брать на работу иностранцев совсем не спешат.

Вацлавская площадь — своеобразный бизнес-центр города

Исключительно по моим наблюдениям есть несколько способов решения вопроса с заработком в Чехии:

  • Устроиться в русскоязычную фирму. Конкуренция среди желающих работать в таких местах высокая, но, как говорится, нет ничего невозможного.
  • Открыть небольшой доходный бизнес. Нужны первоначальные вложения, но малый бизнес в Чехии достаточно успешен.
  • Обучиться универсальной профессии. Парикмахерские и косметические услуги будут востребованы всегда.
  • Окончить местный университет, что автоматически дает право на официальное трудоустройство в Чехии. Но для успешного поиска работы нужно заканчивать топовый ВУЗ.

После окончания курсов, я не стала продолжать учебу в ВУЗе и начала искать способы заработка. Достаточно быстро мне удалось устроиться в русскоговорящую фирму, которая занималась вопросами недвижимости в Чехии. Вполне успешно проработав там два года, я решила сменить направление деятельности, но офисная работа в русском коллективе была на тот момент для меня лучшим решением. Если говорить о средней зарплате на административной позиции, то в Праге она будет составлять 800-1000 евро. 

Как относятся к русским эмигрантам

Отношение чехов к русским трудно назвать положительным, но и особого негатива тоже не наблюдается. События 1968 года, памятные для старшего поколения, уже не вызывают сильных эмоций у большинства молодежи. Если приезжий ведет себя адекватно, уважает местный язык и традиции, то особых проблем с соседями и коллегами у него возникнуть не должно. Среди них, конечно, могут оказаться разные люди, но в целом адаптация проходит нормально. Отношение к «лицам арабской и цыганской национальности» намного хуже. Что касается конфликта Украины с Россией, то коренным жителям он, как правило, не слишком интересен. К сожалению, больше ссорятся между собой сами украинцы и русские, причём многие из них до недавнего времени достаточно близко и тепло общались. Если до начала крымских событий чехи в основном воспринимали приезжих из этих стран как один народ, то сейчас это уже не так. Вообще, тему политики лучше стараться лишний раз не поднимать — кроме негативных эмоций подобный разговор обычно ни к чему не приводит.

Говоря об общении между бывшими соотечественниками, необходимо отметить разобщенность русской диаспоры.

Община

Существует ряд столичных и региональных организаций, каждая из которых позиционирует себя как официального представителя общины. Наиболее известной и мощной является, пожалуй, «Русская традиция». Её деятельность заключается в проведении различных общественных мероприятий (культурных, спортивных, научных), издании газет и книг, оказании разносторонней помощи в контактах с представителями местных властей. Основную финансовую поддержку этой структуре обеспечивают в виде грантов Пражская мэрия, министерства просвещения и культуры, а также различные фонды. Впрочем, необходимо отметить, что русскоязычные жители Чехии в большинстве своём не слишком стремятся к «организованному» общению, предпочитая проводить время в кругу близких друзей.

Так ли важно знание языка?

На самом деле, знание языка в Чехии необязательно только если вы не устраиваетесь на высокооплачиваемую работу. Как правило, от мигрантов в настоящий момент при получении гражданства совсем не требуют знание языка. Толерантность здесь дошла до такой степени, что если упрекнуть мигранта в незнании чешского, то можно запросто получить наказание.

Всё же стоит рассмотреть, где знание языка необходимо:

  1. Работники банковской сферы.
  2. Юристы.
  3. Менеджеры по продажам.
  4. Медицинские работники
  5. Программисты.

Медицинские работники в Чехии обязательно сдают языковой минимум, в противном случае им просто не откроют практику. А вот в таких профессиях, как продавец, таксист, официант или риелтор, знание языка нужно самому работнику.

Есть в Чехии и так называемое понятие синей карты. Это разрешение на работу, а также на проживание на основании работы. Выдаётся это разрешение на 2 года, а после продлевается на основании договора и регистрации.

Набор документов, которые требуются для оформления синей карты разный, так как для разных специальностей разные требования, но если рассматривать стандартный, то он выглядит так:

  1. Паспорт и его копия.
  2. Фото
  3. Справка о том, что вы не судимы в России.
  4. Договор на работу.
  5. Также нужно предоставить договор на аренду жилья в Чехии, либо документы на собственность, если таковые имеются.
  6. Иногда также спрашивают заверенный диплом, сертификат о том, что вы прошли языковые курсы и сдали экзамены.

Уровень жизни простых людей

О том, как живут простые люди, можно судить по средней продолжительности жизни — 78 лет. Граждан государство поддерживает несколькими видами социальных пособий: единовременным при рождении ребёнка, по уходу за ребёнком, на жильё и другими. Доходы населения неуклонно растут, местным предпринимателям государством оказывается активная поддержка.

Зарплаты и налоги

Сколько надо получать, чтобы хватало на жизнь в Чехии? Средней зарплаты, которая составляет около 1110 евро в месяц, достаточно для оплаты аренды жилья, коммуналки, питания и на повседневные расходы.

Самые большие доходы в финансовой сфере и медиасекторе — от 2000 евро. Неплохие заработки у айтишников и медработников. Программисты из России могут устроиться на работу даже без знания чешского.

Взносы в страховой и пенсионный фонды вносят работодатели и сотрудники. Из установленного по трудовому договору оклада государству перечисляется 15% НДФЛ и 11% на страхование и соцобеспечение.

Согласно налоговым скидкам, чем меньше зарплата, тем меньше потребуется отчислений. Скидка зависит от размера оклада, наличия детей, инвалидности. Предоставляется она и работающим пенсионерам.

Продукты

У семьи из двух человек в месяц на питание может уйти около 150 евро. Хороший обед в ресторане обойдётся 8 евро.

Сколько стоит 1 кг некоторых продуктов:

  • курица 370 рублей;
  • говяжья вырезка 875 рублей;
  • свинина — 555 рублей;
  • картофель — 65 рублей;
  • сыр Эдам — 606 рублей;
  • филе лосося 1515 рублей.

Жилье

Разброс цен на недвижимость большой и зависит от местоположения. Самые дорогие квадратные метры в Праге: в центре — 4000 евро, на окраинах – 2500 евро.

За аренду апартаментов нужно заплатить 800-1200 евро, за однокомнатную квартиру – 380 евро. В других городах цены ниже на четверть.

ЖКХ

За газ, воду, электричество надо отдать до 25% общего дохода. Стоимость электричества и газа у разных частных компаний различается, домовладельцы могут выбрать поставщиков. В одной квартире на коммуналку уйдёт 6700 руб. в месяц, в другой на 1000 больше. Перед тем как снимать жильё, надо узнать, во сколько обойдётся коммуналка.

Интернет и связь

По отзывам эмигрантов из России, интернет дорогой и медленный. На связь и мобильный интернет в среднем уходит 17 евро. Этих денег хватает на рабочие звонки, мессенджеры и навигацию. Есть и безлимитный тариф. В большинстве кафе и ресторанов бесплатная раздача вайфая.

Транспорт

Общественный транспорт в Праге представлен тремя ветками метро, сетью трамваев и автобусов. Общественный транспорт работает по электронному графику. Стоимость бюджетного билета 0,91 евро. За эту сумму можно воспользоваться любым видом транспорта в течение 30 минут. Если лимит превышен, есть риск заплатить штраф 37,65 евро. Поездка на такси из спального района в центр обходится 7 евро, по сравнению с Москвой не так дорого.

Большинство чехов используют личные автомобили для загородных поездок. На работу добираются на общественном транспорте. В час пик движение в центральных кварталах плотное, но больших пробок не бывает.  Подержанную машину среднего класса можно приобрести за 2250 €. Литр бензина стоит 1,13 €.

Медицина

Высокое качество чешского медицинского обслуживания неуклонно улучшается за счёт появления платных медучреждений. Доступ к государственной страховке есть у лиц, которые имеют трудовой ВНЖ или ПМЖ. В среднем, страховка в чешской частной компании обойдётся 140 евро в год.

Страховая компания оплатит вызов скорой помощи на дом, только если жизнь пациента действительно была в опасности. Если выяснится, что человек мог самостоятельно добраться до больницы, вызов скорой обойдётся дорого — в 188,22 евро.

Образование

Чешская образовательная система включает этапы дошкольного, школьного и высшего образования. Обязательное базовое образование получают с 6 до 14 лет.

В государственных вузах высшее образование бесплатное даже для иностранцев, которые разговаривают на чешском, это большой плюс. Иммигранты иногда используют получение второго высшего образования и знание чешского языка как способ закрепиться в стране.

Развлечения

В Праге часто бывают гастроли музыкальных групп мировой величины. Регулярно приезжают артисты из России. В городе часто организуются концерты на площадях, фестивали, где можно попробовать необычную еду. Кварталы с ночными клубами никогда не пустуют. Сюда приезжают британские и немецкие студенты. Здесь не менее круче, но отдых обходится не так дорого.

Предисловие. Путь к европейской мечте

Привет всем! Зовут меня Зверева Софья Александровна, и я снова живу в Волгограде – спустя много лет. Мне всего 24 года, но есть о чем рассказать. А расскажу я о Чехии – как уехала, как вернулась и почему не хочу возвращаться.

А дело было так: мои родители давно мечтали переехать в Европу. Шли они к своей долго, и долго планировали переезд в Прагу. Почему Чехия? У отца там было много знакомых, которые смогли начать новую жизнь в Европе.

Здравствуй, золотая осень в Праге – здравствуй, европейское будущее.

Оставив бизнес и продав недвижимость, мы переехали в Чехию, когда мне было 13 лет. Родители долго решали вопрос с документами, но в силу возраста в эти вопросы я не вникала. Знаю, что отец не раз ездил в Москву для оформления виз.

Как найти работу в Чехии? Способы

Один из самых простых способов иммигранту найти работу в Чехии – окончить чешский вуз. Выпускники чешских учебных заведений имеют на рынке труда те же права, что и граждане страны. Обладая долгосрочной учебной визой, выпускники могут сразу подавать заявку на ВНЖ с целью поиска работы.³ Но если вы не планируете учиться в Чехии, то для вас существуют другие варианты поиска.

Как мы уже выяснили, процент иммигрантов, работающих в Чехии достаточно высок, даже несмотря на то, что работодатели обязаны по закону сначала предложить вакансию кандидатам-гражданам страны.⁴ Но как же иностранцу найти работу в Чехии? Давайте рассмотрим самые популярные способы.

Сайты с вакансиями

Для тех, кто хочет найти работу в Чехии без посредников, самым надежным источником будет база данных Министерства труда, где собраны вакансии из всех Департаментов по трудоустройству. В поиске есть фильтр, по которому можно выбрать вакансии, доступные для иностранцев. Есть возможность поиска на чешском, английском, русском и украинском языках.

Крупный ресурс по поиску работы в странах ЕС — EuRabota, где можно выбрать непосредственно Чехию. Объявления здесь, в основном, касаются работы, не требующей высокой квалификации, публикуются на русском и украинском языках.

Еще один подобный ресурс — Flagma.cz, доступен на русском, чешском, английском языках.

Вот популярные доски объявлений, где понадобятся знания чешского языка: Prace.cz, Jobs.cz и Expats.cz. Здесь, среди прочих, можно найти объявления от крупных корпораций.

Вы также можете воспользоваться одним из внешних русскоязычных ресурсов для поиска работы. Например, Trud.com, Rabota.ua, Work.ua. Но не забывайте проверять, что за компания является работодателем.

Кадровые агентства

Еще один способ поиска работы в Чехии, часто не требующий знания языка – кадровые агентства. Их количество достаточно велико, поэтому попробуйте сравнить условия в нескольких из них и выбрать наиболее выгодные для себя. Самое главное, что нужно проверить – лицензирована ли деятельность агентства. Не лишним будет также почитать отзывы о его работе. Вот несколько примеров известных агентств.

Adecco – находится в Праге. Подать резюме можно на сайте компании – он доступен на чешском и английском языках. База вакансий доступна соискателям бесплатно. Если же вы найдете работу при помощи агентства, то компания предоставит вам льготы при оформлении страховки.

Axial — по их словам, работает на рынке уже более двух десятков лет. Регистрация для кандидатов здесь также бесплатна. Сайт агентства переведен на английский язык, но база вакансий доступна только на чешском языке.

Hays — крупная рекрутинговая компания с офисами в Праге и Брно. Занимается трудоустройством квалифицированных кадров. На сайте компании доступна база вакансий онлайн, а также можно опубликовать свое резюме.

Внутрикорпоративная релокация

Специальные условия предусмотрены в Чехии для тех, кто хочет переехать в страну, не меняя компанию-работодателя. Если вы трудоустроены в компании, находящейся в стране за пределами ЕС, и компания имеет филиал в Чехии, вы можете переехать по данной программе, при условии, что проработали в компании не менее полугода. Кроме обязательных документов, вам необходимо будет предоставить письмо от компании работодателя, подтверждающее ваш перевод в офис в Чехии, с указанием позиции и зарплаты.⁵

Общий пакет документов для ВНЖ

При решении вопроса, как уехать в Чехию на ПМЖ любым способом, понадобится общий пакет документов, помимо частных и отдельных для каждого случая. Сюда включают:

  • Подтверждение наличия места жительства – договор аренды либо наличие своего жилья в Чехии.
  • Справку об отсутствии судимости и долгов.
  • Медицинскую страховку.
  • Доказательство финансовой состоятельности. При этом на счету должно быть не менее 280 000 рублей.

При правильном предоставлении всей документации уже спустя 2-3 месяца можно наслаждаться полученным видом на жительство в Чехии.

Предоставлен и список профессий для эмиграции в Чехию из России. Наиболее ценятся в этой стране деятели искусства, спортсмены, ученые, неординарные личности.

ПМЖ можно оформлять уже спустя 5 лет проживания в Чехии по ВНЖ

При этом важно, чтобы человек не имел трудностей с местным законодательством на протяжении всего этого срока

Помимо стандартной документации – загранпаспорта с фото, заявления, подтверждения финансовой состоятельности, наличия жилья, медицинской страховки, основания для пребывания в стране, справки об отсутствии судимости — нужен результат экзаменов на знание чешского языка и быта. Но этого не требуется студентам. ПМЖ наделяет всеми гражданскими правами, за исключением права голоса. Спустя 5 лет жизни в стране можно подавать заявление на получение чешского гражданства.

Уровень медицины

Работа больниц и поликлиник в республике характеризуется положительно. Организация платного лечения в Чехии серьезно повысила уровень обслуживания. Каждый гражданин или иностранец, приехавший по долговременной визе, должен иметь медицинскую страховку. Оплатить услуги врачей по факту тоже можно, но это обойдется недешево. Имеющий полис больной может рассчитывать на скидки при санаторном лечении.

Медицина в Чехии имеет и недостатки. Среди них – большое количество заведений, которые не всегда придерживаются стандарта, что не может гарантировать качественного лечения. Если нет страховки, то за самую простую процедуру придется заплатить большие деньги.

Русская диаспора в Чехии

В Чехии очень много эмигрантов из стран СНГ, по официальным данным их больше 150.000, поэтому трудностей с поиском русскоговорящих друзей и знакомых, как правило, не возникает. За время проживания за границей я заметила, что есть люди, которые категорически отказываются поддерживать общение с соотечественниками, предпочитая общество европейцев. Есть и противоположная сторона, когда русские эмигранты общаются только со «своими», при этом негативно относятся к местному укладу жизни.

Я не сторонница радикальных позиций, но так сложилось, что мой круг общения в Чехии состоит только из русскоговорящих людей. Во-первых, на языковые курсы приезжают в основном студенты из СНГ, поэтому первыми знакомыми-соотечественниками обзавелась уже там. Во-вторых, на работе было общение исключительно на родном языке. И наконец, замужество за русским мужчиной совсем похоронили мои шансы на чешскую компанию друзей. Все это наложило свой отпечаток — я до сих пор не чувствую себя до конца оторванной от России. В плеере у меня русская музыка, на олимпиаде я болею всей душой за свою страну, Рождество мы отмечаем 7 января, а не 25 декабря как чешские католики. Однако как бы парадоксально это не звучало, я никогда не пожалела о переезде, и мысль о возвращении на родину меня даже пугает.

Ярмарка на Староместской площади

Кстати, в Праге созданы все условия, чтобы чувствовать себя как дома. Местные русские издания, культурные центры с бесплатными премьерами наших фильмов, концерты приезжающих отечественных музыкантов — творчески вдохновиться может даже искушенный приверженец русской культуры. Наверное, отсюда следует вполне логичный вопрос, зачем эмиграция, если присутствует такая сильная связь с Россией? Это сложно объяснить, но для меня предпочтительнее любить родину издалека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector