10 лучших сортов чешского пива

Введениеие

Прежде чем мы с вами рассмотрим сорта и марки чешского пива нам необходимо разобраться в общепринятой мировой классификации пенного напитка. Иначе мы просто утонем в «божественном чешском нектаре»! Как утонуло, например, очень известное и серьёзное издательство «Вокруг света», которое в своём путеводителе по Чешской Республике в разделе о чешском пиве буквально «вырубило топором» следующие строки:  

Как писал В.И. Ленин: «Милейший господин своими рассуждениями иллюстрирует популярное среди народа высказывание: «в огороде  бузина, а вКиеве дядька».

Светлый непастеризованный лагер «Svijanský Máz 11°»

С другой стороны, хочется надеяться, что у наших читателей помимо разумного желания познакомиться с сортами и марками чешского пива, отсутствует задача стать этакими доморощенными «биргиками» (людьми, часто в нехорошем смысле этого слова, помешанными на сортах, вкусах, пивных марках и всем, что связано с пивом).

Цель нашей статьи понятна и проста: помочь нашим читателям разобраться в основных сортах пива, чтобы им было проще выбрать любимые марки пенного напитка во время своих прогулок по Праге.

Тёмный лагер с лавинным эффектом «Černá lavina» (фото www.bernard.cz)

Если же вы мечтаете стать узкоспециализированным специалистом в области пивоварения дабы с нервной ухмылкой отодвигать от себя бокал американского светлого эля (АРА), заявляя при этом, что хмель Galaxy в нём не заиграл или проснувшись среди ночи без запинки отчеканивать пугая близких, что именно Эмиль Кристиан Хансен вывел чистую культуру дрожжей низового брожения Saccharomyces Carlsbergensis и использовал её впервые 12 ноября 1877 года на пивоварне Gamle Carlsberg в Копенгагене, то рекомендуем вам обратить своё внимание на блоги Юрия Катунина, Павла Егорова или Валерия Шишкалова (хотя нам кажется, что тех же высот профессионализма, как у вышеперечисленных уважаемых экспертов будет достигнуть, ой как непросто). Мы же продолжим нашу простую и понятную статью о классификации чешского пива, которая рассчитана на широкий круг читателей

Кстати, те любители пенного напитка, для которых ответ на вопрос, что такое «лагер», что такое «эль» и чем они отличаются от пшеничного пива не вызывает затруднений, могут сразу перейти в раздел нашей статьи. А я тем временем чуть подробнее остановлюсь на общепринятой мировой классификации пива

Мы же продолжим нашу простую и понятную статью о классификации чешского пива, которая рассчитана на широкий круг читателей. Кстати, те любители пенного напитка, для которых ответ на вопрос, что такое «лагер», что такое «эль» и чем они отличаются от пшеничного пива не вызывает затруднений, могут сразу перейти в раздел нашей статьи . А я тем временем чуть подробнее остановлюсь на общепринятой мировой классификации пива.

Пиво это

Набор солодов. Экскурсия по пражскому заводу «Старопрамен»

В соответствии с пунктом 13.1 Федерального Закона №171 РФ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» пивом является:

Всё просто. Российское законодательство в производстве пенного напитка опирается на баварский закон о пиве 1516 года Райнхайтсгебот, по которому пиво состоит из: воды (самый важный ингредиент хорошего пива), солода (пророщенных семян ячменя, пшеницы, риса, кукурузы или ржи) и хмеля (растения семейства коноплёвых).

Стоит отметить, что заявление некоторых недобросовестных производителей пенного напитка о том, что они производят пиво в соответствии с этим немецким законом — профанация, так как пивных дрожжей (верхового или низового брожения), которые применяются ныне для брожения сусла тогда не было и в помине, и сусло бродило естественным образом с помощью диких дрожжей и микроорганизмов. 

Жатецкий хмель. Экскурсия по пражскому заводу «Старопрамен»

Так же замечу, что в соответствии с пунктом 13.2 ФЗ №171 РФ пиво в которое добавили этиловый спирт и (или) ароматические добавки является пивным напитком. 

Устройте дегустацию лучших сортов чешского пива

Устройте дегустацию лучших сортов чешского пива. У каждого из многочисленных сортов имеются свои особенности, и любой сорт чешского пива хорош по-своему. С точки зрения истории и пивоварения, вряд ли найдется город, который сможет соперничать с Прагой. Где еще можно попробовать столько сортов пива! Пиво не только доставляет удовольствие, утоляет жажду, но и способствует перевариванию жирной национальной пищи.

Марки чешского пива

Помимо продукции поистине гигантских заводов, производящих Pilsner Urqell, Budějovický Budvar и Staropramen, здесь можно попробовать ценимые истинными гурманами сорта, производимые небольшими пивоварнями. Кроме традиционных вариантов имеются довольно интересные с такими неожиданным компонентами, как мята, бананы или кофе.

Самой известной маркой чешского пива является «Pilsner Urquell» («Пилснер Урквел»), придуманный в 1842 году и производимый в Пльзене на пивоваренном заводе «Pilsner Urquell» (Пилснер Урквел). Это легкое пиво отличается терпким вкусом и свежим послевкусием. Здесь же варят еще один очень качественный сорт – «Gambrinus»(«Гамбринус»).

Марками чешского пива с мировым именем являются также «Budweiser Budvar» из Ческе-Будеёвице, «Staropramen» и «Branik», которые варят в Праге, а также богемские сорта «Velkopopovicki kozel» из Велке-Поповице и «Krušovice» из Крушовице.

Разновидности чешского пива

Есть две основные разновидности пива: светлое (světlé) и темное (tmavy или černě). Светлое – это бледно-янтарное или золотистое легкое пиво с искристым, освежающим вкусом хмеля.

Темные сорта слаще и крепче, с богатым, насыщенным солодовым ароматом. Также существует понятие «резаного пива» (řezané pivo).

Это коктейль из светлого и темного сортов в соотношении 50/50, который снижает кислотность светлого и убирает тяжесть темного пива.

Помимо традиционных разновидностей существуют и экзотические виды. Например, кофейное, банановое или крапивное пиво. Однако любители чешского пива очень консервативны. Нетрадиционные виды можно попробовать преимущественно в туристических местах, где специализируются на широком разнообразии сортов пива.

Чешское пиво, как правило, обозначают dvanáctka (12%) или desítka (10%). Это показатель удельного веса (т.е. веса по отношению к объему), а не процент содержания алкоголя.

Пропустим технические подробности и скажем, что на практике пиво 12%, например, «Pilsner Urquell», как правило, имеет более богатый вкус и более высокий процент алкоголя (около 4,5%), чем пиво 10%, например, «Gambrinus» (около 3,5% алкоголя).

Сколько стоит пиво в Чехии?

Разброс цен на пол-литровую кружку разливного пива огромен. В пивных, рассчитанных на местных жителей, как правило, более 40 крон с вас не возьмут.

На окраинах и в рабочих районах Праги, таких как Жижков или Либень, можно выпить пива по 12 крон за тот же объем. А в большинстве туристических баров центра Праги кружка пива обойдется в 40-80 крон.

Исключение составляют особо популярные заведения, например, на Староместской площади, где кружка пива будет стоить от 90 крон.

Пивных заведений в Праге великое множество, в прямом смысле на каждом шагу.  Вы можете выбрать любое – от самого помпезного пивного ресторана до маленькой пивной на окраине города. Везде вы получите отменное пиво неизменно высокого качества, потому как плохого пива в Праге (да и во всей Чехии) просто нет. Гуляйте по Праге, наслаждайтесь, выбирайте и пробуйте, пробуйте, пробуйте!

Potrefena Husa Na Verandach (На верандах)

На территории пивзавода Staropramen находилось старое здание столовой. В 2016 году оно было полностью отремонтировано и оформлено в ультрасовременном стиле. В ресторане несколько просторных залов, в каждом из которых своя барная стойка. В теплое время работает уютная терраса с видом на завод.

В меню несколько сортов танкового и кегового пива, много видов бутылочного. Большинство посетителей соглашаются, что лучшее пиво в Праге – именно Старопраменское. 0,5 л светлого пенного стоит 39 Kč, темного и резаного – 47 Kč. А на закуску предлагается большой выбор чешских традиционных блюд. Например, здесь очень вкусное вепрево колено.

Nádražní, 43/84

Цены пивного ресторана Potrefena Husa Na Verandach

Пн-Сб 11:00-00:00, Вс 11:00-23:00
phnaverandach.cz

При желании можно заказать экскурсию по пивному заводу «Старопрамен». Там вы узнаете о его истории (со дня открытия в 1869 году по настоящее время), о технологиях производства и о сортах хмельного напитка, которые там варят.

Какие торговые сети специализируются на импортном пиве

Этот вопрос был задан после дегустации привезенных товарищем сувениров. Уж больно они впечатлили некоторых наших товарищей.

Друг призадумался и перечислил несколько торговых сетей (точно готовился к выступлению!):

  • Бристоль;
  • Градусы всего мира (ГРАДУСЫ);
  • 1000 и 1 бутылка;
  • Алкотека;
  • Красное и Белое (К&Б);
  • Светлое и Темное (С&Т).

В общем, есть куда сходить, чтобы опробовать заграничного пива. Названия доброй половины из этих магазинов я слышал впервые, однако, это, как говорится, не означает, что их нет в природе.

Если коротко, в большинстве городов, за чешским пивом придется идти в Бристоль и К&Б.

Классификация пива по крепости

Самое крепкое пиво мира чешский «X-Beer 33°» (фото umedvidku.cz)

В третью очередь, пиво классифицируют по крепости. То есть, по процентному содержанию этилового спирта в пенном напитке, который образуется в конечном продукте (пиве) в результате брожения сусла. Напиток в который добавили этиловый спирт для крепости — пивом не является!

Крепость любого спиртного напитка определяется количеством спирта в 100 миллилитрах продукции. Если на пивной этикетке указано: алк. 4,5% об., то это означает, что в данной бутылке в 100 миллилитрах пива 4,5 мл. этилового спирта.

В мировой традиции пивоварения пиво по крепости разделяют на лагер и крепкий лагер (соответственно эль и крепкий эль; пшеничное и крепкое пшеничное пиво). В соответствии с п. 13.2 Федерального Закона №171 РФ крепким является пиво, в котором содержание алкоголя выше алк. 7% об. (более 7 мл. этилового спирта на 100 мл. пива). В России крепкий лагер №1: «Охота Крепкое».

Самым крепким пивом мира считается чешский «X-Beer 33°» (примерно 13% об.) от пражского минипивовара , который, на мой взгляд, варят с единственной целью — для привлечения туристов в одноимённую пивную, с последующим разливом в ресторане двух сортов от ческе-будеёвицкого пивовара Будвайзер.

Кстати, это в целом неплохое крепкое пиво не единственное в пивном ассортименте пивовара «У медвежат». Здесь варят, например: специальное полутёмное «Oldgott 13°», специальное светлое нефильтрованное и непастеризованное «1466» (14,66°) и некоторые другие сорта, которые можно продегустировать в пивоварне.

U Zlatého Tygra (У золотого тигра)

Это довольно старая пивная с приемлемыми ценами на пиво – всего 30 крон за 0,5 л пенистого Pilsner Urquell. Когда Билл Клинтон приехал в Чешскую Республику с визитом, Вацлав Гавел показал ему этот паб как пример настоящей чешской пивной. Простому любителю пива из-за границы может быть трудно найти место в этом популярном у местных жителей пабе, поэтому придите сюда пораньше, так как места здесь быстро заполняются. Если все места зарезервированы для постоянных клиентов, закажите пинту, стоя в баре. Это один из самых больших пивных баров в мире, поэтому отнеситесь к нему  и его постоянным клиентам с пониманием.

Адрес: Husova 17, Старый город.
Время работы: с дня 3 до 11 вечера.
Веб-сайт: www.uzlatehotygra.cz

Lokál U Bílé kuželky

Бар Lokál U Bílé kuželky, расположенный в Малой Стране (Malá Strana), как и одноимённое заведение на улице Dlouhá, гордится отличным пивом Pilsner Urquell, а также вкусными блюдами традиционной чешской кухни. Интерьер заведения изобилует простыми и чистыми линиями, как и его незамысловатое, но вкусное меню. Блюда готовятся несколько раз в день, из свежих продуктов, что служит отличной гарантией качества. Вечернее меню включает аперитивы, закуски к пиву и основные блюда, которые можно заказывать до 9:45 вечера. Кухня использует только свежие ингредиенты от известных местных поставщиков. Помимо svíčková (филе в сливочном соусе), рекомендуем отведать вкусный суп из требухи. Еду и пиво также можно заказать на вынос.

Míšeňská 12, Прага 1 – Malá Strana; www.ambi.cz

Время работы: ПОН–ЧЕТВ – с 11.30 утра до полуночи; ПЯТН – с 11.30 утра до 1 ночи; СУБ – с полудня до 1 ночи; ВОСК – с полудня до полуночи.

1 место. Budějovický Budvar (он же Budweiser Budvar)

Будейнецкий Будвар

В мире есть два знаменитых пива с названием Budweiser. Первое — это чешское, сваренное в пивоварнях города Ческе-Будеёвице. Второе — из США, сваренное на заводах корпорации Anheuser-Busch. Это два совершенно разных пива, и американское является копией чешского.

Чешский Budweiser Budvar варят согласно немецкому закону Рейнхайтсгебот. Используют только артезианскую воду, саазкий сорт хмеля и моравский сорт ячменя. Именно эта комбинация придаёт оригинальному Budweiser Budvar его неповторимый вкус.

Пивоварня в Ческе-Будеёвице работает с 1265 года, некоторое время она даже была главным поставщиком императорского двора. Название «Budweiser Budvar» защищено законами ЕС, а бренд является для чехов предметом национальной гордости.

Пивоварни огромные — объём производства достигает 160 000 000 литров в год, и большая часть продукции уходит на экспорт в 76 стран мира. Самые большие зарубежные потребители Budweiser Budvar — это Великобритания и Германия. В Германии пиво Budweiser Budvar является самым продаваемым из иностранных брендов. Все эти факты доказывают нам высочайшее качество. Попробовать это пиво в Чехии рекомендуем в первую очередь.

Самый распространённый сорт — Budweiser Budvar Světlý Ležák (светлое, 11,9% плотности, 5% алкоголя). Очень интересный сорт, но на любителя, — Budweiser Budvar Speciální pivo (светлое, 16%, 7,5%), этот сорт созревает 200 дней, его ещё называют «вершина пивной алхимии».

Цены в магазинах: Světlý Ležák – 20-25 чешских крон за 0,5л, Světlé Výčepní — 13-20 крон за 0,5л, Světlé Speciální Pivo — от 25 крон за 0,33л. В пивных и барах разливное стоит от 20 крон за бокал 0,4 литра.

Pivní kolo (Пивной велосипед)

Пивные велосипеды, или бирбайки, появились на улицах Праги сравнительно недавно, но быстро завоевали популярность. Приятная прогулка на велосипеде с осмотром красивых достопримечательностей – что может быть лучше? А если к этому добавить еще бочонок знатного чешского пенного напитка, то поездка точно станет незабываемой и во всех отношениях оригинальной.

Такие пивные на колесах рассчитаны на 10-12 человек, каждый из которых крутит свои педали. Впереди бирбайком управляет трезвый водитель. По времени поездки продолжаются от 1,5 до 3 часов, стоимость аренды на группу – 9000-10500 Kč. Бирбайки часто арендуют в Праге для проведения мальчишников.

Dvořákovo nábřeží
Hybernská, 15

Ежедневно и круглосуточно
Ежедневно 9:00-21:00
beerbikeprague.cz
praguebeerbike.com

Pivovarský dům (Пивоварский дом)

В теперешнем своем виде Пивоварский дом в Праге работает с 1998 года, хотя пивоварня на этом же месте была еще в XIX веке. Но здание позже снесли, а в 1936 году построили научный центр по исследованию солода для пивоварения. Потом на первом этаже высвободилось помещение, там стали варить пиво и открылся ресторан. Скоро Пивоварский дом вошел в десятку лучших пивных заведений Праги.

Любителям пенного здесь предлагают классический чешский темный или светлый Štěpán (49 Kč за 0,5 л). А еще большое разнообразие экзотического пива: бананового, кофейного, вишневого и даже крапивного, которое в самом деле нежного зеленого оттенка. Все они стоят 49 Kč за 0,3 л. Но больше всего ресторан известен самой интересной дегустацией пива в Праге – знаменитой пивной каруселью. Напитки восьми разных сортов разливают в маленькие бокальчики 0,1 л и устанавливают на деревянной вертушке. Цена такого удовольствия – 150 Kč.

В сотрудничестве с пивоварней в Страконице, в Пивоварском доме производят совершенно эксклюзивное пивное шампанское. Пиво в конце производственного процесса разливают по бутылкам, добавляют по ложке дрожжей для шампанского и оставляют созревать на несколько недель. Получается удивительно вкусный пивной напиток, который часто нравится даже людям, не пьющим пиво в классическом варианте.

Ječná, 15, Nové Město

Цены пивного ресторана Pivovarský dům

Ежедневно 16:00-23:00
pivovarskydum.com

5 лучших марок чешского пива, продающегося в России

Ну ладно, спустя час таких вопросов мы, как говорится, от теории решили перейти к практике, тем более что привезенные из Чехии сувениры уже закончились. Пришлось идти в российский магазин. Друга взяли в качестве гида, чтобы он посоветовал лучшие марки чешского пива.

Готовился наш товарищ, видимо, основательно, потому что и здесь мы не смогли сбить его с толку. Как только мы вошли в магазин, он бойко начал предлагать нам различных производителей:

  1. Velkopopovicky Kozel (Велкопоповицкий Козел). Ну, это, наверное, одна из самых знаменитых марок чешского пива, которую только можно купить на территории России. Слегка горьковатый, с шоколадным привкусом. Цена 73 руб.
  2. Krusovece (Крушовице). Об этом тоже многие слышали. У него карамельный привкус с небольшой горчинкой. Цена 107 руб.
  3. Staropramen (Старопрамен). Тоже популярная марка, чуть ли не прямиком из Праги. Горьковатое, со вкусом жареного ячменя. Цена 49 руб.
  4. Bernard (Бернард). И его нередко можно встретить на прилавках. Сладковатое, с ярко-выраженным запахом хмеля. Цена 157 руб.
  5. Pilsner Urquell (Пилзнер Урквел). А вот об этой марке я лично слышал впервые, но как мне объяснили, оно немного горьковатое, с запахом солода и трав. Цена 99 руб.

Эти виды пива и решено было опробовать, чтобы, так сказать, обновить воспоминания о чешских сувенирах.

Тема алкоголя из этой далекой страны еще долго обсуждалась в наших гаражах во время ремонта машин и на вечерних посиделках. Вспоминали все новые и новые марки чешского пива, которые можно найти на прилавках российских магазинов. Может, и вы что-нибудь подскажете по этой теме?

Дорогие читатели, помните что злоупотребление алкоголем наносит вред вашему организму. Берегите себя!

3 место. Bernard — чешское премиальное

Bernard Ale

Это пиво в Чехии позиционируется как премиальное. После падения коммунистического режима Станислав Бернард купил обанкротившуюся пивоварню в городе Гумполец, что в 100 километрах на юго-восток от Праги. Он основал пивоварню Bernard, и сразу начал производить премиальное пиво по новым технологиям.

Все сорта пива Bernard непастеризованные, кроме безалкогольного, indian pale ale и bohemian ale. Пиво варят из солода с собственного фермерского хозяйства и лучших сортов богемского хмеля. Используется родниковая вода из местных источников. В пивоварне Бернард разработали свою рецептуру дрожжей. Используются разные помещения для брожения и созревания, а также технология микрофильтрации. Всё это делает пиво Bernard неповторимым и в Чехии, и во всём мире.

Пивоварня Bernard небольшая (по чешским меркам) — объём производства в 2016 году составил 31 500 000 литров. Пиво Bernard экспортируется в 35 стран мира, в том числе и в Россию. Но найти его у нас очень сложно. И даже если найдёте, то цена будет в 3 раза дороже, чем в Чехии.

Отдел маркетинга и рекламы пивоварни Bernard заслуживает отдельной похвалы. Слоган бренда: «Пиво как бриллиант». Рекламные постеры очень красивые, например вот этот, этот или этот. Пивоварня Bernard славится оригинальной рекламой и первоклассными POS-материалами для баров и пивных. Вполне вероятно уже с первых секунд нахождения в баре Вы заметите рекламу и поймёте, что здесь разливают Bernard.

Цены в магазинах: Tradiční Světlý Ležák – от 18 чешских крон за 0,5 литра, Světlé Výčepní — от 15 крон за 0,5л, Sváteční Ležák 12 — от 25, Ale Svrchně Kvašené Speciální Světlé — от 30, Jantarový Ležák 12 Řezaný — от 26.

В барах и пивных цена бокала 0,4 литра — от 18 крон и выше, сильно зависит от сорта.

Если хотите привезти пиво Bernard как подарок, то ищите подарочные наборы, они всегда колоритные и красивые. Например, выпускалась бутылка 0,75л с дизайном от художника Карела Готта. Можно купить упаковку 2 или 8 бутылок с фирменным дизайном «Пиво как бриллиант».

“Зубастый пес” (Zubatý pes)

Расположение: Petrohradská 216/3 101 00 Praha 10-Vršovice

Особенности заведения. Хозяевами ресторана являются известные ценители пива. Поэтому здесь создано все, чтобы вы могли попробовать огромное количество сортов пенного напитка. Ассортимент пивной включает 15 сортов, и он постоянно пополняется. Стоимость напитков – от 29 крон за 0,5 литра. Есть пенная феерия из Шотландии, Дании и других стран. А при желании можно принять участие в оживленной беседе с хозяином заведения.

Столица Чехии – это реки пенного напитка, который с первого раза готов покорять миллионами ноток вкуса; это аромат подкопченных на природе колбасок; скворчащее мясо, которое всегда подают горячим; это текущие слюнки от местной кухни, которая позволит вам наслаждаться душой Праги и удивительной атмосферой нации, влюбленной в пенный напиток.

«У Старой пани» (U stare pani)

Расположение: Michalská 441/9

Она как будто бы добрая пани, которая готова принять гостей в любое время и при любой погоде. Иностранцы сюда практически не захаживают, а чехи каждые выходные упиваются и наедаются здесь до отвала. Особенность заведения в классическом стиле – совмещение сразу нескольких функций: здесь и ресторан, и пивная, и отель для уставших путников.

«Коронный напиток», который подают в «Пане», — светлый Staropramen, Gambrinus, Velvet, Krusovice. Существует особенная технология, по которой разливают пиво: пена должна получиться именно такой, чтобы ее плотность не давала упасть карандашу.

Фирменное блюдо паненки – картофельные чипсы, которые подаются к пиву. Для гурманов предусмотрены типичные чешские блюда, которые не оставят вас равнодушными:

  • Оленина под брусничным соусом;
  • Чесночные (или с любым другим вкусом) кнедлики;
  • Тушеная свинина (жареная, копченая);
  • Тушеная капуста и овощи.

Аппетитная кухня заставила нас включить это заведение в рейтинг пивных в Праге. А по вечерам здесь играют завораживающие душу музыкальные композиции, которые пустят в пляс даже закоренелого сноба. У «Пани» вы точно найдете настроение и эмоции большого города, которые не оставят вас равнодушными. А пиво рекой запомнится на долгое время.

Valašská pivnice (Валашская пивная)

Валашская пивная находится на полпути между Страговским монастырём и Пражским Градом. Здесь подают на разлив непастеризованное и нефильтрованное пиво из Валашской пивоварни, изготовленное по старинному рецепту 1516 года. Интерьер подвала декорирован кованым железом и древесиной в стиле Валахии, которые отлично отражают особую атмосферу Моравии. Меню пивной включает региональные валашские блюда: «kyselica» (киселица – суп из капусты и картофеля), «halušky» (галушки – картофельные клецки), а также «škvarková pomazánka»( шкваркова помазанка – блюдо из свинины, обжаренное на сале). Также к услугам посетителей качественные моравские вина и валашская сливовица (сливовый бренди).

Úvoz 26, Прага 1 – Hradčany; www.valasska-pivnice.cz

Время работы: ВОСК–ЧЕТВ – с 10 утра до 11 вечера; ПЯТН–СУБ – с 10 утра до 12 вечера

Пивная U Hrocha (У бегемота)

Пивная в Малой Стране расположена вдали от городского шума и суеты. Заведение начало работу совсем недавно, но уже успело стать довольно популярным местом. Посетители, приходящие сюда за вкусным пивом Pilsner, утверждают, что это одна из лучших пивных в Праге. Здесь можно встретить местных жителей, туристов и официальных лиц из Пражского Града. Это традиционная пивная, посетители которой приходят сюда, чтобы приятно пообщаться. Заведение славится аутентичным духом старинной пивной с готическими арками и домашней атмосферой. Это традиционная пивная, меню которой в основном состоит из холодных закусок к пиву: разных сортов сыра, ароматных колбасок (так называемых «utopenec» – утопленников) и рольмопсов из сельди. Горячие блюда включают свинину на гриле, стейки и колбаски. Несмотря на то, что заведение часто переполнено посетителями, вы почти всегда сможете найти здесь свободное место или попить пиво в баре.

Thunovská 10, Прага 1 – Malá Strana

Время работы: ПОН–ВОСК – с 11 утра до 11 вечера.

«У Чаши» (U Kalicha)

Расположение: Na bojišti 1733/12

Особенности заведения. Вы знаете, кто такой бравый солдат Швейк? Герой одноименного романа Ярослава Гашека словно бы живет здесь, в атмосфере прошлого. Сядьте за дубовый стол этого заведения на пивной карте Праги, вслушайтесь в тонкие национальные мотивы музыки, взгляните на висящей на стенке портрет Франца-Иосифа I, проникнетесь ощущением, когда «время словно бы застыло».

«Короночка» заведения – пиво пльзенский «Праздной» с оттенками сладости, растворяющееся миллионом вкусов и ароматов во рту. По количеству приезжих заведение точно можно назвать «туристическим»: оно нанесено на карту как обязательное для посещения гостями города. А вот сами чехи появляются в пивной редко: для них тут довольно дорогие цены.

Туристы же готовы признаваться в любви этому заведению бесконечно много и бесконечно долго. Быть может, и вы пополните ряды поклонников?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector